Веснушки. Что это такое, и почему не нужно их скрывать?

Как можно удалить веснушки с кожи?

В большинстве случаев веснушки безвредны и не нуждаются в лечении. Но есть люди, которым не нравится свой внешний вид из-за веснушек, и которые хотят, чтобы их удалили.

Для удаления веснушек используют:

  • отбеливающие крема, чтобы выровнять цвет лица. Однако в некоторых случаях такие крема могут приводить к появлению сыпи;
  • криотерапию или замораживание азотом;
  • химические пилинги;
  • лазерное лечение может помочь удалить веснушки, но результаты лечения варьируются от пациента к пациенту, и может потребоваться несколько процедур, чтобы навсегда удалить веснушки.

Видео

Народные средства по удалению веснушек

 Отбеливающие лосьоны и маски следует наносить на Существует множество народных методов борьбы с веснушками, основанных на использовании растительных средств с отбеливающим эффектом. Веснушки можно отбелить, протирая кожу лимонным соком, разведенным в воде (несколько лимонных долек на стакан прохладной воды) или соком петрушки (2 чайных ложки мелко порубленной зелени петрушки на 1 стакан кипятка). Хороший эффект дает протирание кожи соком свежего огурца, грейпфрута или черной смородины. Содержащиеся в них вещества, проникая в кожу, окисляют пигмент и делают кожу светлее. Мягким, не раздражающим кожу отбеливающим действием, обладают кисломолочные продукты (кислое молоко, кумыс, кефир, простокваша). Эффективен для удаления веснушек спиртовый огуречный лосьон. Семена огурца 2 недели настаивают на 40-градусном этиловом спирте или водке, затем процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. Ежедневное протирание кожи огуречным лосьоном или 5-10-минутные маски в значительной мере осветляют пигментацию. Осветляющее действие на кожу оказывает и настой цветков одуванчика. Горсть цветков заливают стаканом кипятка, остужают и процеживают. Данный настой наносят на места скопления веснушек. Действенным средством избавления от веснушек является маска из смеси хрена и кислого молока (на четверть стакана молока — 1 столовая ложка овсяной муки и половина чайной ложки натертого хрена). Маска тонким слоем наносится на пигментированные участки кожи на 15-20 минут.

Отбеливающие лосьоны и маски следует наносить на кожу вечером, чтобы после их применения не появляться на солнце. Фитокомпоненты входят и в состав готовых отбеливающих косметических кремов и лосьонов, включающих также комплекс витаминов и смягчающую основу. Продолжительность лечения ими составляет от 2 до 4-х недель. Кремы наносят на предварительно очищенную кожу легкими движениями, наутро остатки крема удаляются косметической салфеткой или умыванием с мылом.

Когда веснушки это признак заболевания

Обычно эфелиды появляются у здоровых людей, но иногда они выступают первым симптомом опасной болезни. Речь идет о сложном и редком генетическом заболевании — синдроме Пеутца-Джегерса, при котором в желудочно-кишечном тракте формируются множественные полипы.

В отличие от обычных, эти высыпания располагаются в области рта, захватывая слизистые оболочки губ. Пятнышки имеют неправильную форму, крупные размеры, более темный (или черный) цвет. Могут быть заметными даже у грудничков.

Такие веснушки — единственный специфический симптом синдрома. Остальные признаки характерны для различных патологий ЖКТ. В их числе:

  • боли в области живота;
  • тяжесть после еды;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота.
При язвенном характере течения болезни возможны слабые кровотечения. При выпадении полипа в двенадцатиперстную кишку возникает сильная боль режущего схваткообразного характера.

Примерно каждый третий случай болезни протекает бессимптомно. Поэтому, если веснушки появились внезапно, желательно проконсультироваться со специалистом.

Салонные процедуры и методы избавления от веснушек

Избавиться от веснушек с помощью салонных процедур вполне возможно. Но не навсегда и не бесследно. Современным методам под силу заметно осветлить темные пятна, но процесс этот достаточно долгий — как правило, необходим курс процедур.

Ретиноевый пилинг

Один из эффективнейших способов избавиться от пигментации. Ретиноиды обладают направленным отбеливающим действием, а заодно способствуют регенерации клеток. Учтите, что ретиноевый пилинг противопоказан во время беременности и лактации.

Ретиноевый пилинг

Фототерапия

Хороший и достаточно быстрый способ избавиться от веснушек. Световые волны точечно воздействуют на каждое пятно и разрушают скопления меланина, не затрагивая при этом соседние ткани.

Лазерная терапия

Благодаря мощному направленному действию лазерного луча происходит обновление поверхностного слоя кожи.

Вернуться к оглавлению

Они говорят о чувствительности кожи

Люди, на лицах которых есть веснушки, более уязвимы перед воздействием солнца. При этом ученые отметили одну закономерность: чем больше веснушек, тем чувствительнее кожа к солнечному воздействию, а значит, у нее выше риск развития рака.

Однако сразу же стоит отметить, что веснушки сами по себе не являются канцерогенными, они лишь говорят о том, что кожа чувствительная, и очень важно ее защищать. В организме таких людей преобладает производство феомеланина. Они имеют рыжие или светлые волосы, и светлую кожу с веснушками, их кожа плохо загорает и легко обгорает.

А вот люди, в организме которых производится больше эумеланина, имеют лучшую защиту от солнца. У них каштановые или черные волосы и более темная кожа, которая хорошо загорает.

Почему появляются веснушки на лице

Появление веснушек вызвано совокупностью нескольки

Появление веснушек вызвано совокупностью нескольких факторов. © Getty Images

Попробуем разобраться, почему же появляются веснушки на лице. Причин достаточно много. Вот лишь некоторые.

