Заканчивается срок действия пластиковой карты, что делать?

Что такое срок действия, где его посмотреть

Начнем с того, что такое срок действия банковской карты? Этим периодом называют срок, в течение которого она активна, и пользователь может распоряжаться денежными средствами, хранящимися на ее счете. Ведь, по сути, банковский пластик является лишь ключом к счету в банке. Даже если она блокируется, его средства не пропадают, а лежат в банке до тех пор, пока клиент не получит новый пластик.

Срок действия пластиковой карты определяет период, в течение которого пластиковый носитель может функционировать и выполнять свои прямые «обязанности». Ведь у каждого физического тела есть свой ресурс, спустя время пластиковые носители выходят из строя, с них может не читаться информация. Например, если на нем не работает встроенное устройство для передачи данных, то оплатить покупки не представляется возможным.

Где написан срок действия карты? Посмотреть эти данные можно на лицевой стороне пластикового носителя под номером.

Видео

О сроке действия Моментальной карты

Эта карточка требует особого внимания, поэтому рассмотрим ее отдельно. Моментальная дебетовая карта выдается клиенту тут же, буквально за 10 минут. То есть можно прийти в офис Сбера, предоставить паспорт и тут же получить на руки пластик.

Такие карточки не требуют изготовления, заготовки хранятся в офисе банка и когда нужно регистрируются на гражданина. На пластике не будет информации о том, кто является держателем, но срок действия дебетовой карты при этом отражен.

Классические именные карты требуют время на выпуск. Сначала клиент заказывает карту, потом банк инициирует выпуск персонального продукта и его доставку до нужного отделения. В итоге процесс может занять 5-10 дней, иногда больше — все зависит от места оформления.

Получается, что именные карты изготавливаются на заказ. Если вы делаете заявку в марте 2020 года, то срок действия пластика истекает в марте 2023 года (если речь о трехгодичном периоде).

Но моментальные карты не выпускаются на заказ. Банк организовывает доставку партии заготовок в офис, которые выпущены, например, в июне 2020 года. Они лежат в офисе, пока не будут затребованы клиентами. В итоге может получиться так, что за картой из этой партии придут только в ноябре 2020. Соответственно, реальный срок пользования пластиком для держателя будет меньше.

Все дебетовые карты Сбербанка

Если вам принципиально нужна “свежая” моментальная карточка, заблаговременно попросите менеджера банка найти для вас лучший в этом плане вариант. Возможно, в офисе лежат карты разных партий и сроков.

Операции, которые можно выполнить после истечения срока действия карты

Просрочившись, карта, привязанная к нескольким онлайн сервисам, не перестаёт отображаться в списке подключённых расчётных счетов. Однако любые операции с ней становятся недоступны. Единственное, что может сделать владелец карты – узнать баланс, посмотреть историю всех операций, реквизиты карты и другие данные — т.е. выполнять только ознакомительные действия. Исходя из полученной информации, принять решение в отношении денег, лежащих на счёте. Получить их наличными можно в отделении банка.

Заработная плата и пенсия начисляются на счёт просроченной карточки. На тот же счёт приходят простые переводы. Для успешного проведения транзакции отправителю нужно указывать не номер пластиковой карты, указанный на её лицевой стороне, а именно номер самого счёта.

Оформление перевыпуска карты

Как уже говорилось ранее, процедура будет происходить исходя из того, какой метод по замене предусмотрел банк. Либо он целиком пройдет в автоматическом режиме, то есть, от клиента не понадобятся какие-либо дополнительные действия, только забрать новый пластик.

При таком варианте прежний номер по предыдущей кар

При таком варианте прежний номер по предыдущей карточке сохраняется, в замене нуждается лишь ПИН-код, старая карта остается в банке. Либо после истечения срока действия карты обратиться в банк с паспортом, и лично писать заявление на перевыпуск на что уйдет две недели, так что рекомендуется с этой просьбой обращаться заранее.

Если после получения новой карты старая по каким-т

Если после получения новой карты старая по каким-то причинам осталась на руках, то ее можно выбросить, прежде порезав на куски по мельче.

Перевыпуск карты

Здесь все будет зависеть от выбранного вами банка. У некоторых этот процесс полностью автоматизирован и достаточно просто прийти в то же отделение, что и в первый раз, где забрать новую карту.

Как правило ее номер останется прежним, чего нельзя сказать о пин-коде. В целях безопасности комбинация будет установлена новая, за клиентом остается право на ее смену на более удобную.

Старую карточку обычно изымают в отделении, если же случилось так, что она осталась у вас на руках, ее просто можно разрезать на кусочки и выбросить. В других организациях, если истек срок действия банковской карты, необходимо писать заявление на перевыпуск лично и иметь при себе паспорт.

В среднем на перевыпуск уходит примерно 14 дней, на протяжении которых новый носитель изготовят и отправят в территориальное отделение вашего банка.

Когда обращаться в банк

На карте обычно выбит только месяц и год, когда пластик перестает функционировать. Для того чтобы понять точное время обращения в банк, нужно учитывать, что карта активна до 30 числа указанного месяца включительно. А со следующего дня она уже блокируется банковской организацией.

Заказать карту придется заблаговременно. Потому что некоторые банковские организации выдают новый пластик только в течение двух недель. Этот вопрос придется уточнить лично в своем банке или по номеру горячей линии. На весь период, пока карта изготавливается, можно пользоваться старым пластиковым носителем.

Мнение экспертаЕвгений БеляевЮрист-консультант, фи

Мнение эксперта
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Спросить

Обратите внимание: некоторые банки заранее подготавливают пластик, срок действия которого истекает, клиенту достаточно подойти в отделение и забрать готовый продукт.

Теги