Юношеский максимализм у парней. Что это в психологии, возраст, признаки

Значение и классификация

Данный максимализм является понятием, подразумевающим под собой комплекс определенных качеств, позволяющих проявить себя, как личность. Характерен для молодых людей. Если верить специалистам, то данное состояние развивается не у всех парней и девушек. Его формирование зависит от психоэмоциональности человека, особенностей его темперамента.

Если Вас интересует вопрос, в каком возрасте проявляется максимализм, то чаще всего это период от 12 до 17 лет, когда человек уже не считается ребенком, но все еще не взрослый. Известны случаи, когда данные границы могут сдвигаться. Это период, когда подростки начинают вступать в спор с родителями, считая, что мама с папой некомпетентны в том, что касается современной жизни. Мнение друзей, особенно ровесников, важнее всего остального. А это приводит к тому, что молодежь нередко совершает необдуманные поступки.

Существует три фазы развития максимализма,

  1. Ранняя. В возрастном периоде от двенадцати до пятнадцати лет. Происходит перестройка сознания, возрастают требования к поведению. Подобные изменения способны приводить к развитию протеста у подростков, что будет выражаться в конфликтах в школе.
  2. Средняя. Возраст от пятнадцати до восемнадцати лет. У парней и девушек в период полового созревания появляется первый опыт безответной любви. Молодые люди пытаются противостоять взрослым, они стремятся доказать свою независимость самыми нестандартными способами.
  3. Поздняя. Характерный возраст — от восемнадцати до двадцати двух лет. Поиски своего места в социуме, отношение к окружающей действительности, формирование мировоззрения — ключевые в данный период.

Как видите, ответ на вопрос, до какого возраста может сохраняться максимализм у молодежи, несколько неоднозначен. Все зависит от того, какой характер, особенности темперамента отдельно взятого человека, а также влияние внешних факторов. Для кого-то этот предел в 17 лет, для кого-то – в 22, а кто-то может и всю жизнь жить с максимализмом.

Рассматривают три основных типа максималистов.

  1. Болтун. В связи с тем, что сейчас бурно развиваются коммуникационные технологии, то часто данные тип максимализма формируется раньше начала переходного возраста и может вовсе не заканчиваться. Характерным поведением для такого типа является полное противоречие общепринятым правилам и идеям. Такой подросток сможет переговорить любого взрослого, аргументируя свою точку зрения, хотя, по сути, в его словах не будет серьезных доводов. Энергия отрицания в некоторых случаях приводит к тому, что молодой человек обращается к науке, где при наличии упорных занятий и собственных задатков ему удается добиться хороших, а иногда и выдающихся результатов. В ситуации же, когда подобное поведение переходит все границы, лучше обратиться за помощью к психологу.
  2. Рационалист — прагматик. Присутствует отрицание происходящего, однако, такие подростки хорошо учатся, опережают своих сверстников. Главное, чтоб такой молодой человек смог сделать правильный выбор, найти цель и достигать ее. Важно, чтоб семья оказывала правильное влияние, при необходимости смогла скорректировать стремление ребенка, объяснила, что реально, а что несбыточно. Из таких личностей часто вырастают бизнесмены и успешные профессионалы.
  3. Пофигист — адреналинщик. Достаточно распространенный тип в подростковой среде. Например, когда молодая особа сделает какую-то пакость или, поспорив с ровесниками, залазит на высокое дерево, имеет место пофигизм. Такой подросток, как правило, имеет серьезные проблемы в семье, в школе, в социуме. Он может попадать в уличные банды, радикальные течения, становиться фанатом футбольной команды. Для того, чтобы такой максималист смог справиться со своим состоянием, лучше всего увлечь его серьезным видом спорта. Всю свою энергию он будет направлять на тренировки, важно, чтоб при этом он не запускал учебу. Если такого ребенка упустить, то он дойдет до наркомании или криминала.

Психологи считают, что некоторые подростки, сталкиваясь с максимализмом, остаются с ним в течение всей жизни. Однако, не стоит путать юношеский максимализм с элементарной невоспитанностью особы.

Видео

Особенности средней фазы

15-18 лет. На передний план выходят отношения. Под управлением гормонов, ты впервые так остро переживаешь влюблённость, влечение, обиду за безответные чувства, гнев за претензии другой девушки на объект твоих воздыханий.

Согласно “правилам” юношеского максимализма, весь спектр эмоций выражается ярко, несдержанно, почти неконтролируемо. К сожалению, эта опасная фаза может сопровождаться попытками насильственным способом доказать свою правоту и завоевать ответную симпатию. Отсюда возможны стычки, острые словесные перепалки и иные формы достижения собственной цели.

Возможные последствия

В психологии выделяют несколько вариантов того, чем может заканчиваться максимализм в юношестве, если вовремя не помочь подростку.

