Значение слова КАДАСТР. Что такое КАДАСТР?

Какие еще проблемы решает кадастр?

Кроме этого, кадастр решает следующие вопросы:
  • Проведение экономической оценки стоимости объекта права, для определения рыночной цены.
  • Решение государственных задач по сохранности статуса земельных наделов.
  • Управление землями и прочей недвижимостью в рамках реестра данных.
  • Фиксация сведений, который ставят запрет на ведение деятельности и прочих операций с имущественным правом.
Таким образом, Роскадастр хранит все необходимые сведения и предоставляет в публичном доступе информацию для любого заинтересованного лица.Все земельные участки в кадастре имеют один из вариантов принадлежности к собственникам, это:
  • Федеральные органы власти.
  • Муниципальные местные органы власти.
  • Субъекты РФ.
  • Частная собственность.
Независимо от того в чьей собственности находится земельный участок, недвижимое имущество, вы обязаны пройти государственную регистрацию права, с дальнейшей постановкой на учет в Госкадастре.  Все вопросы в сфере кадастровой недвижимости регулируются различными законодательными положениями, в том числе Земельным российским кодексом, а также Законом №218, который был введён в действие с 2017 года.

Получить полную информацию о вашем объекте недвижимости Получить информацию об вашем объекте

Видео

Правила внесения сведений в кадастр

Для внесения сведений необходимо обратиться в терр

Для внесения сведений необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра

Сведения вносятся согласно приказу от 4 февраля 2010 г, утвержденному Минэкономразвития. При необходимости внести изменения в кадастр например, для постановки недвижимости на учет гражданина, юридическое лицо вправе:

  • обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимого объекта;
  • подать заявление через МФЦ для рассмотрения.

Срок для принятия решения о постановке на учет недвижимости, внесении в ГКН измененных сведений — 5-15 календарных дней. Если будет выдан отказ в письменном виде, то должен быть юридически обоснован, подтвержден ссылками на нормативные акты.

Важно! Постановка на учет недвижимости производится в течение 30 календарных дней.

Информационное предназначение земельного кадастра

Создание системы кадастров было совершено для:

  • обеспечения информацией гос. и муниципальных управленческих образований управления ресурсами земли;
  • гос. контроля об использовании и охране земель;
  • мероприятий, направление которых «смотрит» в сторону сохранения и повышения плодородных возможностей земли;
  • гос. регистрации правовых полномочий на недвижимость и сделок, связанных с ним;
  • установки и расчета платы за пользование землей;
  • другими типами деятельности, связанными с эксплуатацией и владением земельным участком.

Данные, что содержатся в земельном кадастре, являются открытыми, за исключением информации, отнесенной в графу законодательства РФ, определяющей ее как ограниченную в доступе.

Паспорт кадастрового типа

Ведение кадастров предполагает собой наличие особого паспорта в виде выписки из гос. кадастра о различных параметрах объекта. Кадастровый паспорт – это одна из структурных единиц общей системы, отвечающей за учет объектов недвижимого имущества.

В 2015 году на территории России вместо понятия «кадастрового паспорта», что содержалось в ФЗ-221 от 24 июля 2007 года, а именно в разделе о кадастровом типе деятельности, было введено понятие «межевого плана» и «технического плана». Все данные о них можно найти в статье ФЗ-218 от 13 июля 2015 года.

Однако вне зависимости от выбора терминологии информация кадастрового паспорта об объекте представлена в виде основных характеристик земельного участка, без него невозможно заключение сделок, связанных с действием над данным участком.

Все сведенья, что вводятся в кадастр недвижимого имущества, исключая только те, что предоставляются в виде кадастрового плана территории или кадастровой справки, предоставляют субъекту распоряжаться не более чем пятью рабочими днями с момента начала органом учета кадастровых данных о соответствующем запросе.

