Вся правда о минеральной воде

Определение минеральной воды

— это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Минеральные воды в широком понимании слова — это подземные и поверхностные природные воды с общей минерализацией свыше 1 г/л, которые используются в лечебных и промышленных целях. В узком смысле слова к минеральным относят воды с общей концентрацией солей свыше 1-2 г/л. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации. Чтобы сохранить все это богатство, природную минеральную воду необходимо разлить там, где находится источник. Потому как при транспортировке в баках и цистернах она совершенно (или частично) теряет свои целебные свойства. Производитель может назвать свою воду минеральной и лечебной, он должен поручиться за то, что вода попала в бутылку с абсолютно неизменным химическим составом. То есть она должна быть одинакова не только зимой и летом, но и летом позапрошлого года, и осенью сто лет назад максимум, что дозволяется, это убрать из нее железо, чтобы вода не желтела. Но это делается с помощью простой фильтрации. За долгое время существования скважины или источника вода должна доказать свою безупречность с гигиенической точки зрения: в ней никогда не было никаких бактерий и патогенной микрофлоры.

Видео

Можно ли пить минеральную воду постоянно?

Кажется, что минеральная вода — идеальный напиток, который и жажду утолит, и пользу организму принесет. Значит ли это, что ее можно пить постоянно?

На самом деле организму человеку для нормальной работы все же больше требуется обычная питьевая вода, которую периодически можно «подменять» минеральной. Да и сама минералка бывает разной. В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

  • Столовые. Напитки с минерализацией менее 1 г/дм³.
  • Лечебно-столовые. Напитки с минерализацией 1-10 г/дм³.
  • Лечебные. Напитки с минерализацией более 10 г/дм³.

Утолять жажду лечебной минералкой вредно. Включать ее в рацион необходимо только после рекомендации врача, поскольку для здорового человека повышенная концентрация солей в продукте несет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода!

На заметку! Даже если вам не нравится соленый вкус минеральной воды, не стоит отказываться от ее употребления. Научитесь готовить на ее основе вкусные напитки. Например, разведите минералку натуральным соком или ягодным пюре. Плоды дадут нужную сладость, при этом готовый коктейль не потеряет своих полезных свойств.

Возможный вред

Как мы уже отмечали, бездумное применение может нанести достаточно серьезный ущерб. Если использование столовых растворов безопасно, то лечебные виды необходимо принимать как лекарство строго в соответствии с предписанием.

Особое внимание стоит уделить пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, так как переизбыток солей способен спровоцировать развитие обострение недугов. Часть составов противопоказана при гастрите, язве. Некоторые виды нежелательны для людей с больной печенью. Высокое содержание ионов щелочных металлов может привести к связыванию излишнего количества жидкости внутри организма, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Это чревато проблемами с сердцем и может спровоцировать инсульт.

Врачи рекомендуют использовать продукт с осторожностью и желательно под присмотром специалистов.

Интересно

Потерпи – и будь здоров!

Интересно, что практически у всех отдыхающих на курортах минеральных вод на пятый-шестой день пребывания происходит резкое обострение именно того основного заболевания, лечить которое человек и решил с помощью водотерапии. Нередко врачи отправляют больного домой, считая, что такой метод лечения ему не подходит. Но исследования показали: если человек все-таки решается перетерпеть и проходит курс лечения до конца, то следующий рецидив болезни наступит не ранее чем через год. Привыкая к минеральной воде, человек тем самым забирает резервы у болезни.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

М. в. широко используются в комплексной терапии при ряде заболеваний для наружного (общие и местные ванны, души, купания и плавание в бассейнах с минеральной водой) и внутреннего применения (питье, промывание желудка, кишечника, микроклизмы и др.), а также для ингаляций.

Действие М. в. на организм определяется их физ.-хим. свойствами: основным ионным составом, а также компонентами, придающими воде специфические свойства (газы, биологически активные компоненты и микрокомпоненты, органические вещества и др.), температурой и pH.

Внутреннее применение минеральных вод

Наиболее распространенным методом использования М. в. является питьевое лечение. При этом М. в. применяют в комплексе с медикаментозным, диетическим и другими методами лечения.

