Японские шторы в интерьере гостиной, спальни и кухни

Плюсы и минусы японских штор

Шторы-экраны обладают неоспоримыми достоинствами:Отсутствие ограничений в выборе типа и цвета ткани.Отсутствие пыли, грязи, неизбежно скапливающихся в складках и драпировках. Простота в уходе.Для установки не требуется сложных приспособлений. Снять шторы тоже легко.Ткани на японские шторы требуется в несколько раз меньше, чем для всех остальных вариантов. С пошивом справятся даже начинающие. Это существенная экономия.Для окна, выходящего на солнечную сторону это наилучшее решение. Вся площадь закрыта, свет из резкого и слепящего превращается в мягкий и рассеянный.

Единственный недостаток (главная «изюминка») – жесткие требования к форме. Приходится выбирать между прямоугольником и квадратом.

Видео

Японские шторы в роли передвижных перегородок

Японские шторы – прекрасный вариант для комнат с неприглядными закоулками, в которых «прячутся» вешалки, полки, ниши. С помощью мобильных панелей можно разделить студию на зоны – спальню, столовую, гостиную, кухню. Для штор, отделяющих спальню, выбирают ткани нежных пастельных оттенков, однотонные или с романтическим рисунком или фото. В самой спальне шторой отгораживают подобие будуара.

Экран можно установить в детской комнате для разделения учебной и игровой зон. Для детской, в которой проживает подросток, выбирают панели с яркими принтами, нанесенными методом термопечати.

При изготовлении экранов, предназначенных для зонирования помещений или маскировки неприглядных частей комнаты, обычно используют плотные, непрозрачные ткани, устойчивые к деформациям.

Японские шторы: описание

Эти системы представляют собой вертикально расположенные прямоугольные тканевые отрезки, закрепленные на каркасе или утяжеленные снизу. Ширина панелей не превышает 1,5 м, обычно она составляет 0,4-0,8 м. Шторы-экраны немного напоминают по конструкции вертикальные жалюзи, лишенные функции поворота. Японские панели принято изготавливать максимально лаконичными. Бахрома, оборки, ламбрекены, банты не приветствуются.

Для монтажа штор на потолке, стене, в оконном проеме используют специальные карнизы, по которым панели передвигаются, закрывая и открывая световой проем. Карнизы могут достигать 8 м. Длинные модели обычно используют при зонировании помещений. Чаще всего карнизы монтируют более короткими отрезками, особенно это актуально для тяжелых тканей. В системах, состоящих из нескольких полотен, экраны могут передвигаться по нескольким дорожкам карниза или по одной. В последнем случае тканевые полосы образуют один широкий экран. С помощью многодорожечных карнизов можно кардинально менять дизайн помещения, располагая занавеси в нужном порядке.

Цветовая гамма

Японские полотна будут смотреться в интерьере еще более гармонично если правильно подобрать, не только текстуру, но и цвет.

Коричневый

Многогранный, насыщенный, но в то же время нейтральный цвет. Он не является доминирующим. Коричневый цвет —  это натуральный природный оттенок, который подходит для элегантных и солидных интерьеров.

Серый

Для того, чтобы не получить в помещении слишком унылую и консервативную обстановку, при выборе такого цвета нужно знать чувство меры и тщательно продумывать каждый оттенок и цветовое сочетание.

Зеленый

Цвет спокойствия, насыщает пространство природной темой. Зеленые японские шторы создают позитивное восприятие внешнего мира и интерьера в целом.

На фото столовая в белом цвете и зеленые японские полотна на окнах.

Белый

Это признак отличного вкуса и изящества, ведь он прекрасно сочетается с любым интерьером и цветом мебели, а также придает жилому помещению праздничный вид.

Черно-белый

Вершина классики, абсолютный пик гармонии. Сочетается с разнообразными яркими или приглушенными интерьерными палитрами. Черно-белое сочетание придает дизайну строгую лаконичность и, невероятно роскошный вид. Он может стать, как фоном, так и акцентом.

Фиолетовый

Потрясающий, глубокий, насыщенный и невероятно живописный цвет, который несомненно приковывает к себе взгляды.

Розовый

Мобилизует и тонизирует, дает широкие возможности для проявления своего вкуса. Он может вызвать мечтательное настроение, хорошо способствует расслаблению.

Бежевый

Наполнит дизайн особой эстетикой, придает завершенность и позволяет добавить в прохладный или темный интерьер больше уюта и комфорта.

На фото гостиная в светлых тонах с бежевыми японскими шторами на окне.

