Вирусы и бактерии, основная информация простыми словами

Какие болезни вызываются вирусами?

Среди всех изученных вирусов (а это около 6000), болезнетворна совсем небольшая часть. Вирусные болезни человека — грипп, корь, оспа, полиомиелит, свинка, краснуха, герпес, инфекционный мононуклеоз, гепатит, энцефалит, СПИД и т. д. У животных — ящур, чума, бешенство. У растений — различные мозаичные болезни и желтухи. В основном же вирусы не приносят вреда или приносят пользу. Среди них для нас самые важные — вирусы, которые поражают только бактерии: их называют бактериофагами, то есть «пожирателями бактерий». Их используют в сельском хозяйстве — для защиты животных и растений от бактериальных болезней. Также есть предположение, что вирусы помогают жвачным животным превращать целлюлозу в сахара, которые затем становятся молоком или участвуют в наборе массы. Еще одна заслуга фагов — регуляция количества бактерий в океане. Микроорганизмы, которые там обитают, производят почти половину земного кислорода. Если какой-то один вид бактерий вдруг начнет бесконтрольно размножаться, нарушится вся пищевая цепочка, и множество видов просто не выживет. Некоторые вирусы стали важным компонентом симбиотических систем — природных «партнерств», в которых организмы разных видов помогают друг другу. Например, на горячей почве вблизи гейзеров в Йеллоустонском национальном парке (США) растет трава,4 которая выживает в экстремальных условиях только благодаря грибу, зараженному определенным вирусом. А есть вирусы, которые замедляют развитие опасных болезней у человека: например, у людей, зараженных гепатитом G, легче протекает другая инфекция — лихорадка Эбола, тоже вирусное заболевание. И от бактериальных инфекций вирусы тоже можно применять: в СССР это практиковали еще в 1920-х годах. Сегодня бактериофагов «дрессируют» даже на уничтожение рака — это называется онколитическая вирусная терапия. Как видите, уничтожать вирусы подчистую — плохая идея с учетом пользы, которую они приносят. Кроме того, это невозможно даже теоретически: чтобы разработать универсальный вирусный яд, надо прежде изучить абсолютно все вирусы. В ближайшей перспективе это невозможно.

Видео

Внутреннее строение бактерий

Внутри клетки БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… не имеют ядра. В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, — нуклеиновая кислота — ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.

Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной. В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции (аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи). В цитоплазме клеток бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… часто содержатся гранулы различной формы и размеров. Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода. В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.

Клиническая картина

Вирусы и бактерии вызывают схожие болезни по симптомам: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении и изучении найдется и масса отличий, которые заметит только врач.

Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия и критерии:

  • Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
  • Клиническая картина вирусных инфекций более четкая, все характерные симптомы проявляются буквально сразу или между их появлением короткий промежуток времени. Если говорить о бактериальной инфекции, то они развиваются медленнее, но с полным набором симптомов.

Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.

Конечно, главное отличие – способы и методы специфического лечения. Антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии. 

Способы питания

У бактерий наблюдаются разные способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.

Гетеротрофы — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов.

Бактерии-сапрофитыБактерии-симбионтыБактерии-паразиты
Извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающего органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты.Живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Бактерии, живущие в утолщениях корней бобовых растений.Живут внутри другого организма или на нём, укрываются и питаются его тканями. Вызывают различные заболевания – бактериозы.

Растения нуждаются в азоте, но сами усваивают азот воздуха не могут. Некоторые бактерии соединяют содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений.

Эти бактерии поселяются в клетках молодых корней, что приводит к образованию на корнях утолщений, называемых клубеньками. Такие клубеньки образуются на корнях растений семейства бобовых и некоторых других растений.

Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням&n

Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням — такие содержащие азот вещества, которые могут быть усвоены растением. Их сожительство взаимовыгодно.

Корни растений выделяют много органических веществ (сахара, аминокислоты и другие), которыми питаются бактерии. Поэтому в слое почвы, окружающем корни, поселяется особенно много бактерий. Эти бактерии превращают отмершие остатки растений в доступные для растения вещества. Этот слой почвы называют ризосферой.

