За что не любят диаграмму ганта. Что такое диаграмма ганта?

За что не любят диаграмму ганта?

Перевод. Оригинальная статья:  Скачать шаблон диаграммы ганта в excel можно: здесь

Мы честно хорошие люди, здесь, в dapulse, но мы не можем не воспользоваться этим моментом для провокации или профанации. В самом деле, некоторые из нас даже иногда матерятся. Если вы ругнетесь на совещании, никто даже не заметит.

Но есть один термин, который заставляет наших акционеров заметно нервничать и наши менеджеры начинают с отвращением хмуриться.

Диаграмма ганта

Можно с уверенностью сказать, мы не большие поклонники диаграммы Ганта. На самом деле, наш генеральный директор Рой человек который официально сказал: «Мы сожгли все наши диаграммы Ганта и прокляли их на веки вечные».

Почему такая неприязнь к такому простому и скучному инструменту, как бедная, маленькая диаграмма ганта?

Диаграмма ганта отражает все, что мы считаем неправильным в управлении проектами. Это не просто график, это мировоззрение, которое оказывает значительное влияние на производительность людей, эффективность, и счастье на рабочем месте.

Но давайте вернемся на секунду назад. Что такое диаграмма Ганта?

Диаграмма Ганта — это популярный способ для иллюстрации плана выполнения проекта, показывает, что должно быть сделано с течением времени. Считалось революционным, когда была впервые разработанна инженером Генри Гантом в 1910-х годах. Люди ценят диаграмму Ганта, потому что она делает легким для восприятия список задач, когда они имеют даты начала и конца, и даты завершения проекта в целом.

Мистер Гант был завербован американскими военными,Диаграмма ганта часто показывает зависимость между задачами например, когда одна задача не может начаться до завершения другой, а также процент выполнения задач, чтобы определится в какой стадии он находится.

Мистер Гант был завербован американскими военными, чтобы помочь подготовиться к первой мировой войне, когда они столкнулись с логистикой мобилизации солдат и боеприпасов в беспрецедентных масштабах. С тех пор, диаграммы ганта использовались для масштабных инфраструктурных проектов, таких как строительство плотины Гувера и системы автомагистралей США.

Так в чем проблема с диаграммами ганта? Соблюдение сроков — хорошо. Визуальное планирование — хорошо. Успешно построить плотину Гувера — хорошо.

Мы очень уважаем господина Ганта, и считаем, что если вы планируете построить еще одну плотину Гувера, с помощью диаграммы Ганта, то вы её построите. Но большинство из нас не строит плотины Гувера или прорабатывает военную мобилизацию. (По крайней мере, мы очень на это надеемся.)

Существует огромное заблуждение, что для того, чтобы быть более продуктивным и добиться многого, мы должны стать мастерами ведения проекта. Вот в чем дело, и это философия нашего восприятия строится на том, что:

Вы не управляете проектами — вы управляете только людьми.

Диаграмма ганта управляет задачами и проектами. Люди — это ресурс, побочный второстепенный эффект — например, сколько рабочих нужно чтобы построить туннель? Фокус всегда на работе.

Потому что люди сосредоточены на проектах, а без диаграммы Ганта проект может стать чрезвычайно сложным. Вы заблудитесь в паутине иерархии, WBS, зависимостей и бесконечных подзадач, и совершенно упустите из виду более широкую картину.

Все в вашей команде работают? Кто занят, а кто нет

Все в вашей команде работают? Кто занят, а кто нет? Что мы вообще ищем? Кто я? Как я сюда попал?

Когда Рой и Эран были в самом начале становления dapulse, они опросили сотни менеджеров о программном обеспечении и инструментов, которые они используют, что работает у них, а что нет.

Многие люди жаловались, что они стали рабами диаграммы Ганта, необходимо бесконечно работать, чтобы обновлять и поддерживать сложную сеть взаимозависимостей и подзадач. Работа с диаграммой Ганта и другими традиционными методами управления проектами, не сделали их жизнь проще, просто создали больше работы, головной боли, и стресса.

Вы не можете легко увидеть общую картину, и вы ненавидите инструменты которые используете? К основным проблемам относятся: нарушение сроков, недопонимание, офисная политика и низкий моральный дух.

Рой и Эран решил создать что-то кардинально новое. У них была миссия создать инструмент, который ориентирован на людей и вещи, которые им нужны больше всего, чтобы успешно работать: прозрачность, свободу и признание за свои достижения. И чтобы облегчить все это, инструмент должен быть один, который на самом деле весело и легко использовать.

