Значение слова «Аллюр» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Шаг

Шаг — это основа всех аллюров, именно он является началом обучения верховой езде. Фаза подвисания в нем отсутствует, он самый медленный из всех существующих аллюров, лошадь передвигается со скоростью около 7 км/час, тяжеловозы и того медленнее – 5 км/час.

Шаг лошадь делает в 4 темпа, касаясь земли одновременно двумя или тремя копытами. Лошадь передвигается диагональным способом, когда правая передняя нога опускается, тут же вперед выносится левая нога сзади. Если лошадь идет свободно, то мышцы ее расслаблены, шея немного вытягивается вперед, и голова опущена и слегка покачивается.

Свободный шаг необходим лошади, чтобы после тренировки немного расслабиться и отдохнуть, высохнуть. С него же начинают тренировку, чтобы конь смог разогреться, это первый этап обучения животного.

При собранном движении, шея поднимается, шаг становится четким, конечности поднимаются выше, поясница подбирается, если смотреть на следы, то отпечатки передних и задних ног почти совпадают. 
При прибавленном шаге животное двигается размашисто, следы задних копыт, опережают передние, поясница вытягивается. При таком шаге лошадь готова по команде перейти на любой аллюр. Движение начинается с задней ноги, длина шага приравнивается к метру, а в минуту в среднем конь делает 100 шагов.

Видео

Основные способы передвижения лошадей

Для того, чтобы уверенно сидеть в седле, каждому коннику необходимо знать все виды бега лошадей. Ведь именно правильно подстраиваясь под них, наездник наиболее уверенно держится верхом. От правильной посадки и движений зависит баланс и удобство управления.

Различают три основных вида естественного бега лош

Различают три основных вида естественного бега лошади – шаг, рысь и галоп.

Есть также промежуточный способ передвижения этих животных – иноходь, которая может быть как врожденной, так и приобретенной. Существуют и искусственные виды бега лошадей, вырабатываемые долгими и упорными тренировками (например, пируэт, пиаффе и так далее). Используется это в основном в цирке и на соревнованиях по выездке, так что это – тема для отдельной статьи.

Шаг

Вся верховая езда начинается с этого способа движения, который является самым неторопливым. В нем нет так называемой «фазы зависания».

Средняя скорость при таком передвижении этих животных – 8 километров в час. Именно на шаге опытные тренеры видят все ездовые ошибки и начинают их исправлять.

Этот аллюр является четырехтактным. Другими словами, при нем животное последовательно переставляет каждую ногу.

Такой способ передвижения бывает трех видов – короткий (его еще называют «собранным»), средний и, соответственно, широкий (у конников – «прибавленный»).

Разница между этими видами хорошо видна на следах от копыт. Расстояние между следами от передних и задних копыт при коротком шаге существенное, при среднем – задние следы догоняют передние, а при широком – обгоняют их.

Верховых лошадей оценивают именно по тому, как они шагают. Самыми пластичными считаются те животные, задние копыта которых заступают за следы от передних на расстояние, равное одному копыту.

Рысь

Это – средний по скорости бег лошади. Многие начинающие наездники говорят о нем, как о самом сложном для езды. Это объясняется появлением при движении «фазы подвисания», и всадник чувствует на себе толчки от ударов копыт по земле. Чтобы езда при таком способе бега лошади была комфортной, в седле нужно двигаться в такт с движениями животного.

Это – двухтактный вид бега. Когда кони бегут таким способом, ноги они переставляют попарно и по диагонали (при иноходи – параллельно).

Другими словами, одновременно движется левая передняя и правая задняя, а затем правая передняя и левая задняя (при езде иноходью животное попеременно переставляет правую переднюю и правую заднюю ноги, а затем тоже самое – слева). Между перестановками пар ног и возникает то самое зависание. Поэтому при первом толчке нужно привстать в седле, а при следующем – опуститься в него, и так – все время езды.

Этот аллюр бывает собранным, средним, прибавленным и рабочим.

Принципы – такие же, как при первом способе движения. Есть такие понятия, как учебная и облегченная рысь, но они относятся не к самому животному, а к посадке наездника. Учебная – это когда он плотно сидит седле, облегченная – поднимается на фазе зависания.

