Виды огранки бриллиантов

Каратность

Вес бриллиантов измеряется в каратах (ct). Один карат равен 0,2 г. Именно столько весит одно семечко рожкового дерева, произрастающего на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. По каратности бриллианты делятся на три типа:

·         мелкие — 0,29 ct и менее;

·         средние — от 0,3 ct;

·         крупные — от 0,7 ct.

Как правило, крупными бриллиантами ювелиры инкрустируют перстни и кольца, а более мелкие варианты выбирают для серег, брошей и других украшений.

Стоит понимать, что масса драгоценного камня не всегда коррелирует с его размером, а вот цена камней разных категорий может сильно отличаться. Так, камни весом 0,99 карат визуально выглядят также, как и однокаратные бриллианты, но стоят несколько дешевле последних.

Видео

Цвет бриллианта

Существует несколько оттенков бриллианта. Некоторые из них имеют такие незначительные, на взгляд обывателя, отличия, что разграничить их может только опытный специалист-геммолог.

В России критерии оценки цвета бриллианта регламентируются ТУ 117-4.2009-2002. Оттенки камня варьируются от голубовато-белого до коньячного и обозначаются цифрами от 1 до 9. Оценка цвета, как и определение других характеристик бриллианта, является кропотливым процессом, требующим высокого профессионализма геммолога. Об этом говорят использующиеся в ТУ термины «едва уловимый», «ярко видимый», «незначительный оттенок» и др., на основании которых бриллиант относят к той или иной группе цвета.

В соответствии с действующими техническими условиями, по-разному оценивается цвет бриллиантов с 17 гранями, с 57 до 0.29 карата и 57 гранями от 0.30 карата. Поэтому оттенок мелкого кристалла 4 цвета будет насыщеннее, чем цвет более крупного бриллианта 4 класса от 0.30 карата.

Среди 17-гранных камней наиболее оптимальными по цене и качеству считаются бриллианты 2 группы («с едва уловимым оттенком» или «с незначительным жёлтым оттенком»). А для более крупных кристаллов с 57 гранями таковым является 3 класс цвета. По американской системе GIA (от названия Геммологического института Америки) этим цифрам соответствуют обозначения F, G и H.

Шкала цвета бриллиантов различных размеров

Описание Группа цвета бриллианта
Кр-17 Кр-57
до 0,3ct от 0,3ct

Голубовато-белый

1 1 1

С едва уловимым оттенком

2
2 2 3

С незначительным жёлтым оттенком

3 4

С небольшим оттенком

3 5

Белый, с видимым цветным оттенком

4 6

С ярко видимым цветным оттенком

7

Жёлтый цвет

5 8-1 — 8-5*

Коричневый цвет

4 6 9-1 — 9-4*
7

*Вторая цифра после основной указывает на интенсивность цвета в одной цветовой группе.

Фасетная: фантазийная. Ступенчатые разновидности

При такой огранке грани располагаются параллельно и друг над другом, как ступеньки. Широкая верхняя площадка выполнена в виде многоугольника, а боковые грани – в форме трапеций или равнобедренных треугольников.

Ступенчатая огранка не вызывает бриллиантовый блеск, а подчёркивает окраску камня. Поэтому она применяется для прозрачных камней «средних цветовых тонов»: высокая огранка усиливает цвет, низкая – ослабляет.

Таблица или столовая огранка – одна из самых простых ступенчатых огранок. Обычно это плоский камень с большой площадкой: корона состоит из пяти граней, павильон – из четырёх. Вариацией можно считать огранку Зеркало с очень большой площадкой и неглубоким павильоном. Таблица применяется в основном для полудрагоценных и поделочных камней, которые часто используют в перстнях-печатках.

Багет – удлинённая версия Таблицы, огранка в форме Багет – удлинённая версия Таблицы, огранка в форме

Багет – удлинённая версия Таблицы, огранка в форме прямоугольника. Такие формы, как Трапеция и Квадрат (Каре), часто относят к разновидностям Багета.

Современная версия этой огранки появилась в начале 20 века. Её название происходит от фр. bague – до 17 века это слово обозначало драгоценные камни в целом. У Багета 14 граней, также встречаются 24-гранные версии. Технически она довольно проста, но в силу открытости граней требует высокой чистоты камня. В основном так гранят небольшие боковые камни в украшениях: алмазы, рубины, изумруды, топазы.

Другие четырёхугольники – Ромб, Воздушный змей, Эполет, Бочка, – считаются разновидностями Багета. Они отличаются наклоном углов и изогнутостью сторон. Как самостоятельные формы также выделяют Пятигранник и Шестигранник.

Изумруд (Изумрудная) или Октагон – ступенчатая огранка при восьмиугольной форме камня. Состоит она из 58 или 65 граней и внешне напоминает Багет, но углы здесь не острые, а скошенные.

Современные стандарты Изумруда были приняты в 1940-е – изначально эта огранка предназначалась именно для изумрудов, но со временем так стали гранить и сапфиры, и турмалины, и бериллы, и другие камни. Здесь тоже требуется высокая чистота и прозрачность камня, иначе недостатки будут заметны невооружённым глазом. Зато свет, который падает на поверхность, отражается широкими и яркими вспышками. По стоимости и по сложности это одна из самых доступных огранок.

Ашер – восьмиугольная огранка, которая выполнена в Ашер – восьмиугольная огранка, которая выполнена в

Ашер – восьмиугольная огранка, которая выполнена в форме квадрата и по характеристикам похожа на Изумруд. Разработал её в 1902 году знаменитый голландский ювелир Джозеф Ашер, но популярность она обрела только в 1920-е годы. Оригинальная версия насчитывает 58 граней, а её модификация, Королевский Ашер, – 74 грани.

