Выдача жилищных сертификатов для приобретения жилья

На что обратить внимание в “расширенной” выписке из ЕГРН? Что может насторожить будущего собственника недвижимости?

а) наличие большого количества переходов права собственности

Так как имеется риск оспаривания любой из сделок в цепочке, то чем больше таких сделок, тем выше риск. Более того, по каждой сделке для полноценной проверки юридической “чистоты” недвижимости нужно запросить большое количество документов, которые не всегда есть все в наличии у продавца, даже по одной из сделок в цепочке переходов, поэтому чем больше сделок, тем меньше шансы тщательно проверить каждую сделку. В интернете бытует ошибочное мнение о том, что сделки проверять нужно только за 3 года. Мол, общий срок исковой давности 3 года, однако из данного общего срока исковой давности есть ряд исключений, кроме того, исчисляется срок исковой давности не всегда только с даты сделки.

б) недавний переход права собственности к продавцу

Нужно иметь в виду, что такая быстрая продажа недвижимости может быть вызвана не только финансовыми трудностями или необходимость улучшить жилищные условия (обычно такие причины называются продавцами), но и возможным мошенничеством.

в) сделки в цепочке переходов, имеющие высокий риск оспаривания, появления новых “вводных”,  которые трудно или невозможно проверить (наследование, приватизация, рента, судебное решение). 

Видео

Как стать участником программы

Пошаговая инструкция для получения государственной субсидии на улучшение жилищных условий молодым семьям:

1. Обратитесь в администрацию муниципального образования.

Там необходимо узнать условия, нормативы и конкретные требования, а также список документов.

2. Соберите документы.

Список документов из федеральных требований:

  • заявление на участие в программе;
  • копии паспортов супругов и свидетельств о рождении детей.;
  • копия свидетельства о браке, если он есть;
  • подтверждение, что семья нуждается в жилье;
  • подтверждение доходов или накоплений;
  • номера СНИЛС.

Если семья тратит деньги на уже имеющуюся ипотеку, дополнительно нужно предоставить:

  • выписку из ЕГРН на квартиру или договор подряда на дом;
  • копию кредитного договора;
  • справку об остатке долга.

Документы проходят проверку в администрации, после чего выносится решение, включать вашу семью в список участников или отказать. Положительное решение означает, что семья может в дальнейшем рассчитывать на получение денег на покупку жилья.

4. Включение в список на финансирование.

Список проходит несколько этапов: его составляет администрация города или поселка, передает в администрацию региона, а та — на федеральный уровень. И там уже считают, сколько денег выделить каждому региону. Заявки на финансирование отправляют раз в год, до 1 июня. Если подать заявление позже, субсидию в следующем году семья точно не получит.

Когда станет известно, сколько получает конкретный регион, администрация составляет финальный список — кто из семей получает деньги в этом году. И только тогда начинает распределять эту сумму между участниками. Денег может не хватить на всех, кто в списке, поэтому есть шанс простоять в очереди несколько лет. Вперед пропустят льготников, например многодетные семьи.

Когда семья попадает в список на финансирование, ей сообщают об этом — нужно написать заявление на получение свидетельства. Это документ, который подтверждает право на субсидию в ближайшее время. Если есть свидетельство, значит деньги на вашу квартиру уже заложены в бюджете.

5. Оформите свидетельство.

Заявление необходимо написать в течение 15 дней после того, как администрация сообщит, что на семью выделили деньги. О необходимых документах расскажет администрация, а после этого выдадут свидетельство, которое является официальным документом, подтверждающим право на получение господдержки. Его надо предъявить банку для перевода денег продавцу жилья или застройщику.

6. Предъявите свидетельство в банк.

Чтобы получить деньги из бюджета, нужно открыть счет в банке и отнести туда свидетельство. На это дается месяц, по истечении которого документы не примут. Можно получить свидетельство еще раз, но придется потратить время. Через счет в банке будут проходить бюджетные деньги.

7. Подготовьте документы на оплату.

Чтобы банк перевел деньги, ему нужны документы, которые доказывают, что средства идут на жилье, а не на другие цели. Список документов зависит от вида сделки. Может понадобиться:

  • договор банковского счета;
  • кредитный договор, если речь об ипотеке;
  • договор купли-продажи жилого помещения;
  • договор строительного подряда;
  • договор участия в долевом строительстве;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка об остатке долга и процентов по кредиту.

В документах на покупку жилья должен быть указан номер свидетельства. Об этом нужно заранее сообщить риелтору или сотрудникам банка, которые составляют договор.

