Записаться на КТ средостения в Санкт-Петербурге со скидкой

Какие симптомы укажут на рак средостения?

Рак может протекать в двух стадиях – бессимптомной и с выраженными признаками. Продолжительность прогрессирования опухоли средостения без симптомов зависит от нескольких факторов – место локализации новообразования, уровень общего иммунитета, возраст человека. Часто бессимптомно протекающий рак диагностируется случайно, во время проведения стандартной процедуры флюорографии в рамках диспансеризации.

К основным признакам рака средостения относятся:

  • кашель – сухой, приступообразный, не проходящий даже после прохождения курса лечения;
  • одышка – появляется сначала после физических нагрузок, но очень быстро начинает беспокоить человека и в покое;
  • боль в области груди – возникает спонтанно, периодически исчезает, усиливается во время кашля, носит давящий характер;
  • кровохарканье – симптом, присущий редким опухолям средостения, свидетельствует о стремительном росте опухоли и повреждении структур дыхательных путей;
  • внезапное похудение – больной начинает терять вес даже на фоне привычного аппетита: до 15 кг в течение 3-4 недель;
  • общая слабость – больной испытывает постоянное желание лечь и отдыхать, работоспособность уменьшается и не восстанавливается даже после качественного отдыха;
  • незначительное повышение температуры тела – происходит спонтанно, не превышает субфебрильных показателей.

Злокачественные опухоли растут достаточно быстро, поэтому переход из бессимптомной стадии в форму с выраженной клинической картиной недолгий. Могут проявляться и дополнительные симптомы типа отечности верхней части туловища и лица, синюшного цвета лица, расширения подкожных вен шеи.

Самым ранним проявлением рака средостения считается болевой синдром, особенно часто он проявляется при раке тимуса. В таком случае боли идентичны приступам стенокардии. Существует и ряд специфичных признаков опухолей средостения:

  • для мезенхимальных опухолей характерны зуд кожи и повышенная потливость в ночное время суток;
  • герминогенные опухоли могут сопровождаться птозом (опущением) век, понижением уровня глюкозы в крови;
  • при нейрогенных опухолях нередко отмечается спонтанное повышение артериального давления;
  • редкие опухоли средостения проявляются изжогой, диареей (поносом).

Общие симптомы, слабовыраженная клиническая картина, многообразие признаков, которые присущи и другим патологиям, делают диагностику только по жалобам пациента и стандартным обследованиям практически невозможной. Кроме этого, опухоли средостения могут быть и доброкачественными – например, рак тимуса по своей клинической картине полностью идентичен признакам доброкачественных новообразований в вилочковой железе.

Видео

Альтернативные методы

В качестве альтернативы для КТ-исследования органов и тканей грудной клетки условно подходит МРТ. Однако этот метод диагностики не всегда актуален. Применение МРТ для исследования грудной клетки возможно только в исключительных случаях, например, для детального изучения диафрагмы или верхушек легких. В целом же МРТ грудной клетки – не очень удачное решение в диагностике заболеваний этой области.

Иногда КТ грудной клетки можно заменить стандартным рентгеновским исследованием. Оно позволяет более качественно изучить крупные новообразования, очаги инфекционных заболеваний, характерные признаки плеврита и прочие расстройства.

Органы средостения возможно исследовать инвазивным способом. Для этого прибегают к медиастиноскопии. Эндоскоп вводится в грудную клетку, которая затем осматривается изнутри. Исследование тяжело переносится пациентом, и оно опасно в плане осложнений.

Показания к МСКТ органов грудной клетки

МСКТ-исследование органов грудной клетки проводится:

  • в случае необходимости оценки состояния легких и органов средостения или диагностики их заболеваний. На необходимость МСКТ органов грудной клетки могут указывать такие симптомы как нарушения дыхания (в том числе кашель, одышка) или боли в груди;
  • как уточняющее исследование по результатам проведенной рентгенографии органов грудной клетки;
  • в целях локализации опухолевых образований;
  • для оценки последствий травм грудной клетки и определения наличия кровотечений в грудной клетке.

