Виды скарификаторов (ланцетов) для забора крови

Что такое ланцет?

При прокалывании кожи скарификатором лаборант прикладывает определенное физическое усилие. При этом, не всегда можно правильно рассчитать глубину проникновения иглы. Поэтому процедура часто сопровождалась болью. И если взрослый человек при этом просто испытывал дискомфорт, то взятие крови на анализ у некоторых детей вызывало панический страх, иногда доходило даже до истерики.

Сегодня взрослые и детские скарификаторы практически полностью заменили новые простые в использовании устройства – ланцеты. Название данного аксессуара взято из немецкого языка. Здесь «lanzette» уменьшительным от «lance», что переводится как «копье». Устройства автоматизировано и срабатывает при нажатии специальной кнопки или при соприкосновении с кожей. Очень тонкая игла безболезненно проникает под кожу. Стерильность обеспечивается съемным пластиковым колпачком. Ланцеты – одноразовые устройства. Производители специально изготавливают их таким образом, чтобы недобросовестные работники, стремясь сэкономить даже на таких мелочах, не могли использовать их повторно.

Видео

Ланцеты Accu-Chek FastClix

Эти устройства, несложные в использовании, были специально разработаны для безболезненного прокалывания пальца или мочки уха, чтобы получить каплю крови. Глубина прокола подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Конструкции предназначены только для индивидуального использования, чтобы избежать попадания инфекции.

При установке или замене надо:

  • скрутить защитный колпачок;
  • при замене удалить старый ланцет, потянув за сдвигающийся сектор;
  • установить новый ланцет в держатель и нажать до упора;
  • прикрутить колпачок;
  • убедиться, что выемка на колпачке совместилась с центром полукруглого выреза на сдвигающемся секторе.

Как использовать инструмент?

Выбор ланцета в качестве инструмента для забора крови у деток имеет массу достоинств. Главное преимущество – ребенок не видит иглы, поэтому взрослый может спокойно взять кровь. Кроме того, инструмент плотно прилегает к коже, поэтому дети не чувствуют боли в момент прокола, а ранка заживает гораздо быстрее. Свойства крови при таком заборе никак не изменяются, поэтому ланцеты обоснованно заменяют обычные скарификаторы в больницах.

Алгоритм забора крови у ребенка с помощью ланцета:

  • Снимается специальный защитный колпачок, обеспечивающий стерильность;
  • Ланцет плотно прикладывается к коже ребенка;
  • При легком придавливании прибора (если он автоматический) или нажатии на кнопку начинается забор крови.

Автоматические ланцеты Qlance

Автоматические ланцеты QlanceАвтоматические ланцеты Qlance для взятия капиллярной крови у детей и взрослых. Автоматические ланцеты Qlance безболезненно прокалывают кожу при заборе крови. Ланцеты  выпускаются 4 видов, упакованы в коробки по 100 шт.

Ланцет Qlance очень удобны в применении, они практически не травмируют кожу, а сам прокол проходит достаточно безболезненно. Производители позаботились о надежности и стерильности ланцетов, оборудовав их механизмом, который не позволяет повторно использовать устройство. К тому же, каждый может подобрать ланцет в соответствии с толщиной своей кожи.  Особым спросом пользуются ланцеты для детей, поскольку они очень удобны в применении, когда необходимо брать кровь у ребенка. Такие приспособления позволяют взять кровь быстро, не причиняя боли малышу. Для этого применяют самые тонкие, заточенные со всех сторон, иглы, а заживление ранки происходит быстрее.

Автоматический скарификатор (ланцет) MEDLANCE Plus

Скарификатор автоматический одноразовый стерильный используется для современного, безболезненного взятия капиллярной крови у пациентов больниц, поликлиник, ветклиник и прочих медицинских учреждений. Ультратонкая игла автоматического ланцета легко и быстро проникает в кожу, что уменьшает боль, предотвращает повреждения и ускоряет заживление раны. Аппарат удобно контактирует с местом прокола, при этом процедура является совершенно безопасной, как для медицинского персонала, так и для пациента. В автоматическом скарификаторе игла находится внутри аппарата, как до, так и после использования. Это исключает возможность нанесения вреда, случайного использования и опасности контакта медицинского персонала с кровью. Кроме того, все современные ланцеты выпускаются стерилизованными, это делает их применение безопасным для пациентов и обслуживающего персонала.

