Выбираем частоту оперативной памяти для вашего ПК

Краткая история RAM

Без оперативной памяти представить компьютер сложно. Да и не нужно. Без этого компонента обойтись нельзя. Все манипуляции с данными производятся в RAM, после чего передаются на накопитель или отправляются в иное устройство. Или наоборот, какая-то инфа извне поступает в компьютер (а именно в RAM), обрабатывается, и передается еще куда-то.

Даже краткое рассмотрение истории развития RAM – тема отдельного материала. И весьма обширного. Остановлюсь на используемом ныне типе оперативной памяти – DDR.

Аббревиатура расшифровывается как удвоенная скорость передачи данных (Double Data Rate). В отличие от предыдущей SDR данные передавались по обоим фронтам тактирующего сигнала. Это позволило вдвое повысить пропускную способность по сравнению с SDR, у которой использовался только фронт тактового сигнала.

Первый коммерческий чип был выпущен в 1998 году ко

Первый коммерческий чип был выпущен в 1998 году компанией Samsung. Спецификацию такой памяти организация JEDEC опубликовала в июне 2000 года, а спустя пару месяцев появилась первая материнская плата с поддержкой DDR. Память работала на частотах от 100 МГц до 200 МГц. Эффективная частота, учитывая использование фронта и спада тактового импульса, составляла от 200 до 400 МГц. Количество контактов разъема равнялось 184. Напряжение питания – 2.5 В.

В 2004 году свет увидело новое поколение, DDR2. За счет улучшений рабочие частоты лежали в диапазоне 200-600 МГц (эффективные – 300-1 200 МГц). Изменился разъем, у которого стало 240 контактов. Напряжение питания снизилось до 1.8 В.

Следующее поколение, DDR3, появившееся в 2007 году, вновь удвоило частоту работы (рабочая от 400 МГц до 1 200 МГц, эффективная – 800-2 400 МГц). Количество контактов не изменилось, но сам разъем несовместим с DDR2. Напряжение снижено до 1.5 В. Позже выпущена модификация с пониженным напряжением питания, равным 1.35 В. Такие модули помечались как DDR3L.

В 2014 году вышло актуальное на сегодняшний день поколение DDR4. Привычно удвоились частоты (800-1 600 МГц рабочая частота и 1 600-3 200 МГц эффективная), изменился разъем, в котором стало 288 контактов. Напряжение питания – 1.2 В.

В конце 2021 или в начале следующего года должна быть представлена память DDR5. Опять удвоится пропускная способность, уменьшится напряжение на 100 мВ, запланированы другие изменения.

Все поколения памяти несовместимы, т. е. установить DIMM одного поколения в разъем для памяти другого поколения физически невозможно.

Указанные разъемы, количество контактов справедливо для десктопного форм-фактора DIMM, но параллельно выпускались и компактные модули для ноутбуков.

Видео

Нужны ли радиаторы?

Обычно оперативная память нагревается несильно. При базовом напряжении (для DDR4 это 1,2 В) тепла выделяется немного. Но если производитель разогнал модуль и повысил напряжение до 1,3–1,4 В, нагрев увеличится.

Модули памяти Patriot Viper 4 Blackout с металличе

Модули памяти Patriot Viper 4 Blackout с металлическими бортами и зубцами для отвода тепла

Как правило, у таких модулей есть металлические боковые накладки и дополнительные зубчатые гребни сверху. Они позволяют отводить лишнее тепло и защищают от перегрева.

Если планируете разгонять оперативную память или в ее характеристиках указано напряжение более 1,35 В (у DDR4) или 1,25 В (у DDR5), убедитесь, что у модуля есть такие металлические детали и гребни.

Насколько частота влияет на производительность в играх?

Может ли частота оперативной памяти существенно повлиять на частоту кадров (FPS) в играх?

Если речь о частоте видеопамяти – да, конечно. Ведь именно она напрямую влияет на производительность.

Если говорить об оперативной памяти компьютера – нет, что подтверждается многими тестами. Большинству игр не требуется использование RAM.

На графике показан один из примеров. Чуть ниже видео со сравнением 3-х частот. Если вы собираете игровой компьютер — это не тот параметр, на который нужно обращать внимание.

Пропускная способность

Объем, тактовая частота и тайминги — это еще далеко не все. Пропускная способность заслуживает собственной статьи, но если говорить о ней в нескольких абзацаз, то стоит сказать о том, что она влияет на максимальную скорость передачи данных — на каждую планку памяти и с нее.

Объяснить это можно на примере широкой многополосной дороги — чем больше у нее полос, тем больше машин сможет проехать по ней одновременно. Тактовая частота и тайминги при этом — ограничение максимальной скорости движения авто. Ну а сама память — громадный гараж, в который эти машины едут.