Описание КТ-исследования органов грудной клетки и средостения

Что такое КТ органов грудной клетки? В отличие от диагностики брюшной полости, описываемая процедура не требует особых подготовительных действий, нужно лишь принести с собой медицинскую карту со всеми предыдущими снимками для дальнейшего сравнения результатов.

Обследование проходит следующим образом:

  1. Пациент снимает металлические предметы (ремни, украшения и прочие), чтобы на снимке не возникло затемнений. После этого он ложится на спину, закладывая руки за голову.
  2. Врач фиксирует туловище с помощью специальных ремней (поэтому перед процедурой лучше надеть удобную, свободную одежду, в которой будет комфортно находиться долгое время в неподвижном состоянии — иногда пациентам выдают одноразовое белье). Неподвижность гарантирует хорошее качество снимков и информативность. При необходимости врач может попросить пациента сменить положение.
  3. Если процедуру проводят с контрастированием, перед началом обследования в вену вводится препарат — устанавливается катетер, соединенный с инжектором, который позволяет контрастному веществу равномерно поступать в организм.
  4. Затем пациент, расположившись на столе, помещается в специальный прибор (томограф).

На протяжении всей процедуры обследуемый человек находится под наблюдением медицинского персонала, располагающегося в другом помещении. Пациент имеет возможность связаться с медсестрой в любой момент. Процедура без контрастного усиления в среднем занимает около пяти минут, в ином случае — полчаса.

Как делают КТ средостения?

Для компьютерной томографии используют сложное оборудование. КТ-аппарат состоит из передвижного стола и кольцевой части, внутри которой находятся излучатели и датчики.

Компьютерная томография легких и органов средостен

Компьютерная томография легких и органов средостения

Пациент ложится на транспортер лицом вверх. Для повышения качества изображений необходимо соблюдать неподвижность на протяжении всего сеанса. Смена положения тела приводит к искажению картины, появлению артефактов на снимках.

Стол с пациентом перемещается внутри кольца томографа. Сканирующие элементы движутся по кругу, делая за полный оборот несколько снимков. Процедура получила название мультиспиральной компьютерной томографии. МСКТ обеспечивает:

В результате получают фотографии аксиальных срезов, с помощью которых достраивают сагиттальную и фронтальную проекции. Для уточнения локализации патологического очага и оценки взаимного расположения анатомических структур средостения реконструируют 3D-модель рассматриваемой зоны.

Вирусная (ковидная) пневмония на томограмме

Вирусная (ковидная) пневмония на томограмме

КТ средостения и легких занимает от 5 до 10 минут. При использовании контрастного усиления продолжительность диагностической процедуры увеличивается. Инъекцию делают после серии нативных снимков. Сканирование приостанавливают, через внутривенный катетер пациенту вводят «окрашивающий» раствор. В течение 10-15 минут препарат заполняет просвет сосудов грудной полости, после чего сканирование продолжают.

КТ средостения с контрастом занимает не более получаса. Через 1-2 дня происходит полное очищение организма от следов йодсодержащего раствора.

Преимущества КТ легких

  • Диагностика проходит быстро и без дискомфорта. В определенных случаях КТ выступает в качестве альтернативы инструментально-инвазивным методам обследования дыхательных путей — бронхоскопии или эндоскопии легких.
  • Сканы КТ обладают высокой информативностью по сравнению с рентгеном или флюорографией. КТ легких лучше чем МРТ показывает пневмонии, туберкулез, опухоли средостения. С помощью компьютерной томографии органы дыхательных путей, кости и сосуды можно рассмотреть в разных плоскостях, и даже первично определить тип выявленного новообразования (от 5 мм).
  • Диагностика не противопоказана пациентам с имплантатами в средостении, не вызывает панический страх при клаустрофобии.
  • К КТ легких без контраста не требуется специальная подготовка — обследование можно пройти сразу в день обращения.
  • КТ подходит для ежегодного профилактического скрининга рака легких, а также для мониторинга восстановления дыхательных путей после пневмонии, туберкулеза и других заболеваний.
  • Вам не придется делать рентген и флюорографию — КТ легких покажет все, что необходимо. Исследование записывается в высоком разрешении на DVD-диск, что соответствует требованиям лечащих врачей и подготовке к прецизионным хирургическим операциям.

Теги