Значение слова МОР. Что такое МОР?

В словаре Фасмера Макса

род. п. -а, укр. мiр, род. п. мо́ру, блр. мор, др.-русск., ст.-слав. моръ λοιμός, θάνατος (Супр.), болг. моръ́т (Младенов 304), сербохорв. мо̑р «умирание», словен. mór, род. п. móra, чеш. mor, польск. mór, род. п. moru, в.-луж. mór, род. п. mоrа.Родственно лит. mãras, мн. maraĩ «мор, чума», др.-инд. maras, māras м. «смерть, мор», mаrаkаs м. «чума» (но не лат. morbus «болезнь»), далее – мере́ть, мёртвый; см. Бернекер 2, 80; Траутман, ВSW 186; Мейе–Эрну 735; М.–Э. 2, 635.

Видео

Игра в кости с Чумой

Хотя в новом «Море» есть другой способ запороть себе игровую партию и остаться ни с чем — чтобы не портить интригу, об этом я умолчу. Однако стоит заметить, что такой исход будет закономерен, он идеально укладывается в главную мысль игры о преодолении смерти.

«Приближенные» у Гаруспика всё-таки есть — это дети, как и в предыдущей игре. Но следить за их жизнями теперь нужно не ради концовки, а ради личного удовлетворения: благодаря мощному нарративу и проработанным характерам, терять детей катастрофически не хочется.

Впрочем, это касается и других персонажей, — за многими из них стоят квесты, которые важны для понимания сюжета. А ещё их всех хочется сохранить просто потому, что «Мор» — это игра-вызов. Если уж взялся её проходить, то хочется сделать это как можно лучше.

Узнать статус персонажа можно на специальном экране. Всех не спасти

Травы нужно собирать, причём наибольшее их количество растёт в степи за пределами города, а это значит, что на сбор вы тратите драгоценное время. От комбинации видов трав зависит, какую тинктуру вы получите.

Профилактика персонажа. Справа вы можете увидеть тинктуры: любая из них поднимет иммунитет, но некоторые сделают это лучше. Однако они различаются в случае диагностирования болезни — об этом ниже

Если персонаж всё-таки заболеет, то Чума будет «бросать кости» каждую последующую ночь, определяя, умрёт он или нет. Теперь уже речь не об иммунитете: каждый день вам придётся наведываться к больному, диагностировать его болезнь с помощью тинктур, кормить обезболивающим и давать правильные антибиотики, которые бывают трёх видов.

Лечение обставлено в виде интересной мини-игры. У организма каждого заражённого есть три области, — кости, нервы, кровь, — но поражена только одна. Чтобы вычислить её, нужно давать больному тинктуры разного вида и следить при этом, чтобы он не скопытился от боли. И только когда диагноз поставлен — стоит дать нужный антибиотик, который снизит заражение. Если ошибиться, то, скорее всего, случится беда.

Иногда хватает одной тинктуры, чтобы вычислить область заражения, но очень редко. Как правило, на одного больного уходит две-три

Однако даже правильные таблетки не гарантируют, что больной переживёт ночь «броска костей» в полночь. Да, шанс снизится, но может и не повезти.

Когда Чума определяет, кто заразится или умрёт, появляется портрет персонажа с индикатором, что бегает туда-сюда, создавая дополнительное напряжение. И, что самое интересное, загрузка после неудачного «броска костей» не поможет: если персонажу суждено умереть, то он умрёт, пусть даже и положение ползунка будет другим.

Синяя область — это иммунитет. Чем он выше, тем меньше шансов, что Чума победит в битве за жизнь персонажа

Этот механизм заражения и смерти держится в секрете, и меня попросили не раскрывать его. Вокруг него бродят самые немыслимые теории, что определённо поддерживает магию игры.

Скажу лишь, что загрузки действительно не помогут, а иммунитет или, в случае заражения, правильные таблетки — действительно очень важны. И да, Чума играет нечестно. Вы тоже можете попробовать играть нечестно, но Чума всегда на шаг впереди.

Говоря об играющей не по правилам Чуме, стоит вспомнить несчастного Ноткина — одного из детей, за которым должен следить Гаруспик. Он гарантированно заражается вскоре после начала игры. Возле его жилища появляется Чума, которая издевательски сообщает, что вскоре придёт и за всеми остальными.