Цветовая гамма и рисунки

Ниже описаны самые популярные цвета, которые используются декораторами:

  1. Серый. Выглядит стильно, но может показаться унылым и слишком консервативным. Стоит подобрать к нему в дополнение иные, более светлые и интересные тона.
  2. Коричневый. Считается нейтральным, не доминирует в интерьере. Является «природным», элегантным. Подходит к разным стилям.
  3. Белый. Освежает комнату, придает ей праздничный вид. Идеален для изготовления штор.
  4. Зеленый. Навевает мысли о лете, природе. Улучшает настроение, настраивает на позитив.
  5. Черный. Роскошный цвет. Обычно применяется вместе с белым, бежевым, другим светлым оттенком. В противном случае сделает комнату мрачной.
  6. Розовый. Тонизирует, привлекает к себе внимание. Хорошо подходит для романтической обстановки.
  7. Фиолетовый. Приковывает взгляд, является очень красивым и глубоким. Отлично подходит для изготовления японских панелей.
  8. Бежевый. Базовый цвет, который дизайнеры считают стильным и утонченным. Обеспечит комнате домашнее тепло и уют.

Панели для окон могут быть однотонными. Обычно они используется в дизайне спальни, кабинета. Популярный рисунок на шторах — различные флористические мотивы. В Японии это цветы сакуры, орхидеи.

Они привлекают взоры и визуально сглаживают недостатки помещения. Японская вишня делает комнату яркой, но нежной. Особенно хорошо она смотрится на фоне бежевых, светло-серых и белых стен. Шторы с геометрическим рисунком хорошо подходят для кухни, гостиной, кабинета, спальни. Обычно они применяются в модерне, минимализме. Такие рисунки делают комнату лаконичной и строгой.

Ажурные шторы — изысканный способ декорирования спальни. Тонкие резные узоры на текстиле сделают помещение романтичным. Шторки с прозрачной серединой и плотными боковыми сторонами — хорошее решение для комнат, где нет яркого солнечного света. Они необычайно модные и элегантные.

к содержанию ↑

Панельные шторы для гостиной

Шторы для гостиной в восточном стиле гармонично смотрятся в сочетании с традиционными занавесками или тюлем. При таком дизайнерском решении важно, чтобы все элементы гармонично сочетались между собой. Можно оформить окно японскими жалюзи из легких материалов – шифона, шелка, органзы, тюля, а дополнить их гардинами из практичного льна, сатина, хлопка или жатки.

Для гостиной подойдут, как однотонные, так и разноцветные шторы-экраны. Можно оформить окно гардинами с красивыми принтами. Всегда актуальными остаются большие цветы, полоска, геометрические фигуры, абстракция, животные и растительные мотивы. Принты подходят для интерьеров, выдержанных в минималистком стиле.

Используя панельные шторы при дизайне помещения, важно отказаться от массивной мебели, предметов с множеством выдвижных ящиков и шкафчиков. Следует знать, что такой тип гардин не подходит для помещений, которые отличаются помпезностью, яркостью, большим количеством декора, наличием позолоты на предметах мебели. С такой роскошью лаконичность и сдержанность японских штор будут неуместны.

Шторы, выполненные в японском стиле – интересный предмет интерьера, который найдет почитателей среди тех, кто любит простоту и строгость форм.

 Японские шторы в интерьере комнат

Идеальный вариант – комната с большими окнами. Именно в таком случае для панелей штор будет достаточно простора и высоты, чтобы не забирать пространство помещения, а освещать его скромным сиянием своей совершенной геометрической формы. Особенно изысканно выглядят японские шторы с крупным принтом (фотожалюзи) – на их панелях никогда не бывает волн или складок, которые бы «портили» рисунок.

Прекрасно дополняют интерьер японские шторы из тканей с добавлением натуральных толстых нитей, из бамбуковой соломки или джута. Ширина ткани для их изготовления обычно от 0,5 до 1 метра.

Преимущества панельных светозащитных систем

Популярность штор-экранов объясняется сочетанием эстетических и практических характеристик, среди которых:

  • Возможность выбрать ткань, наиболее подходящую по цвету, фактуре, светопроницаемости.
  • Простота ухода. Не требуется гладить складки или рюши, в драпировках не скапливается пыль и грязь. Если полотнища крепятся к карнизу на липучках, то их легко снять, постирать и повесить на место.
  • Небольшое количество ткани, требующейся для создания систем, и простота пошива.
  • Простота монтажа и демонтажа.
  • Удобное использование. Путем передвижения экранов одно- или многослойной системы можно легко и быстро изменить обстановку в комнате.

Японские шторы в интерьере разных помещений

Кухня

Безусловно, японские шторы станут оригинальным решением для интерьера любого дома или квартиры. Они добавят в общее стилевое решение легкую восточную нотку, которая заставит весь интерьер «звучать» по-новому. Японские шторы как будто специально создавались именно для кухни! Чем же они так привлекательны и выгодны для данного типа помещения?