Существует несколько гипотез о проникновении клубеньковых бактерий в ткани корня:

  • через повреждения эпидермальной и коровой ткани;
  • через корневые волоски;
  • только через молодую клеточную оболочку;
  • благодаря бактериям-спутникам, продуцирующим пектинолитические ферменты;
  • благодаря стимуляции синтеза В-индолилуксусной кислоты из триптофана, всегда имеющегося в корневых выделениях растений.

Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня состоит из двух фаз:

  • инфицирование корневых волосков;
  • процесс образования клубеньков.

В большинстве случаев внедрившаяся клетка, активно размножается, образует так называемые инфекционные нити и уже в виде таких нитей перемещается в ткани растения. Клубеньковые бактерии, вышедшие из инфекционной нити, продолжают размножаться в ткани хозяина.

Наполняющиеся быстро размножающимися клетками клуб

Наполняющиеся быстро размножающимися клетками клубеньковых бактерий растительные клетки начинают усиленно делиться. Связь молодого клубенька с корнем бобового растения осуществляется благодаря сосудисто-волокнистым пучкам. В период функционирования клубеньки обычно плотные. К моменту проявления оптимальной активности клубеньки приобретают розовую окраску (благодаря пигменту легоглобину). Фиксировать азот способны лишь те бактерии, которые содержат легоглобин.

Бактерии клубеньков создают десятки и сотни килограммов азотных удобрений на гектаре почвы.

Лечение бактериальных болезней

Любая бактериальная инфекция нуждается в плановом лечении, ведь бактерии могут вызывать серьезные поражения организма. Только врач выбирает подходящую схему терапии, которая зависит не только от типа заболевания, но и от тяжести течения.

Антибиотики

Основой лечения всех инфекций, вызванных вредными бактериями, считаются антибиотики. Со времени открытия пенициллина в 20-х годах ХХ века многие заболевания удалось перевести из разряда смертельных в излечимые. Уменьшилось количество осложнений после операций, а пневмония, от которой умирал каждый четвертый, осталась опасной болезнью только для людей из групп риска.

Виды антибиотиков

Современные антибиотики можно разделить на две группы:

  • Бактерицидные – убивают болезнетворные бактерии.
  • Бактериостатические – замедляют рост, прекращают размножение бактерий.

Первые обладают более выраженным эффектом, однако именно лекарства из второй группы назначаются чаще, поскольку, как правило, вызывают меньше осложнений.

Также принято делить лекарства по спектру действия:

  • Антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, тетрациклины, макролиды) применяют уничтожения разных видов бактерий. Они эффективны в том случае, когда лечение нужно начать срочно, еще до проведения анализов. Пенициллины чаще всего выписывают при респираторных бактериальных инфекциях.
  • Антибиотики, активные по отношению к ограниченному количеству видов бактерий (часто назначаются при туберкулезе и других специфических инфекциях).

Любые антибиотики нужно обязательно принимать курсом, поскольку при прерывании лечения оставшиеся живые бактерии быстро восстанавливают численность колонии.

Проблемы применения антибиотиков

Несмотря на повсеместное применение антибиотиков, сегодня врачи ищут альтернативные препараты для лечения бактериальных инфекций. Связано это с несколькими существенными недостатками этих лекарств:

  • Развитие резистентности у бактерий.

Многие микроорганизмы выработали механизмы защиты от препаратов, и применение классических антибиотиков является уже неэффективным. Например, пенициллины первого поколения, которые активно боролись против стафилококков и стрептококков, сегодня не используются. Золотистый стафилококк научился синтезировать фермент пенициллиназу, который разрушает антибиотик. Особую опасность представляют новые штаммы бактерий, которые выработали устойчивость к лекарствам последних поколений – так называемые супербактерии. Самым известным из них является метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Также резистентность быстро развивает синегнойная палочка и энтерококки.

  • Использование антибиотиков широкого спектра приводит к дисбактериозу.

