Вертебропластика при гемангиомах и компрессионных переломах

Показания

Наиболее часто проведения вертебропластики требуют вертебральные гемангиомы, имеющие признаки агрессивности. Критерием оценки агрессивности указанной патологии являются усиливающиеся при физической нагрузке интенсивные боли в спине, сочетающиеся с поражением на грудном уровне большей части тела позвонка и ячеистой структурой, выявляемой при МРТ или КТ.

Основным показанием к выполнению операции традиционно служат болевые ощущения в области спины, локализующиеся на уровне поражения. Также проведение чрескожной вертебропластики часто необходимо при патологических переломах тел позвонков или угрозе их возникновения, имеющих место при отсутствии сдавления нервных корешков спинного мозга вследствие метастазов либо остеопороза и сохранении высоты тела поражённого позвонка более чем на 1/3. Наряду со снижением болевого синдрома и восстановлением опорных функций, введение костного цемента при вторичном метастатическом поражении позвоночного столба оказывает цитотоксический эффект.

Видео

Реабилитация после вертебропластики

На оперировании позвоночника лечебные мероприятия не заканчиваются, далее обязательно нужно пройти полноценную реабилитацию. Можно сделать превосходное оперативное вмешательство, но при отсутствии грамотных реабилитационных мер пациент рискует столкнуться с осложнениями. Поэтому не игнорируйте важную часть лечебного процесса, от которой полностью зависит результат операционного лечения. Восстановительный процесс после малоинвазивной процедуры по поводу компрессионного перелома или гемангиомы позвоночника проходит ускоренными темпами.

Для первых шагов можно использовать поддерживающие

Для первых шагов можно использовать поддерживающие приспособления.

Сейчас самое главное – не лениться и безукоризненно выполнять все врачебные предписания. От вашего желания и стремления будет зависеть, восстановитесь вы через 2 месяца или 6-12 месяцев. Нельзя на протяжении всех реабилитационных этапов, впрочем, как и в течение всей жизни:

  • подвергать себя усиленным нагрузкам;
  • длительно пребывать в положении сидя и лежа;
  • поднимать тяжеловесные предметы;
  • заниматься тяжелыми видами спорта;
  • прекращать принимать препараты против остеопороза, если перелом произошел на его фоне.

Начинать восстановление после вертебропластики нужно с умеренной ходьбы, дыхательной гимнастики и изометрических упражнений для поддержки и нормализации мышечных структур. Позже переходят к более активной физической реабилитации, постепенно усложняя упражнения и увеличивая время занятий. Все упражнения, процедуры назначаются и контролируются исключительно квалифицированным специалистом. Иногда показано лимитированное ношение корсета, чтобы снять нагрузку с прооперированного участка. На первых стадиях при ощущении боли местно прикладываются сухие холодные компрессы, возможен прием НПВС.

Чрескожная вертебропластика: этапы проведения операции

При операции используется пункционная техника создания доступа для внедрения медицинского цемента. Для стабилизации не нужно вообще устанавливать какие-либо внутренние металлические фиксаторы, которые не относятся к биоразлагаемым имплантам. И этот факт является неоспоримым преимуществом вертебропластики.

С момента создания метода прошло вот уже 32 года, поэтому его можно смело называть проверенным и гарантированно действенным способом аугментации нецелостных и слабых позвонков. Интраоперационный процесс проходит в амбулаторных условиях под местным наркозом, в отдельных случаях дополнительно возможно внутривенное введение седативных препаратов для психоэмоционального комфорта пациента.

  1. В момент хирургического сеанса человек лежит на животе. Во избежание нейропатических последствий под определенные части тела оперирующий врач располагает валики.
  2. Кожные покровы обширно обрабатывают антисептическим средством, после чего врач на коже делает правильную анатомическую разметку. Она нужна для того, чтобы можно было безошибочно ввести антезиологическое средство и корректно произвести ввод пункционной иглы, через которую, собственно, будет подаваться укрепляющий раствор.
  3. Далее в ткани операционного поля вводят инфильтрационный наркоз, который окажет сильное обезболивающее действие, и пациент не будет испытывать никаких неприятных ощущений в ходе хирургии.
  4. Затем под мощным интраоперационным флюорографическим контролем парапендикулярно или транспедикулярно осуществляется введение тонкой иглы на всю длину внутрь пораженного позвонка. Когда высокоточное внедрение иглы завершено, специалист приступает к приготовлению цементного раствора.
  5. После качественного смешивания ПММА образованную кремоподобную массу погружают в специальный поршень, который состыковывают с проводниковой иглой. Затем незамедлительно производят выдавливание вязкой смеси во внутрипозвонковые структуры в строго дозированном количестве.
  6. В конце манипуляций инструментарий осторожно извлекается, а рана проходит дезинфекцию, поверх нее крепится стерильный пластырь. Швы не накладываются, поскольку такой миниатюрный прокол (размер равен примерно 3 мм) благополучно заживает самостоятельно без шовной стяжки краев кожи. На весь сеанс затрачивается 40-50 минут.

