Всё про соус дзадзики (цацики)

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Видео

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

Нужные продукты:

Нужные продукты:

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

Пошаговый рецепт

На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.

Итак, алгоритм приготовления такой:

  1. Зелень помойте и измельчите.
  2. Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
  3. Чеснок раздавите под прессом.
  4. Лук-шалот мелко порежьте.
  5. В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.

Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Дзадзики – классический рецепт

В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.

Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.

Вариант с использованием сметаны

Увы, она немного сгладит вкус соуса, но если у вас в холодильнике осталась стоять баночка сметаны, а приготовить новый соус хочется, то почему бы и нет? Такой способ замены существует, дерзайте и попробуйте новый вкус.

Ингредиенты

  • сметану;
  • огурец;
  • чеснок;

специи;оливковое масло заменяем лимонным соком.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить этот несложный соус, следует придерживаться такой поэтапности действий:

  1. Возьмите хорошую, жирную сметану (не менее 30%).
  2. А дальше следуете по старому рецепту, натираете огурец, оставляете в тарелке, а после отжимаете.
  3. Добавляете чеснок, лимонный сок и специи.
  4. После перемешиваете сметану с приготовленной ранее огуречной смесью.
  5. Готовый соус можно украсить веточками укропа или петрушки, по вашему вкусу.

Для более насыщенного вкуса советую поставить соус в холодильник на 2—3 часа.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

Перечень компонентов:

Перечень компонентов:

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимне

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

Процесс изготовления:

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления традиционного соуса дзадзики потребуется:

  • 1-2 огурца;
  • 250 мл йогурта;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла.

Процесс приготовления простой, но в первый раз лучше воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Очистить огурец, разрезать вдоль, удалить семена и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить в сито, посыпать солью и положить блюдечко с грузом, чтобы стек сок. Можно отжать его руками.
  3. Из чесночных зубчиков удалить серединки, измельчить с солью и оливковым маслом. Получается масса, напоминающая крем.
  4. Огуречную массу переложить в соусницу, добавить чеснок и йогурт, хорошо перемешать.
  5. Перед подачей на стол охладить.

Варианты рецептов

Варианты рецептов

Есть разные варианты приготовления соуса дзадзики: со сметаной, зеленью, сыром. В него добавляют лимонный сок, мяту, перец, оливки, сыр. Количество ингредиентов можно менять по вкусу.

ИнгредиентыС зеленьюНа кефиреСырныйСалатный
Огурец2 штуки1 штука1 штука2-3 (нарезать вместе с кожурой)
Йогурт250-300 мл
Чеснок3 дольки1 зубок3 зубка1-2 зубка
Масло оливковое2 ч. л.1 ч. л.1 ст. л.
Мята5 веточек
Сок лимонаИз четверти плода1 ст. л.
Укроп3 веточкиНесколько веточекНебольшой пучок
Кефир или простокваша1 стакан
Сметана100 мл200 мл
Сыр, брынза или творог100 г
Сладкий перецПоловинка
Соль, перец душистыйПо вкусу

Советы по приготовлению

Чтобы дзадзики получился вкусным и обогатил пищу, нужно знать нюансы его приготовления.

Опытные кулинары дают такие рекомендации:

Зелень и специи можно добавлять любые по вкусу, но их не должно быть очень много.Зелень должна быть свежей, а не сушеной.Кожуру с огурца лучше очистить, тогда консистенция соуса будет нежнее.Соль добавлять не в конце, а смешивать с тертым огурцом.Перед смешиванием с йогуртом огуречную массу необходимо отжать.После приготовления закрыть емкость с соусом и поставить в холодильник на несколько часов, так он получится более ароматным.

Чем можно заменить

Не всегда удается найти основной ингредиент, необходимый для традиционного дзадзики, – греческий йогурт. В этом случае приправу тоже можно приготовить, но использовать другие продукты.

Греческий йогурт можно заменить мацони, айраном, обычным кефиром. Но лучше взять натуральный йогурт без добавок или домашнюю сметану. Чтобы консистенция приправы была гуще, нужно удалить из кисломолочного продукта сыворотку. Для этого поместить его в сито на несколько слоев марли и оставить на ночь.

Цацики с лимонным соком и мятой

Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:

  • 2 средних огурца;
  • 300 гр. натурального йогурта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек мяты;
  • четверть лимона.

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.

Соус с маринованными огурцами

Особенно острым получается соус дзадзики (классический рецепт — основа других вариаций приправ) с добавлением маринованных огурцов. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и может быть приготовлена ​​как альтернатива знаменитой «Тартаре».

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пикантного угощения потребуется приготовить следующий набор продуктов:

  • йогурт — 250 г;
  • маринованные огурцы среднего размера — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 5 г;
  • укроп — 5 г;
  • асафетида — 0,5 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную массу, вам нужно будет придерживаться такой инструкции:

  1. Срезав с огурцов хвосты, необходимо натереть плоды на мелкой терке. Полученную массу необходимо отжать, сливая лишний сок, иначе заправка получится слишком жидкой.
  2. Петрушку и укроп промыть, удалить влагу и мелко нарезать. Затем зелень следует соединить с измельченными огурцами и асафетидой.
  3. Залить ингредиенты йогуртом и после смешивания поставить в холодильник на 60 минут.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Дзацики с маринованными огурцами хорошо сочетается с блюдами из картофеля, а также может использоваться в качестве заправки для салатов или просто подаваться с хлебом или лавашем.

Советы по приготовлению

Эти советы помогут достигнуть волшебного вкуса соуса:Греческий йогурт заменяется любым другим. Но перед

  1. Греческий йогурт заменяется любым другим. Но перед использованием его надо пропустить через марлю.
  2. Молочный продукт можно смешать со сметаной в равных количествах.

  3. Огурцы брать без семян, шкурку снимать.
  4. Огурец отжимать, чтобы влага не попадала в молочные продукты и не видоизменяла текстуру.

  5. Травы использовать свежие.
  6. Паприка придаст вкусу пикантности.

  7. Чеснок только мелко измельченный.
Чтобы ароматы смешались, следует все ингредиенты оставить на ночь в закрытом контейнере.

Теги