Выращивание листовой капусты Кале

Кейл — что это за растение

Капуста кейл относится к семейству крестоцветных. Форма и цвет листьев кейла зависит от сорта: они могут быть гофрированными или резными, гладкими или пузырчатыми. У всех сортов листья не образуют кочан, формируют розетку. Цвет листвы может быть зеленым, фиолетовым, красным.

В ландшафтном дизайне кейл используют как декоративный овощ. Зелень может вырасти очень высокой: длина кочерыжки достигает 1 метра. Кочерыжка непригодна в пищу, готовить нужно из листьев кейла. Урожай собирают несколько раз: вместо сорванных листьев быстро вырастают новые.

Видео

Кале калорийность, химический состав

Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов. Витаминный состав:

  • А (ретинол, ретиноиды);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • К (филлохинон);
  • Е (альфа-токоферол);
  • РР (никотиновая кислота).

Минеральные вещества:

  • магний;
  • кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам. Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками. У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.

Растение включает в себя легкоусвояемый белок. Сорта Кале легко заменяют мясную пищу, поэтому овощ любят вегетарианцы, сыроеды.

В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3. В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):

  • калорий — пятьдесят;
  • жиров – немного более половины грамма;
  • белков – три грамма (половина суточной нормы);
  • углеводов – восемь грамм;
  • воды – более восьмидесяти грамм;
  • пищевых волокон – два грамма;
  • золы – полтора грамма.

Как правильно выращивать кейл

Выращивать капусту кейл можно во всех регионах России. Эта культура выдерживает заморозки до -15°C. В южных регионах кейл хорошо переносит зимовку под укрытием. В холодных районах капусту кале обычно выращивают один сезон или высаживают морозостойкие гибриды.

Почему стоит попробовать вырастить кейл на участке:

  • Высокая урожайность капусты.
  • Устойчивость растения к заболеваниям.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. Рассаду следует обильно поливать. Зимой салат кейл нуждается в утеплении.

Схема посадки и когда сеять Можно выращивать кале с помощью рассады или сеять семена в грунт. Выращивание из семян дает возможность раньше получить первый урожай.

Когда сажать кучерявую капусту:

  • Когда сеять семена в грунт: последняя декада апреля или первая декада мая.
  • Рассаду подготавливают: последняя декада марта или первая декада апреля.
  • Высадка рассады в грунт: вторая половина мая.

Подготовка земли и контейнера Выращивать рассаду можно на субстратах для овощей или приготовить смесь своими руками. Самая простая смесь для выращивания: плодородная земля и песок в равных пропорциях. Для выращивания кале подходят обычные рассадные контейнеры.

Посадка семян Перед посадкой семян необходимо увлажнить грунт и подготовить лунки. Посадка на рассаду проводится с интервалом 50-80 мм.

Как сажать на рассаду: на глубину 150 мм. Поместив каждое семечко в лунку, и аккуратно засыпьте лунки землей. Немного уплотните грунт, но не утрамбовывайте землю. Накройте рассаду прозрачным материалом.

Как ухаживать за рассадой Поместите рассаду в тепло. Каждый день снимайте пленку на некоторое время, чтобы посевы получали достаточно воздуха. Когда покажутся ростки, поставьте рассаду на солнечное место. Микрозелень кейл пригодна в пищу. Но лучше дождаться, пока листья вырастут большими.

Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта. Пикировка проводится после образования пары листьев. За неделю до высадки в грунт проводится закалка. Рассаду выносят на балкон на 2-3 часа.

Высадка в грунт

Кале не переносит кислотные почвы. На них вырастает мелкая капуста с горькими листьями.

Место для высаживания рассады нужно подготовить с осени. Следует внести 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв. м. для уменьшения кислотности. Осенью проводится перекопка земли с перегноем, а по весне — с минеральной подкормкой.

Как вырастить листовую капусту:

  • Подготовить лунки на расстоянии 0,5 м. Глубина лунки 1,5 мм.
  • Поместить в лунку немного перегноя и древесную золу.
  • Посадить по 3-4 семечка в подготовленные лунки.
  • Полить грядки и присыпать лунки землей.
  • Накрыть грядки пленкой для утепления.
  • Ждать появления всходов 7 дней после высадки. Проредить грядки, оставить по самому большому ростку.
  • Желательно провести посев там, где рос картофель, лук или огурцы. Нельзя сажать капусту там, где в прошлом году росли крестоцветные.

Как ухаживать за посевами Сделайте на грядках бороздки для полива. Попавшая вода будет поступать напрямую к корням. Почва должна быть всегда влажной, но перелива нужно избегать. Раз в месяц нужно вносить органическую подкормку.

Когда побеги станут выше 20 см, начинайте проводить окучивание. Прополка сорняков и рыхление земли выполняется по необходимости.

Вредители и болезни капусты Все виды кейла поражаются болезнями и вредителями. Защитить урожай помогут простые правила:

  1. Регулярное рыхление грунта.
  2. Опудривание грядок золой.
  3. Опрыскивание настойкой полыни. или лука.
  4. Не применяйте фунгицидов и инсектицидов, если хотите вырастить экологически чистые овощи.

