Водозаборные узлы ВЗУ, проектирование, установка, обслуживание

Виды водозаборных узлов

Различают несколько типов ВЗУ:

  • Водозаборный узел полного цикла
  • Водозаборный узел неполного цикла
  • Мини-ВЗУ неполного цикла

ВЗУ полного цикла используются на крупных объектах — больших промышленных предприятиях, в жилых районах. Такие водозаборные узлы обеспечивают высокое качество воды и максимальную производительность. ВЗУ полного цикла укомплектованы погружным насосом, станцией водоподготовки, которая проводит очистку воды, смягчает ее, удаляет из состава соединения железа. Чистая вода хранится в резервуарах различного объема. Содержимое резервуаров постоянно обновляется за счет поступления новых порций очищенной воды. Специальные насосные установки обеспечивают постоянно высокий напор воды в системе. Водозаборный узел полного цикла соединен с точками водозабора магистральным водопроводом.

Водозаборный узел неполного цикла не имеет станции водоподготовки, соответственно, стоимость проектирования, установки и эксплуатации такого ВЗУ значительно ниже. Очистка воды, поступающей с ВЗУ неполного цикла, проводится перед подачей в водопроводную сеть конечного пользователя. К примеру, в жилых домах фильтрующая система устанавливается в подвальных помещениях.

Мини-ВЗУ неполного цикла — это простейший водозаборный узел, состоящий из насоса, который качает воду из скважины, гидроаккумулятора, которые накапливает воду и поддерживает в системе давление и водопроводной магистрали, которая подключена напрямую к гидроаккумулятору.

Выбор типа ВЗУ осуществляется по итогам анализа необходимой мощности узла, составу воды в скважине и другим показателям. Существуют строгие требования СанПиН по качеству воды — именно они являются решающими при выборе типа ВЗУ.

Видео

Проектирование генерального плана

Согласно обязательного п.15.4 СП 31.13330.2012 площадка ВЗУ должна быть огорожена глухим забором высотой 2,5 м. Допускается предусматривать глухое ограждение на высоту 2,0 м, на 0,5 м – из колючей проволоки или металлической сетки.

Для небольших по площади участков, выделенных под строительство водозаборного узла, компания «ВЗУ.ПРОЕКТ» предлагает решение по размещению всего необходимого технологического и насосного оборудования в едином блоке (здании).

Для крупных объектов водоснабжения (крупные индустриальные парки, тепличные комплексы и т.д.) компания «ВЗУ.ПРОЕКТ» предлагает решения поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию зданий, сооружений, водоочистного и насосного оборудования водозаборного узла в соответствии с этапами строительства объекта водоснабжения.

Станция водоподготовки

Неважно откуда добывают жидкость: из поверхностного или подземного водоема. В обоих случаях она чаще всего не отвечает требованиям стандартов и требует очищения. Именно для этого существуют станции водоподготовки. Сфера дальнейшего использования напрямую влияет на степень очистки.

Например, если для технического применения можно удалить только «тяжелые» соли, то водоподготовка для питьевых нужд – это целый комплекс, состоящий из:

  • Нейтрализации калиевых и магниевых солей;
  • Обеззараживания;
  • Улучшения вкусовых качеств;
  • Химической очистки;
  • Сбора крупных примесей.

Проводят химические и биологические исследования воды из созданных скважин. И на основе результатов анализов подбирают очистное оборудование для организации станции водоподготовки.

Специалистам необходимо знать следующие параметры воды, чтобы с точностью составить комплектацию станции:

  • Цвет;
  • Жесткость;
  • Мутность;
  • Запах;
  • Парманганатную окисляемость.

При этом учитывают создание водорода, железа, солей, щелочей и марганца.

Сочетание вышеописанных показателей – это основа правильного выбора оборудования и сорбентов. Дополнительно рассчитывают производительность станции, чтобы вода подавалась бесперебойно.

Насосные станции II-го подъема

Насосная станция II-го подъема предназначена для подачи воды потребителю. На водозаборных узлах, где хранение запаса чистой воды не требуется, вода потребителю может подаваться насосными станциями I-го подъема под остаточным давлением. Насосное оборудование подбирается по требуемым значениям расхода и напора в системе водоснабжения, а также по назначению системы водоснабжения. Большим спросом пользуются насосные установки немецкого и итальянского производства, но ввиду их значительной стоимости и сложной экономической обстановки в стране, мы предлагаем Заказчикам рассмотреть вариант установки насосных установок, собираемых на российских заводах, с использованием насосов немецкого производства. При этом можно получить оборудование с индивидуальными параметрами (можно заранее обозначить места расположения и диаметры подающих и напорных трубопроводов, шкафа управления и т.д., изготавливаемое в сроки сопоставимые со сроками поставки стандартного оборудования из стран Европы, с ощутимой экономией средств Заказчика.

