Виды и правила нанесения алкидно-уретановых лаков

Яхтный лак какой фирмы выбрать

Сегодня многие производители ЛКМ расширили свой ассортимент лаками повышенной влагостойкости. А чтобы покупателям было понятнее, какими свойствами обладает новая продукция, добавили к наименованиям товаров громкую надпись «яхтный лак». Большого обмана здесь нет – предлагаемые покрытия действительно надежно защищают деревянные конструкции от воды и солнца. Так что если вы не планируете на своей летней беседке выходить в море, вполне можно покрасить ее именно таким лаком. Тем более что стоимость его будет относительно невелика.

Видео

Достоинства и недостатки

У этого продукта достаточно много достоинств. Основные:

  • Простые в использовании.
  • Устойчивы к резким перепадам температур.
  • Не обладают клеящими свойствами.
  • Влагоустойчивые.
  • Обладают противогрибковым свойствами.
  • При покраске обладают эстетичным внешним видом.
  • Долгосрочны в эксплуатации и устойчивы к истиранию.
  • В отличие от старых алкидных лаков, быстро сохнет. Наличие в составе толуилендиизоцианата, даёт дополнительную массу смоле, поэтому растворитель выветривается мгновенно.

Недостатки

Как и любое средство, обладает рядом минусов:

  • Резкий запах.
  • Горючесть.
  • Дороговизна.

Покрытие лаком

Нанесение лака не начинается сразу же. Первым делом поверхность должна быть подготовлена.

Подготовка поверхности материала


Циклевка устаревшего слоя покрытия Подготовительный этап будет включать следующие операции:

  • помещение должно быть изолировано от сквозняков и прямых солнечных лучей;
  • с пола убираются пыль, грязь и удаляются жировые пятна. Можно использовать Уайт-спирит.
  • твердые породы древесины промачиваются уайт-спиритом;
  • шероховатость покрытия убирается шлифовкой. Для этого промачивают дефектные участки и убирают поднявшиеся волокна после того, как поверхность высыхает.
  • выполняется проба на совместимость нового лака со старым лакированным покрытием на небольшом участке пола;
  • наносить лак можно без грунтовки, но при отслаиваниях необходимо удалить и зашлифовать поверхность;
  • свежая древесина должна быть обработана уайт-спиритом. Рекомендация: на 5 частей уайт-спирита 1 часть лака.
  • после выполнения шлифовок удаляется пыль пылесосом. Нужно вычищать комнату от стружечной пыли в комнате, которая может осесть на поверхность и испортить качество материала.
  • слегка влажной тряпкой протирается древесина.

Достоинства

Алкидно-уретановые смеси отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Привлекательный внешний вид.
  2. Быстрая высыхаемость (среднее время ожидания короче, чем в случае с алкидными лаками, и при соблюдении технологических процедур не превышает 6-12 часов).
  3. Высокая износостойкость и повышенная твердость покрытия (по этому показателю алкидно-уретановая группа также предпочтительнее алкидных составов).
  4. Смесь легко наносится и равномерно распределяется по поверхности, после чего древесина становится матовой или полуматовой.
  5. Устойчивость к влажности и воздействию бытовой химии.
  6. Защита пола от загрязнений.
  7. Практически полное отсутствие запаха (смесь производится на базе слабоароматических растворителей).
  8. Высокая эластичность покрытия, благодаря чему материал не подвержен растрескиванию при изменении размеров деревянного изделия.
  9. Не происходит склеивания торцевых частей паркета. Таким образом, удается избежать напряжений материала.
  10. Не требуется грунтование поверхности перед нанесением лака на ранее лакировавшуюся поверхность.
  11. Паркет, обработанный алкидно-уретановой смесью, не скользкий при ходьбе по нему.
  12. Лаки этой группы позволяют интенсифицировать естественный цвет дерева, сделав рисунок поверхности более акцентированным.

Виды

Классификация лаков осуществляется по двум критериям: внешний вид и химический состав. По первому признаку вещества разделяются на глянцевые и матовые. Обработанная глянцевым составом поверхность становится блестящей, хорошо отражая падающий свет. В результате деревянные изделия приобретают особую красоту, требуя постоянного ухода.

Матовая отделка не такая броская, да и времени на ее уборку уходит меньше. Обработанные таким образом основания отличаются практичностью, хорошо скрывая загрязнения.

