Значение слова ноу-хау. Секрет производства ноу-хау по ГК РФ

Значение слова ноу-хау

В нашей стране данный термин был закреплен в законодательстве относительно недавно. В то же время в ряде других государств он используется уже более 100 лет.

Чтобы разобраться, что значит ноу-хау в юридической сфере, обратимся к истории появления этого понятия. Считается, что впервые оно было применено еще в 1916 г. в ходе рассмотрения судебного спора одним из судов США. Термин «ноу-хау» имеет англоязычные корни и в дословном переводе на русский язык имеет значение «знаю как».

Вскоре данное выражение начало закрепляться в законодательстве разных стран мира. Первоначально под ним подразумевалась только секретная информация, касающаяся исключительно технических аспектов производственных операций. Позже к ноу-хау начали относить совокупность знаний и накопленного опыта не только технического характера. Это понятие также стали применять к финансовой, административной и иной информации.

Общепризнанного определения, что такое ноу-хау, не существует. В каждом государстве оно имеет свои нюансы. В частности, в законодательстве одних стран секретность рассматривается как неотъемлемая характеристика ноу-хау, а в других странах так не считается.

В законодательстве РФ понятие ноу-хау приводится в ст. 1465 ГК РФ. В соответствии с ее положениями под ноу-хау подразумеваются сведения о результатах интеллектуальной деятельности в области науки и техники, а также о способах осуществления профессиональной деятельности. Эти сведения могут иметь разный характер, в том числе:

  • производственный;
  • технический;
  • экономический;
  • организационный.

Из ч. 1 ст. 1465 ГК РФ следует, что понятия «ноу-хау» и «секрет производства» с юридической точки зрения являются взаимозаменяемыми.

Видео

Современные примеры ноу-хау

Отличительной особенностью ноу-хау является многообразие его проявлений. В современную эпоху секретами производства могут быть признаны:

  • Приемы, применяемые в рекламной деятельности.
  • Конструкции, использующиеся в технических устройствах.
  • Чертежи, которые приводятся в технической документации.
  • Данные, полученные в результате проведения опытов.
  • Планы, в соответствии с которыми будут обучаться, и повышать свою квалификацию сотрудники организации.
  • Инструкции, описывающие способы и приемы изготовления определенных предметов, а также их использования.
  • Технологии, подлежащие внедрению в производственный процесс (в том числе те, в которых используется накопленный за время работы организации опыт).
  • Технологии, повышающие КПД и экологическую безопасность выполнения буровых работ, необходимых для добычи нефти (при этом отсутствует необходимость в разработке нового оборудования).
  • Разработки, в которых зафиксированы способы ведения управленческой деятельности.

Секретом производства ноу-хау могут объявляться также рецепты приготовления кулинарных блюд и напитков. Так, рецепт небезызвестного напитка Coca-Cola засекречен производителем с 1886 г. Позже способ его получения стали рассматривать как ноу-хау. С тех пор многие производители, изучив химический состав напитка, пытались получить такой же. Но все эти попытки не увенчались успехом, поскольку оригинальный рецепт продолжает храниться в секрете. Он известен только руководству компании и защищается коммерческой тайной.

Всемирно известный напиток Кока-кола — как я

Всемирно известный напиток Кока-кола — как явление ноу-хау.

Что относится к ноу-хау

К ноу-хау относятся любые сведения вне зависимости от их характера и сферы применения, которые имеют реальную или потенциальную коммерческую ценность для того, кто ими владеет.

Это могут быть:

  1. Технические и производственные данные. Это могут быть любые научно-технические разработки, начиная от секретных схем, планов и графиков, заканчивая решениями поставленной задачи (например, технологиями). У ноу-хау примеров очень много, и большинство из них касаются именно сферы производства: например, в 1913 году появился первый в мире шоколад с начинкой — на тот момент это было ноу-хау.
  2. Экономические данные. Сюда относится та информация, которая напрямую связана с коммерческой деятельностью. Это могут быть любые инновации, которые позволяют предприятию выводить на рынок свою продукцию, налаживать контакты с посредниками, рынками сбыта, партнерами и так далее. К примеру, завод внедряет цифровую платформу для поставщиков, чтобы минимизировать затраты на логистику.
  3. Финансовые данные. Тут идет речь про уникальные схемы и операции, которые позволяют на практике использовать свои сбережения, акции и ценные бумаги с целью приумножения изначальных инвестиций.

И это далеко не весь список разновидностей ноу-хау. В зависимости от сферы применения их может быть гораздо больше.

Особенности

В связи с неоднозначностью этого понятия и его незащищенностью, процедура идентификации секретной информации значительно усложняется. Поэтому, при передаче прав на ее владение другой заинтересованной стороне (купля-продажа лицензированной коммерческой деятельности), вся информация должна четко прописываться в договоре. Документ должен отражать суть ноу-хау. Это гарантирует исключение возникновения возможных споров и судебных тяжб.

