Зачем и кому нужен пост? Неужели так важно, что именно я ем?

Что едят в пост

Семь недель Великого православного поста подразумевают отказ от пищи животного происхождения: мяса, субпродуктов, животных жиров, молочных продуктов, яиц, рыбы, морепродуктов. Несколько раз в пост допускается рыба, икра и вино. В некоторые дни поста можно есть только сырую пищу, в остальные — термически обработанную. Если люди соблюдают пост строго, то разрешенную пищу можно есть всего 1—2 раза в день. Несколько дней нельзя совсем ничего.

Но большинство людей, которые держат пост вне религиозного контекста, исключают из рациона только мясные, молочные продукты, яйца и морепродукты, а дни голода и сыроедения опускают. В таком варианте пост больше всего напоминает веганский стиль питания.

УЧЕБНИК Как победить выгораниеКурс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Видео

Страстная седмица

  • 22-27 апреляСтрастная седмица, или Неделя страданий Господа
  • 22 апреляВеликий понедельник. За богослужением мы вспоминаем святого Иосифа, проданного братьями за 30 сребренников, бесплодную смоковницу, пророчество о разрушении Иерусалима и притчу о злых виноградарях.
  • 23 апреляВеликий вторник. В храмах читаются притчи о десяти девах и талантах, и пророчество о Страшному суде.
  • 24 апреляВеликая Среда. В этот день вспоминается покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды Искариота. В этот день в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина. На вечернем богослужении все стараются исповедаться.
  • 25 апреляВеликий Четверг. В этот день мы вспоминаем Тайную Вечерю и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стремятся в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. В этот день читаются 12 Страстных Евангелий. Патриарх в этот день совершает освящение миро.
  • 26 апреляСтрастная Пятница. В этот день произошли Страсти Господни, смерть и погребение Господа. Это день великой скорби и строгого поста. В этот день не совершается Литургия (за исключением того случая, когда Страстная Пятница совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы). Утром – чтение Великих (Царских) Часов. В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
  • 27 апреля – Великая Суббота.

Пасха, Воскресение Христово – 28 апреля

Икона страстей Христовых
Икона страстей Христовых

Как правильно поститься?

С одной стороны, все просто. Правильно поститься — это соблюдать все установленные Православной Церковью нормы. Например, если говорить о еде, то Великий Пост — это запрет на любую молочную, рыбную или мясную продукцию. А в Рождественский Пост рыбу можно.

Или если говорить о развлечениях, то подразумевается, что человек старается в пост — или хотя бы в самые строгие дни его (например, в Страстную Седмицу перед Пасхой), — не ходить на увеселительные мероприятия: кино, вечеринки, праздники.

С другой стороны, священники часто говорят о том, что помня и чтя внешние установки, нужно не забывать о сути поста: воспитании в себе человека Вечного, который живет Духом и Любовью. И с этой точки зрения, правильно поститься это означает не всегда соблюдать все нормы буквально, а ограничивать себя по силам — в тех привычках, в которых тело действительно берет власть над человеком.

(Есть известная притча про мытаря и фарисея. Фарисей был великий аскет и постник, соблюдал все правила, но гордился и восхвалялся этим, а потому цена его посту была «ноль»)

Пост — это воспитания в себе Любви.

Известное изречение в христианстве: «Лучше есть в пост мясо, чем есть близких». Это напоминание о том, что нет никакого смысла в посте внешнем, если при этом человек продолжает озлобляться на тех, с кем живет под одним кровом и не поступает с ними по Любви.

Поэтому иной раз батюшки благословляют семьи на «н

Поэтому иной раз батюшки благословляют семьи на «необычную» форму поста: когда видя сложности в отношения супругов — разрешают им есть мясо, а пост для них — ни разу не поругаться друг с другом, и в спорных ситуация всегда уступать. Потому что так поститься — правильнее, чем блюсти букву, не есть рыбу-мясо, забывая при этом о Духе.

Очень проникновенные слова про суть и дух поста есть в книге пророка Исаии:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя […] Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца, тогда свет твой взойдет во тьме и мрак твой будет как полдень».

Можетли пост навредить

Животная пища помогает нам получать белок, кальций, железо, омегу-3 ненасыщенные жирные кислоты, витамин D и витамин B12. Если исключить животную пищу из рациона на семь недель поста, вряд ли возникнет дефицит нутриентов, который приведет к проблемам со здоровьем. Например, запасов самого дефицитного для веганов витамина В12 в организме в среднем хватает на 2—4 года.

Но если рацион не продумать, а просто исключить все животные продукты, вы можете начать чаще испытывать чувство голода и из-за этого есть больше продуктов, в которых мало питательных веществ, но много сахара. Обычно такие продукты называют джанк-фудом. Это чревато лишними калориями и набором веса. Чтобы не наедаться пустыми калориями, а получать все питательные вещества, нужно найти замену животной пище.