Особенности химического состава отражены в следующих разновидностях яхтного лака.

  • Алкидный. Является наиболее распространенным вариантом яхтного лака для наружных работ по дереву. Имеет хорошую стойкость к всевозможным внешним влияниям, обладая способностью глубоко впитываться в обрабатываемую поверхность. К недостаткам вещества относят его токсичность, которая сохраняется продолжительное время после нанесения. Алкидные составы предназначены исключительно для наружного использования.
  • Алкидно-уретановый. Благодаря наличию достаточного количества алкидных соединений лак приобретает способность стойко переносить превратности погоды. Застывает вещество достаточно быстро – в течение 5-6 часов. Из-за высокой токсичности во время работы обязательно нужно использовать респиратор и перчатки, во избежание отравления организма. Алкидно-уретановые составы используют только в уличных условиях.
  • Уретан-алкидный. За счет введения в состав уретановых пластификаторов заметно снижается летучесть токсинов. Полученная в результате пленка не боится значительных температурных перепадов.
  • Акрилатный. В качестве основы здесь используется вода, поэтому вещество практически безвредно. Именно это обстоятельство делает его достаточно дорогим, так как экологичность средства совмещается с присущей классическим яхтным лакам прочностью. Акрилатные составы не имеют ограничений в применении. При этом первоначальную роль по защите деревянных судов полноценно выполнять они не в состоянии.

Технические характеристики

Неизменным и главным компонентом лаков является алкидная смола, выступающая в качестве основы. Среди подобной продукции алкидные лаки находятся вне конкуренции по уровню стойкости к температурным колебаниям.

Вибрационные нагрузки никак не влияют на качество нанесенного алкидного состава, кроме того, лаку не присущи клеящие качества, которые имеют многие представители лакокрасочной продукции. Средство впитывается непосредственно в дерево и не проникает в половые щели в срубе. Такие характеристики продукции позволяют минимизировать скрипы половиц при обработке пола алкидной смесью.

Первым лаком на алкидной основе, который стал выпускаться в России, является состав ПФ-231. Предназначен продукт для использования на любых типах поверхностей. Можно отметить внешнюю привлекательность полученного после обработки этим составом основания – пленка ровно и аккуратно покрывает рабочую поверхность.

Кроме положительных характеристик состав имеет и некоторые минусы. Главным недостатком является небольшой эксплуатационный срок покрытия в силу его минимальной твердости. За счет этого через 2-3 года поверхность деревянного пола придется обрабатывать снова. На других материалах состав прослужит в разы дольше.

ПФ 283 образует глянцевый слой, примечательный декоративными свойствами. По сути, данная продукция – это смесь алкидной смолы, жирных кислот и растворителей природного происхождения. Кроме того, среди ингредиентов присутствует сиккатив. Чаще всего такой лак реализуется в баллончике как аэрозоль по 150 мл.

ПФ-170 включает в себя смолу в сочетании со специфическими добавками и алифатическими углеводородами. Состав можно применять для дерева, деревосодержащих материалов, металлических и керамических оснований. Помимо этого, основания, обработанные красками, эмалями и грунтами, очень часто покрывают именно эти защитно-декоративным составом. Продукция допускается к использованию внутри и снаружи помещений. Лак изготавливается по ГОСТу, устойчив к химическим моющим средствам и агрессивным факторам внешней среды, позволяет поверхности «дышать» и очень экономичен в плане расхода.

Лак алкидно-уретановый «РАДОПУЛ ФК»

 Представляет собой пентафталевый алкидный лак с жирностью 58% на основе полувысыхающих растительных масел, жирных кислот, масел или жирных кислот таллового масла, модифицированный линейными изоцианатами.Применяется  в качестве связующего при изготовлении высокопрочных, износостойких быстровысыхающих лаков и эмалей, стойких к воздействию ультрафиолетового излучения. Применяется  для тех же целей, что и «Радопол АТ», в случае высоких требований к стойкости к УФ, особенно при изготовлении эмалей светлых расцветок.

 

Характеристики

Значение

Внешнийвид лака

Прозрачнаяжидкость, допускается опалесценция

Цвет лака по йодометрической шкале, мг 12/100 г., не более

10

Условная вязкость (по В3-246,при20оС) с диаметром сопла 4 мм, с

120-180

Время высыхания до ст.3 при 20оС, ч.