Банк проверит документы и потом подаст заявку в администрацию, затем получит подтверждение и проведет платеж. Перевод идет застройщику или продавцу.

Получить субсидию на улучшение жилищных условий молодым семьям можно, только пройдя через внушительную бюрократическую процедуру (Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин)

Как выдается сертификат на квартиру военнослужащим

Для начала нужно получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, только после этого можно подавать рапорт на получение сертификата. С конца 2020 года по Приказу Минобороны такие вопросы рассматривает ФГАУ «Росжилкомплекс».

ФГАУ «Росжилкомплекс» разделено на 5 территорий, нужно направлять запрос по своему месту службы.

Контакты и адреса всех подразделений ФГАУ «Росжилкомплекс» здесь.

Пакет документов:

  • удостоверение личности военнослужащего и членов его семьи;
  • выписки из послужного списка;
  • справка о прохождении и сроке службе, о составе семьи;
  • копии свидетельств о семейном положении;
  • выписки из домовых книг с мест проживания военнослужащего и всех членов его семьи за последние 5 лет (не обязательны, можно предоставить документ о невозможности их получения);
  • номера ИНН всех членов семьи;
  • сведения о собственном имуществе заявителя и членов его семьи.

После подачи документов начинается их рассмотрение. В течение 30 рабочих дней выносится решение о том, признать военного нуждающимся в жилье или нет. Если это одобрение, сведения о гражданине вносятся в специальный реестр.

Это только половина дела. Теперь нужно подать паспорт именно на государственный жилищный сертификат для военнослужащих. Он подается по месту службы. Здесь также нужно собрать пакет документов: о постановке на учет, выписка о сроке службы, военный билет, паспорта и свидетельства о рождении членов семьи. Если гражданин уволен, нужна справка из приказа на увольнение.

Рапорт подается заблаговременно. Если вы хотите получить жилищный сертификат для военного в 2020 году, рапорт нужно подать в период 1 января — 1 июля 2021 года.

Важные моменты закона

Важные моменты закона

  • Государственные жилищные сертификаты для военнослужащих являются именными;
  • обналичить военный сертификат невозможно, его можно использовать только для покупки жилья;
  • это краткосрочный документ. С момента даты выдачи до момента предъявления в банк для ипотеки или регистрирующий орган он действует 3 месяца.

Порядок обжалования

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются:

  • нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги, у заявителя;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
  • затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
  • отказ органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в орган, предоставляющий государственную услугу.

Жалобы на решения, принятые руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, подаются Губернатору Санкт‑Петербурга, либо Правительству Санкт‑Петербурга, либо вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, координирующему и контролирующему деятельность Жилищного комитета.

Жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта органа, предоставляющего государственную услугу, Портала «Государственные услуги в Санкт‑Петербурге», а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Жалоба должна содержать:

  • наименование органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, либо государственного служащего.

Заявители имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы. При этом документы, ранее поданные заявителями в орган, предоставляющий государственную услугу, и организации, участвующие в предоставлении государственных услуг, выдаются по их просьбе в виде выписок или копий.

Жалоба, поступившая в орган, предоставляющий государственную услугу, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Правительство Российской Федерации вправе установить случаи, при которых срок рассмотрения жалобы может быть сокращен.

По результатам рассмотрения жалобы орган, предоставляющий государственную услугу, принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных органом, предоставляющим государственную услугу, опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также в иных формах;
  • отказывает в удовлетворении жалобы.

При удовлетворении жалобы орган, предоставляющий государственную услугу, принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Орган, предоставляющий государственную услугу, отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.

Орган, предоставляющий государственную услугу, вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и(или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.

Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Для получения информации о должностных лицах исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, ответственных за регистрацию и рассмотрение жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, перейдите по ссылке.

Риски самостоятельной покупки недвижимости

Мы не утверждаем, что самостоятельная покупка жилья обязательно приведет к негативному результату. Из всего объема сделок на вторичном рынке жилья Москвы на долю мошеннических приходится менее 3%. Какие-то махинации способен заметить и покупатель, и его частный маклер. На что-то сможет обратить внимание нотариус или банк, выдающий ипотечный кредит на покупку объекта. Но никто из них не занимается комплексной проверкой объекта перед сделкой. Стоит ли рисковать всем, надеясь на случай?

Наша 30-летняя практика позволяет нам выявлять причины, по которым сделки могут быть в дальнейшем оспорены в суде. Принимая решение о получении Правового сертификата от ИНКОМ-Недвижимость, вы минимизируете риски.

Кто может получить сертификат?

