Высота стен и потолков первого этажа частного дома

Исходные данные

Шаг 1:Калькулятор предназначен для расчета любых видов строительных блоков. Для начала задайте точные размеры строительного блока без учета кладочного шва. Здесь будьте внимательны: длинну, ширину и высоту блока задавайте относительно того, как блок будет лежать в кладке. Далее впишите такие параметры постройки, как высота стены и общая длина стены по внешнему периметру здания.

Шаг 2:Затем укажите способ укладки блоков. От этих данных напрямую зависит толщина будущих стен. Это может быть конструкция в половину блока (толщина стены будет равна ширине блока) или в целый блок (толщина стены будет равна длине блока). Выбирайте способ укладки в зависимости от запроектированной этажности здания, вида перекрытий и других особенностей строения.

Шаг 3:Чтобы расчет получился более точным нужно обязательно учесть толщину кладочного шва, состоящего из раствора, либо клея и других материалов. Иногда толщина горизонтальных и вертикальных швов отличается.

Шаг 4:Для подсчета кладочной сетки нужно определиться, через какое количество рядов вы будете её укладывать. Данные о ней можно не вносить, оставив в графе пункт «Не учитывать». Или посчитать её, указав, что она лежит через N-ое количество рядов.

Шаг 5:Вес блока — необязательный параметр. Но если вы хотите рассчитать примерный вес готовых стен и нагрузку от стен на фундамент, то все-таки указать его желательно. Цена — также необязательный параметр. Укажите ее при желании посчитать общую стоимость блоков.

Шаг 6:Чтобы учесть в расчетах фронтоны постройки, а также окна, двери и дополнительные проемы — отметьте соответствующие галочки, и в появившемся списке задайте необходимые параметры.

Шаг 7: После заполнения всех полей нажмите кнопку «Рассчитать». Полученные результаты вы можете распечатать, либо отправить по электронной почте.

Для удобства, различные элементы постройки лучше считать по отдельности. Например, внешние стены и межкомнатые перегородки могут отличаться как по высоте, так и по способу укладки блоков. В этом случае, проведите два независимых расчета.

Видео

Как правильно рассчитать площадь стен со сложной поверхностью

Не все помещения имеют строгую прямоугольную форму. В зданиях часто присутствуют замысловатые архитектурные элементы, усложняющие расчет.

Как посчитать квадратуру стен за вычетом проемов

При определении точного объема работ, вычтем размеры окон и дверей из общего количества квадратных метров стен комнаты. Для этого по краю рамы замеряем ширину и высоту окна, по краю коробки — габариты двери.

Перемножив длину и ширину проемов, получаем размер, который необходимо вычесть.

Аналогично действуем, если из подсчитываемой квадратуры комнаты нужно исключить печи, камины, радиаторы.

В помещении имеется окно 2,5 м × 1,5 м и дверь 0,9 м × 2,1 м.

S окна равна 2,5 × 1,5 = 3,75 м².

S двери равна 0,9 × 2,1 = 1,89 м².

S стен за вычетом проемов составляет 54 − 3,75 − 1,89 = 48,36 м².

Определение площади помещений неправильной формы

Для определения периметра зданий любых конфигураций сложим длины всех стен, включая выступы и ниши.

Проводить измерения помещений неправильной формы м

Проводить измерения помещений неправильной формы можно, разбив поверхность на несколько простых фигур.

Если у вас комната с прямоугольным выступом, вы имеете две фигуры, квадратуру которых легко вычислить, затем сложить.

Если элемент содержит в себе полукруг, для расчета нужно разбить его на полукруг и прямоугольник.

Как считать квадратные метры стен с круглыми элеме

Как считать квадратные метры стен с круглыми элементами

Встречаются круглые и полукруглые жилые здания или строения с элементами окон или дверей в виде арки.

Их периметр можно определить, умножив диаметр на число π (Пи) = 3,14.

Квадратуру вертикальных поверхностей определяем, умножив полученное значение на высоту от пола до потолка.