Таким образом, двухканальная память работает куда быстрее одноканальной, а четырехканальная (ее поддержка зависит от процессора и материнской платы) — еще быстрее.

Кстати, об объеме. Кратко: оптимальный минимум для любого домашнего ПК в 2019 году — 8 ГБ RAM, но лучше всего начать с 16 ГБ. Больше оперативной памяти нужно устаналивать в компьютеры, которые будут использоваться для стриминга или же для работы в серьезных профессиональных пакетах ПО (например, архитектурных или для редактирования изображений и видео).

Ранг

Обратимся к характеристикам материнской платы. Для примера возьмем MSI MAG B550 TOMAHAWK. В разделе, посвященном памяти, в частности, видим такие строчки:

  • 1DPC 1R Max speed up to 5100 MHz
  • 1DPC 2R Max speed up to 3866 MHz
  • 2DPC 1R Max speed up to 4000 MHz
  • 2DPC 2R Max speed up to 3600 MHz

Ладно, с «MHz» понятно, а «1DPC», «1R» — что все это значит? На самом деле несложно:

  • DPC – DIMM(s) Per Channel, т. е. количество модулей памяти в каждом канале. Соответственно, 1DPC означает по одному DIMM в каждом канале, 2DPC – по два.
  • 1R или 2R — Single rank или Dual rank, т. е. ранг модуля памяти — одноранговая она или двухранговая.

И вот о ранге (или ранке, обзывайте как нравится) чуть подробнее. Процессор имеет 64-битную шину данных каждого канала контроллера. Речь про «гражданские» CPU для десктопов. В то же время каждый чип DRAM 8-битный. Чтобы использовать все возможности процессорного контроллера памяти, каждый модуль RAM имеет как минимум 8 чипов DRAM.

Кстати, узнать размер шины можно в командной строке OC Windows:

wmic memorychip get DataWidth,TotalWidth

Должны отобразиться значения «64, 64», т. е. ширина шины в битах. Если же будет указано значение 72, то значит используется память с ECC, но об этом ниже. Учитывая, что технологически оперативная память ма

Учитывая, что технологически оперативная память масштабируется плохо, и новые техпроцессы практически никак не помогают в решении этой задачи, использование нескольких чипов позволяет увеличить объем каждого модуля.

Распараллеливание работы также позволяет повысить скорость обмена, т. к. в каждую единицу времени имеется доступ только к одному банку данных. Наличие второго, работающего в этот момент в фоновом режиме, дает возможность параллельно готовить к доступу следующий банк.

Одноранговая память – это, по сути, один набор чипов DRAM, к которым осуществляется доступ контроллером памяти. Двухранговая – два независимых набора, каждый из которых также может адресоваться контроллером. Доступ к каждому набору осуществляется отдельно, их нельзя использовать одновременно.

Как обычно, обратимся к конкретным примерам. Возьмем пару модулей: Kingston KVR29N21S8/16 это одноранговый DIMM, а KVR26N19D8/16, на котором чипы распаяны с обеих сторон печатной платы, двухранговый. При одинаковой емкости в 16 ГБ.

Есть ли какой-либо профит от двухранговой памяти? Да, кроме возможности получить более емкий DIMM, скажем, в 32 ГБ или больше, есть разница в производительности по сравнению с одноранговыми. Все же параллельность, все дела…

Однако на многое рассчитывать не стоит. В теории, двухранговые модули действительно могут предоставить больше производительности, но реальность не совсем такова. Прирост чаще всего есть, но от наличия второго набора чипов скорость работы отнюдь не удваивается. Мало того, и 50-процентного увеличения нет. В лучшем случае получите плюс несколько процентов, ну максимум десяток.

Как правило, с разгоном у двухранговых модулей также не все так хорошо, как у одноранговых. Хотя тут могут быть варианты, модулей памяти большое количество, а комбинаций их с материнскими платами, позволяющими «гнать» компоненты, вообще не сосчитать.

Думаю, все же не ошибусь, если скажу, что для рекордов оверклокинга надо искать одноранговые модули. А если разгон вам малоинтересен, а вот объем более актуален, то принципиальной разницы нет, сколько там этих рангов. Может даже двухранговые будут работать чуточку быстрее.

Следует сказать немного про расположение чипов на модуле DIMM. Не следует путать «двухранговый» модуль и «двухсторонний» модуль. Выглядеть они могут одинаково (чипы на обеих сторонах платы), но двухсторонний совсем не обязательно должен быть двухранговым.

Может быть и наоборот. Например, Kingston KF436C18BB/16 – 16-гигабайтный одноранговый модуль, чипы которого распаяны с обеих сторон платы. А, скажем, Samsung M378A2G43MX3-CTD – двухранговый с односторонним расположением микросхем памяти.

