Всё что надо знать перед покупкой натурального камня танзанита

Что такое ситалл

Ситалл – это стекольный кристаллический материал. Синтезирован он в лабораторных условиях, по составу копирует алюмосиликатное стекло. Его природный аналог – вулканическое стекло обсидиан.

Современная модификация – наноситалл. Состоит из SiO2 и Al2O3 – базовых компонентов большинства природных ювелирных камней.

Ограненные камни
Ограненные камни

Технология позволяет создавать камни любой прозрачности, цвета, габаритов или назначения. По этим признакам классификация выделяет ювелирный материал, керамику и шлакоситаллы.

Плотность 2400-2950 кг/куб.м
Прочность при изгибе70-350 МПа
Временное сопротивление112-161 МПа
Водопоглощение0.01%
Электрическая прочность25-75 МВ/м
Термостойкостьдо 1000 °C
Твёрдость по Моосу6,5—7 единиц
Специальные свойствапрозрачный, магнитный, полупроводниковый, радиопрозрачный

Видео

С какими камнями сочетается

Считается, что сочетание танзанита с другими камнями в украшениях являются не оправданными. Глубокий цвет минерала делает его одиночным представителем. Красота самоцвета при соответствующей огранке делает его прекрасным дополнением к любому драгоценному металлу (и холодных, и теплых оттенков). Но ювелиры нередко пытаются подчеркнуть красоту камня при помощи прозрачных бриллиантов. В композиции более крупный синий самоцвет оказывает окружен маленькими бриллиантами. Есть еще несколько смелых сочетаний в мире ювелирных изделий:

Украшения с камнем

Самородок из далёкой африканской страны очень трудно поддаётся обработке из-за природной мягкости и хрупкости. Немногие ювелиры решаются с ним работать, так как цена на кристаллы минерала высока, а время, потраченное впустую в случае неудачи – бесценно. Всё же, те мастера, которым под силу эта задача, создают великолепные ювелирные шедевры.

Естественно, покупатель не найдёт украшение с танзанитом на рыночных прилавках или бутиках, торгующих бижутерией. Такие украшения продают только элитные ювелирные дома. Этот полудрагоценный камень обрамляют в драгоценные металлы, поэтому стоимость изделия с натуральным камнем высока:

  • золотое кольцо ручной работы со вставками из натурального танзанита и мелких бриллиантов может обойтись обладательнице в 7000–8000 тысяч рублей;
  • серьги можно отыскать за 30000 рублей и выше, зависимо от металла, веса камня других вставок;
  • золотой кулон с коллекционным танзанитом обойдётся приблизительно в 75000 рублей.

Конечно, можно найти украшения с более скромными ценами. Главное, чтобы у продавца был сертификат, подтверждающий подлинность минерала. В противном случае, вы рискуете приобрести подделку.

Месторождения

Одна из причин высокой стоимости камня выступает его редкость и труднодоступность. С момента открытия и до сегодняшнего дня известно одно единственное месторождение, по сути, Родина минерала – Танзания, провинция Аруша, что находится юго-западнее горы Килиманджаро, на расстоянии 60 км.

Месторождение, именуемое Мерелани, с 1990 года поделено на четыре блока. Каждый из блоков разрабатывают различные добывающие компании. С 2004 года 60% всех запасов минерала добываются на одном из четырёх блоков танзанийской компанией Tanzanite One Group.

Физические и химические свойства

По причине места добычи, имеет вулканическое происхождение (из магматических пород). Химическая формула определяется как силикат кальция или силикат аллюминия. Обладает следующими физическими свойствами:

  • Твердость. 6.5 баллов по шкале Мооса.
  • Плотность. Материал при обработке расслаивается вдоль линии спайности. Поэтому мастерам требуются серьезные навыки, чтобы не испортить камень.
  • Прочность. Хрупкий материал. Поэтому неустойчив к условиям внешней среды.
  • Оптические эффекты. Некоторые экземпляры проявляют свойства «кошачьего глаза» (способа преломления лучей света).

