Выбираем лучший домофон для контроля доступа в дом

Основные виды домофонов

Домофоны подразделяются на малоабонентские (малоабонентские домофоны устанавливаются, как правило, перед въездными воротами к частным домам) и многоабонентские (многоабонентские домофоны чаще всего ставятся на подъездах многоэтажных и многоквартирных домов).

Многоабонетские домофоны подразделяют по принципу адресации на координатно-матричные и цифровые. Наибольшее распространение получили координатно-матричные домофоны.

Домофоны также подразделяются на видеодомофоны и аудиодомофоны. Видеодомофоны, помимо голосовой передачи данных, оснащены видеокамерой и передают видео звонящего человека (с помощью таких домофонов можно увидеть лицо человека и определить, не заставляют ли его действовать принудительно).

Видео

Принцип работы домофона

Практически все устройства такого плана работают в тандеме с самыми разными электронными замками, в том числе и электромеханическими. Открыть последние можно двумя способами: посредством главной панели, имея на руках специальный ключ, либо из квартиры с трубки.

На подъезд с домофоном, как правило устанавливают электромагнитный замок.

Электромеханический замок
Електро-магнитный замок

Индивидуальный домофон

Индивидуальные устройства используют электромагнитные реле как для отпирания дверей, так и для активации коммутатора. Принцип работы домофона организован следующим образом:

  1. Посетитель стоя возле главной панели подаёт сигнал кнопкой вызова.
  2. Цепь замыкается и электрический сигнал поступает на абонентское устройство, оповещая владельца звуком или визуальной индикацией.
  3. Абонент в момент съёма трубки задействует электромагнитное реле включая переговорный коммутатор главной панели. В зависимости от модификации устройства разговор будет одновременным, либо поочерёдным.
  4. Владелец посредством нажатия кнопки на трубке отпирает электромеханический или электромагнитный замок и впускает посетителя. Вместо трубки может быть обычная кнопка без коммутатора.

Некоторые модификации домофонов лишены возможности дистанционного отпирания замка. В этом случае необходимо непосредственное присутствие вызываемого абонента возле двери.

Многоквартирный домофон

Многоквартирные устройства работают почти также как мини-АТС. Такие домофоны могут быть аналоговыми или цифровыми. Разберём каждый вид подробнее.

Аналоговые устройства

Также их называют координатно-матричные. Производство аналоговых домофонов было налажено ещё в советское время, а модели получили широкое распространение. Подобные устройства обеспечивают переговорную связь и управление замком, а также отпирание двери магнитным ключом.

Аналоговые домофоны корректно работают при условии грамотного подключения устройства парой проводов к каждому абоненту. Один кабель соответствует регистру единиц, а другой отвечает за десятки в номерах квартир. Мастера во время монтажа тянут по подъезду многожильный провод и соединяют его с абонентскими аппаратами.

Главным элементом аналогового домофона выступает коммутатор, соединяющий при вызове панель с переговорным устройством выбранной квартиры.

Цифровой домофон

Цифровые устройства визуально мало чем отличаются от аналоговых. Единственная весомая разница состоит в кодирование номеров. В этом случае она проходит в двоичной системе. Такой подход позволяет отказаться от массивных шлейфов, где для корректной работы достаточно двухжильного провода и только.

Поэтому цифровые домофоны заметно легче монтировать, демонтировать и обслуживать в целом. Коммутаторы безошибочно соединяют посетителя с абонентом, в то время как у аналоговых устройств иногда случаются промахи.

Ещё одно преимущество цифровых домофонов – это более широкие возможности связи. Можно организовать местное сообщение, к примеру, между диспетчером и жильцами подъезда или же межквартирную связь.

Функции домофонов

Сегодня современное жилище редко обходится без какого-либо входного охранного устройства. Домофон долгое время считали системой охраны. Однако это заблуждение. Домофон представляет собой лишь средство ограничения доступа и обеспечения комфорта и входит в состав системы, включающей в себя также пульт консьержа и оператора диспетчерской связи. Последний является сотрудником ДЭЗ, ведущим мониторинг состояния лифтов, электро- и теплосчетчиков и т.д.

Функция оповещения

Крайне важной и неотъемлемой функцией домофонов сегодня является система громкого экстренного оповещения при эвакуации людей из высотных зданий.

Информационная функция

Производители домофонов предоставляют своим клиентам дополнительные сервисные услуги. Так, посетитель может прослушать сообщение, оста-вленное для него покинувшим квартиру хозяином, или оставить тому свое сообщение, в том числе и с видеоизображением.