Последовательность строительства

Строительство выполняется в несколько этапов, на протяжении которых к установке комплекса привлекаются рабочие различных направлений. Основные этапы сооружения водозабора заключаются в следующем:

  1. Создание технического задания и согласование с клиентом. В задании отображаются функции ВЗУ и требования к мощности.
  2. Выбор требуемого оборудования, стройматериалов, разработка архитектурных элементов конструкции. В проекте отображается их расположение, размеры, предусматривается прокладка коммуникационных систем, устройство подъездных дорог.
  3. Сооружение насосной станции — бурение скважин и работы по их устройству на требуемую глубину.
  4. Строительство помещения и технологический монтаж водоочистительной системы.
  5. Монтаж внутренней и наружной обвязки.
  6. Работы по обустройству баков запаса воды с подключением к коммуникационным системам.
  7. Устройство внутриплощадочных водопроводных сетей и канализационных систем.
  8. Прокладка электрической сети от подстанции к системам водозабора.
  9. Диспетчеризация здания, монтаж сигнализации.
  10. Установка кондиционирования, вентиляционных и отопительных систем.
  11. Устройство внутриплощадочных дорог.
  12. Благоустройство, заграждение и озеленение участка.
  13. Пусковые и наладочные работы — последний этап сооружения ВЗУ, после которого все оборудование будет готово к бесперебойному использованию.

Комплект документов отдается на руки клиенту одновременно с лицензией и остальной разрешительной документацией.

Реконструкция ВЗУ

Качество воды, которую мы пьем, зависит от того, насколько исправно работает оборудование ВЗУ и установленные на нем очистные сооружения. Как в случае и любыми другими инженерными узлами, реконструкция водозаборного узлапериодические необходима.

Необходимость в реконструкции может возникнуть по разным причинам: устаревшие нормы строительства и очистки воды, износ оборудования, естественное устаревание, плановое повышение мощности ВЗУ и так далее. Реконструкция проводится почти по той же схеме, что и строительство: проектирование, экспертиза и аналитика, согласование. Как правило, при реконструкции ВЗУ проводится замена оборудования, устанавливаются современные системы очистки и обезжелезивания воды, проводится ремонт здания, где расположен узел.

Конструкция и предназначение

Водозаборный узел — это сложнейший комплекс связанных друг с другом сооружений и оборудований, использующихся для забора, подготовки, доставки и хранения воды из скважины. Помимо этого, на ВЗУ производятся мероприятия по очищению воды для повышению ее качества.

Любая схема ВЗУ состоит из несколько основных объектов, позволяющих получать необходимый объем воды:

  1. Насосная подстанция, состоящая из двух этапов подъема воды. Под первым уровнем подъема находится скважина, которая может иметь разную глубину с учетом месторасположения водоносного горизонта. Для забора воды первая станция оборудуется одним мощным насосом. Для второго уровня используются две помпы — резервная и основная.
  2. Коммуникационные системы. Объект потребует обустройства здания для монтажа оборудования, располагающегося под землей или над поверхностью грунта. Требуется подключение электричества, организация вентиляционной и отопительной системы.
  3. Баки для хранения очищенной воды обеспечивают требуемый запас для постоянного водоснабжения, а также позволяют сохранять необходимый уровень напора в системе для нормальной работы помп.
  4. Станция водоочистки. Если качество воды не соответствует требованиям СНиП из-за высокого количества разных примесей, требуется установка оборудования для очищения воды от чрезмерного количества нерастворимых элементов и ее обеззараживания.

Услуги опытных специалистов позволят обеспечить высокую эффективность и работоспособность всех устройств, которые можно будет бесперебойно эксплуатировать на протяжении долгого времени.

Как оценивают строительство водозаборного узла

Стоимость на геологические исследования, проектирование и строительные работы складывается из нескольких факторов: числа и глубины скважин, оборудования для подъема и фильтрации воды. В результате конечная цена на строительство водозаборного узла вод ключ подсчитывается каждый раз в индивидуальном порядке.

Пришлите нам подробное техническое задание, а мы подготовим для Вас КП. Из него Вы узнаете точные расценки и условия дальнейшего сотрудничества. Вы получите любые ответы на финансовые и другие вопросы.

Водозаборные узлы – сложное технологическое оборудование. При их эксплуатации нередки такие неисправности, как деформация скважины, уменьшение ее диаметра, снижение объема добываемой воды, выход из строя фильтров или насосов и появление мутности.

На все это наши специалисты среагируют незамедлительно: приедут срочно, проведут диагностику, обнаружат причину и решат проблему за короткий промежуток времени. Мы осознаем, что работа ВЗУ должна быть четкой и эффективной, поэтому наша команда снабжена современным передовым оборудованием. Наш опыт и профессионализм в Вашем распоряжении.

Теги