Какими продуктами можно заменить пищу животного происхождения

Продукты Нутриент
Грибы, орехи, бобовые: соя, фасоль, нут, маш, горох Белок
Бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и темно-зеленые овощи, цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, киноа Железо
Брокколи, кунжут, миндаль, сухофрукты, бобовые Кальций
Растительные масла, особенно льняное, орехи, семечки, тофу, семена чиа Омега-3
Грибы шиитаке, обогащенная продукция, биологически активные добавки Витамин D

Грибы, орехи, бобовые: соя, фасоль, нут, маш, горох Белок Бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и темно-зеленые овощи, цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, киноа Железо Брокколи, кунжут, миндаль, сухофрукты, бобовые Кальций Растительные масла, особенно льняное, орехи, семечки, тофу, семена чиа Омега-3 Грибы шиитаке, обогащенная продукция, биологически активные добавки Витамин D

Витамин В12 — единственный элемент, который невозможно получить из растительного рациона. Поэтому веганы обычно либо принимают добавки к пище, либо используют соевые и зерновые продукты, обогащенные этим витамином. Вегетарианцы получают витамин В12 из молочных продуктов и яиц. Но если вы не планируете становиться веганом, а только семь недель соблюдаете пост, то, скорее всего, за это время никаких дефицитов не разовьется.

Христианское понимание поста

Следует помнить, что даже такое полезное начинание, как христианский пост может стать пищей для гордыни и тщеславия человека, а значит разрушить его благое духовное устроение. Господь в своей Нагорной проповеди предостерегает от попыток сделать пост просто средством приобретения славы и уважения среди благочестивого народа.

Желающий получить духовную пользу от поста не должен выказывать себя постящимся перед другими людьми по возможности, скрывая свой духовные труды. Господь, видя тайное, воздаст явно.

Великий пост для мирян

Церковный устав содержит пять степеней строгости поста:

  1. Полноценное пищевое воздержание.
  2. Употребление в еду только сухой пищи.
  3. Прием горячей еды без масла.
  4. Прием горячей еды с растительным маслом.
  5. Прием рыбы.

Миряне чаще всего в Великий пост питаются по 3 -5 степени строгости, то есть обычно ими не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни. Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост значительно смягчается. Часто этим категориям людей достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но не необходимом можно себя ограничить.

Также в Великий пост супругам рекомендуется воздержание от интимной близости.

Набор продуктов для постного стола весьма обширен
Набор продуктов для постного стола весьма обширен и богат

Какими продуктами можно питаться в Великий пост:

  • крупами;
  • бобовыми культурами (фасоль, горох, бобы, чечевица и пр.);
  • хлебом и постными хлебобулочными изделиями,
  • рыбой и морепродуктами – в определенные дни;
  • овощами и зеленью;
  • грибами;
  • фруктами и сухофруктами;
  • сладкой консервацией и свежими/морожеными ягодами;
  • из сладкого – мед, черный шоколад (без молока в составе), мармелад, халва и козинаки, постный зефир, леденцы.

Сколько надо поститься перед причастием?

Церковь определяет этот срок тремя днями — именно столько нужно поститься перед причастием. Считается, что, по возможности, это должен быть строгий пост. Он касается не только еды (не есть мясо, рыбу, молочные продукты), но и остальных сторон жизни человека: уход от развлечений, отказ от супружеской близости.

Цель поста перед причастием такая же, как и у любого поста: сосредоточить внимание человека на внутренней жизни. Но не только в этом. Пост перед причастием — это еще и «обязательный подвиг», которое поможет правильно настроить человека на это Таинство.

Причастие — главное Таинство в жизни Христианина: это момент его необъяснимого соединения с Богом, здесь — на Земле. Это Святой момент и отношение к нему должно быть соответствующим. Причастие — это не доблесть и не достижение, а — Дар Господень и Чудо, которое происходит с нами здесь и сейчас. Три дня поста помогают человеку помнить об этом.

Как правило, для глубоко воцерковленных и подвижни

Как правило, для глубоко воцерковленных и подвижников — пост перед Причастием был даже не правилом — а нечто само собой очевидным: прийти к Чаше готовым, держа ум во внутреннем, а не во внешнем.

(К слову: подготовка к Причастию заключается не только в посте и ограничениях, но и чтении специальных молитв. Христиане вычитывают перед Причастием Последование ко святому Причащению, а также три канона — покаянный канон Иисусу Христу, Канон Божией Матери и Канон Ангелу Хранителю. Все эти молитвы есть в каждом молитвослове).

Теги