После такого лечения существенно нарушается баланс микрофлоры, часто развиваются осложнения, организм ослаблен не только болезнью, но и действием лекарств. Применение медикаментов ограничено среди некоторых групп населения: беременные, дети, пациенты с поражениями печени и почек и другие категории.

Бактериофаги

Альтернативой антибиотикам могут стать бактериофаги – вирусы, которые убивают конкретный класс бактерий. Среди преимуществ таких лекарств:

  • Низкая вероятность развития резистентности, поскольку бактериофаги – организмы, которые живут на Земле несколько миллиардов лет и продолжают поражать клетки бактерий.
  • Не нарушают микрофлору, поскольку являются специализированными лекарствами – эффективные только по отношению к конкретному виду микроорганизмов.
  • Могут применяться людьми из групп риска.

Препараты, содержащие бактериофаги, сегодня уже есть в аптеках. Но все же пока такая терапия проигрывает антибиотикам. Многие болезни требуют незамедлительного лечения, а значит, нужны медикаменты широкого спектра действия, бактериофаги же узкоспециализированы – могут назначаться только после определения возбудителя. Кроме этого, известные на сегодняшний день вирусы не способны уничтожать такой большой перечень болезнетворных бактерий, как антибиотики.

Другие методы лечения

ВОЗ не рекомендует использовать антибиотики при всех видах бактериальных инфекций. В том случае если микроб не обладает высокой патогенностью, а болезнь протекает без осложнений, достаточно симптоматического лечения – использования жаропонижающих, обезболивающих, витаминных комплексов, обильного питья и прочего. Часто иммунная система сама может подавить размножение колонии патогенных микроорганизмов. Однако в этом случае пациент должен находиться под контролем врача, который будет принимать решение о целесообразности того или иного метода терапии.

Вакцинация

От многих смертельно опасных бактериальных инфекций разработаны эффективные вакцины. Прививки рекомендованы от таких заболеваний:

  • Коклюш.
  • Туберкулез.
  • Гемофильная инфекция.
  • Пневмококковая инфекция.
  • Дифтерия (используется анатоксин – вакцина, которая помогает вырабатывать антитела к токсину бактерии).
  • Столбняк (используется анатоксин).

