Значение слова ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ. Что такое ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ?

Теория

Гигроскопичность материала – это его способность п

Гигроскопичность материала – это его способность поглощать влагу и отдавать ее. Древнегреческое происхождение имеет слово, «наблюдение за влагой» означает оно в дословном переводе.

Учитывает гигроскопичность впитывание только той воды материалами, которая распылена в виде пара в воздухе. Определенную влажность имеет воздух вокруг нас – в прогнозе погоды даже говорят об этом. Некоторые волокна, впитывая воду, часто этим изменяют свои свойства. Одежда и обувь благодаря гигроскопичности могут даже без дождя намокнуть.

Это интересно: Обработка текстильных материалов: огнезащитная, ламинирование, грязеотталкивающая

Видео

Свойства ткани

Нельзя назвать условия, при которых точно начнется впитывание, так как они зависят от того, какая установилась влажность, а она также не является постоянной. При достижении определенных показателей сырье начинает регулировать тепловой обмен между окружающей средой и человеческим телом. Поскольку гигроскопичность это величина, зависящая от уровня сырости и способности ее сохранять, внутри помещения вещи отсыревают меньше. В здание не попадает влажная среда с улицы, зимой работает отопление, и воздух там более сухой. Поэтому уличная одежда в любом случае впитывает больше влаги, чем та, которую носят дома. При длительном нахождении на природе для костюма требуются особые материалы, обеспечивающие её впитывание и выведение, а не те, которые используются для непродолжительных прогулок в городе. Процессы образования конденсата происходят с выделением теплоты. Куртка должна компенсировать снижение температуры воздушных масс при перемещении из теплого здания на мороз. При этом выделяется столько энергии, сколько затрачивается человеком за три часа в нормальных условиях. Но тепло выходит не за несколько минут, а постепенно, поэтому спортсмен может не заметить переохлаждения. Нельзя путать определение гигроскопичности ткани с паропроницаемостью и водоустойчивостью. В данном случае в расчет берется воздействие пара, содержащегося в воздухе. Горнолыжные костюмы Stayer производят по современной технологии из многослойной основы. Компания специализируется на создании одежды для сноубординга и лыжного спорта. Вещи этого бренда разработаны специально для катания на склоне, они обладают выдающимися водоотталкивающими свойствами и при этом хорошо выводят наружу пар.

Натуральные волокна

Самой природой создаются натуральные волокна, но и с участием человека. Для производства теплой одежды чаще всего используется шерсть, которую состригают с различных животных. По способности впитывать влагу именно она занимает лидирующую позицию среди натуральных тканей. Примерно 15-17 % составляет гигроскопичность волокон шерсти. Но вот относительно невелика скорость впитывания влаги. У многих других тканей данный показатель значительно больше. Например, всего 8-9 % составляет гигроскопичность хлопка, зато он гораздо быстрее шерсти способен впитывать влагу. Способность льна (еще одной натуральной ткани, получаемой из лубяного волокна) поглощать влагу колеблется от 12 до 30 %.

Почему важно знать о таком свойстве ткани?

Гигроскопичность является изменяющейся величиной, т.к. она зависит от множества факторов, например, температуры окружающего воздуха и относительной влажности. Ткани, наделенные этим качеством, создают баланс тепла между телом человека и окружающей средой.

Данное свойство материала учитывается при пошиве постельных принадлежностей, нижнего белья и детской одежды. Особое внимание этому моменту уделяется при изготовлении спортивного обмундирования. Высокая температура воздуха, активные движения и особенности организма человека способствуют выделению пота. Повышенное потоотделение вызывает определенные дискомфортные ощущения. Ношение одежды из гигроскопичных тканей поможет полностью решить эту проблему.

От высокой пропускаемости воздуха и паров воды зав

От высокой пропускаемости воздуха и паров воды зависит не только комфорт, но и здоровье человека. Способность ткани впитывать и удерживать влагу гораздо важнее способности сохранять тепло. Одежда поглощает различные пары, включая те, что выделяет человеческое тело. Во время нарушения дыхательной функции кожных покровов образуется конденсат. Скопившаяся влага вызывает парниковый эффект, что провоцирует отсыревание вещи.