Ориентироваться по количеству и расположению чипов, чтобы определить ранговость памяти, не совсем верно. Лучше все же обращаться к спецификациям или хотя бы к маркировке модулей, которую обычно наносят на каждый DIMM.

Скажем, Samsung и Crucial обычно указывают это на

Скажем, Samsung и Crucial обычно указывают это на модулях, хотя и не всегда. Другие бренды этим не заморачиваются, показывают только емкость, частоту и основные задержки. В любом случае, точные данные предоставят спецификации модуля RAM на сайте производителя, или обзоры, форумы в интернете.

Определение частоты оперативной памяти стандартными средствами Windows

Два следующих способа определения частоты ОЗУ отображают именно эффективное ее значение. Все же для операционной системы неважно, на какой максимальной частоте могут работать планки оперативной памяти. Для нее важно только фактическое ее значение, установившееся при включении компьютера.

Первый способ самый простой, но подходит он только для пользователей Windows 8/8.1/10:

  • Отройте «Диспетчер задач» комбинацией клавиш «Ctrl + Shift + Esc» и перейдите в нем во вкладку «Производительность»:

Откройте в левой части окна раздел «Память». В пра1

  • Откройте в левой части окна раздел «Память». В правой нижней части окна напротив надписи «Скорость» и будет указана эффективная частота ОЗУ:

Второй способ подходит и для систем ниже Windows 8

Второй способ подходит и для систем ниже Windows 8:

  • Запустите «Диспетчер задач», откройте в нем меню «Файл» и выберите пункт «Запустить новую задачу».

В открывшееся маленькое окно впишите без кавычек «

  • В открывшееся маленькое окно впишите без кавычек «cmd» и нажмите «ОК» (на всякий случай можно установить галочку напротив «Создать задачу с правами администратора»):

Откроется черное окно командной строки Windows. Ск

  • Откроется черное окно командной строки Windows. Скопируйте без в него нижеследующую команду и нажмите клавишу ввода:

wmic memorychip get Speed

  • Эффективная частота ОЗУ будет отображена ниже. Причем здесь указываются значения для каждой из планок оперативной памяти по отдельности (если их несколько):

Определение частоты оперативной памяти из BIOS/UEF

Определение частоты оперативной памяти из BIOS/UEFI

При отсутствии на компьютере операционной системы (или даже жесткого/SSD-диска, куда ее можно было бы установить) частоту оперативной памяти (а точнее — шины для подключения ОЗУ) всегда можно определить в параметрах BIOS/UEFI:

  • Первым делом нужно открыть настройки BIOS, что обычно осуществляется путем нажатия клавиши «F2» или «Del/Delete» при включении компьютера, но это зависит от производителя материнской платы. В специальной статье Как зайти в BIOS на компьютере? можно получить более подробную информацию по этому вопросу.
  • Мы не можем точно сказать, где именно в настройках BIOS/UEFI вашего компьютера находятся нужные сведения, т.к. пользовательский интерфейс этих настроек отличается. К примеру, на уже довольно устаревшей модели материнской платы SRock H61M-VS эффективная частота системной шины отображена в главном разделе настроек BIOS:

В нашем случае — это 1333 МГц. Поделим это число н

  • В нашем случае — это 1333 МГц. Поделим это число на два и получим реальную частоту работы ОЗУ, т.е. 666,5 МГц, если быть точным (на деле будет отображаться 667 МГц).

Но стоит иметь в виду, что в BIOS/UEFI отображается то значение частоты ОЗУ, которое выставлено в настройках (по крайней мере, это относится к материнской плате SRock H61M-VS). А задается это значение в параметре «DRAM Frequency» путем выбора одного из доступных вариантов:

Т.е. если в «DRAM Frequency» выставить значение, д

Т.е. если в «DRAM Frequency» выставить значение, допустим, 1066 МГц, то эта частота и будет в дальнейшем отображаться и в параметрах Windows, и в любых программах для считывания технических сведений о компьютере. И здесь возникнет вопрос — а как же тогда точно узнать частоту, на которой способна работать установленная в компьютере оперативная память? Самый верный, конечно, вариант — ознакомиться с тем, что написано на стикере/корпусе устройства или найти сведения об ОЗУ по модели в интернете. Обычно частота на стикере указывается сразу после строчки «DDR3». Это может быть, к примеру, «DDR3-1600», где «1600» — эффективная частота работы устройства:

Эти же сведения можно получить и при помощи програ

Эти же сведения можно получить и при помощи программ, но не всех. Рассмотренная выше утилита AIDA64 справляется с этой задачей. Эта программа определяет как модель оперативной памяти (что позволит найти информацию по ней в интернете), так и ее максимальную скорость работы (подраздел «SPD» в разделе «Системная плата»):

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжи

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Теги