Общие положения методики питьевого лечения

Обычно М. в. пьют перед едой 3 раза в день. Разовую дозу для питья принято определять из расчета 3,3 мл на 1 кг веса (массы ) тела больного, что составляет от 3/4 до 1,5 стакана на прием (расчеты произведены применительно к наиболее часто назначаемым М. в. с минерализацией от 2 до 10 г/л). Суточная доза при этом равна 500— 1000 мл.

Несколько большие дозы воды в течение суток (1200—*1600 мл) назначают больным с заболеваниями печени и желчных путей в целях усиления выделения желчи и дренирования желчных путей, больным сахарным диабетом при наклонности к ацидозу для выведения шлаков и нормализации обмена веществ, при нек-рых урол, заболеваниях.

Меньшее количество воды на прием (50—150 мл) в течение суток (1—21 /2 стакана) назначают больным при наклонности к поносу, с пониженной эвакуаторной и моторной функцией желудка, больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Время приема М. в. по отношению к приему пищи при всех заболеваниях назначают в зависимости от состояния секреторной функции желудка. При нормальной секреторной функции воду пьют за 30—45 мин. до еды, при пониженной — за 15 мин. до еды или непосредственно перед едой с тем, чтобы вызвать пилорическое действие, при повышенной — за 1 — 1 х/2 часа до еды, чтобы вызвать дуоденальное действие. Больным с повышенной секреторной функцией желудка пить воду следует быстро, большими глотками, с пониженной — медленно, небольшими глотками. Питье М. в. после еды рекомендуется при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с упорной гастралгией, изжогой и спазмами мышц желудка и кишечника. При наличии признаков нарушения эвакуаторной функции желудка пить воду рекомендуется за 2—21/о часа до еды в уменьшенной дозировке (50—150 мл на прием).

Оптимум температуры М. в. определяется состоянием секреторной и моторной функций желудка и кишечника. При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, протекающей с повышенной секрецией желудочного сока и пилороспазмами, при хрон, заболеваниях печени и желчных путей, хрон, заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами и спазмами, назначают воду t° 40—45—50°; при гастритах с пониженной секрецией, атонии желудка и кишечника и хрон, запорах — воду t° 18—24°; при заболеваниях органов пищеварения с неизмененной секреторной функцией желудка — обычно t° 30—40°.

Питьевое лечение М. в. можно проводить в условиях курорта, стационара или в домашних условиях (в последнем случае также по назначению и под наблюдением врача). Длительное применение М. в. может вызвать нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме. Если лечение питьевыми М. в. проводилось на курорте в течение 3—31/2 нед., то через 4—6 мес. можно в целях закрепления его эффективности повторить курс лечения бутылочными водами в домашних условиях по той же методике в течение 2—3 нед. При длительном применении гидрокарбонатных вод рекомендуется следить за реакцией мочи; при сдвиге ее в щелочную сторону питьевое лечение следует прекратить из-за возможного развития фосфатурии. Эффект питьевого лечения М. в. может быть повышен включением в комплекс лечения других методов применения М. в.

Другие методы применения минеральных вод

К другим методам внутреннего применения М. в. относятся промывание желудка, дуоденальное зондирование, дуоденальный дренаж, трансдуоденальные промывания, тюбаж, микроклизмы, ингаляции. Промывание желудка М. в. проводят для освобождения его от патол, слизи, продуктов брожения, для воздействия на воспаленную его слизистую оболочку, стимуляции моторной функции и рефлекторного усиления оттока желчи. Эту процедуру назначают при хроническом (в т. ч. атрофическом) гастрите с обильным отделением слизи, гиперацидных гастритах, функц, расстройствах желудка, гл. обр. с нарушением эвакуаторной функции, других поражениях органов пищеварительной системы (патология желчных путей и поджелудочной железы), к-рые возникают при длительном хрон, гастрите. Промывания желудка противопоказаны при кровоточащих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозе желудка, дивертикулите, рефлюкс-эзофагите. Процедуры проводятся 1 — 3 раза в неделю преимущественно слабоминерализованной М. в. t° 40—42°, количество воды на одну процедуру от 2 до 5 л. Методика проведения — см. Промывание желудка.