4

Жластичность пленки на изгиб, не более мм

3

Кислотное число, мг кОн/г не более

5

Массовая доля нелетучих веществ,%

42-46

Содержание изоцианатных групп, %

Относительная твердость по прибору ТмЛ, маятника при (20+-2)оС, не менее

0,2

Изготовители

Очень популярны в нашей стране следующие алкидно-п

Очень популярны в нашей стране следующие алкидно-полиуретановые лаковые средства:

  •  Parade;
  •  White house;
  •  «Бор»;
  •  лак паркетный luxens.

Parade имеет высокий показатель эластичности. Защитный слой не растрескивается спустя многие годы, и в течение длительного времени практически не стирается. Кроме того, лаки Parade хорошо выделяют натуральный рисунок и текстуру дерева. Изготавливают эту лаковую продукцию для использования и внутри, и снаружи помещений.

Продукция White house имеет сравнительно невысокую стоимость и практически не ощутимый запах. Лаковые смеси этого изготовителя имеют высокую износоустойчивость, быстро полимеризуются и сохраняют натуральный оттенок древесины. Наносить лаковые растворы White house можно и на улице, и в помещении.

Российские лакокрасочные материалы «Бор» имеют хорошие эксплуатационные свойства. Лаки этой компании высыхают примерно за 4 часа, после чего защитный слой приобретает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов и химической моющей продукции.

Популярный и качественный лак паркетный luxens используется для внешних и внутренних отделочных работ. Его можно наносить как на старый лаковый слой, так и на новую древесину. Паркетные лаковые растворы изготавливаются на водной основе, достаточно быстро высыхают, благодаря чему ремонтно-отделочные работы выполняются очень оперативно. Продукция имеет повышенную прочность и износостойкость, имеет привлекательную стоимость, изготавливается во Франции.

Подробности

Технические характеристики лакового состава

Основным и неизменным компонентом лаковых средств является смола алкидного типа, которая выступает в роли базы. Среди такой продукции алкидные лаки будут находиться вне конкуренции по уровню устойчивости к колебаниям температур. Вибрационные нагрузки никак не будут влиять на качество нанесенного состава алкидного типа. Помимо того, лаковому средству не присущи клеящие вещества, которые имеют многие виды лакокрасочной продукции. Средство способно впитываться  непосредственно в древесину и не падает в щели пола на срубе. Подобные характеристики дают возможность минимизировать скрипы пола при обработке поверхности пола алкидной смесью. Первый лак на алкидной основе, который стал производиться в России, является состав ПФ-231. Такой продукт предназначен для применения на любом типе поверхности. Можно также отметить и визуальную привлекательность полученного основания после обработки составом – пленка аккуратно и ровно покрывают рабочую поверхность.

Нанесение

Перед применением хорошо размешиваем лак. Причем делаем это так, чтобы избежать пузырения. Если лак не перемешать, не удастся добиться равномерной тональности покрытия.

Алкидно-уретановую смесь наносим двумя-тремя слоями, так как данный состав очень глубоко впитывается в древесную структуру. Если дерево не слишком пористое, можно ограничиться парой слоев, однако для высокопористых пород понадобится три слоя. Лаковые слои должны быть тонкими, так высушивание поверхности пройдет быстрее. Лакируем поверхность по направлению древесных волокон или со стороны окна. Прежде чем наносить каждый последующий слой, ожидаем полного высыхания поверхности.

Совет! Поверхность высохнет намного быстрее, если в помещении обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

При необходимости тонировки древесины рекомендуется особенно внимательно читать инструкцию от компании-производителя. Например, при нанесении лака «Aura Balance» цветной состав наносится первым, а для оставшихся слоев используется бесцветный лакокрасочный состав.

Лак наносится на поверхность при помощи кисточки, валика или специального шпателя. Ворс кисточки должен надежно держаться на инструменте, чтобы избежать его попадания на невысохшее покрытие. Лаковый шпатель рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходим светлый тон покрытия. Дело в том, что при работе шпателем лакокрасочный материал впитывается в древесину менее значительно, чем в случае с валиком или кистью.

Если пол будет эксплуатироваться в условиях повышенных нагрузок, рекомендуется отдавать предпочтение паркету из твердых сортов древесины. Дело в том, что мягкие сорта (сосна, ель и др.) будут деформироваться вне зависимости от прочностных характеристик лака.