Как получить сведения

Известны 4 официальных способа получения кадастровых сведений:

  • отделение Росреестра (личное посещение); официальный сайт (онлайн)
  • МФЦ путем подачи запроса;
  • портал Госуслуги.
Официальный сайт Росреестра

Официальный сайт Росреестра

В территориальном отделении Росреестра и МФЦ выписку можно получить на бумажном носителе, обратившись лично. В других случаях документ выдается в электронном формате на указанный email.

Все виды документации наделены юридической силой. При обращении в государственные органы человек должен предоставить пакет документов, данные паспорта, заявление установленного образца, квитанцию об оплате госпошлины. После приема документов специалисты МФЦ или Росреестра выдадут расписку с указанием места даты выдачи готовой выписки.

Срок предоставления сведений из государственного кадастра — 5 рабочих дней. При обращении через Росреестр или МФЦ выписку можно получить через 1-2 дня.

Справка! Выписка в электронном формате — заархивированный файл, заверенный цифровой подписью регистратора.

Объекты кадастра

В зависимости от вида кадастрового учета выделяют объекты. В недвижимости объектами учета являются:

  • территория земли;
  • коммерческая и жилая недвижимость;
  • границы РФ, ее субъекты, образования и поселения;
  • зоны на земельных участках, объединенные по общим признакам, с особым предназначением по использованию.

Каждому элементу присваивается индивидуальный номер для его идентификации.

Объекты земельного кадастра – представлены территорией нашей страны, которая учтена в едином реестре.

Водного кадастра:

  • речные и морские бассейны;
  • участки и системы водных хозяйств;
  • потребление водных ресурсов;
  • сооружения на водных объектах.

Водные пространства, находящиеся под охраной и контролем государства.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что объект кадастрового учета означает основную информацию, внесенную в реестр и ее характеристики в зависимости от вида.

Нужно ли межевание если есть кадастровый номер надо знать

В последнее время часто возникают вопросы о том, нужно ли делать межевание, если есть кадастровый номер. Давайте разбираться.

Наличие кадастрового номера не гарантирует наличие межевания. Что необходимо сделать? Зайти на сайт Росреестра и открыть публичную карту. Далее, ввести свой кадастровый номер.

Если у участка есть границы, то есть на публичной карте они выделяются красным цветом, а сам участок — желтым, то в таком случае межевание было сделано ранее. А если границы красным не отмечены и объект не находится, то в этом случае ваш участок зарегистрирован как ранее учтенный.

То есть, есть параметры участка, виды разрешенного использования, но нет границ. В этом случае вам необходимо вызвать геодезиста, который сделает замер участка с помощью специального прибора.

Далее геодезист эти измерения передаст кадастровому инженеру, который подготовит акт согласования с соседями. С этим актом пойдете по соседям для подписания. Подписываете акт только с теми соседями, у которых на участках ранее не было сделано межевание.

После подписания акта с соседями кадастровый инженер подготовит межевой план. Подготовленный межевой план он записывает на диск. Далее вместе с актами вы передаете этот пакет документов в МФЦ. Спустя 9 дней ваши границы будут определены.

В чем плюсы и минусы межевания? Единственный минус — оно стоит денег. Вы самостоятельно межевание сделать не сможете, потому что необходимо наличие специального оборудования. Геодезист, который будет делать измерения, должен иметь соответствующее образование. Также потребуются расчеты, то есть необходим кадастровый инженер. Это из минусов.

А теперь про плюсы. Первый плюс, самый важный — вы сможете распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить, наследовать). Далее, при наличии межевания у вас будет корректно указана кадастровая стоимость. Это будет важно в том случае, если вы участок продаете. То есть, получите больше денег по факту.

Третий плюс — наличие межевания позволяет платить реальный налог, без переплат. Четвертый — без межевания вы не сможете оформить ваше строение. Пятый — наличие межевания позволит вам избежать споров и войн с соседями. Если у вас есть межевание, то по закону у вас есть ваша территория (ваш участок). Споров никаких не будет, никто не придет и ваш участок не заберет. 

Ну, и шестой плюс, по нашему мнению самый важный. При проведении межевания вы сможете законным способом и бесплатно увеличить площадь вашего участка на 10%.