Введение М. в. в двенадцатиперстную кишку методами дуоденального зондирования, дуоденального дренажа или тюбажа и трансдуоденальных промываний способствует уменьшению воспалительного процесса в печени и желчных путях, повышению выделения желчи и ее более энергичному оттоку.

При дуоденальном зондировании 50—100 мл М. в. вводят после взятия всех порций желчи; при дуоденальном дренаже — от 250 до 400— 500 мл М. в. в течение процедуры, интервал 4—5 дней, на курс до 6—8 процедур. При тюбаже М. в., к-рый целесообразно проводить 1 раз в 5—7 дней, больной выпивает 500 мл М. в. в течение 30 — 40 мин. Методика проведения тюбажа М. в. аналогична общепринятой методике тюбажа лекарственными веществами (см. Тюбаж). Оптимальная температура воды при всех указанных процедурах 40—45°. При энтероколитах, протекающих с обострениями, и при заболеваниях печени для всех перечисленных выше процедур введения М. в. в двенадцатиперстную кишку используют преимущественно маломинерализованную воду (до 5 г/л) t° 37—40°; при гипотонии и атонии кишечника температуру воды снижают до 30—25″ и применяют воду более высокой минерализации (от 5 до 15 г/л). При трансдуоденальных промываниях объем вводимой М. в, 1—2 л, на курс лечения 4—5 промываний с интервалом 5—6 дней. Методики проведения трансдуоденальных промываний, показания и противопоказания — см. Кишечные промывания.

Микроклизмы из М. в. назначают больным колитами с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки (проктиты, прокто-сигмоидиты и др.). Проводят их после очистительной клизмы ежедневно или через день на ночь, температура воды 38—40°, на курс 5—8 процедур, объем воды для первой клизмы 100—150 мл, для последующих — до 200—250 мл.

При сочетании питьевого лечения с другими перечисленными методами применения М. в. следует исходить из характера заболевания, его течения, стадий и особенностей. Так, для лечения диспептической формы хрон, гастрита с обильной секрецией слизи, при хрон, гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации и субкомпенсации, при выраженных воспалительных явлениях, гипокинезии желчных путей питьевое лечение сочетают с промыванием желудка, при наличии болей — с микроклизмами, при дискинезии кишечника с преобладанием гипокинезии — с кишечными промываниями.

В стадии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют только микроклизмы из М. в. и лишь при затухании процесса наряду с микроклизмами назначают питье М. в. В стадии ремиссии (при зарубцевавшейся язве желудка), но с явлениями воспаления слизистой оболочки и диспептических расстройствах, кроме питья М. в., проводят промывание желудка, а при гастрите, сопровождающемся поражением кишечника,— подводные кишечные промывания по щадящей методике. При хрон, заболеваниях кишечника, сопровождающихся дискинезиями с преобладанием гипокинезии, питье М. в. сочетают с кишечными промываниями. Если при дискинезиях преобладают гиперкинетические расстройства, питьевое лечение целесообразно сочетать с микроклизмами.

В дни проведения кишечных промываний питье М. в. отменяют, т. к. при любом способе кишечных промываний организм получает значительную дозу М. в.

М. в. применяют также для ингаляций (см.) в виде аэрозолей при поражениях верхних дыхательных путей: при хрон, субатрофическом и атрофическом рините, риносинусите, хрон, тонзиллите, хрон, атрофических катарах верхних дыхательных путей, озене. Для ингаляции используют преимущественно слабо- и среднеминерализованные гидрокарбонатные натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды, содержащие углекислоту, кальциевые гидрокарбонатные сульфатные воды, содержащие сульфиды, а также кальциевые йодистые натриевые воды. Воды указанного состава повышают двигательную активность мерцательного эпителия, разжижают густую и вязкую слизь, способствуют ее более легкому откашливанию, уменьшают сухость, раздражение слизистой оболочки.

Питье М. в. можно сочетать в один день с применением гальванизации, лекарственного электрофореза, импульсного тока, тока и полей ВЧ, УВЧ, СВЧ, общих минеральных ванн, местного грязе-, парафино- или озокеритолечения, ингаляций, климатолечебных процедур.