Интересный факт! Цвет танзанита в природе блеклый, невыразительный (оттенки желтого, коричневого, реже прозрачного и розового). С помощью непродолжительной термической обработки, минерал приобретает желанный ультрамариновый цвет.

Лечебные свойства

Лечебные свойства камня использовали для лечения:

  • болей в суставах и позвоночнике;
  • при простудных заболеваниях;
  • нарушениях сна;

Камни с глубоким синим оттенком могут помочь тем, у кого проблемы со зрением. Его созерцание успокоит воспаленные и уставшие глаза.

Головная боль отступает, ели подержать в руках камень или кристалл. При мигренях рекомендуют носить серьги с танзанитом – они предотвращают приступы.

Владельцы украшений с этим самоцветом утверждают, что кожа лица становится чище – исчезают воспалительные заболевания кожи.

Танзанит коричневых оттенков обладает способностью успокаивать. При нервных расстройствах и депрессиях он вернет уверенность в своих силах. Камень в изголовье кровати принесет спокойный сон и бодрость утром.

Кому из знаков Зодиака камень танзанит подходит в качестве талисмана

Синий камень танзанит, включающий оттенки ультрамарина, относится к водной стихии. Поэтому Рыбам, Скорпионам и Ракам украшения всегда будут помогать в делах и взаимоотношениях.

Вспыльчивым Овнам талисманы дадут спокойствие, рассудительность, оградят от несчастий. Зодиак предписывает стихии Земли наибольшую благоприятность от коричневых кристаллов. Они обеспечат знаки нужной им энергией.

Ко всем остальным созвездиям минерал проявляет нейтральное отношение, как свидетельствует гороскоп.

Кольцо с танзанитом и бриллиантами
Кольцо с танзанитом и бриллиантами

Редчайшая эксклюзивность Танзании

Высокая стоимость минерала обусловлена его редчайшПосле исследования месторождения геологи пришли к заключению, что запасы драгоценного минерала ограничены. Месторождение расположено на плато Mererani Hills и занимает всего 5 кв. миль. Международный аэропорт Танзании «Килиманджаро», находящийся неподалеку, занимает намного большую территорию.

Высокая стоимость минерала обусловлена его редчайшей эксклюзивностью и ограниченностью залежей, потому что цена на драгоценные кристаллы формируется не только за счет красоты самого камня, но и его уникальности и редкости. Танзаниту практически нет конкурентов по его ограниченности.

В ближайшее время залежи драгоценного камня могут исчерпаться, поэтому правительство Танзании ввело жесткое ограничение на количество шахт и добычу танзанита. Для получения лицензии необходимо получить квоту. Стоит лицензия и аренда шахты около 40 миллионов долларов. С 1971 все рудники с залежами камня танзанита были национализированы.

Цвета и виды

Мы знаем танзатит как камень синего или фиолетового оттенка, но в природе он выглядит иначе. В первоначальном виде он имеет зелёный или коричневый цвет. Минерал меняет окрас под воздействием высоких температур.

Для придания цвета искусственным путём применяются специальные печи, разогревающиеся до 600 °С. Если же речь идёт о естественном окрашивании, то это происходит под воздействием либо сильной радиации, либо раскалённой лавы.

Цвет и тип обработки оказывают непосредственное вл

Цвет и тип обработки оказывают непосредственное влияние на цену камня. Так, минералы, окрашенные природным способом, будут стоить в разы дороже своих «искусственных» собратьев. Способ происхождения танзанита никак не влияет на его свойства.

Характеристики минерала, особенности цвета

Танзанит прозрачен, имеет стеклянный блеск. Характеристика наиболее часто обнаруживаемых самородков — бурая окраска. Либо изначально он представляет собой желто-коричневые кристаллы. Ювелирную ценность находки приобретают после отжига. При нагревании цвет меняется на яркий синий, причем таким и остается. Температура 400 или 650 °C уничтожает лишние вкрапления. Образец приобретает глубокие сапфировые тона либо может обесцветиться.

Красно-коричневые экземпляры встречаются редко и не реагируют на нагрев. Существуют пурпурные кристаллы.

