Значение слова ДЕТОНАТОР. Что такое ДЕТОНАТОР?

Типы капсюлей-детекторов

Пиротехнический капсюль-взрыватель

Пиротехнический капсюль-взрыватель

Самый старый и простой вид цоколя, цоколя предохранителя — металлический цилиндр, закрытый с одного конца. С открытого конца внутрь сначала имеется пустое пространство, в которое вставляется и обжимается пиротехнический взрыватель , затем смесь пиротехнического зажигания, первичное взрывчатое вещество , а затем основной детонирующий заряд взрывчатого вещества.

Основная опасность пиротехнических колпачков-детонаторов заключается в том, что для правильного использования предохранитель необходимо вставить, а затем обжать, раздавив основание колпачка вокруг предохранителя. Если инструмент, используемый для обжима крышки, используется слишком близко к взрывчатому веществу, основное взрывчатое вещество может взорваться во время обжима. Распространенная опасная практика — обжимать колпачки зубами; случайный взрыв может привести к серьезным травмам рта.

Капсюли-детонаторы с предохранителями все еще активно используются. Они являются наиболее безопасным типом для использования при определенных типах электромагнитных помех, и они имеют встроенную временную задержку при сгорании предохранителя.

Электрический капсюль-детонатор

В цельнометаллических электрических капсюлях используется тонкая проволочная перемычка, находящаяся в прямом контакте (следовательно, сплошная упаковка) с первичным взрывчатым веществом, которое нагревается электрическим током и вызывает детонацию первичного взрывчатого вещества. Это первичное взрывчатое вещество затем детонирует более крупный заряд вторичного взрывчатого вещества.

Некоторые твердотельные предохранители содержат небольшой пиротехнический элемент задержки до нескольких сотен миллисекунд перед срабатыванием крышки.

Электрический капсюль спички или предохранителя

В капсюлях-детекторах матчевого типа используется электрическая спичка (изолирующий лист с электродами с обеих сторон, тонкая перемычка, припаянная по бокам, все погруженные в смесь зажигания и выхода) для инициирования первичного взрывчатого вещества, а не прямой контакт между мостовой проволокой и первичным взрывчатым веществом. . Спичку можно изготовить отдельно от остальной части колпачка и собрать только в конце процесса.

Крышки типа Match в настоящее время являются наиболее распространенным типом, встречающимся во всем мире.

Взрывающийся детонатор с перемычкой или капсюль-детонатор

Этот тип детонатора был изобретен в 1940-х годах в рамках Манхэттенского проекта по разработке ядерного оружия. Целью разработки было создание детонатора, который действовал бы очень быстро и предсказуемо. Электрические колпачки типа Match и Solid Pack срабатывают за несколько миллисекунд, так как мостик нагревается и нагревает взрывчатое вещество до точки детонации. Взрывные мостовые детонаторы или детонаторы EBW используют электрический заряд более высокого напряжения и очень тонкий мостик длиной 0,04 дюйма, диаметром 0,0016 (длина 1 мм, диаметр 0,04 мм). Вместо того, чтобы нагревать взрывчатое вещество, провод детонатора EBW нагревается так быстро за счет высокого пускового тока, что провод фактически испаряется и взрывается из-за нагрева электрическим сопротивлением. Этот электрически управляемый взрыв вызывает взрыв взрывчатого вещества-инициатора детонатора (обычно тэна ).

В некоторых подобных детонаторах вместо проволоки используется тонкая металлическая фольга, но они действуют так же, как и настоящие детонаторы с мостовой проволокой.

В дополнение к очень быстрой стрельбе при правильной активации детонаторы EBW защищены от паразитного статического электричества и другого электрического тока. Достаточный ток, и мостик может расплавиться, но он достаточно мал, чтобы взорвать инициирующее взрывчатое вещество, если полный высоковольтный сильноточный заряд не пройдет через мостовой провод. Детонаторы EBW используются во многих гражданских приложениях, где радиосигналы, статическое электричество или другие электрические опасности могут вызвать несчастные случаи с обычными электрическими детонаторами.

Детонатор-детонатор или капсюль-детонатор

Детонаторы Slapper являются усовершенствованием детонаторов EBW. Шлепки вместо прямого использования взрывающейся фольги для детонации взрывчатого вещества-инициатора используют электрическое испарение фольги для проталкивания небольшого круга из изоляционного материала, такого как пленка ПЭТ или каптон , через круглое отверстие в дополнительном диске из изоляционного материала. В дальнем конце этого отверстия находится таблетка обычного взрывчатого вещества-инициатора.

Эффективность преобразования энергии из электричества в кинетическую энергию летающего диска или шлепка может составлять 20–40%.

Поскольку шлепок поражает большую площадь — 40 тысячных дюйма (примерно один мм) в поперечнике — взрывчатого вещества, а не тонкую линию или точку, как в взрывающемся фольговом или мостовом детонаторе, детонация более регулярна и требует меньше энергии. Надежная детонация требует увеличения минимального объема взрывчатого вещества до температуры и давления, при которых начинается детонация. Если энергия выделяется в одной точке, она может излучаться во взрывчатом веществе во всех направлениях в виде волн разрежения или расширения, и только небольшой объем эффективно нагревается или сжимается. Летающий диск теряет энергию удара по бокам из-за волн разрежения, но конический объем взрывчатого вещества эффективно сжимается ударом.