Спустя 10 минут внедренная смесь полностью застывает. В результате, некогда дефектный сегмент приобретает правильные пропорции, целостность и прочность. Прооперированный человек сразу не встает, ему необходимо сохранять горизонтальное неподвижное положение еще в течение 2 часов. После разрешается вставать и передвигаться. При удовлетворительном состоянии в этот же день обычно отпускают домой (приблизительно через 6 часов). Если специалист посчитает нужным не торопиться с выпиской, возможно, вас госпитализируют на 2-3 суток.

Важно! В большинстве случаев в применении поддерживающих устройств в виде корсетов и бандажей нет необходимости. Ходить человек может нормально уже сразу. Однако не пренебрегайте ортопедическим приспособлением, если вам его назначил доктор! Помните, что сложность клинической картины у всех разная, и в индивидуальном порядке не исключено, что для вашего адекватного восстановления потребуется носить фиксирующий пояс определенного типа.

Ход операции

Пункционная вертебропластика не требует установки каких-либо фиксаторов, в том числе металлических. Это является огромным достоинством процедуры. Также с пациентом обсуждается выбор анестезии: общей или местной.

Операция выполняется в амбулаторных условиях под общей или местной анестезией. Если пациенту делается местная анестезия, то дополнительно вводятся седативные препараты и наркотические анальгетики, что позволяет снизить психоэмоциональный дискомфорт больного и провести вертебропластику безболезненно.

Чрескожная вертебропластика выполняется следующим образом:

  • пациент ложится на живот, под определенными частями тела располагают специальные валики, которые помогают устранить вероятность нейропатических последствий;
  • кожа в месте введения инструмента обрабатывается антисептиком;
  • хирург наносит разметку, необходимую для точного введения пункционной иглы и определения точки ввода обезболивающего средства;
  • осуществляется инфильтрационная анестезия, позволяющая пациенту все время находиться в сознании и при этом не испытывать болевых ощущений при выполнении хирургического вмешательства;
  • под рентген-контролем нейрохирург парапендикулярно или транспедикулярно погружает пункционную иглу в разрушенный позвонок;
  • врач замешивает цементный раствор и немедленно набирает его в специальный поршень, подключаемый к введенной игле;
  • хирург строго дозированно выдавливает пасту по всей площади внутрипозвонковых структур, контролируя степень наполнения на мониторе, подключенным к рентгеновской установке;
  • инструмент извлекается, проводится послеоперационная антисептическая обработка раны и ее закрытие стерильным пластырем.
Экран рентген установки (ЭОП) под которым делается
Экран рентген установки (ЭОП) под которым делается вертебропластика.

Введенная масса застывает за 10 минут. В результате разрушенный позвонок приобретает правильные пропорции, прочность и целостность. Операция не требует наложения швов, поскольку после нее на коже и в мягких тканях остается прокол, размер которого не превышает 2 мм. Он благополучно стягивается самостоятельно на протяжении пяти дней. Вся процедура занимает не более 20–30 минут.

Но после ее завершения пациент должен оставаться в лежачем положении не менее 2-х часов. Их он проводит в палате под контролем медперсонала. По истечении указанного времени разрешается вставать, ходить, сидеть. Пациент через 3 часа может самостоятельно покинуть клинику. Через сутки приступить к обычному образу жизни.

Противопоказания к проведению вертебропластики

Противопоказаниями к проведению вертебропластики являются:

  • наличие у пациента болевого синдрома, который поддается лечению путем применения медикаментозной терапии;
  • индивидуальная непереносимость анестезирующих препаратов или составляющих медицинского цемента;
  • сужение позвоночного канала вследствие образования эпидурального новообразования;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие у пациента остеомиелита – заболевания, характеризующегося активным прогрессированием некротического и воспалительного процесса в составляющих позвоночного столба, а также в мягких тканях, окружающих позвоночник.

Относительным противопоказанием к проведению вертебропластики является наличие прогрессирующих инфекций в организме. Такая ситуация требует особого контроля специалистов.

