Виртуальные деньги

Как появляется криптовалюта

Что такое криптовалюта для чайников проще всего объяснить на примере создания биткоинов.

Процесс создания биткоинов основан на решении компьютерами различных задач математического характера. Этот процесс называется майнинг. Существует доступный для всех лог транзакций – журнал, в который записывается информация о переводах. Все переводы по цепочке (блокчейн) попадают к майнерам («шахтёрам», «добытчикам»), которые должны перебрать миллионы возможных комбинаций и подобрать единственный хэш – идентификатор, оригинальное и уникальное имя файла, формула, не зависящая от того, как файл называет пользователь. Хэш подходит не только ко всем новым переводам, но также и к секретному ключу, доступ к которому является необходимым условием получения майнером вознаграждения в 25 биткоинов. За один и тот же хэш одновременно борется большое количество майнеров, и как только цель достигнута – хэш подобран – блок с транзакциями автоматически закрывается, и добытчики могут продолжить работу в следующем блоке. Весь этот процесс проходит без участия каких-либо центральных серверов, — в нём участвуют только пк пользователей.

Выберите компанию для покупки бумаг и открытия счета Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании Тинькофф Инвестиции комиссия 0,025% — 0,300% от суммы сделки Открыть счет Лиц. № 045-14050-100000ООО «Компания БКС» комиссия 0,010% — 0,100% от суммы сделки Открыть счет Лиц. № 154-04434-100000АО ИФК «Солид» комиссия 0,0001% — 0,3000% от суммы сделки Открыть счет Лиц. № 045-06790-100000ОАО «Альфа-Банк» комиссия 0,014% — 0,3000% от суммы сделки Открыть счет Лиц. № 177-03471-100000АО «Банк ФИНАМ» комиссия 0,025% — 0,050% от суммы сделки Открыть счет Лиц. № 177-02739-100000

Видео

Другие виды классификаций

Классифицируют валюту и по способу хранения. Если речь идет об аппаратной основе, в этом случае финансы находятся на чипе, носителем которого выступает пластиковая карта. Если они хранятся на программной основе, то речь идет о цифровых деньгах, которые хранятся на жестком диске компьютера. Для передачи таких средств необходимо специальное компьютерное обеспечение.

По способу обработки данных разделяются централизованные и децентрализованные системы. В первом случае сведения об операциях с применением таких денег отображаются в централизованном банке. При использовании децентрализованных средств контроль вообще не осуществляется.

На территории России самыми популярными являются следующие платежные системы:

  • Яндекс Деньги;
  • MoneyMail;
  • QIWI;
  • Skrill (ранее MoneyBookers);
  • WebMoney;
  • Rapida;
  • RBK Money;
  • Pay Pal;
  • Mondex,
  • «Единый кошелёк»;
  • Z-Payment;
  • Liqpay;
  • NETELLER;
  • PayCash.

На базе смарт-карт

Данная разновидность цифровых денег представляют собой пластиковые носители с микропроцессором, на котором записан эквивалент стоимости, оплаченной клиентом исходной организации-эмитенту заранее. Выпускаются карты банками или небанковскими организациями. С помощью пластика клиент может оплачивать покупки и услуги во всех точках приема такого платежного инструмента. Карты выпускается многоцелевые или фирменные (телефонные, например). Инструмент подходит для того чтобы совершить платежную операцию или обналичить средства через банкомат.

Среди многообразия пластиковых карт выделяют два вида: дебетовые (для хранения собственных средств, накоплений, расчетов) и кредитные (владелец пластика тратит деньги в рамках определенного лимита, который обязан будет возместить затем организации-эмитенту). Популярный вариант цифровой наличности на базе смарт-карт – продукты платежных систем VisaCash и Mondex.

Фиатные и нефиатные деньги

Существует еще одна классификация виртуальных денег. Их подразделяют на фиатные и нефиатные. К первой разновидности относятся денежные единицы конкретной страны, выраженные национальной валютой. Эмиссия, обращение, обналичивание и конвертация фиатных денег обеспечивается государственным законодательством.

Второй вариант – это валюта, эмитированная негосударственной платежной системой. Правительственные органы разных стран контролируют выпуск и обращение нефиатных денег в определенной степени. Данный вариант относится к разновидности кредитных денег.

Электронный перевод денег

Электронный перевод денег – самая быстрая на сегодняшний день форма совершения расчетных операций с вашего счета в ЭПС (электронной платежной системе) на счет получателя. Операция выполняется практически мгновенно. От вас только требуется наличие достаточной суммы в валюте платежа на счету в ЭПС и указание точных реквизитов получателя электронных денежных средств. Денежный перевод может быть инициирован с любого электронного устройства с установленным на нем соответствующим программным обеспечением (персональный компьютер или носимый гаджет, платежный терминал).

Виртуальные деньги: как можно ее использовать?

Bitcoin можно использовать для покупки товаров и услуг в интернете анонимно. Кроме того, совершать международные платежи легко и дешево, потому что Bitcoin не привязан к определенной стране.

Для хранения Биткоинов есть несколько вариантов:

  • Оффлайн кошелек Он устанавливается и создается на вашем ПК. Обычно его зашифровывают, чтобы избежать взлома. Однако здесь есть свои минусы, если вы забудете пароль для входа в кошелек или на компьютере полетит жесткий диск — вы навсегда потеряете доступ к своим средствам.
  • Онлайн кошелек Онлайн Биткоин кошелек имеет свои преимущества над оффлайн версией. Вы можете получить доступ к нему, воспользовавшись не только ПК, но и планшетом или телефоном. Специфика схожа с обычными Киви-кошельками, Вебмани или интернет-банкингом.Одна из основных проблем этих кошельков в том, что все данные хранятся на сервере. Если сервер взломают, то взломают и всю информацию.