Типы питания

Для Б. ха­рак­тер­ны ин­тен­сив­ный об­мен ве­ще­ст­ва­ми ме­ж­ду клет­кой и внеш­ней сре­дой и пла­стич­ность ме­та­бо­лиз­ма. Они об­ла­да­ют вы­со­кой спо­соб­но­стью к адап­та­ции, лег­ко при­спо­саб­ли­ва­ясь к разл. (в т. ч. экс­тре­маль­ным) ус­ло­ви­ям сре­ды, спо­соб­ны пе­ре­клю­чать­ся с од­но­го ти­па пи­та­ния на дру­гой. Как и др. ор­га­низ­мы, Б. за­па­са­ют энер­гию гл. обр. в фор­ме АТФ, об­ра­зую­ще­го­ся в про­цес­се фо­то­син­те­за, ды­ха­ния и разл. ти­пов бро­же­ния. В за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ка ис­поль­зуе­мо­го уг­ле­ро­да они де­лят­ся на ав­то­тро­фов (пол­но­стью удов­ле­тво­ря­ют свои по­треб­но­сти за счёт $\ce{CO_2}$) и ге­те­ро­тро­фов (ну­ж­да­ют­ся в го­то­вых ор­га­нич. со­еди­не­ни­ях). Од­на­ко эти тер­ми­ны не от­ра­жа­ют всё мно­го­об­ра­зие ти­пов пи­та­ния у Б. По­это­му при их ха­рак­те­ри­сти­ке ука­зы­ва­ют на ис­точ­ник энер­гии, до­нор во­до­ро­да (элек­тро­нов) и ве­ще­ст­ва, ис­поль­зуе­мые в био­син­те­тич. про­цес­сах. Для боль­шин­ст­ва Б. ис­точ­ни­ком энер­гии слу­жит окис­ле­ние хи­мич. ве­ществ (хе­мо­тро­фы). Ряд Б. (в т. ч. пур­пур­ные и зе­лё­ные Б., циа­но­бак­те­рии) в хо­де фо­то­син­те­за пре­об­ра­зу­ют энер­гию све­та в энер­гию хи­мич. свя­зей ор­га­нич. со­еди­не­ний (фо­то­тро­фы). Ес­ли окис­ле­нию под­вер­га­ют­ся не­ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (т. е. они ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве до­но­ров во­до­ро­да), Б. на­зы­ва­ют ли­то­тро­фа­ми (хе­мо­син­те­ти­ка­ми), ес­ли же ве­ще­ст­ва ор­га­нич. при­ро­ды, – ор­га­но­тро­фа­ми. Ис­хо­дя из это­го вы­де­ля­ют 8 ти­пов пи­та­ния и со­от­вет­ст­вую­щих им групп Б.: фо­то­ли­то­ав­то­тро­фы (циа­но­бак­те­рии, ана­эроб­ные пур­пур­ные Б.), фо­то­ли­то­ге­те­ро­тро­фы (не­ко­то­рые ан­аэ­роб­ные Б.), фо­то­ор­га­но­ге­те­ро­тро­фы (не­сер­ные пур­пур­ные Б.), фо­то­ор­га­но­ав­то­тро­фы (ред­кий тип пи­та­ния, свой­ст­вен­ный не­ко­то­рым пур­пур­ным Б.), хе­мо­ли­то­ав­то­тро­фы (напр., нит­ри­фи­ка­то­ры, тио­но­вые Б.), хе­мо­ли­то­ге­те­ро­тро­фы (мн. суль­фат­вос­ста­нав­ли­ваю­щие Б.), хе­мо­ор­га­но­ав­то­тро­фы (мн. во­до­род­ные Б.), хе­мо­ор­га­но­ге­те­ро­тро­фы (осн. мас­сив Б.-ор­га­но­тро­фов). Из­вест­ны об­ли­гат­ные па­ра­зи­ты (па­ра­тро­фы), ис­поль­зую­щие толь­ко слож­ные ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, об­ра­зуе­мые ор­га­низ­мом-хо­зяи­ном.

Боль­шин­ст­во Б., ути­ли­зи­рую­щих со­еди­не­ния азо­та, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют его вос­ста­нов­лен­ные фор­мы (ча­ще все­го со­ли ам­мо­ния), не­ко­то­рые ну­ж­да­ют­ся в го­то­вых ами­но­кис­ло­тах, а дру­гие ус­ваи­ва­ют и его окис­лён­ные фор­мы (гл. обр. нит­ра­ты). Зна­чит. чис­ло сво­бод­но­жи­ву­щих и сим­био­ти­че­ских Б. спо­соб­ны фик­си­ро­вать мо­ле­ку­ляр­ный азот (см. в ст. Азот­фик­са­ция). Фос­фор, вхо­дя­щий в со­став нук­леи­но­вых ки­слот и др. со­еди­не­ний клет­ки, Б. по­лу­ча­ют пре­им. из фос­фа­тов. Ис­точ­ни­ком се­ры, не­об­хо­ди­мой для био­син­те­за ами­но­кис­лот и не­ко­то­рых ко­фак­то­ров фер­мен­тов, ча­ще все­го яв­ля­ют­ся суль­фа­ты; не­ко­то­рые ви­ды Б. ну­ж­да­ют­ся в вос­ста­нов­лен­ных со­еди­не­ни­ях се­ры.

Особенности диагностики

В большинстве случаев, поставить предварительный диагноз удается на основе жалоб, внешнего и инструментального осмотра. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции имеют весьма специфичные симптомы. При постановке диагноза учитывают еще и данные об эпидемиологической обстановке.

Но все же чаще при бактериальных инфекциях требуются дополнительные методы обследования, в том числе и лабораторные. В соответствии с этим, врач обязательно назначает следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • изучение слизи, выделяемой мокроты, других выделений и мазков;
  • анализ мочи, стула;
  • соскоб кожи;
  • изучение спинномозговой жидкости при тяжелом течении болезни.