Видео: «Вертебропластика позвоночника: этапы проведения операции»

Узнайте какие еще методики оперирования применяют для лечения позвоночника:
  • Что такое транспедикулярная фиксация позвоночника и как она делается?
  • Методики проведения операций по удалению межпозвоночной грыжи описаны в следующей статье
  • В каких случаях проводят операцию по исправлению сколиоза, и как долго проходит реабилитация, рассказывается на странице 

Примерная стоимость операционного вмешательства по укреплению позвонков

Не во всех медицинских учреждениях есть необходимое оборудование для проведения вертебропластики, так как его стоимость достаточно высока. Также сложность проведения операции в государственных учреждениях бесплатно затрудняется в связи с недостаточной квалификацией специалистов. Поэтому в большинстве случаев операционное вмешательство по укреплению тел позвонков осуществляется в частных медицинских центрах.

Вертебропластика является дорогостоящей процедуройВертебропластика является дорогостоящей процедуройПрежде чем довериться незнакомому специалисту, убедитесь в его компетентности и высокой квалификации, разузнайте о количестве проведенных им операций, их исходах. Обратите внимание на качество обслуживания в самом медицинском учреждении и убедитесь в наличии необходимого оборудования.

В среднем стоимость проведения вертебропластики на 1 сегменте позвоночного столба может составлять от 30000 до 70000 рублей в зависимости от степени повреждения позвонка.

Указанная сумма за проведение операции еще не включает в себя расходы за используемый нейрохирургом материал.

При этом предоперационная консультация у нейрохирурга может обойтись в 4000-5000 рублей. Использование местной анестезии обойдется пациенту примерно в 1000 рублей, а сутки пребывания в стационаре стоят от 5000 до 7000 рублей.

Проведение хирургического вмешательства

Вертебропластика выполняется под местной анестезией и незначительной седацией (пациент получает успокаивающие препараты, но при этом он остаётся в сознании). С целью профилактики возможных осложнений больному вводят антибиотики. Пациента располагают на животе. После осуществления местного обезболивания зоны проекции поражённого позвонка, в его тело через небольшой разрез вводится металлический проводник – эта манипуляция осуществляется под рентгенографическим контролем. С помощью указанного проводника в операционном поле размещается игла, которой хирург берёт небольшой кусочек костной ткани тела позвонка.

После того, как взятый образец костной ткани будет

После того, как взятый образец костной ткани будет изучен, выполняется сама вертебропластика. В рамках этой методики через размещённый проводник вводится трубка, посредством которой полость перелома заполняется цементирующим веществом. В ряде случаев целесообразно осуществлять введение указанного вещества с обеих сторон тела позвонка. После того, как введение цемента заканчивается, трубка извлекается, операционная рана ушивается с последующим наложением повязки.

После проведения вертебропластики пациенту необходимо в течение 1-2 часов строго соблюдать постельный режим. Врач в это время начинает анальгетики, необходимые для предупреждения болевых ощущений, возникающих после окончания действия местной анестезии.

В случае если компрессионный перелом позвоночника был обусловлен остеопорозом, устранение этого патологического состояния является обязательным условием успешного лечения, поскольку при его отсутствии у 20% пациентов впоследствии развивается повторный перелом позвонков.

Подготовка к вертебропластике позвоночника

Перед проведением вертебропластики лечащий специалист назначает диагностические исследования, а также лабораторные анализы. Перечень предоперационной подготовки к процедуре, как правило, включает в себя:

  • Осмотр профильного специалиста, врача-нейрохирурга;
  • Общий анализ крови (сдается с утра, натощак);
  • Коагулограмма (сдается с утра, натощак);
  • Биохимический анализ крови (сдается с утра, натощак);
  • Рентгенологическое исследование позвоночника в двух проекциях (для определения целостности позвонков и выявления заболеваний позвоночника);
  • МРТ (оценка состояния структур позвоночника в зоне вмешательства). Если у вас в теле имеются металлоконструкции нужно об этом сообщить специалисту, так как наличие металла может создавать помехи при проведении исследования.

Список предоперационной подготовки может быть увеличен в зависимости от степени повреждения позвоночника и других особенностей организма пациента.

Как проводят процедуру?

  				    				Перед процедурой пациенту назначают Перед процедурой пациенту назначают обследование.

Перед процедурой пациенту назначают обследование. Проводят анализы на свертываемость крови. Наличие компрессионного перелома подтверждают с помощью рентгенографии, КТ, МРТ. Может быть проведено радиоизотопное сканирование костей. Пациент должен рассказать врачу, какие он принимает лекарства – возможно, некоторые из них на время придется отменить. Во время вертебропластики для контроля используют рентгеновское излучение, поэтому женщина должна поставить доктора в известность, если есть вероятность, что она беременна. Нужно заранее выяснить, нет ли у пациента аллергии на местные анестетики и другие лекарственные препараты, йод.