В рамках коммерческой деятельности ноу-хау широко используется при составлении лицензионных соглашений или договоров о техническом сотрудничестве. Является неотъемлемой частью при купле-продаже лицензии.

Несмотря на то, что передача необходимой секретной информации способствует значительному увеличению общей стоимости соглашений, использование ноу-хау способствует ускорению и упрощению процесса организации нового производства для лицензиата. При этом покупка секретной информации обязывает продавца передать всю ее, обеспечить обучение сотрудников и участие специалистов лицензиара в запуске производственного процесса и последующем контроле производственной деятельности.

Где применяется ноу-хау?

Это понятие ни в коем случае нельзя ассоциировать непосредственно с технической стороной производства. Объектом секретной информации может считаться организационная или технологическая информация предприятия. В разработке ноу-хау может участвовать сразу несколько разработчиков. В таком случае использование новой технологии не является исключительным правом отдельного лица или предприятия.

Если несколько предприятий одновременно пришли к одному техническому решению, то все они вправе применять ноу-хау. Определение понятия и предмета инновационной технологии, относящейся к коммерческой тайне, или полезные познания в организаторской сфере стараются сохранить в условиях конфиденциальности.

Словарь экономических терминов

ноу-хау

(от англ. know how — знаю как) совокупность знаний, сведений научного, технического, производственно-технологического, управленческого, финансово-экономического, коммерческого характера, а также опыта их применения на практике, еще не ставших предметом общего достояния, представляющих новинку. Обычно принято передавать ноу-хау на коммерческой основе, за плату, посредством заключения лицензионных договоров между обладателями новшеств и желающими приобрести лицензию, дающую право на их использование с одновременной передачей самого ноу-хау.

Развитие понятия ноу-хау

В разных странах в разное время делались попытки сформулировать определение понятия, которое устроило бы всех, кто им пользуется. Причем суть этих трактовок правомерно модифицировался, увеличивая охват его содержания. Если поначалу материалов, причисленных к ноу-хау, касалась лишь засекреченная техническая информация о производстве, технологиях, то позднее под этим термином стали иметь в виду компетенцию и практические навыки решительно в любой области. Помимо того, в неких определениях исчезло указание на секретность как непременный атрибут информации.

Первоначально слово возникло в процессе одного американского судебного разбирательства и звучало более полно: «know-how to do it». Дословная текстуальная калька значит: «знать, как это сделать». Можно было уметь:

  • организовать выпуск той или иной продукции;
  • проделать определенную работу;
  • предоставить конкретную услугу.

На территории Европы понятие прижилось ощутимо позже. Но поскольку мешала неясность и уклончивость этого термина, европейцы употребляли собственные наименования. Французы переосмыслили его по-своему, у них получило популярность слово «savoir-fair». В Германии для этой же цели нашло применение выражение «wissen wie».

В России слово ноу-хау проникло в законодательные акты при составлении лицензионных соглашений с государствами социалистического содружества. Впоследствии оно упоминается в целой серии законов и указов, принятых в начале 90-х годов. Самое интересное состоит в том, что в государственной документации выражение называлось по-разному: торговым секретом или коммерческой тайной.

Вот почему ноу-хау не стал чем-то совсем необычным для гражданского права России. Его законодательная защита стала вариантом патентам, охраняющим результаты творческой и мыслительной деятельности. Дело в том, что для компаний часто прибыльнее не оплачивать патент на открытие, нашедшее у них применение, а просто установить на него гриф секретности. По этой причине по отношению к термину ноу-хау уместно употреблять фразу «секрет производства».

Таким образом, к данному понятию причисляются:

  • лимитированные (конфиденциальные) сведения;
  • засекреченные результаты научных и технических исследований (модели, чертежи, формулы).

Обычно в промышленности используется не защищенная патентами информация о технологиях, к которой на производстве имеет доступ ограниченный круг лиц. В торговле засекречивают сведения о стоимости сырьевых ресурсов, сбыте, реализации, данные о конкурентах, рекламных возможностях и другая статистика. В банковском бизнесе защищают информацию о движении потоков денег, доходных способах вложения финансов, прибыльности векселей и иных ценных бумаг, стоимости валюты.

Секреты бывают в работе докторов, адвокатов, нотариусов, предпринимателей и в иных видах деятельности. В противоположность открытиям производственные тайны не нуждаются в законодательном оформлении, государственной защите, оплате пошлины.