Популярные марки

Отношение к многим видам минеральной воды сложилось еще в прошлом веке, до сих пор они остаются востребованными.

По популярности среди газированных вод лидируют:

  1. НарзанНарзан — лечебно-столовая, с минерализацией 2—3 г/л вода из Кисловодска. Ее добыча началась в 1894 году.
  2. Ессентуки №17 — вода с минерализацией 10—14 г/л. Скважины находятся в Ставропольском крае в городе Ессентуки.
  3. Borjomi (Боржоми) — лечебная вода из Грузии с минерализацией от 2,5 до 7,5 г/л.

Самые покупаемые негазированные минеральные воды:

  1. Архыз — лечебно-столовая, со слабой минерализацией вода из Тебердинского района Карачаево-Черкесии.
  2. Серебряный ключ — столовая, со слабой минерализацией вода с Алтая. Содержит ионы серебра.
  3. Черноголовская — столовая вода с минерализацией < 1 г/л из подмосковного города Черноголовки.

О том, какая минеральная вода самая лучшая, можно узнать здесь.

Бальнеотерапия

См. также: Минеральные воды (курорты)

Для бальнеологических процедур используется природная минеральная вода из каптажей, буровых скважин и искусственно приготовленная. Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, изготавливают из химически чистых солей[24] (например, озерная или морская соль). В России из искусственных минвод в больницах, поликлиниках и местных[17] санаториях, пансионатах, профилакториях приготавливают углекислые, сероводородные, азотные, кислородные, хлоридно-натриевые и другие (в бальнеотерапии используются также из воды (концентрированных природных) хлоридно-натриевых, бром-йод-хроридно-натриевых источников, рапы озёр и лиманов, морской воды). Наиболее частыми методами наружного применения минеральных вод (наружной бальнеотерапии) являются ванны [общие и местные — для нижних и верхних конечностей], купания в бассейнах с минеральной водой, души (струевой (шотландский), дождевой, циркулярный, душ-массаж и пр.). Минеральные воды (искусственные и естественные) применяются также для полоскания рта, ингаляций, промываний желудка и кишечника, клизм, орошений. Бальнеотерапия проводится по назначению врача.

Как делают: производство

Перед тем как попасть к потребителю, природная вода проходит несколько технологических этапов:

  1. Добыча.Добыча. Включает в себя бурение скважины. Подъем на поверхность. Этот непростой процесс носит название «каптаж».
  2. Первичная обработка. Включает охлаждение воды и механическую очистку.
  3. Обработка ультрафиолетом. Часто сочетается с ультразвуковым воздействием на воду. Эти виды очистки гарантируют отсутствие в конечном продукте вредных бактерий, микроорганизмов.
  4. Разлив воды по бутылкам — последний производственный этап.

Все о производстве минеральной воды расскажет эта статья.

Виды минеральной воды по составу

Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.

И, наконец, лечебная «минералка» обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

С газом или без?

Некоторые минеральные воды, например «Нарзан», газированные от природы. Остальные насыщают газом искусственно. Делается это для того, чтобы минеральная вода сохранила свои полезные свойства. Углекислый газ выступает в роли консерванта для минеральной воды. Благодаря насыщению воды газом при транспортировке и хранении в бутылку не сможет попасть воздух и состав воды будет постоянным. Однако перед употреблением минеральной воды от консерванта следует избавиться – выпустить углекислый газ. Для этого открытую бутылку опускают в теплую воду на 15-20 минут.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная). 

Какая вода называется и считается минеральной – как ее выбрать

Решение будет зависеть от цели использования. Для ежедневного потребления, особенно в жаркое время, фактически без ограничений подходит напиток под маркой «Столовая». Главное, при покупке изучить сведения о продукте, и не пользоваться контрафактом.

Если у вас выявлено какое-то заболевание, то вам припишут к основной терапии употребление «Лечебной» минералки. В этом случае отступать от рекомендаций категорически не рекомендуется. Следует выполнять график и дозировку строго по предписанию доктора. Приобретая товар в аптеке, убедитесь в соответствии марки и состава.

Мы постарались вам коротко рассказать все о минеральных водах. Для закрепления материала просмотрите видео:

Теги