В конце концов, люди являются наиболее критическим и непредсказуемым ресурсом: они болеют; у них есть много противоречивых приоритетов; им скучно, они растерянны и часто устают. Когда у вас есть инструмент, который показывает общую картину, чтобы люди знали, что важно сейчас и понимали, какие из их выполненных задач будут способствовать достижению целей. Это совершенно другой метод работы, и это, в конечном итоге, делает человека эффективным и гораздо более счастливее.

Вот такая история и основная философия dapulse. Теперь вы можете удобно управлять людьми и их загруженностью.

Dapulse впитал в себя все, что вы хотели от диаграммы ганта. Управление производится визуально — но с абсолютной гибкостью и простотой, так, как нужно людям.

Каковы основные различия между диаграммой Ганта и

Каковы основные различия между диаграммой Ганта и временной шкалой dapulse?

  • График фокусируется на людях, а не задачах или проектах;
  • График очень гибкий, без каких-либо метаданных или зависимостей;
  • Вы всегда можете видеть полную картину того, кто над чем работает;
  • Он предполагает создавать реалистичные планы, а не заниматься планированием в вакууме;
  • Интуитивен и очень полезен для менеджеров;
  • Она имеет мощные аналитические функции для менеджеров проектов;
  • Контроль времени не только при планировании крупных проектов.

Мы действительно с уважением относимся к господину Ганту и его вкладу в развитие человечества, но мы предпочитаем управлять людьми, а не задачами или проектам, созданными на временной шкале.

Видео

Преимущества использования диаграмм Ганта

Обычно диаграммы Ганта используют для наглядного представления плана проекта. Это не единственный способ создать визуальное представление работы — диаграммы Ганта могут пригодиться и в других областях. Например, их можно использовать для следующих целей:

  • Визуальное представление плана и хронологии проекта. По диаграммам Ганта чётко видно, какая работа, в каком порядке и в какие сроки должна быть выполнена, что помогает сделать план и хронологию проекта более понятными.

  • Организация сложных проектов. Будь то инициатива с участием нескольких команд или новый крупный амбициозный проект, диаграмма Ганта служит своеобразным путеводителем по ним. Вы будете заранее видеть каждый шаг, как будто на карте, и будете знать, куда вашему коллективу предстоит идти дальше.

  • Координация работы со многими заинтересованными сторонами. Зачастую многим сотрудникам приходится работать над разными частями проекта одновременно. Диаграммы Ганта дают представление обо всех подвижных элементах в любой момент времени и о том, когда нужно «передать эстафету».

  • Оценка хронологии и загрузки. Независимо от места работы диаграмма Ганта заранее даст вам знать, сколько времени и сотрудников потребуется задействовать в проекте, чтобы вы могли рационально распределить ресурсы и спланировать сроки выполнения.

Попробуйте хронологию Asana бесплатно

Построение диаграммы Ганта

Самый популярный вопрос начинающего РМа – как построить или сделать диаграмму Ганта? Вообще, мне кажется, это интуитивно понятно, но все-таки:

  1. Определиться с целевой аудиторией – для кого вы это делаете? Для того, чтобы согласовать со спонсором? Продать проект Заказчику? Дать понимание задачи подрядчику? Для того, чтобы использовать как рабочий инструмент совместно с командой? От этого будет зависеть и степень детализации, и контрольные точки, и, возможно, даже формулировки.
  2. Определиться с временной шкалой – какая степень детализации вам нужна? День-неделя-месяц-квартал-год? Разметить шкалу так, чтобы заголовки были читабельны и, если вы собираетесь использовать диаграмму в презентации, – то чтобы она влезала на печатную страницу или слайд. Вроде бы мелочь, но сделать все красиво и потом понять, что это совсем нечитаемо, обычно очень обидно.
  3. Определиться с перечнем задач, которые вы хотите отразить в диаграмме. Это будут все задачи? Крупные этапы? Только вехи? Спринты? В идеале задачи должны быть примерно одного масштаба.
  4. Нанести дополнительные разрезы – если, например, задачи у вас отфильтрованы не по последовательности старта, а дополнительно по ответственным или по проектам (для программ портфелей или проектов) – как-то визуализировать эти разрезы.
  5. Добавить любую другую информацию, которая необходима.
  6. Проверить на непротиворечивость и чисто эстетическую составляющую (красивый график и читать приятно).

Поздравляю, диаграмма Ганта построена!

Возможности диаграммы Ганта онлайн

Программы для управления проектами, в которых можно строить диаграммы Ганта, предлагают множество возможностей, которые максимально упрощают работу с большим количеством информации.