Фото 2: огранка изумруд

Фото 2: огранка изумруд

Фото 3: огранка ашер

Фото 3: огранка ашер

Чистота

Перед тем как выбирать украшения или камни отдельно, учитывайте не только каратность, но и чистоту бриллиантов. Сияние камней определяется их способностью пропускать световые лучи: чем ниже показатель чистоты, тем менее выражен их блеск.

Абсолютно чистые камни без всяких включений встречаются достаточно редко, что сказывается на их стоимости. Такие образцы часто продают без оправы, и они подлежат обязательной сертификации. Для оценки чистоты бриллиантов предусмотрена международная шкала, состоящая из 11 уровней: от IF — абсолютно чистого камня, до I3 — бриллианта с дефектами и вкраплениями.

Российская классификация предусматривает:

·         для мелких камней — 9 групп чистоты;

·         для крупных — 12 групп чистоты.

Идеально прозрачные бриллианты получают единицу, а образцы с заметными и/или многочисленными включениями — 12.

Если стоит цель выбрать бриллиантовое украшение для красоты, а не для инвестирования, присмотритесь к бриллиантам, относящимся к 3–4 группе по цвету и к 1–7 по уровню чистоты. Как правило, лучше не приобретать камни 9–12 уровней — из-за многочисленных дефектов они нередко раскалываются и выглядят не слишком привлекательно.

Бриллиантовая, ступенчатая и смешанная виды огранки

Бриллиантовая огранка — это способ обработки алмаза, при котором расположение и количество граней придают камню максимальный блеск. Это идеально выверенная форма бриллианта, раскрывающая его способность отражать и преломлять световой луч. Например, классическая круглая огранка драгоценного камня – это бриллиантовый вид огранки. В таком камне обязательно присутствует 57 граней.

Для ступенчатой огранки характерно строго параллельное расположение граней, а значит форма камня будет квадратной или прямоугольной (очень редко – трапециевидной). Такая огранка бриллианта не придает большого блеска и игры света, но выгодно подчеркивает чистоту, прозрачность и глубину цвета камня. Самые распространенные формы ступенчатой огранки – это изумруд и багет.

Смешанная огранка сочетает в себе особенности как бриллиантовой, так и ступенчатой. Она применяется, когда необходимо сохранить максимальный вес драгоценного камня, подчеркнув при этом его цветовые и качественные характеристики. Самая привлекательная и популярная форма такой огранки – принцесса.

Все бриллианты не классической круглой огранки называют фантазийными. К ним относятся груша, сердце, овал, маркиз, кушон.

Почему бриллианты стоят так дорого

В целом, о том, как формируется стоимость бриллиантов, ваше понимание уже сложилось – нам остаётся только напомнить основные параметры. Цена этих волшебных, чарующих своим мерцанием камней является частично результатом мастерства ювелира, но в остальном складывается буквально из удачи: найти чистый алмаз, приложить к нему умелые руки, показать в лучшем свете.

Крупные бриллианты/высокая чистота/нужный цвет/идеальная огранка – шанс буквально исключительный, такие камни невероятно редки, имеют нереально высокую стоимость.

Камни, имеющие большее распространение, тоже не так дешевы, но причины те же: характеристики, а точнее их сочетание. Вдобавок, добывать алмазы непросто, залежи качественных камней находятся на глубине более 300 метров, а большая часть их становится пригодной только для технических нужд. Алмазов, достойных огранки даже для широкого рынка, не так много.

Добавим ко всему исключительную прочность алмазов – это самый прочный, следовательно, и буквально вечный камень, высшая оценка по шкале твёрдости Мооса. И на фоне подобных достоинств рекламная кампания качественных, дорогих бриллиантов, проведенная от лица “De Beers» в начале прошлого века, кажется, не так и повлияла на интерес к камням. Иначе как объяснить страсть монархов, королей, правителей давних веков к бриллиантам?

Почему пропорции камня так важны и что произойдёт, если их нарушить?

Слишком высокий

Если для потока света алмаз будет слишком глубоким — свет будет отражен от дна камня под неправильным углом. Камень будет казаться меньше сверху, и темным в центре. Такие бриллианты называют «nailhead» — «голова с ноготок» или «шляпка гвоздика».

Слишком плоский

Если алмаз будет слишком плоским, он будет рассеивать, а не преломлять свет, то есть терять яркость.

 

Плоская огранка может вызвать эффект «рыбий глаз»: наверху камня появляется темное кольцо, напоминающее холодные мертвые глаза рыбы до того, как она достигнет места своего последнего упокоения – соли и уксуса.

 

Эффекты «nailhead» и «fisheye» снижают стоимость камня, который по всем другим параметрам имеет высокое качество.

Идеальный

Алмаз, ограненный «превосходно» или «идеально» (Excellent и Ideal), порождает сияющий блеск и огонь, за который мы так любим бриллианты.

Красивые и доступные бриллианты – фото

Скорее всего, вы заметили, что наивысшую художественную ценность имеют бриллианты совсем не бесцветные. Но в реальной, не аукционной жизни всё совсем наоборот и в украшениях используются именно белые, не имеющие цвета, или хотя бы с невыраженным оттенком камни. И они тоже прекрасны и обворожительны.

Хороший выбор украшений с бриллиантами хорошего качества – в нашем каталоге. С удовольствием дарим всем покупателям дополнительную скидку в 5% при покупке любого украшения онлайн, а также приглашаем присоединиться к аукционам на понижение цены.

Теги