Вредные Вещества в Косметике 🆘 ТОП-10 опасных компонентов ❗

Почему это нужно

Зимой разница температур между улицей и помещением бывает довольно значительной. Конечно, это может негативно сказываться на коже, что проявляется в виде покраснения, ощущения стянутости, шелушения, особенно если она склонна к сухости или чувствительная. На морозе кровеносные сосуды в коже сужаются, что снижает ее питание, а в теплом помещении расширяются, приводя к покраснению. Кроме того, отопление делает воздух чрезмерно сухим, усиливая неприятные симптомы, поэтому немаловажно обеспечить в помещениях оптимальную влажность, например, с помощью бытового увлажнителя. В то же время питательные, защитные или sos-средства просто не могут обеспечить достаточное увлажнение коже, в котором она нуждается в этот период.

Видео

Выбирайте активные ингредиенты

Для того чтобы защитить кожу от воздействия мороза, сильного ветра и снежных кристаллов, следует наносить на кожу защитный крем с высоким содержанием липидов. В идеале крем должен иметь в составе сразу несколько необходимых увлажняющих веществ: гиалуроновую кислоту, гель алоэ, полисахариды водорослей, церамиды, а также антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов и восстанавливают барьерные функции кожи. Важно, чтобы в средстве для зимнего ухода за кожей были натуральные масла. 

Есть ли бутилгидрокситолуол в натуральной органической косметике?

Любая косметика, особенно натуральная, не может обойтись без консервантов.

Если производитель не будет их использовать в производстве, то активизируется процесс разложения основных компонентов еще задолго до того, как продукт попадет к потребителю. И даже если это не произойдет сразу, то развитие патогенной микрофлоры начнется после нарушения целостности упаковки в результате взаимодействия веществ с воздухом.

Основные компоненты, которые используются при производстве косметических средств, не являются питательной средой для микроорганизмов. Но как только в них добавляется вода, а также растительные и белковые составляющие, все кардинально меняется. Поэтому для предотвращения размножения бактерий, грибов, плесени используются консерванты, одним из которых является ВНТ.

Поэтому наличие данного компонента в составе косметического продукта не означает, что он несет потенциальную опасность для здоровья. Ведь куда больший вред может нанести черная плесень или золотистый стафилококк, если консервант не будет сдерживать развитие патогенной микрофлоры.

Польза

Бутилгидрокситолуол  только похож по своим свойствам на витамин Е, но биологической активностью, как он, не обладает. Поэтому его нельзя воспринимать в качестве полноценного синтетического аналога токоферола, несмотря на то, что они оба относятся к фенольной группе.

Основным преимуществом ионола по сравнению с витамином Е является то, что он способен выдерживать высокие температуры и сохранять при этом стабильность. Тогда как токоферол практически полностью разрушается даже при незначительном нагревании.

Основные полезные свойства добавки Е-321 в составе косметических средств:

  • нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • значительно продлевает срок годности конечного продукта, причем даже при нарушении целостности упаковки;
  • способствует лучшему распределению основных активных компонентов;
  • снижает негативное воздействие ультрафиолета;
  • предотвращает процесс разрушения клеток;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • препятствует окислению витаминов и микроэлементов в составе косметического средства, что сохраняет их активность;
  • усиливает биологическое действие натуральных антиоксидантов.

Несмотря на то, что бутилгидрокситолуол обладает определенными полезными свойствами, но он также способен оказывать негативное воздействие на организм человека.

Антиоксиданты в косметике

Самые популярные в бьюти-индустрии — витамины и полифенолы: эффективность их наружного применения доказана научными исследованиями. Топ-парад возглавляют:

  1. 1

    витамины С, Е, А;

  2. 2

    провитамины А (бета-каротин, проретинол, ликопин);

  3. 3

    вытяжки из растений: байкалин, ресвератрол, танин, экстракт розы;

  4. 4

    стимуляторы собственной актиоксидантной защиты кожи — селен, магний и некоторые другие микроэлементы.

Многие антиоксиданты хорошо сочетаются и даже обладают синергическим эффектом, то есть усиливают действие друг друга. Эта их способность также применяется в косметике.

Несмотря на многообещающие результаты использовать гормоны и гормоноподобные вещества в косметике запрещено.

Вернуться к оглавлению

Наносит ли бутинол вред человеческому организму?

BHT в некоторых странах является запрещенной добавкой, там, где он разрешен, принято считать его безопасным в случае потребления вещества в малых дозах. В косметической индустрии строгого «нет» в использовании вы не найдете. Сам по себе бутинол является канцерогеном вызывающим онкологические заболевания.

На какие сферы организма негативно влияет добавка Е 321: репродуктивная система, эндокринология, печень. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с этим компонентом при беременности.

При частом использовании средств, в составе которых есть бутинол, могут возникнуть аллергическая реакция, дерматит, сыпь, зуд. Важно помнить, что BHT накапливается в коже человека. По возможности необходимо избегать помады и блески с E321, а также не использовать средства для детей с этим веществом.

Теги