Немного о минусах

Как видите, преимуществ такой валюты много, но существует и обратная сторона медали. К сожалению, наличие электронных денег может повлечь за собой неприятные случаи. Давайте перечислим основные отрицательные моменты:

  1. Многие пользователи признавались, что охотнее расстаются с большими суммами, так как нет ощущения материальности. Иными словами, такие средства тратятся на совершенно ненужные покупки.
  2. Во многих интернет-магазинах не принимают электронные деньги. В таких случаях придется обзавестись обычной банковской картой.
  3. Необходимо подключение интернета. Дело в том, что для совершения любых операций со своего кошелька вам придется всегда быть в онлайн-режиме.
  4. Всегда существует риск потери паролей к своему кошельку. Конечно, техническая поддержка может помочь в таком случае, но это лишняя трата времени и нервов.
  5. Несмотря на уверения создателей и многоярусные способы защиты, вероятность взлома электронного кошелька все-таки существует. Поэтому нет гарантии, что ваши деньги не украдут.

Почему использовать криптовалюту безопасно

Данные, которые попадают в интернет, можно присвоить и изменить, но в блокчейне мошенничество с кошельками или платежами практически невозможно. Высокий уровень безопасности связан с тем, что информация в каждом блоке зашифрована, а блоки связаны между собой по цепочке. Чтобы взломать систему, нужны слишком большие мощности, так как ради одной ячейки информации придется менять шифр у всех остальных.

У системы есть и другие особенности, которые гарантируют безопасность операций:

  • для перевода средств используют уникальные адреса: для каждой операции их генерирует сама система;
  • транзакции открытые и прозрачные, но связать данные с конкретным человеком и его местонахождением невозможно;
  • операции проводятся мгновенно, их нельзя перехватить;
  • подлинность адресов проверяется ключами шифрования.

Есть публичные и приватные ключи. Публичный ключ — это адрес электронного кошелька пользователя, он находится в открытом доступе. А приватный ключ — это шифр, известный только владельцу кошелька. Ключи работают так: один пользователь хочет отправить криптовалюту другому и шифрует ее с помощью публичного ключа, а получатель использует приватный ключ, чтобы открыть «письмо».

Популярные виртуальные валюты России

Несмотря на то что в мире существуют сотни разновидностей цифровых валют, в нашей стране популярными стали только некоторые. Так фрилансеры и другие пользователи онлайн-услуг предпочитают следующие платежные системы.

  1. «ВебМани». Очень удобная система, которая позволяет держать электронные деньги в рублевых, долларовых и других кошельках. Идентификация пользователя происходит при помощи сайта Госуслуг. «ВебМани» принимают практически все онлайн-магазины, кассы, биржи фриланса, игры. А также при помощи данной системы можно совершать оплату сотовой связи, телевидения, интернета. Имеется мобильное приложение для упрощения финансовых операций.
  2. «Яндекс.Деньги». В последнее время данная система набирает обороты. После подтверждения своих данных и идентификации на кошельке можно хранить до 500 000 рублей. Имеется возможность переводить деньги на счет другого пользователя, выводить средства любым удобным способом. «Я.Деньги» предоставляет своим клиентам пластиковую карту, баланс которой одинаков с балансом кошелька.
  3. «Киви». Кошелек Qiwi — одна из популярных систем в России, у которой имеются терминалы по всей стране. Из преимуществ можно выделить возможность пополнять свой кошелек через банковский счет без процентов.
  4. PayPal — одна из крупнейших систем, известных по всему миру. Идеально подходит для оплаты. Привлекает отсутствием платы за пользованием системой и комиссией при переводе средств.
  5. Электронные счета от сотовых операторов. Совсем недавно «Мегафон» и «Билайн» выпустили для своих клиентов пластиковые карты, лицевой счет которых идентичен с балансом номера телефона.

Недостатки виртуальных денег Биткоин

Основным и единственным недостатком Биткоина я считаю пока еще сильное влияние новостей на виртуальные деньги. Почти все подъемы и падения курса Биткоина напрямую зависели от оглашенных заявлений правительств разных стран. Высокая волатильность курса создает проблемы в краткосрочном периоде. Например, вы купили Биткоин, а за месяц он упал на 10%. Так же может и произойти с точностью наоборот.

Но, с другой стороны, если курс Биткоина более менее стабилизируется и станет менее волатильным, то и инвестиционный потенциал криптовалюты

очень сильно снизится.

Риски

Использование криптовалюты связано с рисками из-за того, что оно не регламентировано государством. Вот с какими проблемами могут столкнуться майнеры и покупатели криптовалют:

  • нестабильность и резкие скачки курса;
  • перспектива обесценивания криптовалют с неограниченной эмиссией, например Ethereum;
  • возможность потерять все коины, если утратить ключ к кошельку. Обратиться в банк или полицию не получится.

В большинстве стран криптовалюту нельзя официально обменивать на товары и услуги. Это связано с тем, что ее добыча и передача анонимна, а значит, участники процесса могут уклоняться от уплаты налогов. Ее принимают некоторые онлайн-магазины, а еще ей можно торговать, но ее цена напрямую зависит от спроса. Если спрос упадет, валюта обесценится и владелец может потерять все вложенные в нее деньги.

Теги