Значение слова «Индустрия» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

индустрия

Фабрично-заводская промышленность с машинной техникой. ► лат. industria «трудолюбие, усердие». Впервые слово индустрия отмечалось в XVI–XVII вв. в значении «коварство, хитрость». Заимств. из польск. industria в том же знач. (КДРС). Это значение, очевидно, развилось на базе латинского предложного сочетания ex industria (ob industriam) «с умыслом, нарочно». Фиксируется в Л.в.н. (369). В начале XVIII в. из польского языка вошло другое значение — «трудолюбие, усердие» (КС XVIII в.). Употребление в этом смысле встречалось до середины XIX в. В начале XIX в. из фр. industrie «промышленность» было осуществлено вторичное заимствование слова индустрия в том же знач. (Шан., VII, 75). Переоформлено по типу слов на -ия. Впервые приводится в Сл.Даля1 (II, 665). ║ Индустриальный . Заимств. из фр. industriel «промышленный» (Шан., VII, 74). Переоформлено при помощи суф. -н-. Фиксируется в Сл.Толля (II, 271). ║ Индустриализация . Заимств. из фр. industrialization «индустриализация» (Шан., VII, 74). Фиксируется в Сл.Ушак. (I, 1204). ║ Индустриализировать . Заимств. из нем. industrialisieren, фр. industrialiser «индустриализировать» (Шан., VII, 74). Фиксируется в Сл.Ушак. (I, 1204).

Видео

Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

Сегодня самые распространенные форматы, адаптированные для виртуальной и дополненной реальностей, — это видеоигры и различные обучающие программы. Но с развитием технологий VR и AR перестают быть лишь игровым инструментом. Виртуальную и дополненную реальности все больше внедряют в профессиональные сферы. Компании и ведомства чувствуют потребность в продвинутых методиках корпоративного обучения: VR, например, применяют при обучении солдат, пилотов и продавцов, инженеров и энергетиков. Видеоигры, развлечения, здравоохранение, недвижимость, образование и вооруженные силы — в ближайшее время VR и AR будут активно задействовать именно здесь. С помощью гарнитуры виртуальной реальности даже можно встретиться с умершим родственником. Правда, это ставит новые вопросы перед индустрией — где грань допустимого?

         Индустрия 4.0                      В чем

Индустрия 4.0 В чем разница между VR и AR?

Составляющие

С приходом в повседневную жизнь таких вещей как компьютеры и Интернет, частью индустрии может стать каждый.

Что такое индустрия двадцать первого века? Самой развитой ее отраслью являются информационные технологии, так как миллионы пользователей потребляют огромное количество различной информации ежесекундно. Кроме того, можно выделить такие ветви:

  • Индустрия туризма. Она свойствена странам с большим культурным наследием и сопутствующими природными ресурсами.
  • Индустрия моды. Стремясь к идеализации внешнего облика, пытаясь навязать собственный взгляд на определенные вещи, люди предлагают внешний вид, который будет на пике моды в новом сезоне.
  • Технологическая индустрия — модернизация уже существующей техники, предложение новых категорий товаров, способных улучшить качество жизни потребителей.
  • Биотехнологии. Ежегодный прирост населения планеты заставляет ученых корректировать генетический код растений, животных и другого биоматериала для улучшения качества жизни человечества в будущем.
  • Индустрия строительства. Потребность в удобном, автоматизированном, а главное, безопасном жилье укоряет модификацию уже существующих технологий строительства.

Виды индустрии не ограничиваются этим списком. Ежегодно возникают все новые и новые её подвиды, полученные от взаимосвязи различных отраслей.

В экономике все больше видов индустрии

Каждое следующее поколение экономистов пытается по-новому перетасовать все, чем занимается человечество для того, чтобы прокормить и развлечь себя, и предлагает новую классификацию видов деятельности.

Одно из предложений по разделению видов человеческ

Одно из предложений по разделению видов человеческой производственной деятельности предложено в нашей статье.

Итак, что такое индустрия?

  • Первичная индустрия включает все простые виды деятельности, связанные с природой: выращивание растений, рыболовство, садоводство и другие.
  • Генетическая индустрия, более сложные виды сельскохозяйственной отрасли. Например, питомники растений, производство семян, выращивание скота и птицы.
  • Добывающая индустрия — это отрасли, связанные с добычей продукции из земли, воздуха, воды. Например, угольная, газовая, железорудная промышленность, заготовка древесины и каучука. Продукция обычно подвергается только первичной обработке.
  • Промышленная индустрия перерабатывает все, что изъято у природы в продукцию для потребления человеком или для дальнейшего производства.
  • Строительная индустрия занимается строительством домов, зданий, мостов, заводов. Особенность отрасли в том, что ее продукция продается на месте производства. Например, автомобиль может быть произведен в Корее, а продан в США, а построенный дом вряд ли повезут для продажи за океан.
  • Сервисная индустрия играет все более важную роль в экономике, в среднем 69 % мирового валового продукта производится сферой услуг. Наиболее важные отрасли индустрии включают гостиничную индустрию, индустрию туризма, индустрию развлечений и финансовые услуги.

Предпосылки новой промышленной революции

Широкое использование компьютерных технологий в управлении, производстве и распределении продукции позволило создать целые промышленные комплексы, работающие с минимальным вмешательством человека. Практически в любом секторе экономики компьютерные технологии непосредственно участвуют в производстве продукции. Прогнозируется, что в развитых странах к 2021 году 65 % стоимости продукции будет получаться за счет использования цифровых технологий. Новая промышленная революция, которую провозгласили технологически развитые страны, является следующим этапом интеграции компьютерной индустрии и всех остальных видов деятельности человека.

Теги