Купить рекламу Отключить

Звучит нечестно, но в «Море» геймплей и нарратив очень плотно переплетены, и заражение Ноткина выполняет сразу несколько важных функций. В плане геймплея, это событие знакомит игрока с Чумой и механикой заражения в принципе. А ещё наглядно демонстрирует, что жить дальше будет непросто. Но также это событие необычайно важно для нарратива.

Нам действительно был нужен «туториальный» первый больной в день официального начала эпидемии. Но на самом деле помимо этого нам было нужно, чтобы кто-то заболел на четвёртый день чисто из драматургических потребностей. И Ноткин по ряду причин отлично подходил на эту роль: игрок мог иметь с ним довольно плотное взаимодействие в первые три дня, и его болезнь хорошо подвязывалсь к событиям дня третьего. […] «Мор» — это такой же кусок программного кода, как и любая другая игра, и, как в любой (по крайне мере, хорошо сделанной) игре, дизайн-решения в ней приняты не методом броска кубиков (как бы романтично это ни звучало), а в итоге соединения множества хитросплетенных линий смыслов и целей. Иван Словцов геймдизайнер

Драма в том, что спасти Ноткина всё-таки можно. Во-первых, даже если он заразится, то не факт, что потом умрёт — если давать ему правильные таблетки, конечно. Во-вторых, Чуму можно обмануть.

Те, кто играл в «Мор (Утопию)» 2005-го, знают, что местные дети изготавливают «порошочки» — рандомную смесь из таблеток. Порошочки прямо называют чудом, и только они, если не брать в расчёт события ближе к финалу игры, лечат болезнь. То есть, тому же Ноткину можно скормить порошочек, и тогда он полностью вылечится.

Проблема в том, что порошочков мало и найти их непросто. Какие-то обнаруживаются благодаря сайд-квестам, какие-то можно найти в детских схронах, разбросанных по городу, или выменять у детей. Точное количество порошочков неизвестно, однако их вряд ли больше десяти.

Обмануть Чуму — что может быть приятнее?

Но порошочки — это «тайное знание» тех, кто в курсе. Новичок о них узнает либо случайно наткнувшись (и не поймёт, что это такое), либо узнает из диалога уже позже, когда Ноткин, вероятно, умрёт.

Да, разработчики могли бы включить порошочки в туториал и прямо сказать, что они лечат болезнь, но это порушило бы всю драму и испортило бы напряжение, которое на всём протяжении игры создаёт Чума.

Мы не против того, что игрок спасёт Ноткина (или кого-либо ещё, на самом деле). Но, в целях драматургии, дать игроку понять, что он мог спасти Ноткина, но этого не сделал, стоит гораздо дороже, чем сказать ему: «Вот такой предмет принесешь — Ноткина спасешь». И игрок такой: «Окей, квест принят». Напоминаю, что «Мор» — не игра вида «Спаси их всех». «Мор» — это игра «Спаси кого сможешь». […] Мы хотели поддеть культуру «комплиционизма», когда игры воспринимаются как парк развлечений, где нужно убить 100 голубей чтобы получить 100% прохождение. В этом нет ничего плохого, но «Мор» — это не та игра. Иван Словцов геймдизайнер

Система заражения и лечения, как и многое другое, постоянно держит игрока в стрессе: Чума перемещается по городу от района к району и заставляет суетиться, пытаясь успеть ко всем персонажам, что попали в зону риска. Ну а те, кто заразился, смиренно ждут своей участи (и таблеток), обмотанные жуткими лохмотьями.

Всё это, разумеется, вносит серьёзные корректировки в игровой цикл. Нужно постоянно собирать траву и варить тинктуры. Днём траву почти не видно, но зато слышно — она специфически звенит или жужжит. К тому же, она бывает разных видов, и один вид травы позволяет получить особо мощную тинктуру.

Нужно подходить к каждому встречному ребёнку, надеясь выменять таблетки или даже найти порошочек. Дети деньги не принимают, им нужны орехи, шарики, иголочки и прочие вещи, которые взрослому человеку покажутся мусором. Искать этот «мусор» предстоит где попало — в помойках, в чужих домах, в магазинах, в детских схронах.

На детский схрон можно наткнуться случайно, по одному из сайд-квестов или выпив твирина — особую настойку, которая подсвечивает на карте точки интереса

Всё это, как и многое другое, связывается в единую систему, которая заставляет игрока оптимизировать маршруты и постоянно отвлекаться до выполнения квестов. Также эти процессы тратят драгоценное время — главный ресурс в распоряжении игрока, течение которого постоянно заставляет нервничать.

