Вредные привычки и их влияние на здоровье человека

Факторы, способствующие появлению вредных привычек

На возникновение привычек, в том числе и пагубных, влияют следующие факторы:

  • воспитание, уклад в семье, собственный пример родителей, взрослых;
  • материальный, социальный уровень, окружающая обстановка в доме, коллективе, на улице;
  • способность взаимодействовать с другими людьми;
  • возможность самостоятельно справляться с неурядицами;
  • жизненный настрой самого человека.

В процессе жизни приходится решать множество задач, приспосабливаться к сложившимся условиям действительности, на которые не получается повлиять. И приходящее решение задач не всегда согласуется с интересами человека. Возникает конфликт, несовместимость интересов личности и окружающей среды, общества как на физическом уровне, так и на психологическом. Реакции и возможности для выхода из сложившейся ситуации у каждого человека свои. Они основаны на заложенных природой инстинктах самосохранения, продолжения рода, питания, но подкорректированы уже обществом, окружающей средой, приобретенным жизненным опытом.

Индивид для того, чтобы получить свое физическое, психологическое равновесие, ищет различные пути. Но если такие ситуации повторяются, то найденный “выход” становится наиболее приемлемым в сложившихся обстоятельствах. Он используется вновь и вновь, и может превратиться во вредную привычку на уровне рефлекса, которая дает временное решение проблемы без особых усилий со стороны человека. Исчезает желание поиска наиболее оптимальных решений в жизненных ситуациях. Некоторые привычки способны испортить жизнь и здоровье, доставлять массу неприятных моментов для человека и окружающих.

Видео

Курение

Одной из самых вредных привычек является именно курение. Вдыхание никотина и других примесей табачного дыма – это настоящий наркотик, который вызывает привыкание и медленно разрушает организм. Большинство курильщиков со стажем имеют хронические заболевания дыхательной системы. У многих наблюдается бронхит.

У курильщиков также наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Возрастает риск онкологических заболеваний;
  • Часто возникают простуды;
  • Наблюдается постоянный сухой кашель;
  • Ухудшается работа сердца и сосудов;
  • Снижается способность сосудов реагировать на изменения среды (сужаться или расширяться);
  • Проявляется рису образования тромбов.

Каждая сигарета – это целый коктейль, состоящий из опасных ядов. Чем раньше вы откажетесь от вредной привычки – тем дольше и лучше будет ваша жизнь.

Последствия пагубных привычек

Любое действие влечёт за собой определённые результаты. Вредные привычки способны привести к нарушениям, которые в свою очередь могут ещё больше усугубить ситуацию:

  • психологические комплексы, неудовлетворенность, конфликты в семье, на работе;
  • внешние непривлекательные изменения облика человека (изменение цвета лица, фигуры, походки, опрятности в одежде);
  • ухудшение здоровья (приобретение хронических неврологических расстройств, нарушение работы внутренних органов, деградация личности);
  • старение, сокращение продолжительности жизни;
  • вынужденность постоянного применения лекарственных средств, начиная с молодого возраста;
  • регулярные финансовые траты на реализацию своих пристрастий;
  • изменение окружения и внешних условий пребывания.

Жизнь не проста, случаются сложности, обстоятельства, которые подталкивают совершать определенные действия, не всегда согласующиеся с моральными, этическими установками. Но человек живет в обществе, которое необходимо для его выживания и развития. Поэтому приходится приспосабливаться, находить компромисс между собственной личностью и окружающей средой.

Вредные привычки и их влияние на здоровье человека

Абсолютно все вредные привычки оказывают прямое или косвенное влияние на здоровье человека. Любители грызть ногти могут заразиться паразитами, фанаты компьютерных игр часто страдают заболеваниями глаз и позвоночника. Но конечно, самые тяжелые последствия имеют привычки употреблять наркотики, никотин и алкоголь, которые быстро перерастают в зависимость и могут привести к развитию целого ряда осложнений, вплоть до смерти.

