- Стиль рустик в интерьере (20 фото)

Как появился рустикальный стиль

Стиль рустик в интерьере появился и стал использоваться в середине прошлого столетия. Это видоизмененный аналог американского стиля кантри с элементами русской избы. Считается, что возник этот стиль в Соединенных Штатах и сразу стал традиционным стилем оформления домов людей среднего класса. Постепенно рустикальный стиль стали использовать и верхние слои общества. В противовес всем современным стилям с их обилием стекла и пластика, бетона и хромированный деталей, ярких цветов и искусственных материалов, стиль рустик ассоциируется с ковбойским ранчо, запахом дерева, уютными вечерами у камина и прочими приятными моментами жизни.

Кухня с островом в стиле рустик
Кухня с островом в стиле рустик
Кухня с островом и барной стойкой в стиле рустик
Кухня с островом и барной стойкой в стиле рустик
Мебель в светлой гостиной в стиле рустик
Мебель в светлой гостиной в стиле рустик
Спальня в стиле рустик
Спальня в стиле рустик
Камин в гостиной в стиле рустик
Камин в гостиной в стиле рустик
Интерьер дома в стиле рустик
Интерьер дома в стиле рустик

Видео

Мебель

При создании интерьера в рустикальном стиле, приобретение мебели станет, пожалуй, самым сложным этапом. 
Демонстративно грубая, по-деревенски простая, но добротная, выполненная из натурального дерева – такую непросто найти в обычных магазинах… 
Хотя в современных рустикальных интерьерах часто можно встретить и типовые варианты. Тем не менее, необходимые предметы мебели лучше заказывать по собственному проекту.

Для стиля рустик актуальны:

  • массивные обеденные столы;
  • незамысловатые табуреты;
  • стулья с высокой спинкой;
  • деревенские лавки;
  • открытые полки;
  • плетёная мебель;
  • кресла и кровати с обрамлением из брёвен;
  • тумбы из толстых древесных стволов;
  • старинные массивные сундуки и комоды.

Диваны и кресла подразумевают исключительно натуральную обивку, без примесей синтетики.

База

Стиль рустик в интерьере – это свободное пространство и натуральность. Массивные предметы мебели отбирают много места.

Чтобы визуально увеличить пространство и сгладить эффект нагроможденности, нужно выбирать светлые тона для стен.

Стены можно обить досками. Но подобное решение подходит только для больших помещений. В квартирах отдают предпочтение штукатурке, которая будет в последующем окрашиваться.

Если дом влажный, то стоит обратить внимание на плитку с имитацией дерева.

Балки на потолке остаются открытыми. Но если подобное оформление происходит в квартире, то нужно сделать потолок гладким и желательно окрасить в белый цвет.

Что касается пола, то тут в основном используют доски грубой отделки. Хорошо смотрятся обработанные поверхности, которые в последующем тонируют.

Не стоит закрывать весь пол коврами или ковролином. Они могут, например, использоваться только в обеденной зоне.

В ванной комнате и туалете стелют плитку, которая напоминает дерево, камень или ржавые поверхности.  

Двери и окна должны быть крепкими, сделанными из дерева. Никакого пластика. Они не просто защищают дом от сквозняка, но и говорят о том, что наш дом – крепость.

Дерево – экологически чистый материал, который отлично пропускает воздух. Современному человеку, который ведет активный образ жизни, очень важно добиться единения с природой. Дома нужно отдыхать от тяжелого рабочего дня, и стиль рустик позволит это сделать.

Очень часто, приступая к работе, дизайнеры замечают некоторые элементы и материалы этого стиля. Их не выбрасывают. Стоит просто обновить поверхность, и они заиграют новыми красками.

В деревянных домах не нужно работать над стенами и потолком. Их просто шлифуют и покрывают антисептическими средствами. В некоторых случаях поверхность лакируется.

Ключевые особенности стиля рустик

Ткани и цветовая палитра

Цветовая палитра рустикального стиля максимально приближена к естественным природным цветам, наиболее часто встречающиеся оттенки:

  • бежевый;
  • светло-серый;
  • спокойные тона желтой, розовой, голубой и зеленой гаммы.
Типовая цветовая гамма рустикального стиля
Типовая цветовая гамма рустикального стиля

Для тех, кто в силу не слишком яркой внешности не может позволить себе одежду столь неброских цветов, рекомендуется разнообразить образ ярким карминовым, терракотовым, коричневым, сиреневым или сливовым. В этих цветах могут быть выполнены аксессуары, обувь, украшения.

Яркий образ в стиле рустик
Яркий образ в стиле рустик

Настоящий рустик – это максимально натуральные материалы: хлопок и грубый лен, шерсть и ситец, замша и кожа, батист и трикотаж. Очень хорошо, если визуально наблюдается плетение волокон хлопкового и льняного полотна.

Предметы одежды

Рустик может быть очень разным, но для целостности и поддержания чистоты рустикального образа следует правильно формировать гардероб. В него обязательно должны входить:

  • сарафаны и платья со свободными рукавами – никаких мини, однозначное предпочтение макси;
  • юбки в пол или длиной ниже колена;
  • свободные брюки;
  • рубашки навыпуск и блузы прямого свободного кроя, рукав свободный – фонариком или длинный с манжетами;
  • жилеты;
  • обувь со шпильками абсолютно исключена: выбирайте ботильоны, ковбойские сапоги, эспадрильи, сандалии из кожи на плоской подошве, в некоторых случаях уместны и резиновые сапоги.
Пример женственного образа в стиле рустик
Пример женственного образа в стиле рустик

Чаще всего образ эффектно дополняют широкополой шляпой и массивной бижутерией или серебряными украшениями с янтарем, бирюзой, яшмой или малахитом. Особенно хороши плетеные браслеты, крупные броши и ожерелья из текстильных или деревянных бусин. Для юбок, платьев, брюк можно использовать расшитый бисером или выполненный плетением пояс-кушак, а также грубый пояс из замши или кожи с теснением или бахромой.

Расшитый пояс в рустикальном стиле
Расшитый пояс в рустикальном стиле

Для рустика характерна многослойность, контраст материалов и фактур. Хотите выглядеть стильно и не быть похожей на деревенскую простушку? Дополните летящий ситцевый сарафан джинсовым жакетом и грубыми ковбойскими сапогами или наденьте вязаный кардиган поверх льняного платья или свободной блузы.

Многослойный лук в стиле рустик
Многослойный лук в стиле рустик

В завершение предлагаем посмотреть в следующем видео красивую подборку интересных и стильных платьев модного направления рустик:

Теги