Значение слова ОДИНОЧЕСТВО. Что такое ОДИНОЧЕСТВО?

Что такое одиночество

У одиночества много лиц, а само понятие несет в себе как негативные, так и позитивные коннотации. Одиночество может быть социальным явлением – человек живет один, а может означать эмоциональное состояние – в семье или кругу друзей люди чувствуют себя одинокими.

Два синонима одиночества – изоляция и уединенность – несут в себе две противоположные эмоциональные окраски.

Изоляция скорее негативное понятие, означающее ото

Изоляция скорее негативное понятие, означающее оторванность человека от общества, исключение его из обычных отношений между людьми. Уединение, как правило, бывает добровольным и несет в себе позитивную тональность. Человек уединяется для отдыха, прекращает все коммуникации для поиска себя в этом мире. Уединение — это свободный выбор побыть вне социума.

Видео

Что относится к патологии

Есть несколько клинических форм одиночества, относящихся к медицинским патологиям, требующим специализированного лечения, либо не имеющим его – с некоторыми отклонениями человеку просто приходится жить. Это такие самостоятельные клинические заболевания, как:

  • Невроз. Тревога, беспокойство, тоска или скука при нахождении наедине с собой могут вести к развитию невротических состояний;
  • Депрессия. В психотерапии часто приходится встречаться с людьми, которые впадают в депрессию по причине личного или социального одиночества. Часто человек в таком состоянии не осознает и не понимает происходящее;
  • Социопатия. Генетическое отклонение, при котором человек не в состоянии строить близкие отношения и соблюдать нормы общества, в котором он живет;
  • Аутизм. Психическое расстройство, сопровождающееся отсутствием или крайней бедностью привычных людям эмоций, и отсутствием потребности в общении.

Любопытный факт

В древности считалось, что тоска по родине – опасное заболевание, в результате которого человек может и умереть. По статистике, ностальгию в случае смены места жительства испытывают около 70% людей.

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

Однако, у некоторых она приобретает клинические формы, вгоняя человека в депрессию, сопровождающуюся проблемами со сном, кошмарами, фобиями, паническими атаками и, как следствие, изоляцией от окружения.

Как понять, одиночество на данный момент — ваш выбор или обстоятельство, не зависящее от вас

Главный показатель — ваши чувства. Когда выбор сделан осознанно, то вам от него легко и хорошо, есть чувство удовлетворения, нет стремления избавиться от этой ситуации или состояния. А когда есть психологические проблемы, то одиночество переживается как травма, напряжение, беспокойство — словом, сложившуюся ситуацию поскорее хочется изменить.

Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Плащ Celine, очки Re:sin

Одиночество как ресурс

«Как вы думаете, кто для вас самый главный человек в вашей жизни?» – такой вопрос мы задали нескольким случайным жителям Москвы и получили предсказуемые ответы: пять человек сказали «мама», трое отдали пальму первенства своим партнерам, еще три респондента назначили на первые роли своих детей. И лишь один ответил, что главный человек в жизни это он сам.

Я — это тот человек, с которым я проведу всю свою жизнь в 100% случаев. Я никогда не расстанусь с собой, я не смогу себя бросить и от себя уйти. Я даже вряд ли успею изучить себя всего за время, отведенное мне на этой земле.

Так почему бы мне не использовать одиночество как

Так почему бы мне не использовать одиночество как возможность узнать, полюбить, побаловать себя и стать себе настоящим верным другом?

Сводите себя в кино. Пригласите себя на свидание – красиво оденьтесь, забронируйте столик в хорошем ресторане. Сначала ваши действия могут вызывать неловкость, но совсем скоро вы почувствуете уверенность в себе. А уверенность привлечет в вашу жизнь и других людей.

Старайтесь стать для себя самым лучшим родителем – принимающим и любящим безусловно. Позвольте себе испытывать всю гамму чувств и проживать их: злость, гнев, зависть, печаль, радость. Идите в глубину своих ощущений – они не плохие и не хорошие, они просто есть, потому что вы живой человек.

Упражнения

Существуют несколько видов упражнений, разработанных специально для того, чтобы справиться с чувством одиночества.