В профессиональном конном спорте медленная рысь зовется тротом, а быстрая называется размашка. Также профессионалы выделяют мах и рысь призовую.

Тренировка беговой лошади на беговой дорожке

Тренировка беговой лошади на беговой дорожке

Галоп

Это – самый быстрый из всех видов бега лошади. Галоп –трехтактный вид бега.

Если кони бегут галопом, то ноги движутся так: вначале идет одна задняя нога, за ней – другая задняя и одновременно с ней – параллельная передняя. В самом конце такта конь ставит вторую переднюю ногу и наступает подвисание. Со стороны кажется, что лошадь пробегает, начиная галоп с передней ноги, хотя на самом деле она ставится последней.

Галоп делится на:

  • манежный (кони бегают по кругу со скоростью до 300 метров в минуту)
  • собранный (лошади бегут не спеша – от 200 до 300 метров в минуту);
  • средний (от 400 до 700 метров/мин);
  • прибавленный (800 метров/мин);
  • карьер (самый быстрый – от 1 000 метров за минуту).

Бег коня, скачущего галопом – завораживающее зрелище. Особенно, когда грациозное животное пускается в карьер (самый быстрый галоп). Чтобы на такой скачке усидеть в седле, наездник должен соблюдать баланс и верную посадку, поскольку при таком способе бега над скакуном легко потерять контроль.

При движении карьером, животное вытягивает тело на

При движении карьером, животное вытягивает тело на столько, насколько может. Шея – также вытягивается, а ноги конь выбрасывает на всю их длину. Для езды карьером удобно использовать укороченные стремена, которые позволяют наезднику привстать на них и подняться над седлом.

Такую посадку Вы могли видеть на верховых ипподромных скачках, ведь именно так сидят профессиональные жокеи.

Любой бег коня красив по-своему, и какой из аллюров кому нравится больше – дело вкуса каждого человека.

Галоп

Стремительный полет скакуна, зрелище завораживающие, многие мечтают научиться скакать на лошади. Но движение его очень быстрое, поэтому ездить в таком темпе способны только опытные всадники, иначе существует риск потерять контакт с лошадью.

Этот аллюр является трехкратным, при нем прежде выносится вперед одна задняя нога, затем другая, а одновременно с ней и передняя, далее, следует фаза подвисания.

Явно слышится 3 удара копытами. Создается впечатление, что лошадь начинает движение с передней ноги, в действительности, она выходит на последнем ударе такта. Движение может начаться как с левой ноги, так и с правой, от этого зависит и распределение нагрузки. 
При прибавленном галопе, появляется 4 стадия — подвисание. Правильным считают галоп, при котором все фазы выражены достаточно ярко. На ипподромах скакуны способны развить скорость до 60 км/час.

По стремительности галоп разделяется:

  • Манежный галоп, в минуту лошадь преодолевает расстояние в 300 м.
  • Собранный, не такой быстрый – 200.
  • Средний, это уже 400-700 м в минуту.
  • Прибавленный, второе название — размашка — 800 м/мин.
  • Карьер, самый быстрый -1 тыс. и более м/мин.

Двигаясь быстрым галопом, лошадь устремляетет шею вперед, корпус вытягивается, а ноги выбрасываются вперед на максимальную длину

Длительность одной фазы может достигать 8 метров, а частота шага до 140. Обычно долго скакать галопом лошадь не может, привычное расстояние — 3 км.

Аллюр с боковой опорой

Иноходь является врожденным аллюром среди ряда лошадей. Еще иноходь можно выработать искусственно тренировками со связанными попарно конечностями. Иноходцы имеют преимущества и недостатки перед рысаками. С одной стороны, они движутся быстрее и создают меньшую тряску для всадника, а с другой, односторонняя опора и боковые перекачивания приводят к потере равновесия. Из-за этого иноходь считается неустойчивым аллюром – споткнувшись, конь быстро переходит на рысь или галоп. Также иноходь утомительнее рыси – длина шага меньше, а скорость достигается частотой перебора конечностей.