Табакокурение является одним из видов бытовой наркомании, суть которого заключается во вдыхании дыма препаратов растительного происхождения, содержащих в своем составе никотин, который из органов дыхания быстро попадает в кровь и разносится по всему организму, включая головной мозг. 

Вред курения для здоровья заключается в следующем: в разы повышается риск развития раковых заболеваний, патологий дыхательной системы, ССС и так далее; из организма вымывается кальций, стареет кожа лица, становятся желтыми пальцы рук, портятся зубы, разрушается структура волос и ногтей; ухудшается работа ЖКТ, возможно развитие язвенной болезни; сосуды становятся хрупкими и слабыми, теряют эластичность; ухудшается снабжение мозга кислородом, развивается гипертония.

Алкоголизм – это не что иное, как наркотическая зависимость организма, при которой человек ощущает болезненную тягу к употреблению алкоголя. При данном заболевании развивается не только психическая, но и физическая зависимость человека от алкоголя. При алкоголизме наблюдается тяжелое поражение внутренних органов (особенно печени) и происходит деградация личности. Не всегда прием алкоголя приводит к развитию алкоголизма. Станет ли человек алкоголиком или нет, зависит от многих факторов. Это наследственность, сила воли, частота употребления и объем алкоголя, среда обитания, индивидуальные особенности организма, психическая или эмоциональная предрасположенность и так далее.

Систематическое употребление алкоголя приводит к следующим последствиям: снижается иммунная защита организма, человек часто болеет; происходит постепенное разрушение печени; ухудшается работа нервной и пищеварительной систем организма; повышается содержание глюкозы в крови; среди алкоголиков высок уровень смертности вследствие несчастных случаев, самоубийств, отравления некачественным спиртом; постепенно ухудшается работа мозга, человек начинает терять память и деградирует.

Наркомания – это, пожалуй, наиболее сильная и опасная вредная привычка, которую уже давно признали заболеванием. Наркомания – это зависимость человека от употребления наркотических средств. Заболевание имеет несколько фаз течения и поэтапно формирующихся синдромов. Вред, который наносят наркотики организму человека, велик. Ниже перечислены самые серьезные последствия наркомании: значительное сокращение продолжительности жизни; повышенный риск заражения опаснейшими и нередко неизлечимыми заболеваниями (ВИЧ, гепатит); высокая смертность среди наркоманов от несчастных случаев, самоубийств, передозировок и отравления наркотиками;  быстрое старение организма; развитие психических и соматических отклонений;  сильнейшая деградация личности; криминогенное поведение.

Наркотические препараты

С каждым годом разнообразие наркотических препаратов растет, от этого увеличивается количество наркозависимых. Причина того – кажущаяся безобидность «легких» наркотиков. С началом употребления запрещенных веществ изменения не всегда можно заметить. Но все наркотики наносят организму вред.

Прием наркотиков – это стрессовое состояние для организма. Учащается сердцебиение, расширяются сосуды, усиливается выработка «гормонов радости» — серотонина и дофамина, центральная нервная система приходит в возбуждение… Всё это – стрессовый режим, для работы в котором организм не предназначен, а потому пребывание в таком состоянии изнашивает системы организма – в первую очередь нервную и сердечно-сосудистую. Избыточная нагрузка на нервную систему приводит к разрушению нервных волокон, что приводит к изменению поведения и реакций.

Наркозависимый раздражителен, часто испытывает беспричинную тоску, ему становится сложнее воспринимать новую информацию и запоминать ее, круг его интересов рано или поздно сужается до поиска наркотика.

Некоторые виды наркотиков содержат вещества, которые схожи с собственными нейромедиаторами организма – а потому они сначала вызывают острую эйфорию, а потом – сильнейшую зависимость, т.к. тонкая регуляторная система организма не выдерживает нагрузки и ломается. Нормальная работа организма нарушается и наркозависимый испытывает сильные неприятные ощущения и мучительную боль, которая проходит только при приеме наркотика.

При приеме любых наркотиков изменяется восприятие реальности, притупляется реакция и чувство опасности, а потому человек в таком состоянии может представлять угрозу и для себя, и для окружающих. Отказ от приема наркотических веществ позволит сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим.