S круга равна квадрату радиуса, умноженному на число π; полукруга — половине этой величины.

Если необходимо из квадратуры комнаты вычесть площадь круглых колонн или полукруглых выступающих элементов, при невозможности измерить диаметр или радиус, измеряем длину окружности (P) и применяем формулу: S = P² / 4π.

Как рассчитать квадратные метры конструкций в виде треугольника

В случае наличия комнаты с треугольными элементами, мы можем применить несколько формул, в зависимости от вида фигур:

Где a, b, c — длины сторон треугольника; p — перим

Где a, b, c — длины сторон треугольника; p — периметр.

Объем помещения

Для определения объема необходимо высчитать площадь пола, и полученный показатель перемножить на высоту. V = S × h.

Замеряем длину стен и рисуем план

Попробуем определить геометрию нашего помещения своими руками и замерим длину стен, начертив на бумаге схему с указанием размеров.

Рисуем план на бумаге, лучше миллиметровой

Рисуем план на бумаге, лучше миллиметровой

Что дал нам такой план? Размеры сторон нашего прямоугольник, которые могут отличаться. Две «параллельные» стены, оказываются не параллельны и имеют разный размер, соответственно углы у нас уже не могут быть прямыми и получается, что геометрия нарушена.

Небольшие отклонения в длине стен — это в целом не страшно, если 0,5-1 см на всю площадь. Гораздо хуже, если больше — 2-3 см. Чем это грозит? Грозит некоторыми не очень приятными последствиями. Во-первых углы будут не 90 градусов. «И что?» — спросите вы. Иногда ничего, и по большому счёту везде в квартирах углы не строго 90 градусов.

Если это комната, то может быть так, что установив в угол шкаф, и прислонив его вплотную к одной из стен, вы поймёте, что между второй стеной и стенкой шкафа образовался зазор. Тоже касается и вертикальности стен, но об этом чуть далее. Углы строго 90 градусов в квартире (+/- 1-2 гр.) по большому счёту нужны лишь на кухне, в тому углу, где вы вешаете кухонную мебель.

Из-за не строгой геометрии помещения могут быть за

Из-за не строгой геометрии помещения могут быть зазоры между стенами и мебелью

Второе место, где крайне желательна строгая геометрия помещения — это ванная комната, а именно то место, где установлена ванная (или душевая кабина, но ванная в особенности).

Возможная геометрия ванной комнаты

Возможная геометрия ванной комнаты

Часто геометрия несущих стен очень даже не плохая, иногда нюансы кроются в перегородках. Вот у них геометрия может быть «не очень».

Что нужно сделать? Обязательно проверьте:

  1. Углы, к которым будет примыкать ванная.
  2. Угол, где будет размещена кухонная мебель.

Всё остальное не столь важно и в бюджетных ремонтах углы под 90 градусов везде не выводятся, да и в дорогих часто тоже оставляют как есть. Проверить можно с помощью угольника, можно приобрести в магазине, или чем-то, у чего угол заведомо 90 градусов (да хоть квадратной табуреткой).

Расчёт нужного параметра

Общую длину жилого здания измеряют от земли до верхней точки козырька, который располагается над парапетом продольных стен в домах с плоской кровлей. В жилых домах с двухскатной крышей высоту высчитывают от земли до конька или шпиля поверхностей сопрягаемых скатов.

В Своде правил 55.13330.2011 планировочная отметка уровня земли – геодезическая отметка уровня границы улично-дорожного покрытия или земли перед входом в дом относительно проектной отметки нулевого уровня поверхности пола первого этажа.

Согласно установленным требованиям уровень пола над уровнем земли составляет 60 сантиметров. От этого параметра вычисляют высоту цокольного, первого и других этажей.

В общую высотность здания входят надземные, цокольные, подвальные и подземные этажи, чердаки, мансарды и мезонины. Не учитывают подполья под зданием, междуэтажные пространства, чердаки высотой меньше 1,8 метра.

Теги