В кухне японские панели шторы часто применяют для разделения общего пространства на отдельные зоны. Это очень удобно. К основным плюсам можно отнести:

  • Простой уход. Обычно шторы делают из ткани со специальной пропиткой, отталкивающей грязь, влагу, пыль, поэтому на их поверхности не скапливаются загрязнения. Это положительный момент для штор на окне, находящемся вблизи кухонной плиты.
  • Экологичность. Все японские шторы делают из натуральных тканей.
  • Красивый вид. В качестве принта можно выбрать фруктовые или цветочные мотивы, которые на кухне смотрятся всегда эффектно.

Процесс ухода за японскими шторами весьма прост: ткань сворачивается в рулончик, погружается в теплый моющий раствор, споласкивается чистой водой, разворачивается и возвращается на место.

Выбор типа и цвета ткани

Для создания классических занавесок в японском стиле берутся натуральные материалы, при этом они не обязательно тканевые. На производстве используются: плотная рисовая бумага, джут, соломка или бамбуковые пластины. В первое время шторы выпускались в одном тоне, и не играли роли украшения, важна была только функциональность.

В современном мире нет никаких ограничений в выборе материалов, каждый сможет найти вариант, который будет подходить к неповторимому домашнему интерьеру.

Тем, кто стремится к эклектике, лучше обратить свое внимание на ткани с различной фактурой и оттенками. Внимательно следите за тем, чтобы полотна хорошо сочетались между собой.

Можно сочетать ткани разных фактур и цветов.
Можно сочетать ткани разных фактур и цветов.

Для того, чтобы форма изделия не терялась со временем, выбирайте ткани изо льна, шелка, сатина, хлопка, эти материалы являются плотными и не растягиваются. Их можно интересно комбинировать с полупрозрачными панелями из муара или шифона.

Шторы из плотных материалов более долговечны.
Шторы из плотных материалов более долговечны.

Если интерьер выполнен в минималистском стиле, то лучше остановиться на одноцветном полотне с некрупным узором. Широкой популярностью пользуются шторы с растительными мотивами.

Растительный мотив пользуется широким спросом.
Растительный мотив пользуется широким спросом.

Совет. Во всех других случаях допускается использование ярких расцветок и броских принтов.

В каких интерьерах используются?

Применение японских штор и занавесей достаточно широкое, они гармонично смотрятся практически с любым интерьером. Если ваше жилье выдержано в стиле «авангард», при этом оно достаточно просторное и с большими окнами, шторы-экраны станут хорошим решением.

Это достаточно универсальный предмет интерьера, он может выполнять функции занавесей на окнах, межкомнатных дверей, перегородок в офисах, стен, ширм. Такой вариант штор подходит для тех, кто любит часто менять обстановку в помещении. Достаточно переставить панельные конструкции, чтобы внести в интерьер радикальные изменения.

Шторы, выдержанные в японском стиле, можно использ[adinserter block=»2″]

Шторы, выдержанные в японском стиле, можно использовать для создания гардероба в просторной прихожей. Ими родители часто закрывают детскую кроватку. Также уместным является использование при совмещенном санузле для зонирования помещения.

Такие конструкции на окна достаточно универсальны, они гармонично смотрятся в интерьере любой комнаты дома.

Материалы для изготовления штор

От плотности шторок будет зависеть, насколько хорошо они защитят комнату от солнечного света в закрытом положении. Толстые ткани создают атмосферу полумрака, прозрачные рассеивают свет, способствуют его равномерному распределению. Многие производители предпочитают делать японские панели из натуральной материи с разнообразными фактурами, расцветками. Синтетические ткани также подходят для изготовления штор. Стоят искусственные материалы намного дешевле натуральных.

Самыми популярными тканями для производства японских шторок являются:

  1. Хлопок и лен. Эти материалы подходят для любых штор — традиционных и японских. Они на 100% экологичны, почти не притягивают пыль, отличаются воздухопроницаемостью.
  2. Шелк. В Японии материал часто используется для производства штор. Цена натурального шелка очень высока, но современные искусственные материалы тоже выглядят роскошно.
  3. Органза. Эта ткань очень тонкая, прозрачная, поэтому применятся для отдельных вставок в полотна или сочетается с более плотными полосами материи.
  4. Фактурный смесовой текстиль. Имеет высокую плотность, украшается яркими выступающими рисунками, орнаментом. Такую ткань нередко применяют для создания красивых картин на окне.

Кроме тканей, для изготовления экранных шторок можно использовать рисовую бумагу. Она хорошо пропускает свет, а с улицы делает окно полностью защищенным. Также ценители экзотики приобретают панели из бамбука. Они красивы и полностью безопасны для здоровья. Прочими интересными материалами являются джут, солома, сизаль, которые сделают экранные шторы модной деталью дизайна.