Испарение жидкости приводит к значительной потере

Испарение жидкости приводит к значительной потере тепла, вследствие чего человек начинает мерзнуть. Использование предметов гардероба с низким уровнем гигроскопичности может привести к перегреванию или переохлаждению организма, а это, в свою очередь, — спровоцировать развитие дерматологических патологий, нарушений работы органов сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний, а также вызвать ухудшение общего самочувствия.

Строительство

Гигроскопичные материалы играют важную роль в строительстве; Например, очень гигроскопична древесина. Такие материалы подвержены влиянию влаги, содержащейся в здании. Чем выше относительная влажность, тем больше пара адсорбируется. При этом многие сорта древесин начинают гнить, если относительная влажность в течение длительного времени более 80 %

.

Большинство лёгких пористых стеновых камней (лёгкие керамические камни], газобетон и пенобетон, керамзитобетон, известняк) очень гигроскопичны — цифра может достигать 30 %, а некоторые известняки с Кипра, набирают влажность до состояния сырой стены «на ощупь»

.

Кроме этого, на сыром основании они работают как фитиль керосиновой лампы, из-за капиллярного эффекта своей пористой структуры. Все лёгкие стеновые камни], требуют герметичной гидроизоляционной отсечки — от всех примыканий к стенам и монолитам с повышенной влажностью — отсечка стены должна быть только плёночного типа, гибкая, с полной водонепронецаемостью. Обычно так отрезают полуцокольный и 1-й этаж — от всех «мокрых» конструкций — фундамента, цоколя, подземной части цокольного этажа

.

Общепринятая в СССР отсечка высокомарочным цементным раствором не работает — изначально подсос влаги в сухую стену она полностью не ограничивает — со временем циклы замораживания и оттаивания открывают и расширяют капиляры в растворе. Начинается постоянный подсос воды в толщу стены здания, новые порции влаги окончательно вымывают и открывают капиляры

.

Необлегчённый кирпич менее подвержен капилярному эффекту, но при отсутствии отсечки может вымокнуть на высоту нескольких этажей, до самой кровли

.

Гигроскопичность веществ

Не только ткани обладают гигроскопичностью, но и некоторые вещества.

Биодизель — пример гигроскопического вещества, он приблизительно поглощает воду 1200 частей на миллион (PPM). Также являются примерами мед, метанол, этанол, глицерин, серная кислота концентрированная, безводный хлорид кальция, концентрированный раствор гидроксида натрия.

СаС12 настолько гигроскопичен, что в итоге распада

СаС12 настолько гигроскопичен, что в итоге распадается в поглощаемой им воде. В запечатанных контейнерах должны храниться гигроскопические материалы из-за того, что в атмосфере присутствуют водяные пары. В лаборатории для хранения таких веществ можно использовать эксикатор.

Разные соединения и материалы обладают отличающимися гигроскопическими свойствами, что может стать причиной вредных эффектов, например, концентрации в композиционных материалах напряжений. Влияние влажности, окружающей материалы или соединения, можно учесть при помощи коэффициента гигроскопического сжатия (КГС) или расширения (КГР). Различие между ними определяют способностью веществ изменять объем под действием влажности и в виде знака учитывают в формулах.

Книги с мягкой обложкой – распространенный п

Книги с мягкой обложкой – распространенный пример данного явления. Будет скручиваться обложка книги в достаточно сыром месте. Обусловлено это тем, что та сторона обложки, которая не была подвергнута ламинированию, больше поглощает влаги, что приводит к увеличению ее площади. Это вызовет напряжение, которое согнет в сторону ламинирования обложку. В биметаллических пластинах можно увидеть аналогию.

В данной статье было рассказано, какое свойство ткани называют гигроскопичностью, описано, какие ткани и какие вещества обладают данным свойством и в какой степени.

Теги