Стерильный одноразовый ланцет Медланс плюс (Medlance plus) — имеет ультратонкую иглу, разного размера (G25, G21 и перо 0,8 мм.) которая очень легко проникает в кожу, и разную глубину прокола кожи пациента, поскольку давление на участке прокола строго рассчитано. Благодаря этому, гарантируется полный и окончательный контроль глубины проникновения и наличие достаточного количества образца крови.
Для работы с малышами предназначен специальный скарификатор автоматический детский. Ланцет автоматический разработан с учетом особенностей нежной кожи ребенка. При этом устройство гарантирует достаточный кровоток, это позволит врачу взять именно то количество материала, которое необходимо для проведения полномасштабного исследования. Автоматический скарификатор Медланс — это одноразовый, саморазрушающийся инструмент, который не может быть использован вторично. Автоматические ланцеты MEDLANCE PLUS простерилизованы под воздействием 25 килогрэй. Технические данные: Стерильные ланцеты Медланс плюс изготавливаются в четырех разных вариантах, с цветовой кодировкой. Это делается с целью использования образцов крови, различных объемов, а также с учетом типа и особенности кожи. Контактноактивируемый, с двойной пружиной, автосрабатывание при контакте ланцета с кожей, без кнопки.

Медланс Плюс Лайт (MEDLANCE Plus Lite)

Игла: 25G Глубина прокола: 1,5 мм. Рекомендации для пользователей: Подходит для всех категорий, идеален для контроля уровня сахара в крови. Кровоток: Низкий

Медланс Плюс Универсал (MEDLANCE Plus Universal)

Игла: 21G Глубина прокола: 1,8 мм. Рекомендации для пользователей: Подойдет для тех случаев, когда необходим большой образец крови для измерения уровня глюкозы, гемоглобина, холестерина, а также для определения группы крови, коагуляции, газов крови и т.д. Кровоток: Средний

Медланс Плюс Экстра (MEDLANCE Plus Extra)

Игла:21G Глубина прокола: 2,4 мм. Рекомендации для пользователей: Подойдет для пациентов у которых кожа слишком грубая или необходим большой образец крови (у мужчин и у людей, занятых физическим трудом). Кровоток: От среднего к сильному

Медланс Плюс Спешиал (MEDLANCE Plus Special), лезвие

Игла: лезвие- 0,8 мм. Глубина прокола: 2,0 мм. Рекомендации для пользователей: Подойдет для забора крови из пятки у младенцев и из пальца у взрослых. Ультратонкое перо скарификаторов Спешиал позволяет собрать необходимый объем крови и способствует быстрому заживлению места прокола. Кровоток: Сильный

Видеоинструкция по пользованию Упаковка: 200 шт. в заводской оригинальной коробочке. Срок годности: 5 лет Производитель: "HTL-Strefa. Inc.", Польша

Как часто менять скарификаторы?

Людям, которые не знают, сколько раз можно использовать ланцет, следует запомнить, что такой расходник одноразовый и подлежит обязательной замене после завершения теста. Такое правило распространяется на все виды игл и указано в инструкции к глюкометрам различных производителей.

Причины, по которым нельзя многократно применять иглы:

  1. Необходимость в регулярной смене связана с высоким риском инфицирования в случае многократного использования, поскольку после прокола на острие иглы могут попасть патогенные микроорганизмы и проникнуть в кровь.
  2. Автоматические иглы, предназначенные для проколов, оснащены специальной защитой, что делает невозможным их повторное применение. Подобные расходники считаются наиболее надежными.
  3. Частое использование приводит к затуплению иглы, поэтому повторный прокол для забора крови будет уже болезненным и способен сильно травмировать кожу.
  4. Присутствие на ланцете после тестирования следов крови может вызвать развитие микроорганизмов, которые кроме риска инфицирования, способны исказить результаты измерения.

Допускается неоднократное применение расходника только в случаях, когда мониторинг уровня гликемии планируется провести несколько раз в течение одних суток.

Виды

Сегодня в аптеках, интернет-магазинах представленн

Сегодня в аптеках, интернет-магазинах представленно большое разнообразие ланцетов, производимых ведущими компаниями мира. Все многообразие можно классифицировать с учетом некоторых параметров. Так, например, по назначению их подразделяют на три вида.