Танзанит представляет собой минерал, особенности строения которого предопределяют способность вызывать переливы в виде необыкновенной цветовой гаммы.

Богатая палитра сочетает оттенки, меняющиеся при повороте граней. За главный цвет отвечает концентрация содержащихся в кристалле соединений примеси. Различают две основные группы, в одной из которых преобладает синяя, а в другой — фиолетовая окраска.

Разнообразие не ограничивается парой цветов. Встречаются крупные зеленые экземпляры. Редко попадаются мелкие лавандовые, розовые, прозрачные образцы. Танзанит природный или натуральный зачастую сочетает цвета.

Особенную ценность у ювелиров имеют синие самородки, которые приобрели окраску в результате воздействия лавы или солнца. Такой образец располагается в породе близко к поверхности.

Физические свойства

Своим происхождением камень обязан вулканическим процессам стратовулкана Килиманджаро.

Танзанит очень похож на стекло – прозрачен и хрупок. Работать с ним достаточно сложно – при неточном движении он может разлететься на мельчайшие искорки. В нем нет твердости алмаза – по шкале Мооса 6,5-7 единиц.

Огранка кристаллов танзанита требует величайшего мастерства – камень раскалывается на пластины в одном направлении. Минерал обладает совершенной спайностью (показатель значимый для мастеров огранки).

Для химиков: дорогой самоцвет – силикат кальция и алюминия (Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH)).

Магия нового минерала

Магические свойства танзанита мало изучены.

  • Некоторые эзотерики считают, что камень не случайно был найден на переходе из одной эры в другую, на стыке тысячелетий. Эра Рыб сменилась эрой Водолея, а камень, так неожиданно найденный, будет символом этой смены эпох и духовным проводником для человечества.
  • Поэтому самоцвет будет полезен тем, кто занимается эзотерикой и духовными практиками.
  • Серьги с танзанитом в серебре помогут найти одинокой женщине свою вторую половинку.
  • Астроминералоги решили, что камень имеет значение для тех, кто склонен к лени. Их он заставит работать, поможет осуществить свои планы и проекты.

Любопытно: некоторые эзотерики считают, что камень принесет благополучие в семью только верным супругам. Любителям «сходить налево» камешек обеспечит постоянные жизненные неприятности, которые будут плодиться, как кролики весной.

Как правильно носить украшения

Золотое кольцо с танзанитом
Золотое кольцо с танзанитом

Украшения с танзанитом надевают крайне редко и носят очень аккуратно. Изделия с минералом всегда роскошны, поэтому наряд, как и мероприятие, должны быть соответствующими.

Танзанит — камень, подходящий для особых случаев. Кольца, серьги, кулоны, колье — на любой вкус и достаток. Крупные камни в ювелирных изделиях больше подходят для вечернего платья и выхода в свет, на торжественные приемы. Всегда изысканно смотрится камень в гарнитурах — кольцо и серьги, серьги и кулон. Танзанит «играет» оттенками при искусственном освещении.

Немаловажным аспектом выступает подбор обуви и других аксессуаров. Танзанит не любит лишнего соседства, так как любая броская вещь или украшение затмят роскошь самоцвета. В обуви лучше отдать предпочтение высоким каблукам.

Для делового стиля одежды украшения выбирают неброские с мелкими камушками. Для молодых девушек в качестве подарка к помолвке предпочтительнее колечко с небольшим камнем бриллиантовой огранки.

Минерал украсит женщину любой внешности, независимо от цвета волос или глаз. Однако обладательницам серых и голубых глаз больше других подойдет танзанит.

Подбирая макияж, также следует придерживаться минимализма. Легкий, повседневный make-up уместнее всего. Если же вы собираетесь на вечеринку, хорошим решением будут smoky ice. Яркую помаду лучше отложить, заменив ее блеском для губ.