При бактериальных инфекциях такие исследования проводятся с целью определения вида возбудителя, а также его антибиотикочувствительности.

Действие внешних факторов

Жизнеспособность бактерий при действии внешних факторов изучают разными методами, напр, путем подсчета выживших клеток. Для этого строят кривые выживаемости, выражающие зависимость числа выживших клеток от времени воздействия.

Бактерии относительно устойчивы к низким температурам. Бактерии более чувствительны к действию высоких температур. Обычно при прогревании бактерий при t° 60—70° происходит гибель вегетативных клеток, споры при этом не погибают. Чувствительность бактерий к высоким температурам используется при стерилизации (см.).

Разные виды бактерий относятся по-разному к высушиванию. Одни бактерии (например, гонококки) очень быстро погибают, другие (микобактерии) весьма устойчивы. Однако соблюдая определенные условия (наличие вакуума, специальных сред), можно получить высушенные лиофилизированные культуры бактерий, длительное время сохраняющие жизнеспособность (см. Лиофилизация).

Бактерии можно разрушить путем механического растирания с различными порошками (стеклянный, кварцевый), а также воздействием ультразвука.

Бактерии чувствительны к ультрафиолетовым лучам; наиболее эффективны лучи с длиной волны около 260 нм, что соответствует максимуму поглощения их нуклеиновыми кислотами. Ультрафиолетовые лучи обладают мутагенным действием. Рентгеновские лучи также обладают летальным и мутагенным действием (см. Мутагены).

Чувствительность к химиотерапевтическим препаратам и антибиотикам зависит от вида бактерий и механизма действия препарата на клетку. Из чувствительных бактерий могут быть получены устойчивые формы в результате мутации или при передаче факторов множественной лекарственной устойчивости микроорганизмов (см.).

Классы бактерий

Сегодня существует множество классификаций бактерий. Ученые разделяют их по типу строения, способности к передвижению и другим особенностям. Однако наиболее важными остаются классификации по Граму и по типу дыхания.

Анаэробные и аэробные бактерии

Среди всего разнообразия бактерий выделяют два крупных класса:

  • Анаэробные – те, которые способны обходиться без кислорода.
  • Аэробные – те, которым для жизнедеятельности нужен кислород.

Особенностью бактерий анаэробного типа является их способность жить в средах, где другие микроорганизмы не выживают. Наиболее опасны в этом плане глубокие загрязненные раны, в которых микробы развиваются стремительно. Характерными признаками роста популяции и жизни бактерий в организме человека являются такие:

  • Прогрессирующий некроз ткани.
  • Подкожные нагноения.
  • Абсцессы.
  • Внутренние поражения.

К анаэробам принадлежат болезнетворные бактерии, вызывающие столбняк, газовую гангрену, токсические поражения ЖКТ. Также анаэробный класс бактерий включает и многие условно-патогенные микробы, которые обитают на коже и в кишечном тракте. Опасными они становятся в том случае, если попадают в открытую рану.

К аэробному классу бактерий, вызывающих болезни относятся:

  • Туберкулезная палочка.
  • Холерный вибрион.
  • Палочка туляремии.

Жизнь бактерий может протекать и при малом количестве кислорода. Такие микробы называются факультативно аэробными, ярким примером группы являются сальмонелла и кокки (стрептококк, стафилококк).

Грамположительные и грамотрицательные бактерии

В 1884 году датский врач Ганс Грам открыл, что разные бактерии по-разному окрашиваются под воздействием метиленового фиолетового. Одни сохраняют цвет после промывания, другие утрачивает его. На основе этого были выделены такие классы бактерий:

  • Грамотрицательные (Грам−) – обесцвечивающиеся.
  • Грамположительные (Грам+) – окрашивающиеся.