Совет! Если лакирование древесины производится в с

Совет! Если лакирование древесины производится в сухом и жарком климате, необходимо ограничить излишнюю циркуляцию воздуха. Это необходимо, чтобы не допустить слишком быстрого высыхания пола, результатом чего может стать растрескивание покрытия.

к содержанию ↑

Характеристики

Почти каждый тип лака проходит через тестирование перед тем, как попадает на прилавок. Перед испытаниями каждый образец находится в течение двух недель в обычных условиях. Тестирование заключается в исследовании внешних характеристик при помощи специальных устройств.

Прибор определяет следующие технические характеристики:

  • толщину лака при нанесении двух слоев;
  • период, за который лак полностью застывает;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость по отношению к влажности;
  • последствия от контакта с моющими средствами;
  • срок использования.

К продаже допускаются только те смеси, которые соответствуют заявленным требованиям.

Покупатели получают надежный и качественный продукт, который после использования заметно преобразит обрабатываемую поверхность. Для осуществления внутренних работ следует опираться на свои личные требования, которые необходимы для реализации конкретной цели.

Как правило, алкидные лаки используются для работы с деревянными поверхностями.

Алкидно-уретановый лак можно разделить на две основные

  • яхтный;
  • паркетный;

Яхтный материал используется при окрашивании судов. Согласно статистике, данный продукт считается самым популярным. Покупателей привлекает низкая стоимость продукта наряду с его повышенной стойкостью к износу.

Паркетный лак применяется для работы с деревянными полами. Оба лака подойдут для обработки любых иных поверхностей из древесины. Яхтный часто приобретают для работы с беседками, верандами и прочими формами архитектурного характера.

Паркетный лак актуален для мероприятий по внутренней обработке помещений. Кроме полов, он хорошо справляется с мебелью, рамами, перилами и дверями.

Алкидные лаки для паркета делятся на несколько типов.

  • Растворы на водной основе. Данный продукт пользуется популярностью, так как он не обладает запахом. К числу достоинств можно отнести такие свойства, как экологическая безопасность и устойчивость к высоким температурам. Однако такие изделия отличаются высокой стоимостью, которая подойдет не каждому покупателю;
  • Двухкомпонентные. Такие смеси создают пленку на паркете. Они обладают невысокой стоимостью и резким запахом во время высыхания. Хранить материал в открытых емкостях можно недолго, поэтому израсходовать лак нужно сразу;
  • Однокомпонентные лаки. Их можно длительное время хранить в закрытой таре. Полиуретановым смесям не страшен контакт с химическими веществами;

Также такой лак можно поделить на несколько подтипов:

  • матовый;
  • полуматовый;
  • глянцевый;
  • полуглянцевый.

Матовые средства будут оптимальны для поверхностей, которые быстро загрязняются во время использования, так как матовую пленку легко очистить.

Глянец хорошо отражает свет, поэтому подойдет для эксплуатации в темных комнатах.

Производители

Широким спросом среди покупателей пользуется несколько торговых марок:

  • White house
  • Parade
  • Tikkurila

Алкидно-уретановые смеси от смогли завоевать большую аудиторию, так как данный производитель реализует лаки с повышенной эластичностью. Покупатели оставляют отзывы, в которых они сообщают, что пленка, которая образовалась после нанесения средства, не трескается и не портится в течение продолжительного времени. Алкидные средства способны подчеркнуть естественность древесного материала и делают пол более эффектным. Parade предлагает своим покупателям смеси для наружных и внутренних работ.

White house завоевал покупателей доступными ценами и слабым запахом. Производитель выпускает качественные лаки, которые отличаются высокой защитой от износа, быстрой полимеризацией и декоративной составляющей. Лак способен сохранить натуральный оттенок дерева. Так же, как и Parade, производитель выпускает изделия для работы с уличными и домашними поверхностями.



считается проверенным производителем многих мате

считается проверенным производителем многих материалов для строительных работ. Торговая марка завоевала уважение покупателей и известна как производитель надежных и качественных изделий. Хорошие отзывы получает яхтный лак Tikkurila, который отличается быстрой полимеризацией, отличной растекаемостью. Невысокая цена помогает данному бренду выбиваться в лидеры среди производителей алкидных лаков.

Теги