  • Автоматические ланцеты для забора крови просты в использовании. Процедура занимает немного времени и не требует наличия дополнительных приспособлений. При соприкосновении с кожей срабатывает спусковой механизм, тонкая игла быстро и безболезненно проникает под кожу и производит забор образца, объема которого достаточно для получения точных, информативных результатов.
  • Универсальные устройства обычно используются больными сахарным диабетом совместно с глюкометрами. Они также не вызывают болезненных ощущений и не оставляют после прокола рану. Такой ланцет применяют совместно со специальной ручкой (корпусом). Перед проведением процедуры приспособление необходимо настроить с учетом толщины кожи пациента.
  • Детские ланцеты не только меньше по размерам. Для того чтобы максимально снизить травматизм поверхности кожи, они оснащаются очень острыми и тонкими иглами. Процедура взятия образца в этом случае настолько кратковременна, что малыш не успевает даже напугаться. Именно такие устройства оптимальны для проведения диагностики у грудных младенцев.

Второй распространенный способ классификации приспособлений базируется на размерах (диаметр и длина) иглы. Учитывая эти параметры, лаборант подбирает приспособление в зависимости от того с каким пациентом предстоит работать: возраст, особенности психики, толщина кожного покрова, место производимого прокола.

  • Для детей, новорожденных, дошкольников, младших школьников, больных сахарным диабетом, которые вынуждены совершать процедуру многократно, используются ланцеты с толщиной иглы 0,25 мм и длиной 1,2 мм.
  • Для глюкометров также могут использовать ланцеты с иглами длиной 1,5 мм и диаметром 0,5 мм.
  • В тех случаях, когда необходимо получить образец для проведения общего анализа или диагностирования содержание в крови газа, других показателей, когда нужно большое количество материала или требуется выполнить глубокий прокол, применяют устройства с иглами толщиной 0,8 мм и длиной 1,8 мм.
  • Толщина кожных покровов у всех людей разная. У некоторых пациентов в силу природных особенностей, под воздействием производственных факторов она становится очень грубой, плотной, толстой. Для таких случаев предназначены иглы длиной 2,5 мм и толщиной 0,8 мм.
  • У малышей, особенно у грудных детей, иногда взять кровь из пальца не представляется возможным. В этом случае забор образца производят из пяточки младенца. В таких ланцетах применяют иглы диаметром 0,8 мм и длиной 2 мм.

При необходимости совершения процедуры взятия образца самостоятельно, люди не всегда могут правильно подобрать вариант ланцета. В этом случае необходимо проконсультироваться у лечащего врача, который подскажет, какие иглы будут оптимальны в данном конкретном случае.

Стоимость и эксплуатация

Цена прокалывателей зависит от ряда факторов:

  • фирма производителя (самыми дорогими считаются приспособления немецкого производства);
  • количество ланцетов в упаковке;
  • тип устройства (прокалыватели-автоматы имеют цену на порядок выше, чем универсальные модели);
  • качество и модернизация продукции;
  • политика аптеки, в которой проводится реализация (дневные аптеки имеют более низкие цены , чем круглосуточные).

Например, упаковка 200 игл универсального типа может стоить в пределах 300-700 рублей, такая же упаковка «автоматов» обойдется покупателю в 1400-1800 рублей.

Эксплуатация устройства для прокола должна учитывать следующие особенности:

  • одноразовое использование (нужно все же стараться соблюдать этот пункт);
  • по условиям хранения ланцеты должны находиться при комнатной температуре без критических перепадов;
  • иглы не должны подвергаться воздействию жидкости, пара, прямых лучей солнца;
  • запрещено использовать ланцеты с просроченной годностью.

Соблюдение правил препятствует возникновению погрешностей при измерении уровня глюкозы в крови.

Как часто надо менять ланцеты?

Все иглы – автоматические и универсальные, рекомендовано во всех инструкциях к глюкометру использовать их только один раз, а потом менять. Ланцеты стерильны, но после забора крови это свойство они теряют. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо после использования ланцет заменить.

Для этого:

  • Автоматические иглы оснащены дополнительной защитой, не позволяющей пациенту использовать их повторно. Поэтому они считаются надежными и безопасными. Понадобится всего несколько секунд, чтобы взять кровь. А как пользоваться ланцетом, вы уже знаете.
  • В случае с универсальными иглами такая возможность отсутствует. Многие диабетики, которым требуется брать кровь не один раз в день, в целях экономии пользуются устройствами неоднократно. Но они рискуют и нарушают инструкцию.

Кроме того, с каждым разом игла тупится, и прокол становится больнее. А в районе повреждения кожных покровов может начаться воспаление.

Теги