Окрашивание анилиновыми красителями – простая технология, которая дает возможность быстро выявлять характеристики мембранной стенки бактерии. У тех микробов, которые не окрашиваются по Граму, она более мощная и прочная, а значит, и бороться с ними сложнее. Грамотрицательные бактерии, прежде всего, более устойчивы к антителам, которые вырабатывает иммунная система человека. К этому классу принадлежат микробы, вызывающие такие болезни:

Класс бактерий Грам+ включает такие микроорганизмы:

  • Стафилококк.
  • Стрептококк.
  • Клостридии (возбудители ботулизма и столбняка).
  • Листерии.
  • Дифтерийная палочка.

Размножение

Боль­шин­ст­во Б. раз­мно­жа­ют­ся пу­тём де­ле­ния на­двое, ре­же поч­ко­ва­ни­ем, а не­ко­то­рые (напр., ак­ти­но­ми­це­ты) – с по­мо­щью эк­зос­пор или об­рыв­ков ми­це­лия. Из­вес­тен спо­соб мно­же­ст­вен­но­го де­ле­ния (с об­ра­зо­ва­ни­ем мел­ких ре­про­дук­тив­ных кле­ток-бае­о­ци­тов у ря­да циа­но­бак­те­рий). Мно­го­кле­точ­ные про­ка­рио­ты мо­гут раз­мно­жать­ся от­де­ле­ни­ем от три­хом од­ной или не­сколь­ких кле­ток. Не­ко­то­рые Б. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся слож­ным цик­лом раз­ви­тия, в про­цес­се ко­то­ро­го могут ме­нять­ся мор­фо­ло­гия кле­ток и об­ра­зо­вы­вать­ся по­коя­щие­ся фор­мы: цис­ты, эн­дос­по­ры, аки­не­ты. Мик­со­бак­те­рии спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать пло­до­вые те­ла, час­то при­чуд­ли­вых кон­фи­гу­ра­ций и ок­ра­сок.

От­ли­чит. осо­бен­но­стью Б. яв­ля­ет­ся спо­соб­ность к бы­ст­ро­му раз­мно­же­нию. Напр., вре­мя уд­вое­ния кле­ток ки­шеч­ной па­лоч­ки (Escherichia coli) со­став­ля­ет 20 мин. Под­счи­та­но, что по­том­ст­во од­ной клет­ки в слу­чае не­ог­ра­ни­чен­но­го рос­та уже че­рез 48 ч пре­вы­си­ло бы мас­су Зем­ли в 150 раз.

Спорообразование

Внутри бактериальной клетки образуются споры. В процессе спорообразования бактериальная клетка претерпевает ряд биохимических процессов. В ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность. Это обеспечивает устойчивость спор к неблагоприятным условиям внешней среды (высокой температуре, высокой концентрации солей, высушиванию и др.). Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий.

Споры — не обязательная стадия жизненно

Споры — не обязательная стадия жизненного цикла бактерий. Спорообразование начинается лишь при недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена. Бактерии в виде спор могут длительное время находиться в состоянии покоя. Споры бактерий выдерживают продолжительное кипячение и очень длительное проммораживание. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной. Спора бактерий — это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

Какие болезни вызываются бактериями?

Как и вирусы, бактерии5 могут быть безопасными для живых организмов или болезнетворными. Такие бактерии-паразиты попадают в организм и начинают питаться за его счет, активно размножаются, повреждая клетки и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Так и начинается заболевание. У человека бактерии вызывают туберкулез, коклюш, менингит, чуму,  тиф, столбняк, холеру, дифтерию, фурункулез, стрептококковую ангину. У животных — бруцеллез, сибирскую язву. У растений подобная инфекция вызывает гнили, ожоги, пятнистости, увядание. Но полезных бактерий все-таки тоже гораздо больше. Например, миллионы бактерий населяют наш кишечник, кожу, даже дыхательные пути. Они называются микробиотой, и ее баланс очень важен для сохранения здоровья: она создает условия, в которых вредные микроорганизмы жить не смогут. Две группы таких бактерий вы точно знаете: это бифидо- и лактобактерии, которые живут в кишечнике.

Теги