Основные возможности сервисов для построения диаграммы Ганта:

  • Управление задачами. 
Каждый из участников проекта может в любое время п

Каждый из участников проекта может в любое время проверить статус и приоритет задачи, а также увидеть ее исполнителей.

  • Управление загрузкой. 
Отслеживая загрузку команды, можно избежать перера

Отслеживая загрузку команды, можно избежать переработок и оптимально распределить задачи среди коллег.

  • Публичная ссылка.
С ее помощью заинтересованные стороны всегда будут

С ее помощью заинтересованные стороны всегда будут в курсе обновлений, актуальных сроков и смогут следить за ходом выполнения проекта и конкретных задач.

  • Зависимости. 
С помощью диаграммы Ганта можно создавать зависимо

С помощью диаграммы Ганта можно создавать зависимости между задачами на стадии планирования и в ходе реализации проекта. Это поможет помнить, что начало или окончание конкретной задачи зависит от ее связей с другими задачами.

  • Критический путь. 
Критический путь — группа самых важных задач, кото

Критический путь — группа самых важных задач, которые позволяют выполнить проект без задержки его сроков. Задержка в работе над любой из задач в критическом пути влияет на продолжительность проекта.

Все это упрощает коммуникацию в команде и помогает

Все это упрощает коммуникацию в команде и помогает экономить время.

  • Составление отчетов.
С помощью этой возможности менеджеры анализируют р

С помощью этой возможности менеджеры анализируют работу команды, оптимизируют процессы и регулируют бюджеты.

Где и как строить диаграмму Ганта

Построить диаграмму Ганта можно с помощью специальных программ или онлайн-сервисов для работы с таблицами и диаграммами. Рассмотрим самые доступные решения.

Microsoft Excel

Это одна из самых  удобных программ для работы. Ее функционал позволяет строить графики автоматически. Пользователь заносит данные о проекте в таблицу и выбирает линейчатую диаграмму в меню. Подробную схему работы с программой приведем ниже. 

Взято из Study Prof

Взято из Study Prof

Практичные решения есть и для управления контекстной рекламой — это Оптимизатор Calltouch. Сервис автоматизирует рутинные процессы и поможет привлечь лидов и увеличить прибыль, снизив бюджет. 

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматиза Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Узнать подробнее

Google Таблицы

Интерфейс онлайн-сервиса похож на Excel, но алгоритм построения диаграммы Ганта в Google Таблицах отличается:

  1. Создайте таблицу и внесите сведения. 
  2. В свободных ячейках справа от таблицы расположите даты проекта. 
  3. Выделите свободную область между исходными данными и датами — там будет построена диаграмма. 
  4. Щелкните в меню на «Формат», а затем выберите «Условное форматирование».
  5. В открывшемся окне выбираем пункт «Добавить правило», а после — «Ваша формула» и вводим: = И(E$1<=$C2;E$1>=$B2). В этом случае Е1 — это первая ячейка в строке с датами всего проекта, С2 — дата окончания первой задачи, B2 — дата ее начала. Чтобы получилась диаграмма, нужно подставить в формулу свои значения.

Если вы все сделали правильно, то сервис сгенерирует диаграмму. Преимущество Google Таблиц перед Excel — можно дать доступ коллегам, которые смогут актуализировать информацию. 

Взято из Лайфхакера

Взято из Лайфхакера

LibreOffice Calc

Эта программа — аналог Excel, поэтому порядок работы с диаграммами такой же: подготовьте таблицу с данными и создайте линейчатую диаграмму с накоплением. Добавьте в график информацию о длительности работ и отформатируйте ее вид.  

Microsoft Project

Это удобный продукт от Microsoft, включающий инструменты Excel и PowerPoint. В программе есть шаблоны для работы, поэтому потребуется только ввести данные о проекте и сроках. 

Онлайн-сервисы

Это ПО, с помощью которого можно работать с диаграммой Ганта онлайн. Один из самых популярных — сайт GanttPRO.