Боковые детонаторы используются в ядерном оружии . Для срабатывания этих компонентов требуется большое количество энергии, что делает их случайный разряд крайне маловероятным.

Инициаторы лазерных боеприпасов

В этом типе импульс от лазера проходит по оптическому волокну, чтобы поразить и, таким образом, вызвать взрывчатое вещество, легированное углеродом. Эти инициаторы отличаются высокой надежностью. Непреднамеренное инициирование очень сложно, поскольку взрывчатое вещество может быть взорвано только подключенным лазером, который точно настроен для этого, или полностью независимым лазером, который соответствует.

Видео

Для кого предназначен крем-гель «Детонатор»

По статистике ВОЗ проблемы эректильной дисфункции встречаются у 12% мужчин старше 20 лет, а к 50 годам эта цифра возрастает до 32%. Неудовлетворенность размерами своего члена отмечают 14% мужчин. Очень часто проблемы в интимной сфере связаны с генетикой, болезнями, неблагоприятной экологией и образом жизни. Постоянные стрессы и депрессии, офисная работа, вредные привычки негативно сказываются на потенции.

Спермограмма в динамике
Спермограмма в динамике

За последние 80 лет количество сперматозоидов в эякуляте сократилось почти в три раза со 140 миллионов до 50 миллионов.

При регулярном нанесении гель Detonator решает проблемы мужчин, которые жалуются на слабую эрекцию, затухание интереса к противоположному полу, недостаточный размер члена, преждевременную эякуляцию или отсутствие ее, отсутствие желания и снижение эмоциональной окраски полового акта.

Инструкция по применении крема Детонатор

До начала нанесения пройдите гигиенические процедуры. Средство «Детонатор» наносится на член до эрекции.

  1. Состав нанесите тонким слоем и равномерно распределите по поверхности.
  2. Оттяните крайнюю плоть члена и массажными движениями в течение 5-10 минут вотрите средство в головку до полного впитывания.

Массаж члена активизирует кровоснабжение и обменные процессы, поэтому позволит активным веществам проникнуть в губчатые и пещеристые тела.

Продолжительность курса средства «Детонатор» — 3 месяца. После этого следует сделать на 30 дней перерыв.

История

Первый колпачок взрывных работ или Детонатор был продемонстрирован в 1745 году , когда британский врач и аптекарь Уильям Уотсон показали , что электрическая искра из машины трения может привести к воспламенению черного порошка, путем воспламенения горючего вещества , смешанное с использованием черным порошком. [2]

В 1750 году Бенджамин Франклин в Филадельфии изготовил коммерческий капсюль-детонатор, состоящий из бумажной трубки, полной черного пороха , с проводами, идущими с обеих сторон, и ватной изоляцией на концах. Два провода подошли близко, но не соприкоснулись, поэтому большой электрический искровой разряд между двумя проводами зажег колпачок. [3]

В 1832 году американский химик Роберт Хэйр произвел детонатор с горячей проволокой , хотя подобные попытки ранее предпринимали итальянцы Вольта и Кавалло. [4] Заяц сконструировал капсюль-детонатор, пропустив многожильный провод через заряд пороха внутри оловянной трубки; он отрезал все, кроме одной тонкой пряди многожильной проволоки, чтобы тонкая прядь служила горячей перемычкой. Когда сильный ток от большой батареи (которую он называл «дефлагратором» или «калоримотором») пропускался через тонкую нить, она загоралась и зажигала заряд пороха. [5] [6]

В 1863 году Альфред Нобель понял, что, хотя нитроглицерин не может быть взорван предохранителем, он может быть взорван взрывом небольшого заряда пороха, который, в свою очередь, воспламеняется предохранителем. [7] В течение года он добавлял гремучую ртуть в пороховые заряды своих детонаторов, а к 1867 году он использовал маленькие медные капсулы гремучей ртути, срабатывающие от взрывателя, для детонации нитроглицерина. [8]

В 1868 году Генри Джулиус Смит из Бостона представил колпачок, в котором сочетались воспламенитель с искровым разрядником и гремучая ртуть, первый электрический колпачок, способный взорвать динамит. [9]

В 1875 году Смит, а затем в 1887 году Перри Г. Гарднер из Норт-Адамса, штат Массачусетс, разработали электрические детонаторы, в которых детонатор с горячей проволокой сочетается с гремучей ртутной взрывчаткой. [10] [11] [12] Это были первые капсюли современного типа. В современных крышках используются разные взрывчатые вещества и отдельные первичные и вторичные заряды взрывчатого вещества, но в целом они очень похожи на крышки Гарднера и Смита.

Смит также изобрел первый удовлетворительный портативный источник питания для воспламенения капсюлей : высоковольтный магнето , приводимый в движение зубчатой ​​рейкой и шестерней , которая, в свою очередь, приводилась в движение Т-образной рукояткой, которую толкали вниз.

Теги