Наследственность

Если у кого-то из родителей есть или были веснушки, то велика вероятность того, что вы тоже будете их счастливым обладетелем. Бороться с веснушками можно, но избавиться навсегда — вряд ли.

Стресс

Но только стресс не в классическом понимании слова, а стресс кожи, вызванный ультрафиолетом, травмой, гормональными нарушениями и т. д. В качестве защиты меланоциты усиленно продуцируют на ослабленном участке кожи меланин.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить образование веснушек?

Защита от солнечных лучей, использование солнцезащитных кремов поможет защитить кожу и одновременно предотвратит формирование веснушек, однако их использование не поможет убрать уже имеющиеся. Ассоциации дерматологов рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • использовать водостойкие солнцезащитные кремы с SPF 30 или выше;
  • при выходе на солнце носить одежду с длинными рукавами, шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки;
  • избегать пребывания на солнце во время его наибольшей активности, т.е. с 10 до 16 часов;
  • повторно наносить крем каждые 2 часа, после купания или обильного потоотделения;
  • отказаться от посещения соляриев.

В каком возрасте появляются

Как уже упоминалось выше, первые веснушки обычно появляются в возрасте от 4 до 6 лет. Их число значительно возрастает к периоду полового созревания.

С 20 до 30 лет у людей с генетически обусловленными эфелидами, количество высыпаний держится на высоком уровне, затем постепенно снижается. К сорока годам отметины солнца становятся практически незаметными.

В иных случаях веснушки могут появиться с возрастом. Если человек не являлся носителем высыпаний, а к 45-летнему возрасту они сформировались – скорее всего причины появления отметин кроются в процессах старения организма.

Причина возникновения веснушек

В появлении веснушек решающую роль играет наследственный фактор, связанный с изменением структуры клеток-меланоцитов, синтезирующих пигмент меланин: меланоциты начинают вырабатывать меланин гораздо интенсивнее. Кроме того, неравномерное их распределение в коже под действием ультрафиолетовых лучей приводит не к ровному загару, а к появлению веснушек. У светловолосых и рыжеволосых людей с голубыми глазами, кожа которых содержит недостаточное количество меланина, веснушки особенно многочисленны. Веснушки – своего рода защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение, спасающая от солнечных ожогов и злокачественного перерождение клеток кожи.

Кроме наследственности, на возникновение веснушек оказывают влияние гормональный дисбаланс, стрессы, заболевания печени и желчного пузыря, гиповитаминозы, частые пилинги. Поэтому в целом ряде случаев следует вести речь не о лечении веснушек, а о профилактике их возникновения.

Почему и как они появляются?

Веснушки часто являются наследственными. Ученые пришли к выводу, что их иногда может вызывать рецессивный ген MC1R. Но иногда веснушки появляются у обладателей локонов совсем другой окраски, чаще светлой. Некоторые специалисты уверены, что пятнышки на коже могут появиться вне зависимости от наследственности, однако их количество определяется в основном на генетическом уровне.

Механизм появления конопушек на коже связан с действием на тело ультрафиолета. При воздействии солнечного света тело реагирует на него отложением меланина. Уже имеющиеся веснушки в таком случае становятся темнее, а также образуются новые пятна. Иногда на зиму кожа очищается и становится абсолютно ровной по цвету, но с первыми лучами солнца те же самые пятнышки могут появиться снова и стать ярче.

Веснушки не считаются болезнью либо расстройством. Однако они напрямую указывают на повышенную чувствительность человека к агрессивному влиянию ультрафиолета.

Из-за чего возникают на лице весной?

Чаще всего веснушки появляются именно весной, когд

Чаще всего веснушки появляются именно весной, когда начинает пригревать первое солнышко. Кожа, которая за зиму отвыкла от ультрафиолета, мгновенно реагирует на него. Но вместо ровного загара лицо покрывается пятнышками.

Иногда веснушки возникают на теле и лице не весной, а жарким летом, например, при интенсивном нахождении под солнцем. В таком случае их появление объясняется несоблюдением правил безопасного загара. Такие отметинки также называют солнечные пятна, они являются более крупными, чем классические веснушки (от 0,2 до 2 см), отличаются непропорциональной формой и слишком темной окраской. Они могут исчезнуть со временем, но чаще всего остаются на лице и теле надолго.

Считается, что грамотная защита от ультрафиолета помогает избежать появления таких пятнышек.

У кого бывают?

Чаще всего веснушки возникают у деток и продолжают оставаться на коже до 30 лет. Такие пятнышки типичны для:

  • Обладателей рыжих волос.
  • Обладателей светлой кожи.
  • Людей со светлыми волосами.

Такие люди изначально имеют не так уж много защитного пигмента в коже, поэтому меланин у них часто скапливается очагово.

Это интересно

В разных странах для обозначения веснушек используются определенные термины.

Например, в Греции веснушки называют «эфелис», под этим понятием подразумеваются все пигментированные пятна, появившиеся в летние месяцы, цвет которых колеблется от светло-коричневого до красноватого. Кроме этого отмечается возможность генетической передачи их по наследству. Считается, что чаще всего веснушки появляются у людей с рыжим волосом и зеленой радужкой глаз. Для предотвращения их появления необходимо использовать солнцезащитные средства.

Латинским термином обозначения веснушек является «лентиго» или «простой лентиго», причем и в данном случае подразумеваются веснушки, полученные загорая на отдыхе. Они отличаются количеством пигмента (более темные), поэтому в осенне-зимний период времени редко блекнут и исчезают с кожного покрова.

Теги