Можно вести один или несколько проектов в одиночку или создать рабочее пространство для команды. Сервис позволяет управлять временем и графиком сотрудников, ресурсами проекта, а также делиться ходом работ с коллегами и клиентами. Построить график можно в популярном графическом редакторе Canva

Ленточные диаграммы в науке и искусстве

Как же могло так получиться, что диаграмма, похожая на диаграмму Ганта, появилась задолго до появления на свет самого Ганта? Мы вряд ли сегодня получим ответ на этот вопрос, но в научных архивах обнаружена очень интересная карта-диаграмма A New Chart of History, датированная 1765 годом:

Если внимательно присмотреться, вверху можно увиде

Если внимательно присмотреться, вверху можно увидеть линейную временную шкалу, идущую горизонтально. А по вертикали выстроены названия регионов, события в которых разместили относительно временной шкалы:

Таким образом, карта-диаграмма визуализирует и син

Таким образом, карта-диаграмма визуализирует и синхронизирует все известные на тот момент исторические процессы в разных частях света. Мы можем увидеть, какие события происходили в начале нашей эры в Америке, Африке, Индии, Китае и т.д. Естественно, процессы описаны в терминологии, принятой по ситуации на 1765 год, когда была издана карта-диаграмма.

Так или иначе, диаграмма позволяет понять, какими сведениями располагали ученые-историки к середине 18 столетия, как представляли себе мировой исторический процесс и какими понятиями оперировали для описания этих процессов. А на этой основе уже можно понять многие выводы, которые встречаются в научных трактатах тех лет. Согласитесь, это все было бы намного проблематичнее, если бы не было такой наглядной синхронизации процессов в виде диаграммы.

Такая синхронизация нужна не только для представления исторических процессов в масштабах мировой истории. Это может понадобиться и на более ограниченных временных отрезках применительно к отдельным культурным явлениям.

Меломаны со стажем, бдительно следящие за творческой активностью любимых музыкальных групп, давно приспособились визуализировать бесконечные смены состава, вызванные творческими кризисами и другими личными проблемами участников, в виде ленточных диаграмм. Для примера можно рассмотреть, как менялся состав любимой многими поколениями группы The Beatles («Битлз»):

Это фактически диаграмма Ганта в чистом виде. Гори

Это фактически диаграмма Ганта в чистом виде. Горизонтально расположена временная шкала, а вертикально – задачи и исполнители. Вокал, гитара, ударные – это все задачи, которые выполняются на протяжении всего времени существования группы. Даже не зная историю The Beatles, мы увидим, что Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон выступали в группе с момента основания, а барабанщик Ринго Старр присоединился к основному составу в 1962 году.

Причем диаграмма позволяет отследить и ситуации, когда один исполнитель отвечал за две задачи. Например, Джон Леннон пел и играл на гитаре. Точно так можно увидеть случаи, когда у одной задачи было несколько исполнителей. Так, в вокальных партиях The Beatles традиционно были задействованы все основные участники группы.

А вот в группе Scorpions («Скорпионс») ротация кадров на многих позициях происходила гораздо интенсивнее, что вполне логично для 55 лет творческой активности. И без использования ленточной диаграммы даже самые верные фанаты группы, скорее всего, запутались бы, кто и когда сидел у «Скорпионов» за ударной установкой, кто играл на бас-гитаре и пользовалась ли группа когда-либо клавишными инструментами. Однако у нас есть ленточная диаграмма состава группы Scorpions по годам, где все наглядно и понятно:

Если хорошо подумать и подойти к вопросу творчески

Если хорошо подумать и подойти к вопросу творчески, диаграмму Ганта можно использовать даже в семейной жизни. Например, если у вас трое детей и все они занимаются разными видами спорта, причем некоторые успевают ходить в музыкальную школу и кружок рисования.

Вы вполне можете построить общую временную шкалу, кто и когда из детей занят на тренировке или в музыкальной школе, и вам будет проще координировать расписание, кого и когда нужно отвести на занятия или забрать домой. И даже в промежутке выделить себе время на поход в парикмахерскую или в ателье на примерку.

В общем, возможности диаграммы Ганта в самых разных сферах жизни, поистине, неисчерпаемы. Остался, пожалуй, только один вопрос: а как построить эту замечательную и полезную во всех отношениях диаграмму Ганта?

Диаграмма Ганта в MS Project

Построить диаграмму Ганта в MS Project – способ для профессионалов. Хотя бы потому, что для этого нужно специализированное (и недешевое) программное обеспечение от Microsoft, а именно – Microsoft Project. Но зато в построенной в MS Project диаграмме можно делать практически все – автоматом считать загрузку ресурсов и критический путь проекта, по-всякому связывать задачи между собой и еще миллион всяких вещей. Сильно погружаться не буду, на эту тему есть целый отдельный пост.

А, еще один плюс MS Project – диаграмму можно посмотреть в разных представлениях (их иногда почему-то называют видами диаграммы Ганта, что не совсем корректно).

Шаблон диаграммы Ганта в MS Project выглядит так (ссылка на скачивание будет ниже):

Теги

Теги