На оконечном устройстве пользователю может предоставляться любого рода информация (текстовая, звуковая, видеоинформация, видеописьма). Такое устройство размещают в квартире, лифте, на лестничной площадке, в холле подъезда или непосредственно на самом блоке вызова. Таким образом у пользователя есть возможность, уходя из дома, получать свежие новости, прогноз погоды, письма. Существует возможность передачи информации непосредственно между квартирами.

Аудио- и видеодомофон

Все домофоны можно разделить на аудио- и видеомодели. Первая категория наиболее распространена и востребована из-за доступной стоимости. Она позволяет владельцу помещения устанавливать двухстороннюю голосовую связь с гостем и дистанционно открывать замок на калитке, подъездной двери.

Видеодомофоны характеризуются более высокой стоимостью. Главная отличительная особенность устройства – наличие в наружном блоке встроенной камеры, которая передает в онлайн-режиме изображение на абонентское устройство. Видеодомофоны могут иметь широкий набор функциональных возможностей, а в некоторых случаях их используют для организации простой системы видеонаблюдения за объектом.

Видеомониторы

С помощью домофонов можно обеспечить выход в сеть Интернет, если осуществить замену переговорных устройств на видеомониторы. Последние сегодня представлены на рынке в большом количестве от производителей из Италии, Испании, Южной Кореи и Китая. Видеомониторы изготавливаются либо с электронно-лучевой трубкой (так называемые CRT — электронно-лучевые трубки — кинескопы), либо на базе LCD-матрицы (жидкокристаллические мониторы). Использование LCD-видеомониторов позволяет потребителю получать аудио- и видеосигнал, цветное изображение, ввод данных с применением технологии Touch Screen (управление домофоном без клавиатуры).

Устройство домофона: что входит в комплект

Приобретая систему домофонии с видео, вы получаете два основных блока:

  • вызывная панель с видеокамерой и кнопкой звонка;
  • абонентское устройство с экраном, кнопками настройки и управления.

Вызывная панель монтируется перед входной дверью так, чтобы посетитель, нажимающий на кнопку вызова, был хорошо виден. Есть системы оборудования с несколькими видеокамерами. Такой комплект нужен тем, кто имеет необходимость в обзоре посетителей с нескольких ракурсов.

Вызывная панель домофона – это одновременно звонокВызывная панель домофона – это одновременно звонок и видеоглазок

Абонентское устройство домофона похоже на планшет с экраном и кнопками управления (сенсорными или аналоговыми). Оно монтируется внутри, позволят говорить с визитером, видеть его, а при наличии дополнительных функций, вести аудио- и видеозапись, управлять замком и многое другое.

Абонентское устройство домофона – это панель для нАбонентское устройство домофона – это панель для наблюдения и общения

Подключение многоабонентских домофонов

Здесь мы также имеем два вида подключения – цифровое и координатное, зависящее от типа устройства (аналоговое/цифровое). Силовой кабель должен быть подведён в любом случае. Рассмотрим особенности подключения каждого вида.

Аналоговое подключение

Такое оборудование используется повсеместно ввиду его дешевизны. Но весомым минусом здесь выступает трудоёмкость монтажа. От вызывной панели, где размещён матричный коммутатор выходит многожильный кабель. Каждый провод последнего необходимо грамотно поделить на «единицы» и «десятки».

Абонентская труба подключается к панели через коммутатор. Схема также прилагается в инструкции по эксплуатации. Если подъезд небольшой, то можно ограничиться встроенными коммутаторами, где подключение происходит напрямую. В других случаях приходится вести многочисленные провода.

Цифровое подключение

Цифровые домофоны стоят заметно дороже аналоговых, причём это касается не только оборудования, но и сопутствующих материалов. Поэтому подобные устройства не получили такого широкого распространения, особенно в жилых многоквартирных домах.

Для монтажа цифрового домофона нужно провести по подъезду двухжильный провод и уже на него подключить все пользовательские трубки. Далее на плате главной панели кодируется каждый абонент с помощью крохотных перемычек. Чаще их называют джамперами. То есть при наборе номера замыкается перемычка и срабатывает вызов трубки в определённой квартире.

Виды домофонных кодовых ключей и принцип их работы

Домофонные кодовые ключи можно условно разделить на два типа: контактные и бесконтактные. В первых домофонах применялись простейшие аналоговые ключи с двумя контактами. Внутрь такого ключа впаивался резистор определенного номинала. Когда такой ключ прикладывался к считывающему устройству, через него пропускался ток фиксированной величины, а микропроцессорная система измеряла падение напряжения на резисторе.