Сбор и хранение Собирать первый урожай можно, когда высота побегов превышает 20 см. От высадки капусты до первого урожая проходит 55-90 дней. Можно срезать капусту, оставив кочерыжку. Или постепенно обрывать верхние листья.

Перед зимовкой листья рекомендуется срезать полностью, чтобы растение пережило зиму.

Хранить срезанные листья можно в холодильнике или в морозильной камере. После разморозки исчезает горечь, характерная для листовой капусты. Хранить листья без заморозки следует до 7 дней. Поставьте листья в емкость с водой, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

Состав:

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Уход

Ухаживать за растением не сложно

Ухаживать за растением не сложно

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян:

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

Порядок посева:

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

Уход за рассадой

За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:

  • Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
  • Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
  • Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
  • За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:

  • Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).
  • Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки.
  • Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.

На кислых и бедных почвах капуста кале получается горькая, а ее листья – мелкие. Лучше всего для раскисления грунта вносить доломитовую муку – 500 г на 1 кв. м.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

  • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
  • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
  • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.

Рефлекс

Овощ содержит много витаминов

Овощ содержит много витаминов

Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Состав

Этот овощ богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
  • солями серы;
  • фитонцидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • азотистыми соединениями.

Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

Капуста кале рецепты салатов. Салат из деревенской капусты кале

Редко в продаже можно увидеть капусту кале. Однако, если вы ее встретили – смело покупайте, потому что сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с капустой кале. Капуста кале больше принадлежит диким сортам капусты. Кале имеет жесткие ребра, которые не используют для приготовления, а вот ее зеленые листья вполне съедобны. Эта капуста содержит много аминокислот, девять из которых незаменимые – это гистидин, лейцин, фенилаланин, валин и другие. По сравнению с мясом, аминокислоты из кале гораздо легче извлекаются и усваиваются. Также в капусте кале содержится много витаминов и минералов, в ней очень высокое содержание витамина А и С. Немногие используют кале для приготовления блюд, а зря. Поэтому предлагаю это исправить и приготовить салат из деревенской капусты кале. Один важный момент: чтоб капуста получилась более сочной, ее надо смешать с лимонным соком, маслом и солью и дать ей постоять некоторое время. По рецепту салата из деревенской капусты кале получается 4 порции.

Чтобы приготовить салат из деревенской капусты кале нам понадобится:

капуста кале – 1 пучоклимон – 1 шт.морковь – 2 шт.зеленый лук – 2 стебелькасушеная клюква – 40 гподсолнечные семечки – 2 ст.л.оливковое масло – 4 ст.л.чеснок – 1 зубчикбальзамический уксус – 2 ст.л.дижонская горчица – 2 ч.л.свежемолотый черный перец – ½ ч.л.соль – 3/4 ч.л.

Как приготовить салат из деревенской капусты кале:

1. Промоем тщательно капусту и удалим жесткие ребра. Салатную часть порежем на крупные кусочки или можно порвать руками.2. Помоем лимон, отрежем половину и выжмем сок. Для приготовления салата нам понадобится 2 столовых ложки лимонного сока.3. Очистим чеснок и измельчим.4. Помоем морковь, очистим и нарежем тонкими кружочками. Для приготовления этого салата лучше взять молодую морковь маленького размера.5. Тщательно промоем зеленый лук, мелко его нарежем.6. Смешаем в большой миске капусту кале с лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Посыплем солью (1/4 ч.л.). Мнем руками капусту в течение 2 минут, чтобы она стала мягкой. Отставляем миску с капустой в сторону.7. Смешаем в небольшой посуде чеснок, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец. Все тщательно перемешиваем.8. Добавляем туда 3 столовых ложки оливкового масла. Еще раз перемешиваем.9. Добавляем к капусте порезанную морковь, зеленый лук и клюкву.10. Поливаем соусом и перемешиваем.11. Посыпаем жареными подсолнечными семечками и подаем.

Салат из деревенской капусты кале готов.

Разнообразие видов

Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:

  1. Структура листьев:
    • курчавая;
    • волнистая;
    • бахромчатая.
  2. Высота капусты:
    • низкорослая – до 40 см;
    • среднерослая – 40-60 см;
    • высокорослая – до 1 м и более.
  3. Сроки созревания:
    • раннеспелая;
    • среднеспелая;
    • позднеспелая.

Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.

Тоскана (Итальянская черная кале)

Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.

Красная Русская кале («Red Russian»)

Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.

Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.

Тростяная кале

Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.

Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.

Шотландская кале (или кудрявая голубая)

В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.

Другие сорта

У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:

  • Тинторето. Из всех сортов отличается самыми светлыми листьями – они нежно-салатового цвета. Его используют для декоративных целей.
  • Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом в окраске листьев. Они сначала зеленые, потом фиолетовые, а после заморозков – фиолетово-синие.
  • Зеленая. Похожа на Красную кале, но цвет листьев у нее темно-зеленый. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение – универсальное.
  • Кадет. Среднепоздний сорт, хорошо переносит мороз до -15 градусов Цельсия. Листья кучерявые, нежные, их очень много на кусте. Цвет листьев – зеленый.