Виды аддикций. От чего может быть зависим человек?

  	 Аддикция может быть химическая или нехимическа

Аддикция может быть химическая или нехимическая, в зависимости от вредоносного влияния на организм. К химической относятся курение, употребление алкоголя и наркотических препаратов. Нехимическая связана с чувствами, поведением, пищей, работой, интернетом.

Все зависимости по сути своей похожи. Аддикция может быть:

  • Личностной, выраженной потребностью в человеке. Такому виду зависимости подвержены в основном мужчины, зачастую они даже способны на преступление, чтобы приблизиться к объекту своей страсти.

  • Пищевой (безмерное употребление еды).

  • Никотиновой и/или алкогольной, которые возникают под влиянием социума и рекламы.

  • Игровой и/или интернет-зависимостью, которые появляются при увлечении компьютерными играми или общением в соцсетях.

Как формируется психологическая зависимость?

Вы удивитесь, но она формируется из наших повседневных и привычных действий! Просмотр телевизора, ежедневные уходовые процедуры, питание – все эти безобидные действия могут трансформироваться в болезненную зависимость, если человек эмоционально уязвим.

Психологическая зависимость всегда обгоняет физическую. Человек нуждается в гормоне счастья дофамине, и действия, которые вырабатывают этот гормон, становятся необходимыми. Так возникает нейронная цепочка зависимости:

  1. совершение действия;

  2. выработка дофамина;

  3. получение удовольствия;

  4. сладкие воспоминания об этом удовольствии;

  5. желание совершить действие снова и получить повторное удовольствие.

При этом намерение достигнуть удовольствия и ощутить те же приятные эмоции вновь настолько сильно, что становится самой главной жизненной целью, и человек придумывает миллион причин и оправданий тому, что именно заставило его снова и снова совершать эти действия.

Со временем личность ощущает явную толерантность к совершаемому действию или к употребляемому веществу, и тогда «в игру вступает» и физическая зависимость.

Профилактика вредных привычек

Путь к жизни без вредных привычек всегда начинается с осознания проблемы. Если человек не видит вреда в своих действиях (считая, например, что он не алкоголик, а просто выпивает иногда, как все и ничего страшного в этом нет), то излечение практически невозможно.

В медицине профилактика вредных привычек делится на первичную, вторичную и третичную. Суть первичной профилактики заключается в том, чтобы предупредить появления пристрастия к той или иной вредной привычке  у лиц, ранее ее не имевших. Такая профилактика нацелена на молодых людей, подростков, детей. Целевой аудиторией вторичной профилактики являются люди, уже знающие вкус вредной привычки или те представители общества, у которых наблюдаются первые признаки формирования  зависимости. Третичная профилактика является преимущественно медицинской и направлена на лиц, имеющих выраженную зависимость.

Следует помнить, что для того, чтобы люди отказались от вредных привычек недостаточно только пугать их страшными последствиями употребления алкоголя, табака или наркотиков. Нужны специальные комплексные программы, действующие на государственном уровне. Необходима господдержка развития спорта, создание мест занятости для детей и подростков, использование горячих линий и телефонов психологической помощи, создание новых современных наркологических центров. Средства массовой информации должны активно пропагандировать здоровый образ жизни, сформировать в головах молодых людей понимание того, что модно не пить и курить, а заниматься спортом. Необходимо проводить специальные занятия о вреде алкоголизма, курения и наркомании в школах. Причем проходить они должны интересно. В занятиях должны принимать участие не только учителя, но и психологи, врачи-наркологи, бывшие алкоголики и наркоманы, которые могут на своем примере рассказать детям о том, к чему приводят вредные привычки.

В конечном итоге решение о том начать ли курить, пить или принимать наркотики принимает сам человек. Именно от него самого зависит, как сложится его жизнь, сможет ли он стать полноценным членом социума или нет. Профилактика вредных привычек может помочь кому то в принятии правильного решения и если даже один человек после беседы с психологом или просмотра социальной рекламы скажет нет вредным привычкам, это уже будет признаком того, что все было сделано не зря.

Теги