А ведь при этом можно ещё и заразиться самому.

Репутация и грабежи

Ещё одна важнейшая система, которая постоянно держит в напряжении — репутация. В отличие от «Мор (Утопия)» 2005-го, здесь репутация у каждого района отдельная.

Чтобы беспрепятственно зайти в дом в здоровом районе, нужно быть у местных жителей на хорошем счету. Для этого им нужно помогать — при обмене давать больше, чем брать, просто общаться с людьми и, например, лечить больных горожан. Если репутация позволяет, то вы можете постучать, и вам откроют. В других же случаях нужна отмычка, которую можно купить на складах или забрать у бандитов, которые выходят на улицу по ночам. Отмычки ломаются.

Вскрытие замков обставлено в виде мини-игры

Если вы ворвётесь в чужую квартиру (для этого тоже может понадобиться отмычка), жильцы вам ничего плохого не скажут, а вот если что-то украдёте из шкафа, сундука или комода — будет реакция. Нападают только мужчины и подростки, женщины и дети — нет.

Что интересно, в инвентаре время не идёт. А вот когда обыскиваешь шкафы — идёт. Так что в это время вы можете заразиться или умереть от удара недовольного хозяина квартиры

Если в районе низкая репутация, то вам не просто не откроют дверь — с вами никто не будет меняться на улицах, а от обмена зачастую зависит выживание. Если же репутация упадёт до самых низких уровней, то на вас к тому же будут нападать.

В «Море (Утопии)» 2005-го года эта система была в разы проще — репутация распространялась на весь город и повышалась, если по ночам убивать бандитов. Теперь она повышается только в определённом районе, но «гриндить» по ночам бандитов вряд ли выйдет: боевая система сильно сложнее, чем «шаг вперёд — тыкнул ножом — шаг назад» из первой игры. А из-за параметра жажды убежать иногда бывает непросто.

Чумной район

Если в район пришла чума, то все дома открываются, и их можно безнаказанно грабить — репутация не пострадает. Однако же что на улице, что в жилищах есть большой риск заразиться, а чума просто так не лечится. Иными словами, это очень опасно.

Ещё одно состояние района — когда чума уже покинула его, но жители в него ещё не вернулись. Это можно определить по специфическому цветовому фильтру, который накладывается на изображение, когда заходишь в район. В это время по улицам бродят опасные мародёры, которые нападут при встрече, — на них же можно наткнуться внутри домов. Грабить всё ещё можно, но есть риск быть убитым, а за смерть игра карает.

Район, из которого ушла чума, но пришли мародёры

К тому же, драться в «Море» неудобно — даже не из-за специфической боевой системы, а из-за быстрого износа оружия. Чинить его можно либо у некоторых жителей, либо дома у главного героя, но и тут понадобятся ресурсы. Которые, в свою очередь, нужно выменивать, искать и покупать.

Сломанный нож будет наносить мало урона, а револьвер, к примеру, — давать осечки. И да, патроны просто так не найдёшь, их тоже нужно выменивать.

Патроны приходится буквально собирать по одному

Разумеется, опытный манчкин, разобравшись в этой системе, найдёт лазейку. Он превратит один из районов в место регулярных налётов — пусть там его будут всегда ненавидеть, но зато выживаемость повысится. Однако никогда не знаешь, какие квесты будут в том районе, да и просто так через него пробежать не получится, а логистика и оптимизация пути в «Море» необычайно важны.

Глагол, образованный от слова мор

Тот же Даль объясняет значение глагола «морить» следующим образом: лишать жизни, умерщвлять, губить. Даны в его словаре и прилагательные, например «морный», «морной». И первое, и второе из обихода вышло. Эти слова можно встретить сегодня лишь в литературе писателей 19-го и 20-го веков. Так же, как и прилагательное «морливый», ранее использовавшееся по отношению к году, ставшему гибельным для большого количества людей. Морной современники Даля называли утомительную работу или ядовитое зелье. А лекарь, не умеющий лечить, а наносящий своим пациентам один лишь вред, вполне мог услышать в свой адрес обидное слово «морильщик».

У глагола «морить» есть еще несколько значений. Первое – «утомлять, надоедать, досаждать». Второе – «смешить, веселить». Среди однокоренных слов, встречающихся в современной речи, — «умора», означающее нечто крайнее смешное.

И наконец еще одно значение глагола, образованного от слова «мор», — «выпекать, притупляя остроту».

Теги