Законодательство констатирует следующие существенные основания причисления информации к типу конфиденциальной:

  1. Засекреченные сведения должны обладать реальной или вероятной коммерческой стоимостью, т.е. должна существовать возможность их участия в торговом процессе. Информация, которая не интересует потенциальных покупателей, не представляет никакой ценности. Реальная стоимость складывается из издержек на разработку сведений, составляющих предмет коммерческой тайны, расходов на производство и поддержание режима секретности. А возможная стоимость представляет собой размер вероятных убытков в результате раскрытия секрета либо незаконного использования этих данных.
  2. Информация, представляющая собой коммерческую тайну, не должна попадать в беспрепятственный доступ. Это утверждение значит, что носитель секретных сведений по закону имеет право запретить допуск к материалам посторонним лицам, которые могут ими заинтересоваться в собственных целях. Нормативные акты не диктуют регламент регистрации допуска к производственным секретам. Их владелец сам должен решить проблему защиты своих интересов, кому и на каких условиях он позволит пользоваться данной информацией.
  3. Обладатель самостоятельно устанавливает режим секретности сведений, представляющих коммерческую тайну, включающий целый ряд юридических, административных, технических мероприятий. Они должны защитить коммерческие секреты от незаконного их использования конкурентами и всеми заинтересованными.

Возникновение понятия ноу-хау в США

Стоит обратить особое внимание на причины введения в оборот исследуемого термина. Для начала можно обратиться к первой возможной причине коммерческая тайнавозникновения термина “ноу-хау”. Допустимо сопоставить его звучание с другими, в наибольшем количестве случаев становящимся с ним на один ряд, понятиями, к примеру, такими как коммерческая тайна или секреты промысла, секреты производства, а также конфиденциальная информация.

Стоит отметить, что он, конечно, не проигрывает им в комфорте использования. Данный термин лаконичен, удобно произносим и также он звучит одинаково в разных языках, что конечно, же является плюсом, именно во внешнеэкономической деятельности всевозможных субъектов. Однако такие обстоятельства навряд ли можно назвать как единственно верную причину появления термина “ноу-хау”. Именно поэтому следует учесть и другие, уже перечисленные обстоятельства, которые могли бы по праву “поддерживать на плаву” объяснение, которое до сих пор не имеет единого общепризнанного определения. Если говорить об особом наполнении приведенного термина, необходимо учитывать саму историю появления, а также использования понятия “ноу-хау” и в определенной мере опираться именно на нее. Общепринято и известно, что впервые этот термин был применен в 1916 г. на одном из судебных дел в США и дословно эти слова переводятся “знаю как”. В мире, на различных уровнях постоянно предпринимались попытки дать лично определение “ноу-хау”, которое в дальнейшем стало бы принято всеми субъектами, пользующимися этим понятием. При этом совокупный смысл таких определений закономерно видоизменялся в сторону роста объема содержания рассматриваемого понятия. Если первоначально в понятии сведений, относимых к ноу-хау, назывались только секретные сведения,например, технического характера, непосредственно связанные с производственным процессом, то в постепенном развитии под ноу-хау в большинстве случаев начали понимать знания и опыт абсолютно любого характера. Кроме этого, далеко не во всех определениях секретность называлась в качестве обязательного признака информации, относимой к ноу-хау.

Внедрение ноу-хау в бизнесе

Самой наибольшей ошибкой начинающих бизнесменов, у которых есть большой капитал — начинать с инноваций, различных оригинальных идей, требующих воплощения в жизнь за счет непосредственно самого производства. Тут речь не идет об обязательных исследованиях спроса на новую вещь, а все дело состоит в том, что реальный спрос предсказать чаще всего вообще невозможно. Начинать такой бизнес можно только в случае наличия какой-либо сторонней прибыли. Именно поэтому главным правилом начинающих бизнесменов, является развитие бизнеса с того, что уже кем-то проверено. Для этого избираются наиболее успешные представители выбранного бизнеса и просто по их примеру строиться предприятие. Также хорошим вариантом станет исследование работы и коллектива успешного ЧП и последующего внедрения своих собственных и неповторимых нововведений.  Однако, по мнению экспертов, всем этим надо заниматься не на начальной стадии, а в последствии, года через полтора, когда бизнес окрепнет. То, как тратится основной капитал — зависит от выбранного бизнеса — основные расходы могут быть как на помещение, так и на необходимое оборудование, наполнение содержания офиса, некоторая часть должна быть отложена на зарплату сотрудникам. И в ближайшие 2-3 месяца расчетной прибыли не будет.

Небольшой капитал обычно составляет— 2-3 млн. Обычно это аренда помещения и 5-10 сотрудников или с большой натяжкой покупка помещения и 3-5 сотрудников. Людям с небольшим капиталом, конечно, терять меньше, и обычно ошибки совершаются по причине отсутствия каких-либо расчетов и бизнес-плана.

Минимальный капитал — от 50 тысяч. Обычно это сумма только на рекламу. Сумма таких вложений лучшим образом подходит для консультационного и информационного бизнеса. Также работает для медицинских и косметологических услуг.

Теги