  1. Попадание в секту. Подросток, оказавшийся в кризисной ситуации, может попасть под влияние лже — проповедников, особенно, если у ребенка возникают серьезные проблемы при общении с родителями и со сверстниками.
  2. Асоциальные поступки. Совершая попытки убедить окружающих в том, что они бесстрашны, девушки и парни могут идти на противоправные действия. Попав в плохую компанию, юноше могут предложить доказать свою значимость, совершив кражу или физическое насилие над обидчиком, или подтвердить прочность, оказавшись в экстремальной ситуации, например, пройтись по краю высотки. Как результат, попадание в поле зрения правоохранительных служб.
  3. Наркомания. Подростки могут начинать курение конопли, потом переходить к марихуане и наркотикам посерьезнее. Так как у молодого человека психика еще не окрепшая, он очень неустойчив к людям, которые уговаривают попробовать что-то новенькое или пойти наперекор родителям.
  4. Дисморфофобия. Ребенок начинает изменять свою внешность, пытается что-то скрыть при помощи нестандартной манеры одевания. В запущенных случаях девушка способна сесть на жесткую диету, что нередко заканчивается анорексией, или решиться на пластику. Также юноши способны пойти на татуировки или пирсинг.
  5. Примыкание к нестандартному течению. Желание попробовать запретный плод.
  6. Подростковый алкоголизм. В первый раз ребенок может попробовать спиртное на спор. К тому же, не стоит забывать о том, что по телевидению нередко показывают рекламу, в частности пива. Если еще и дома родители употребляют спиртные напитки, то это будет дополнительным стимулом указать на свое взросление таким образом.

Это опасно?

Максимализм может стать хорошим стимулом для достижения заветных целей (цель ставится «больше и дальше», потому как выполняется процентов на семьдесят), ведь с его потерей начинают опускаться руки, желаемое перестает казаться возможным.

Человек красив в крайностях. Юношеский максимализм — привилегия здоровых, молодых и энергичных. Привилегия не дается зря, это своего рода аванс. Он здорово помогает молодым пробиться в нашей иногда сложной жизни. Это свежий взгляд на старые проблемы. Юношеский максимализм принимает форму эдакой наглости, шокирующей окружающих и позволяющей юнцам достигнуть высот, которых они не заслужили, но которые смогут удержать, если хватит ума и выдержки.

Шокирующий внешний вид — тоже проявление максимализма Фото: pixabay.com

Такой разный подростковый максимализм

Завышенные требования юноши или девушки к себе и окружающему миру далеко не всегда безосновательны. Этот факт нужно иметь в виду, оценивая поступки подростка, поскольку естественная взрослая «ограниченность» часто не дает увидеть в своем ребенке выдающиеся ростки творческой потенции, интеллекта или какой-то другой способности. Современные дети в большей степени расположены к «оправданному максимализму», чем их родители, бабушки и дедушки. Нынешняя лабильная социальная среда, уровень технологий в коммуникациях и не только открывают новые горизонты притязаний, которые зачастую не до конца нам понятны.

Эмоциональная же сторона юношеского максимализма остается неизменной во все времена – все рядовые жизненные события и поступки укладываются только в два оценочных аспекта: все очень хорошо или все очень-очень плохо. Именно эта сторона переходного возраста зачастую рождает бурные семейные конфликты, непонимание и даже серьезное отчуждение. Пробиться сквозь экспрессивные подростковые эмоции крайне трудно даже квалифицированному и опытному психологу, поэтому не стоит себя слишком корить. При этом искать диалог, несомненно, нужно, и не только по «общечеловеческим» причинам семейной гармонии. Юношеский максимализм бывает реальной (само-)разрушительной силой, а значит, долг родителей состоит в том, чтобы уберечь свое чадо от непоправимого и минимизировать текущие неприятности.

Чтобы нам было легче разбираться с конкретными случаями и проявлениями подросткового максимализма, попробуем дать рамочную классификацию с точки зрения современной доказательной психологии.

Типы максимализма

Болтун

В современном мире имеется обильное развитие коммуникативных технологий, вызывающих данный тип максимализма, формируя его еще до начала переходного возраста, и может не иметь завершающей стадии. Характерное поведение проявляется в виде непринятия общепринятых правил и идей. Воздействие данного максимализма помогает подростку отстаивать свою точку зрения даже перед взрослым, не имея на то весомых аргументов. Благодаря подобной энергии отрицания, в определенных случаях может привести молодого человека к успеху, если его деятельность будет связана с изучением науки и приложением упорства в ней.

