Значение слова «Дух» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Что такое душа?

Душа — это нематериальная сущность человека, которая определяет его как уникальную личность. Она живет в теле и является связующим звеном между внешним и внутренним миром. Только благодаря ей человек живет, страдает, любит, общается и познает окружающий мир. Не будет души, не будет и жизни.

Если тело существует без души, это не человек, а какая-то машина для выполнения различных функций.

Душа вселяется в тело при рождении и уходит из него с наступлением смерти. Но до сих пор многие спорят о том, в каком же месте обитает душа?

  1. По одной версии, душа находится в ушах.
  2. Еврейские народы думают, что душа вселяется в кровь.
  3. Жители коренных северных народов отводили душе место на самом главном шейном позвонке.
  4. Православные считают, что душа селится в легких, животе или в голове.

В христианстве душа бессмертна. Она имеет ум и чувства, даже имеет свой вес. Ученые выяснили, что тело после смерти становится легче на 22 грамма.

Видео

Словарь Ожегова

дух

ДУХ 1, а (у), м. 1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения. 2. Внутренняя, моральная сила. Высокий боевой д. Поднять чейн. д. (вселить бодрость, уверенность). Не падать духом (не отчаиваться). Пасть духом (утратить душевную энергию, отчаяться). Присутствие духа (полное самообладание). 3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъестественное существо. Святой д. Злой, добрый д. 4. чего. Содержание, истинный смысл чегон. По духу закона. • Быть в духе (или не в духе) в хорошем (или в плохом) настроении. В духе чего, в знач. предлога с род. п. в соответствии с чемн., соответственно чемун. Действовать в духе принятых решений. Святым духом (разг. шутл.) неизвестно каким образом. | прил. духовный, ая, ое (к 1 знач.). Д. мир человека. Духовные интересы. ДУХ 2, а (у), м. 1. То же, что дыхание (разг.). Д. перевести (глубоко вздохнуть, отдышаться; также перен.: передохнуть, сделать передышку; разг.). Д. захватывает (становится трудно дышать). Одним или единым духом (сразу, без передышки). 2. То же, что воздух (во 2 и 3 знач.) (разг.). Лесной д. Д. театра. Д. дружбы. 3. То же, что запах (прост.). Тяжёлый д. • Во весь дух (или что есть духу) (разг.) изо всех сил. Дух вон из кого (разг.) испустил дух, умер. Духу не хватает 1) у кого, нет сил дышать (прост.); 2) у кого на что или с неопр., не хватает смелости, решимости сделать чтон. (разг.). Дух испустить (устар.) перестать дышать, умереть. Хватит духу у кого на что или с неопр. (разг.) хватит сил, решимости на чтон. Чтобы духу чьего здесь не было (разг.) пусть уходит, убирается вон отсюда. ДУХ 3, у, м. (устар.): на духу на исповеди; как на духу (разг.) откровенно, ничего не скрывая.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

дух

философское понятие, перевод встречающихся в античной философии и в Библии слов «spiritus» (лат.) и «pneuma» (греч.), что означает «движущийся воздух», «дуновение», «дыхание» (как носитель жизни), невещественное начало; душа как сущность, которая может раз и навсегда покинуть тело; сама жизнь («Ибо жизнь — это любовь, а жизнь жизни — это дух» (Гете); сущность Бога: «Бог есть дух» и т. д. В рационализме определяющей стороной духа считается мышление, сознание, в иррационализме — воля, чувство, воображение, интуиция и пр.

Что такое дух?

Дух — это самая высокая сущность, которая также живет в теле человека. Если душа может быть у растения или животного, то дух может быть только у существа, обладающего высшим разумом. В священном писании говорится, что дух — это дыхание жизни.

Благодаря духу, люди выделяются из всего живого мира и становятся превыше всего. Формирование духа происходит еще в детском возрасте. Это воля и знания, сила и самопознание. Дух выражается тем, что стремится к Господу, отбрасывая все мирское и греховное.

Именно дух тянется к гармонии и всему высокому, что есть в жизни.

Господь Бог спас нас, чтобы мы больше не совершали греховных дел, а жили в духе. Мы должны стать не высоконравственными, высоко духовными людьми. Многие добрые люди не являются духовными. Они просто живут, совершая мирские дела, но в них не чувствуется присутствие духа. А есть те, кто, по сути, вел обычную жизнь, но был богат духовно.

Теги