Можно создать из штор оригинальную композицию. Для этого надо повесить изделия разной расцветки и фактуры. Предварительно следует правильно подобрать комбинации материалов.

к содержанию ↑

Фото идеи дизайна в интерьере

Если интерьер оформлен в стиле минимализма, то идеальным вариантом дополнительного неброского украшения будут японские шторы фото многочисленных примеров можно найти в интернете. Занавески лучше не использовать в помещении с помпезным декором, где много ярких элементов.

При создании интерьера в соответствии с традициями Японии, соблюдайте простое правило: все лишнее – безобразие. Основная изюминка дизайна – наличие большого пустого пространства, допускается минимальное количество меблировки. В комнатах уместно использование крупных элементов в виде изображений, картин и мозаик.

Интерьер в японском стиле отличается лаконичностью
Интерьер в японском стиле отличается лаконичностью и отсутствием лишних элементов.

Кухня

Добавляя на кухню японские мотивы, обратитесь к восточным традициям. В помещении, где занимаются приготовлением и принятием еды, должна царить гармоничная и сосредоточенная атмосфера, в обратном случае пища не будет приносить пользу. Для оформления кухонного пространства лучше выбрать занавески с нежными и ненавязчивыми рисунками.

Для кухни лучше выбирать нейтральный и ненавязчивы
Для кухни лучше выбирать нейтральный и ненавязчивый рисунок.

Если общий интерьерный стиль не противоречит задумке, дополните оконные панели светлыми, естественными оттенками, которые будут ассоциироваться с живой природой: зеленым, светло-коричневым.

Для большего удобства лучше приобрести укороченный вариант штор. Такие модели значительно легче чистить. В экостиле идеальным вариантом будут полотна из особой соломы или декоративных бамбуковых палочек.

Гостиная

Японские шторы, что заметно по многим фото в интернете, отлично вписываются в интерьер гостиной. Специалисты советуют не ограничиваться темными цветами, а попробовать поставить небольшой эксперимент, выбирая для оформления комнаты светлый и фактурный занавес.

В гостиной можно использовать светлый и легкий вар
В гостиной можно использовать светлый и легкий вариант.

Панели, выполненные из полупрозрачной вуали, добавят в помещение романтичность, и придадут дизайну элегантный вид. Не бойтесь использовать в гостиной яркие и сочные цвета, а также необычные фактуры. Броские элементы – не признак дурного вкуса.

Можно использовать и яркие оттенки.
Можно использовать и яркие оттенки.

Спальня

Спальня – место для отдыха, поэтому для создания расслабленного настроения лучше выбрать спокойные и пастельные тона в оформлении. Шторы с цветочным или графическим рисунком и естественный свет добавят в комнату уют.

Для спальни подойдет цветочный орнамент в нежных п
Для спальни подойдет цветочный орнамент в нежных пастельных тонах.

Не перегружайте пространство панелями, в комнате для сна достаточно использовать две-три штуки. Желательно выбирать материал средней плотности, без большого количества орнамента.

Нестандартное использование

Японские шторы универсальны. Их можно применять не только в декорировании оконного проема.

В качестве перегородок

Иногда многофункциональные комнаты нуждаются в зонировании пространства. Например кухня, совмещенная со столовой, или ванная, объединенная с санузлом. С помощью японских панелей можно легко и удобно разделить такие помещения на независимые участки.

Смотрите больше примеров как эффективно использовать японские шторы для разделения комнаты.

На фото гостиная, объединенная с кухней и японские панели в качестве перегородок.

Вместо дверей шкафа

Этот вариант подходит для экономии пространства в маленьких спальнях. Не загромождают помещение и смотрятся невесомо.

Японские шторы своими руками

Дело происходит в несколько шагов:

  1. Вы выкраиваете полосы шириной 60 см (все они одинаковые и прямоугольные). По всему периметру полосы (кроме низа) вы оставляете припуски на подгиб (около 0,5-0,7 см). Низ обрабатывается кулиской.
  2. Длина панели выбирается из расчета шторы в готовом виде + 1-2 см на липучки.
  3. Тщательно проглаживаете полосы, уделяя особое внимание боковым швам.
  4. В конце помещаете утяжелитель в нижнюю часть штор.
Бежевые и белые японские шторы в гостиной
Бежевые и белые японские шторы в гостиной
Цветочные японские шторы в оранжевых тонах в гости
Цветочные японские шторы в оранжевых тонах в гостиной
Изящные полупрозрачные японские шторы в гостиной
Изящные полупрозрачные японские шторы в гостиной
Персиково-белые японские шторы в гостиной
Персиково-белые японские шторы в гостиной

С помощью японских штор-жалюзи вы легко преобразите интерьер своей квартиры, облагородив ее и выделив в ней новые зоны.

Теги