Рационалист

Характерный тип личности – прагматик. Свойственно отрицание происходящего вокруг, но такие дети преуспевают в учебе, а зачастую даже очень сильно опережают своих сверстников в развитии. Самое важное, чтобы ребенок имел правильную цель и старался двигаться в направлении ее достижения. Для этого необходимо правильное влияние со стороны семьи, корректирование направления стремлений ребенка, правильное объяснение реалистичных и нереалистичных целей. Велик шанс, что повзрослев, человек станет бизнесменом или успешным специалистом своего дела.

Пофигист

Является самым распространённым типом в подростковом возрасте. Примером поведения послужит, сделанная пакость, спор с ровесником, непослушание родителей и так далее. Обычно данное поведение имеет ребенок с проблемами в школе, в обществе, в семье. Часто такие подростки прибиваются к уличным радикально настроенным компаниям. Чтобы справиться с данным максимализмом, подростку необходимо найти увлечение в спорте, куда будет уходить вся энергия. Если ребенок останется в свободном плавании, велик риск, что со временем у него проявятся сильные привязанности к алкоголизму, наркомании или проявится криминальность.

Виды

Специалисты выделяют несколько разновидностей проявления юношеского максимализма. Разумеется, все индивидуально и для того, чтобы точно определить особенность поведения ребенка, нужно обратиться к специалисту. Тем не менее, будет полезно узнать распространенные виды поведения подростков в период взросления.

Болтун

Речь идет о том периоде, когда подростки активно начинают использовать коммуникативные технологии, а точнее всевозможные девайсы, компьютеры, при помощи которых они могут регистрироваться в социальных сетях.

Именно на таких сайтах сегодня в большей степени осуществляется общение среди молодежи. Соответственно подросток может целыми днями переписываться с кем-то из своих знакомых, знакомиться с девушками. При этом он может отказаться от общепринятых правил и идей того, что в нормальном обществе принято общаться лично.

Особенно для подростка важно выходить из дома и проводить время с друзьями, чтобы занять свое место в социуме. При этом ребенок очень четко озвучивает свою точку зрения, что он этого делать не хочет, и пускает практически всю свою энергию на отрицание любых предложений его родителей.

Рационалист

Также данный тип личности можно назвать прагматиком. Это означает, что юноша начинает отрицать все, что происходит вокруг. Однако прагматик является одной из самых лучших разновидностей юношеского максимализма, так как именно такой подход позволяет детям начать преуспевать в учебе.

Благодаря тому, что у ребенка начинает сильно развиваться прагматическое мышление, он вкладывает все силы в то, чтобы выделиться среди своих одноклассников по уровню развития. Однако в этот период важно следить за тем, чтобы подросток действительно направил силы в правильное русло.

Если он решит выделиться на фоне своих сверстников какими-то другими способами, то это, наоборот, приведет к более серьезным последствиям. Родители должны очень аккуратно корректировать направление максималиста и предоставлять ему выбор среди тех стремлений, которые помогут ему в будущем стать успешным человеком.

Пофигист

Юношеский максимализм у парней может проявляться и по-другому. Такая разновидность, как пофигист, встречается чаще всего и является одной из наиболее сложных. Например, парень может перестать слушаться родителей, начинает делать пакости, постоянно спорит с ровесниками и учителями в школе (и практически со всем окружением). При этом он абсолютно не концентрируется на своем будущем, а в учебе ведет себя так, как будто вообще не рассуждает о том, чем он будет заниматься в дальнейшем.

Чаще всего именно пофигисты находят радикально настроенные компании, которые ведут не самую лучшую деятельность. С данным типом максимализма справится очень сложно и чаще всего психологи рекомендуют самим подросткам больше увлекаться спортом, так как это позволит найти выход для негативной и физической энергии.

Если ребенок так и не начнет заниматься каким-то увлечением, то это может спровоцировать серьезные последствия. Согласно статистическим данным психологов, именно пофигисты в будущем становятся алкоголиками, наркоманами и даже могут оказаться в тюрьме.

Что делать родителям?

Время, когда ребенок проходит через юношеский максимализм – это очень ответственный период для родителей, поскольку возможны самые разные неприятные ситуации. Но первое, что нужно сделать – прекратить негодование. Нельзя винить ребёнка в странных поступках, поскольку он молод и неопытен, ему сложно обуздать гормоны, и он совершенно не виноват в происходящем.