Цветовая палитра камня танзанита

Кристаллы желто-коричневого оттенка при нагреве приобретают ярко- синий цвет, который при остывании не меняется. Описывая красоту камня, художник-маринист из Италии сказал, что он собрал в себе все оттенки синего цвета. Это многоцветие нельзя передать словами и красками. И в самом деле, при каждом повороте граней, цвет меняется прямо на глазах.

Танзаниты других оттенков нагревать нельзя. Камни Цветовую палитру танзанита описать сложно — это лиловые и фиолетовые оттенки, напоминающие небо перед грозой, и зеленоватый цвет редких растений, произрастающих на территории саванны, и искрящиеся лучики яркого южного солнца, и таинственная синева Индийского океана, который омывает берега африканского континента.

Танзаниты других оттенков нагревать нельзя. Камни желтоватого или красновато-коричневого подвергать нагреву бесполезно. Такие минералы встречаются крайне редко, выделяются своей истинной природной красотой, так как обладают эффектом «тигрового глаза». Иногда встречаются камни пурпурного оттенка. Необычную цветовую гамму и эффективные отливы танзанит приобретает за счет особого строения кристаллов.

Талисманы и амулеты

Кольцо танзанит
Кольцо танзанит

В качестве талисманов и оберегов камень использовали уже в древности племена масаи. Оберегом может служить как не ограненный камень, кристалл, так и ювелирное изделие с самоцветом.

Ежедневное дополнение образа брошью с минералом непременно поспособствует карьерному росту. Кольцо с самоцветом поможет обрести истинную любовь, создать крепкий брак. Серьги с танзанитом помогут обладательнице стать женственней, привлекательнее в глазах сильного пола, подарят женщине уверенность и обворожительность.

Танзанит усиливает привлекательность и притягательность женщин для представителей противоположного пола. Значение имеет не только цвет, но и форма камня. Молодым девушкам танзанит поможет найти вторую половинку и не даст совершить ошибку в выборе спутника жизни.

Люди, стремящиеся обрести жизненное счастье, благополучие и успех, могут смело обращаться за помощью к танзаниту. Талисманом могут быть как украшения (серьги, кулоны, кольца), так и просто камешек в оправе или без нее.

Украшения с танзанитом

Камень применяется исключительно в ювелирной сфере. Его используют для создания колец, серёжек, кулонов, ожерелий. Кроме того, танзанит – центральный элемент диадем. Инкрустируют минерал в белое и жёлтое золото, реже в платину и серебро.

Украшения с африканским самоцветом не предназначены для повседневных образов (только если это не амулет). Их надевают преимущественно к вечерним нарядам на различные торжества и светские мероприятия.

Танзанит не любит конкуренции, поэтому сочетать его с другими украшениями не стоит. Да и сам наряд должен быть неброским. Это камень королей, требующий к себе особого внимания. Не зря же он красуется в коллекциях самых знатных семей мира, в том числе и в сокровищнице королевы Елизаветы II.

С какими камнями сочетается

С какими камнями сочетается

Хотя танзанит – самодостаточный минерал, он может соседствовать с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Лучшая пара для синего танзанийского сокровища – бриллиант. Они оба имеют стеклянную структуру, а сочетание прозрачного и синего цветов выглядит просто идеально. Только бриллиант способен выгодно оттенить красоту этого самоцвета.

Впрочем, минерал дополняют и другими камнями. Это могут быть аметисты, топазы или цитрины. Иногда в качестве пары используется рубин. Делается это не столько из эстетических убеждений, сколько в магических целях: считается, что такая комбинация помогает человеку обрести любовь.

Волшебные или нет?

Ситаллы выращены человеком, поэтому лечебных или магических свойств лишены.

Но в этом есть плюсы. Козни или «капризы» со стороны камушка исключены. Самым могущественным колдунам или иным недоброжелателям не под силу зарядить его во вред владельцу.

Наконец, украшения можно выбирать и носить, как захочется: подходит ситалл всем, независимо от знака Зодиака.

Знак зодиакаСовместимость
Овен+
Телец+
Близнецы+
Рак+
Лев+
Дева+
Весы+
Скорпион+
Стрелец+
Козерог+
Водолей +
Рыбы+

(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан).

Теги