Капуста кале «Тинторето» Капуста кале «Скарлет» Капуста кале «Зеленая» Капуста кале «Кадет»

Популярные сорта листовой капусты

Несмотря на огромное сортовое разнообразие, популярность листовой капусты обуславливается страной и регионом распространения. В России ознакомление с различными видами овоща только набирает обороты. Так, наиболее распространенными в нашем регионе считается: Редбор, Сибирская, Кудрявая и Кале.

Тосканская Nero di Toscana

Тоскана наиболее распространена в рецептах для различных диет. Листья разрешается как отваривать, так и тушить. Разрастается в виде низкого небольшого куста, состоящего из средних темно-зеленых пупырчатых листьев.

Важно! Тоскана не терпит снижения температуры. Оптимальный режим колеблется в районе 13-16 градусов тепла.

Зеленый карлик Dwarf green curled

Название Зеленого карлика говорит за себя – растение не вырастает выше полуметра. Пользуется большой популярностью благодаря компактности, неприхотливости и высокому коэффициенту выносливости к внешним условиям. Капуста отличается стойким иммунитетом к главным характерным заболеваниям, в том числе корневой и стволовой гнили.

Скарлетт (Scarlett)

Скарлетт (Scarlett)

Высокий красивый куст с салатово-фиолетовыми листьями. Крайне морозоустойчив, а во время похолодания к расцветке добавляется синий оттенок. Размножается преимущественно семенами, путем высевания напрямую в грунт. Средний показатель урожайности – 4 килограмма с квадратного метра, это около 4-5 кустов.

Сибирская

Сибирская

Зеленая кучерявая кале Сибирская отличается по нескольким параметрам:

  • выдерживает суровые сибирские морозы (до -25 градусов);
  • устойчива к вредителям и болезням;
  • имеет короткий период созревания (80 дней).

Кудрявая Тинторетто

Со стороны кудрявая капуста Тинторетто очень напоминает морской коралл насыщенного зеленого цвета с более светлыми кончиками листьев. Считается незаменимой на диетическом столе, а благодаря высокому содержанию магния и аминокислот применяется и в народной медицине – для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Растение поспевает, в среднем, за 100-110 дней и достигает килограммового веса. Отличается удивительной морозостойкостью. Выдерживает до 18 градусов ниже нуля.

Кудрявая

Кудрявая

Кудрявая, Браунколь или Кале – это общее название однолетнего растения семейства капуста листовая. Выращивается в качестве кормовой культуры для животных, в целях декоративного украшения или на еду.

Важно! В приготовлении блюд участвуют только листья. Стебель у листовой Кале считается слишком грубым, его рекомендуется удалять перед готовкой.

Основные правила как готовить Кале

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из Кейла. Чтобы овощ получился действительно вкусным, следует соблюдать ряд правил.

  1. Варить зелень нужно до состояния увядания, 2-5 минут. Длительная варка сделает овощ слишком мягким, навредит вкусу.
  2. Жареный овощ готовится около десяти минут. Нежная, мягкая текстура укажет на то, что блюдо готово.
  3. В процессе варки, жарки можно добавить соль, перец, лимонную кислоту.

Что можно приготовить из кудрявого овоща? В жареное или тушеное мясо перед окончанием приготовления добавляется капустная зелень, которая великолепно дополняет вкус мясного блюда. Кейл можно пожарить, потушить с другими овощами.

Листовая зелень активно используется в салатах. В азиатской кухне есть рецепт салата с капустой Кале, квашеной капустой, яйцами. Для заправки берется чеснок (один зубчик), рисовый уксус (2 ст. л.), кунжутное масло (1 ч. л.), оливковое масло (2 ч. л.), вода (половина ст. л.), морская соль (половина ч. л.), черный перец (половина ч. л.), горчичный порошок (половина ч. л.). Сначала измельченная и размятая зелень смешивается с заправкой, потом добавляются остальные ингредиенты.

При приготовлении супов, паст последним ингредиентом может стать полезный овощ. Необычным блюдом, сохраняющим почти все полезные качества свежего продукта, могут стать капустные чипсы. Для приготовления чипсов порезанная на крупные пластины зелень выкладывается в один слой на пергаментный лист, смазанный растительным маслом, немного подсаливается и помещается в духовой шкаф. Из ингредиентов лучше использовать оливковое масло, морскую соль. Для придания пикантности можно добавить паприку, другие приправы. Выпекать чипсы следует при температуре 150 градусов 10-15 минут, до появления хруста.

Зелеными хрустящими чипсами любит наслаждаться Гвинет Пэлтроу, американская актриса, певица, писательница, с именем которой ассоциируется понятие здорового образа жизни. (ЗОЖ)

Можно приготовить лепешки из Кейла или соус песто. На зиму можно приготовить маринованную капусту Кале.

Теги