Чтобы помочь ребёнку-максималисту достойно пройти через этот жизненный период, родителям рекомендуется использовать следующие подходы:

  1. Принять за равного. Подросток хочет чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Можно позволить ему быть таковым, но объяснить, что другой неотъемлемый атрибут взрослости – это ответственность. Необходимо дать ему понять, что он должен заслужить и регулярно доказывать право называть себя взрослым.
  2. Провоцировать на протест. Даже если подросток ведёт себя спокойно, внутренне он всё равно протестует против решений взрослых. Это можно использовать, например, настаивая на том, что он должен меньше времени проводить на спортивной площадке или меньше гулять на улице (если нужно, чтобы он делал это чаще).
  3. Поставить перед выбором. Взрослый человек должен понимать, что между удовольствиями приходится выбирать. Поэтому, если подросток связался с плохой компанией, можно сказать ему, что он должен выбирать – проводить время с ними или поехать с семьей на выходных к озеру или на море.
  4. Привить критическое мышление. Развитое критическое мышление полезно и для осмысления собственного поведения. При этом бунтующий ребёнок вряд ли будет оспаривать, что это полезный навык, поэтому с удовольствием будет его развивать. Очень хорошо, если ребёнок заранее будет знать, что такое юношеский максимализм, и сможет идентифицировать это состояние у себя, когда оно наступит.
  5. Поощрять интеллектуальное развитие. Всем хочется быть умнее, особенно юным максималистам. Важно просто находить познавательную и развивающую литературу, которая действительно будет интересна ребёнку. А чем умнее он будет, тем лучше сможет понимать свои собственные переживания и быстрее справится с максимализмом.

Проявление

Девушка, подверженная максимализму, отличается в поведении от парня. Она могла пару лет назад играть в куклы, а сейчас резко осознать, что-то время детства давно прошло. В ней проявляется жесткий характер противостоять всему миру, ради своих новых идеалов. В девушке пылает уверенность, что ей все по плечу. Она начинает искать себя в жизни, начинает эксперименты во внешнем облике, менять одежду, макияжи, прически, все ради желания казаться более взрослой. Часто юные особы подвержены перениманию манеры поведения у более взрослых подруг, вследствие чего начинают рано пробовать алкогольные напитки, курение и секс. Проблема состоит в том, что психика окончательно еще не сформировалась и подобное поведение может нанести серьезную психологическую травму.

Почему не хочется общаться с людьми: 5 причин состояния и выход из него

Характерные черты подростков с максимализмом:

  • Проверка семейных устоев на прочность. Происходит анализирование родителей, по каким принципам они живут. В основном, это протекает через возникающие конфликты поколений.
  • Происходят поиски идеалов.
  • Развивается эгоизм. Всегда и во всем «Я» стоит на первом месте, чужие чувства и переживания не воспринимаются. Просьбы о помощи могут игнорироваться или вызывать агрессивную реакцию, даже в отношении близких людей.
  • Ультиматизм. При не достижении или неполучении желаемого, подросток может выдвинуть ультиматумы, прибегнуть к шантажу для достижения желаемых целей. Примером послужит отказ в выполнении уроков, пока не сыграет в видеоигры.
  • Крайность убеждений. Все суждения ориентированы на крайностях и категоричности.
  • Резкое реагирование на критику. Имеется большое желание чувствовать одобрение и неразвитая способность к адекватному восприятию критики в свой адрес.
  • Чувство взрослости. Ребенок прямолинейно указывает старшему поколению о не правильной жизни в современном мире.
  • Зацикленность. Обычно выливается в сильной увлеченности человеком или чем-то иным, что достигает критичных размеров. Примером послужит, парень часами напролет просиживающий в онлайн игре или девушка, витающая в облаках с мыслями о понравившемся молодом человеке.

Как бороться с юношеским максимализмом

Подобные реакции не являются патологией или опасным заболеванием. Однако и самой маленькой личности, и его семье необходимо контролировать этот процесс.

Советы подростку по поведению в социуме


Взрослые люди обязаны координировать свои поступки при любой ситуации. Следовательно, тем детям, которые считают себя состоявшимися личностями, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Самоанализ . Каждой уважающей себя особе следует четко понять для себя, что именно не дает ей в полной мере радоваться жизни. Борьба за свое место под солнцем мешает познать все прелести детства и отрочества, которые никогда не вернутся. Навязывая свою точку зрения взрослым и друзьям, можно в итоге окончательно потерять собственное «Я».
  • Самоконтроль . Нельзя оправдывать свое агрессивное поведение такими понятиями, как свойства темперамента и юношеский максимализм. Сильная личность никогда не позволит себе совершать нецивилизованные поступки в социуме.
  • Уважение к людям . Всегда надо относиться ко всем членам общества таким образом, что не почувствовать в ответ такую же агрессию. Можно остаться со временем в гордом одиночестве, если изводить ближайшее окружение придирками, критикой и пренебрежением к человеческим чувствам.
  • Работа над собой . Чтобы негативные мысли не посещали сознание, необходимо заняться самореализацией. Скандалить и вставать в позу будет проблематично по времени, если записаться в какую-либо секцию или кружок.
  • Умение сказать «нет» . Не всегда взрослые люди доброжелательно настроены к подросткам. Некоторые асоциальные личности пытаются заработать на детских судьбах, беспощадно ломая их. Необходимо жестко пресечь эти попытки, обратившись при необходимости за помощью к родным и близким людям.

Теги