Иноходь распространена и среди других животных. К ней склонны высокие, широкогрудые звери со смещенным вверх центром тяжести, длинными конечностями и коротким корпусом. Так двигается жираф, медведь, лось, верблюд.Типы иноходи:

Типы иноходи:

  • фокстрот;
  • тольт;
  • перуанский пасо;
  • стеллаж.

К иноходи всегда и все относились по-разному. Такой аллюр считали и дефектом и врожденным даром. Поэтому существовали школы, переучивавшие рысаков в иноходцев и наоборот. Но если приученный ходить рысью иноходец мог показывать хорошие результаты, ведь оба аллюра для него были естественны, то вот рысак на иноходи сильно страдал. Такие животные не добивались большого успеха и рано выбраковывались из-за деформаций скелета, копыт.

Самое быстрое движение

На галопе лошади могут развить максимальную скорость. Зафиксированный рекорд на сегодняшний момент составляет 71 км/ч. Разумеется, такие показатели конь может держать только на коротких дистанциях, но и галоп предназначается лишь для резкого набора скорости, например, уйти от преследования хищников в естественных условиях.

При движении галопом выделяют ведущую ногу – это передняя конечность, в сторону которой совершается поворот, также она завершает цикл бега.

Раньше полагали, что именно с ведущей (то есть передней ноги начинается движение галопом), многие владельцы и коневоды также продолжают так думать. Но исследования показали, что на этой стадии галопа передняя нога лишь завершает опорную фазу, после чего совершается толчок.

Такт – чередование движений на галопе:  галоп начинается с опоры на тазовую внешнюю ногу

  1. галоп начинается с опоры на тазовую внешнюю ногу;
  2. дальше к опоре прибавляются внутренняя тазовая и диагональная грудная конечности;
  3. последней на землю приземляется ведущая нога;
  4. теперь происходит фаза толчка – первыми отрываются тазовые и внешняя передняя конечности;
  5. шаг завершает отрывание внутренней передней ноги – ведущей;
  6. следует период прыжка без опоры на поверхность.

Галоп принято различать по скорости и манере движений лошади. Самым быстрым подтипом является карьер – это бег с большими частыми размашистыми шагами и продолжительным периодом безопорного прыжка. Карьер сопровождается большой физической нагрузкой, поэтому лошадь может бежать таким темпом только на короткой дистанции – не более 5 км, зато на этом расстоянии она может показать максимум своих возможностей.

Быстрый галоп также называют «аллюром в три креста». Это название связано с армейскими обозначениями в русской кавалерии. Было деление движения верхом по скорости на три типа – от одного до трех крестов. Если давалось распоряжение ехать «в три креста», то это означало ,что нужно максимально быстро добраться до пункта назначения.

Кентер – это основной тип движения, также он называется полевым или «галопом в руках». Двигаясь таким аллюром, лошадь проходит 1 км в среднем за 2,5 минуты. Он используется на конных пробегах, скачках через препятствия. А вот для карьера и выездки используется манежный галоп. При этом лошадь находится «в сборе», то есть центр тяжести значительно переносится назад. Это позволяет повысить маневренность и быстро перейти от скачки к взятию барьера различной конфигурации.

Виды аллюров

Различают естественные аллюры и искусственные. К первой группе относятся способы перемещения, присущие абсолютно всем лошадям. Это стили хода, которые даны скакуну от рождения. К ним относятся:

  • шаг;
  • рысь;
  • галоп;
  • иноходь.

Внимание! Некоторые лошади рождаются иноходцами, другим прививают умение двигаться иноходью. Искусственные виды аллюров животные осваивают с помощью тренировок

Они используются в цирковом искусстве, а также на соревнованиях по выездке. К этой группе относятся такие стили перемещения:

Искусственные виды аллюров животные осваивают с помощью тренировок. Они используются в цирковом искусстве, а также на соревнованиях по выездке. К этой группе относятся такие стили перемещения:

  • пассаж;
  • пиаффе;
  • испанский шаг;
  • галоп на трёх ногах;
  • обратный галоп.

Теги