Получить жилищный сертификат могут граждане, имеющие статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, и относящиеся к льготным категориям (жители Крайнего Севера, ветераны Великой Отечественной войны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники органов внутренних дел, вынужденные переселенцы).

Согласно ст. 51 Жилищного кодекса РФ существуют следующие основания для признания этого статуса:

  • у гражданина и членов его семьи нет своего жилья;

  • у гражданина или членов его семьи есть свое жилье, но его площадь меньше установленных норм;

  • жилье есть, но жить в нем нельзя: например, дом признан аварийным;

  • член семьи болен тяжелым заболеванием, совместное проживание невозможно, а в квартире — несколько семей.

Как происходит оплата жилья с помощью жилищного сертификата?

Социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на банковский счет владельца ГЖС.

Для этого необходимо в течение 3 месяцев с момента выдачи документа сдать его в банк для открытия банковского счета. После чего деньги будут перечислены из государственного бюджета на счет владельца сертификата и переданы для оплаты выбранной недвижимости.

Граждане вправе приобрести квартиру на первичном или вторичном рынках жилья на территории субъекта РФ, указанного в сертификате, путем заключения договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве (ДДУ) или договора об уступке прав требований по ДДУ.

Квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи, которые указаны в сертификате.

Какая разница, когда выдадут сертификат — в январе или в апреле?

Жилищный сертификат действует только 9 месяцев. За это время нужно собрать документы, отправить их на проверку в банк и найти квартиру. Если за 9 месяцев оформить сделку не получится, сертификат аннулируется и счет закроют. Документы придется собирать заново.

Иногда сертификат официально подписывали в апреле, а фактически выдавали в июне. Пока банк проверял документы и открывал счет, наступала осень. Потом шли переговоры с агентством, подходил сезон, и цены на жилье повышались.

Если сертификат выдадут в январе-феврале, жилье можно купить летом, когда застройщики снижают цены из-за отпусков и падения спроса. Еще останется время на ремонт, и к новому году реально переехать в новую квартиру.

Если сертификаты начнут выдавать раньше, то деньги застройщикам поступят как раз в сезон активного строительства. Они направят их на новые проекты и достройку домов, в которых покупают квартиры обычные граждане за свой счет.

Где-то продолжится замороженная стройка, пятьсот человек не останутся без работы, и сто семей дольщиков получат свои квартиры в срок.

Военная ипотека и сертификат

Военнослужащие, которые подписали второй и последующий контракты, выступают в НИС — ежегодно государство перечисляет на специальный счет гражданина деньги. Спустя 3 года военный может использовать эти деньги для покупки жилья или копить дальше.

И здесь есть два варианта действий:

  1. Суммировать накопления НИС и военный сертификат на приобретение жилья, приобрести жилье стандартно по договору купли-продажи.
  2. Суммировать НИС и сертификат и оформить военную ипотеку. В этом случае можно купить более просторное и дорогое жилье, а ипотека будет погашаться за счет будущих накоплений НИС.

Сертификат на жилье военнослужащим — отлично

Сертификат на жилье военнослужащим — отличное подспорье для военных, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В некоторых регионах его номинала достаточно для приобретения квартиры или дома. В некоторых регионах при расчете положенной суммы действуют повышающие коэффициенты.

На что обратить внимание в “расширенной” выписке из ЕГРН? Что может насторожить будущего собственника недвижимости?

а) наличие большого количества переходов права собственности

Так как имеется риск оспаривания любой из сделок в цепочке, то чем больше таких сделок, тем выше риск. Более того, по каждой сделке для полноценной проверки юридической “чистоты” недвижимости нужно запросить большое количество документов, которые не всегда есть все в наличии у продавца, даже по одной из сделок в цепочке переходов, поэтому чем больше сделок, тем меньше шансы тщательно проверить каждую сделку. В интернете бытует ошибочное мнение о том, что сделки проверять нужно только за 3 года. Мол, общий срок исковой давности 3 года, однако из данного общего срока исковой давности есть ряд исключений, кроме того, исчисляется срок исковой давности не всегда только с даты сделки.

б) недавний переход права собственности к продавцу

Нужно иметь в виду, что такая быстрая продажа недвижимости может быть вызвана не только финансовыми трудностями или необходимость улучшить жилищные условия (обычно такие причины называются продавцами), но и возможным мошенничеством.

в) сделки в цепочке переходов, имеющие высокий риск оспаривания, появления новых “вводных”,  которые трудно или невозможно проверить (наследование, приватизация, рента, судебное решение). 

Теги