Если падение укладывалось в заданные параметры – дверь открывалась. Изготовить такой ключ могла не только фирма обслуживающая домофон, но и любой человек, имеющий базовые знания электротехники. Поэтому на смену аналоговым ключам быстро пришли чипы, передающие последовательный двоичный код. У таких ключей количество возможных комбинаций определяется числом передаваемых двоичных разрядов.

Dallas Touch MemoryЦифровые ключи контактного типа могут быть изготовлены на основе чипов разных фирм. Одними из наиболее распространенных являются чипы Dallas Touch Memory одноименного производителя. В зависимости от модели микрочипа, ключи имеют разный объем памяти и позволяют получить разное количество числовых комбинаций.

В последнее время многие домофоны комплектуются бесконтактными считывающими устройствами. В этом случае обмен между ключом доступа и домофоном осуществляется по радиоканалу. Устройства связываются между собой на частотах в несколько десятков или сотен килогерц. Радиус действия такой «радиоаппаратуры» не превышает нескольких сантиметров. Поэтому возможность перехвата радиообмена является маловероятной.

Как правильно выбрать домофон?

Неопытному пользователю очень легко растеряться среди огромного разнообразия моделей, у большинства возникает вопрос: «Как правильно выбрать домофон?» Перед покупкой устройства необходимо проанализировать множество факторов, о которых поговорим далее:

  1. Для каких целей предназначен домофон. Для большинства городских квартир будет достаточно базовой бюджетной модели аудиодомофона, которая позволит дистанционно управлять подъездной дверью. Для усиления безопасности можно установить видеокамеру или видеомонитор на лестничную площадку. Если речь идет о загородном коттедже или промышленном объекте, то стоит обратить внимание на более дорогие приборы, которые оснащены встроенной камерой и другими дополнительными функциональными возможностями. Для предприятий с особым режимом секретности следует в комплекте с домофоном установить СКУД и полноценную систему видеонаблюдения.
  2. На какое число абонентов рассчитан домофон. От этого зависят две характеристики – индивидуальная или многоабонентская вызывная панель, аналоговая или цифровая технология передачи данных.
  3. Накладной или врезной монтаж. С точки зрения защищенности от взлома и вандалов лучше отдать предпочтение врезной вызывной панели. Она монтируется в дверное полотно, что полностью защищает внутренний механизм от механических ударов. Накладной способ монтажа отличается простотой, позволяет быстро выполнить ремонт и заменить сломанную деталь в случае необходимости.
  4. Исполнение вызывной панели. Для монтажа на улице характеристики оборудования должны гарантировать стабильное функционирование в широком диапазоне температур.
  5. Антивандальный корпус из металла, устойчивого к коррозии, обеспечивает защиту внутренних элементов от действий злоумышленников, снижает риск преждевременного износа прибора и продлевает срок его эксплуатации.
  6. Характеристики встроенной камеры – разрешение, наличие ночного режима, угол обзора, фокусное расстояние. Данные показатели определяют качество изображения и радиус действия объектива. Для детального рассмотрения изображения следует отдать предпочтение моделям с максимальной разрешающей способностью.
  7. Диагональ и тип монитора. На большом цветном дисплее будет проще рассмотреть черты лица, номер машины и другие мелкие детали. Для контроля общей ситуации можно приобрести абонентское устройство с экраном 5-8 дюймов.
  8. Проводной или беспроводной тип соединения. Использование кабеля гарантирует стабильный сигнал, который не зависит от внешних условий. Беспроводной способ подключения отличается простотой, требует меньше усилий и времени, но не всегда обеспечивает стабильный сигнал.
  9. Наличие дополнительных функциональных возможностей. Современные видеодомофоны могут быть оснащены огромным набором опций – датчик движения, автоматическая запись видео, автоответчик, поддержка интернет-соединения, передача данных на удаленное устройство. Некоторые модели становятся полноценной базой для создания умного дома. Данный параметр зависит исключительно от индивидуальных пожеланий и потребностей пользователя.

На сайте компании «» представлен богатый ассортимент аудио- и видеодомофонов в различных цветовых решениях. Все они отличаются высоким качеством, стильным дизайном, надежным механизмом. Вы сможете выбрать устройство из бюджетного или премиум-сегмента, с базовыми или расширенными функциональными возможностями. Для консультации и оформления заказа свяжитесь с представителем интернет-магазина по электронной почте или телефону.

Теги