Вертебропластику относят к методам интервенционн

Вертебропластику относят к методам интервенционной хирургии. Процедуру проводят в специально оборудованной операционной. Пациента укладывают на операционный стол на живот, чтобы врач имел доступ к позвонкам. Применяют местную анестезию, «медикаментозный сон» (седацию), иногда прибегают к общему наркозу. Введение костного цемента выполняют под контролем рентгенографии или КТ. Хирург делает небольшой надрез на коже в области пораженного позвонка и вводит в кость специальную толстую полую иглу – троакар. Через нее тело позвонка заполняют костным цементом, который имеет консистенцию пасты – примерно 2,5–4 мл. Сразу после этого троакар извлекают. Вмешательство завершают контрольными снимками. Костный цемент застывает в течение 20 минут, а вся процедура продолжается 1–2 часа. Разрез, который врач делает на коже, настолько мал, что швы на него накладывать не нужно: место введения троакара закрывают повязкой.

Где делать вертебропластику, в России или за рубежом?

Число клиник, где делают вертебропластику, неуклонно растет. Если ранее такие операции осуществлялись только в крупных медицинских центрах Европы, США и Израиля, то сегодня для их проведения не следует ехать так далеко и сталкиваться с дополнительными расходами на перелет и проживание, ведь проводится вертебропластика в Москве.

При этом цена вертебропластики позвоночника в США составит от 25 000 евро, в Израиле – от 18 000 евро, в Москве же процедура обходится в разы дешевле. А при правильном выборе клиники и оперирующего вертебролога она даст столь же выраженные результаты.

Стоимость вертебропластики в Москве в первую очередь зависит от цены костного цемента, а также от профессионализма спинального хирурга. В некоторых отечественных государственных больницах можно пройти процедуру по полюсу ОМС, но и в таком случае придется оплатить используемые одноразовые материалы, а, главное, цемент. Страховка покрывает исключительно услуги хирурга, поэтому в погоне за экономией можно получить некачественную услугу, что повлечет за собой ухудшение состояния и приобретение дополнительных проблем.

Техника вертебропластики требует высокой квалификации спинального хирурга. Доверяйте свое здоровье профессионалам, и тогда вы не только получите выраженный результат, но и минимизируете риск развития осложнений.

Вертебропластика в Москве

В медицинскую практику вертебропластика вошла более 30 лет назад. Она зарекомендовала себя в качестве высокоэффективной методики лечения распространенных заболеваний и травм позвоночника. Бескровность, короткий восстановительный период, быстрый результат – далеко не полный перечень достоинств метода, что делает его самым востребованным направлением лечения компрессионных переломов позвонков и гемангиом.

Теперь вам не нужно больше искать, где сделать вертебропластику. Спинальные хирурги «SL Клиника» в совершенстве владеют техникой выполнения операции и новейшим оборудованием, позволяющим максимально четко видеть степень и характер наполнения тканей препаратом. Это обеспечивает предельную эффективность процедуры и минимальный риск возникновения нежелательных последствий.

Барченко Б.Ю. цементирует позвонок пораженный гема
Барченко Б.Ю. цементирует позвонок пораженный гемангиомой.

У нас вы можете пройти не только полный комплекс предоперационных обследований с комфортом и в кратчайшие сроки, но и сама процедура будет выполнена скрупулезно, абсолютно безболезненно и в полном соответствии всем операционным нормам. Это является гарантией получения стойкого результата и возможности быстро вернуться к полноценной жизни. Мы не оставим вас не полпути к выздоровлению и сможем организовать правильную реабилитацию, чтобы проблемы со спиной больше вас не беспокоили.

Цены на Вертебропластику

Стоимость вертебропластики костным цементом одного позвонка 96 000 и зависит от:— Фирмы производителя цемента;— Клиники (где будет проведена операция) и класса палаты.— Количества позвонков, которые надо цементировать.Цена включает в себя: — Прибывание в клинике до и после операции;— Одноразовый набор, в который входит игла для введения цемента, сам цемент. — Операцию;— Наркоз; — Количество позвонков;— Наблюдение и консультация на период реабилитации.Все услуги клиники и стоимость приведены в прайсе.

В указанную стоимость пункционной вертебропластики входит весь одноразовый инструментарий, полиметилметакрилат и т. д. Поэтому, обращаясь к нам, вы не столкнетесь с неожиданными расходами и другими неприятными сюрпризами.

Теги