Что такое кадастровая стоимость и как ее изменить в этом году?

Кадастровая стоимость — это результат оценки вашей недвижимости независимыми оценщиками, утвержденный региональными и местными органами власти. Данные о кадастровой стоимости заносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и являются основой для расчета налога на землю, а также на имущество физических и юридических лиц.

Для пересмотра кадастровой стоимости законом установлено 2 основания:

  1. Недостоверность сведений. Например, при оценке неверно учли площадь помещения.
  2. Отличие кадастровой стоимости от рыночной.

Шаг 1. Закажите выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью специального сервиса на сайте Росреестра.

Шаг 2. Если вы являетесь правообладателем недвижимости, заверьте у нотариуса копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.

Шаг 3. Подайте заявление в комиссию, приложив эти документы.

Если вы обращаетесь за пересмотром кадастровой стоимости на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, потребуются документы подтверждающие недостоверность.

При подаче заявления на основании установления кадастровой стоимости в размере рыночной, потребуется заказать независимую оценку стоимости и предоставить отчет. При этом важно учитывать — независимую оценку недвижимости следует заказывать на ту же дату, что и дата определения кадастровой стоимости.

Узнать дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, можно на сайте МФЦ.

Когда документы собраны у вас 2 пути:

  1. Обратиться в суд.
  2. Обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Такие комиссии созданы при территориальных органах Росреестра в каждом регионе страны. Причем физические лица могут оспорить кадастровую стоимость напрямую в суде, а для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, обязательно предварительное обращение в комиссию.

И только если комиссия даст отрицательное решение, они вправе обратиться в суд. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон “О государственной кадастровой оценке”, которым устанавливается новый порядок проведения государственной кадастровой оценки.

По новому закону, полномочия по определению кадастровой стоимости передаются государственным бюджетным учреждениям. За их работу отвечают региональные органы власти. 

Поэтому пересмотреть кадастровую стоимость, определенную по новым правилам, можно только после того, как в конкретном регионе такая стоимость будет определена бюджетным учреждением.

Ошибки в реестре ГКН

Ошибки бывают двух видов – технические и кадастровые. В случае с первыми, исправление занимает несколько дней, с момента выявления, второй вариант требует большего количества времени и сил.

Техническая ошибка – это несоответствие данных кадастрового паспорта с данными документов, на которых основывается информация. Например, ошибка в площади объекта, в количестве построек на участке и т.п. Как правило, такая ошибка «оправдана» невнимательностью сотрудника, но времени на устранение уходит не более 5 дней (столько же времени требуется на вынесение отказа).

Для подтверждения ошибки требуется анализ архивных сведений. В случае обнаружения несовпадений кадастровый орган выносит официальное решение о смене данных в реестре. Если решение отрицательное, заявитель может обратиться в суд.

На процессе дают слово обеим сторонам, анализируются документальные подтверждения, если необходимо, опрашиваются кадастровые сотрудники и инженеры, после выносится вердикт. Решение суда может быть обжаловано.

Кадастровая ошибка чаще всего допускается кадастровыми инженерами во время исследования, заполнения заключения или представители органов управления, которые неверно внесли информацию об участке – схема расположения, категория назначения, границы межевания и пр.

Причины кадастровой ошибки:

  1. Устаревшее оборудование при проведении топографической съёмки и обработки.
  2. Игнорирование индивидуальных особенностей местности.
  3. Замеры, без выезда на территорию.
  4. Отсутствие у исполнителя квалификации.

В любом случае причиной ошибки выступает человеческий фактор.

Исследования объекта должны проводиться только с выездом на территорию, с учётом всех параметров местности, назначения, категории земли. Качественную процедуру может провести только специалист с лицензией и образованием по специальности «Кадастровая инженерия».

Вместе с внедрением в государственный аппарат новых систем учёта и контроля, правительство страны проводит открытые публикации, в которых освещаются ответы на вопросы, относительно кадастров страны. На 2018 год запланированы прямые линии с начальниками региональных отделов Кадастровой палаты по всей территории РФ.

Теги