«Просьба»

Переступить через барьер в общении можно с помощью простого упражнения. Попробуйте ненавязчиво задавать вопросы прохожим с просьбой о помощи.

Не формулируйте сложные предложения, удерживайте на лице доброжелательное выражение, дайте понять, что вас не обидит отказ.

«День борьбы с одиночеством»

Устройте себе тренинг по общению. Для этого нужно выбрать день, лучше, если это будет конец рабочей недели, и мероприятие в том месте, где вы будете чувствовать себя комфортно.

Не забывайте про доброжелательное выражение лица, улыбку и позитивный настрой. Выберите человека, который вам понравится, подойдите к нему и спросите, что он думает об этом мероприятии.

Медитация «мой огонь»

Для того, чтобы выполнить это упражнение, выберите комфортную для себя позу и закройте глаза. В своем воображении нарисуйте картину весеннего вечера, когда вы гуляете по улице, любуетесь пейзажем и домами, чувствуете умиротворение. Потом обратите внимание на освещенные теплым светом окна домов.

Представьте такой же теплый свет внутри вас. Он дает вам уют, покой, горит спокойным, ясным, теплым светом. Представьте этот свет как язычок пламени. Возьмите его в руки, поблагодарите за то тепло, что он вам дает, и поместите его обратно. Это ваша защита от одиночества, которая всегда будет с вами.

«Список удовольствий»

Это упражнение лучше всего выполнять в группе, или хотя бы еще с одним человеком.

  • Запишите пять занятий, которые доставляют вам безусловное удовольствие. Это должно быть то, что первым придет в голову;
  • Подумайте над списком. Оставьте те занятия, которыми вы занимаетесь чаще;
  • Обменяйтесь списками с другим человеком и сравните результат. Это способствует получению дополнительного удовольствия от нахождения сходств и различий.

Виды одиночества

Одиночество может быть принудительным или добровольным. Первый случай возможен, если человеку по каким-то причинам ограничивают возможность общаться с другими людьми. Добровольно же люди могут подвергать себя одиночеству, если им мешают комплексы либо какие-то тайны, из-за которых они не хотят ни с кем сближаться. А у некоторых людей изредка возникает желание побыть в полном одиночестве, чтобы отдохнуть от общения и навязчивости окружающих.

С научной точки зрения, существуют следующие виды одиночества:

  1. Психологическое. Отсутствие (и ощущение нехватки) доверительного общения. Невозможность ощутить эмоциональную близость с другим человеком из-за личностных особенностей или внутреннего конфликта.
  2. Физическое. Это может быть типичное желание одинокого человека проснуться утром в чьих-то теплых объятиях. А иногда людям просто не хватает ощущения того, что рядом (в комнате) физически присутствуют другие люди.
  3. Социальное. Этот вид одиночества проявляется в отсутствии связи с какой-либо социальной средой. Причины могут быть разными. Иногда человек просто не может найти общество, в котором ему комфортно. Иногда его комплексы мешают ему поверить, что он может быть кому-то интересен.
  4. Хроническое. Иногда люди по разным причинам надолго остаются одинокими и привыкают к тому, что рядом никого нет. Все три вида одиночества, перечисленные выше, могут переходить в хроническую форму.
  5. Ситуативное. Это состояние может возникать, если человек попал в передрягу и осознаёт, что придётся справляться в одиночку. Бывает и наоборот: происходит нечто хорошее, и он расстраивается, что не с кем разделить миг триумфа.

Одиночество: неутешительные последствия

Длительное одиночество может вызвать различные неблагоприятные последствия. Они могут возникать как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Физиологические последствия проявляются в снижении иммунитета, появлении хронических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, могут участиться случаи вирусных и простудных болезней, а также всё это грозит пищевыми расстройствами. К самым опасным последствиям относится болезнь Альцгеймера и сокращение жизни.

Влияние на психику

На психологическом уровне человек может испытывать трудность в попытках устранить стресс. Помимо этого, часто возникают проблемы при взаимодействии с другими людьми на работе, отдыхе, в разных общественных местах и т. д. Будет также проявлять все больше тяги к пагубным привычкам:

  • алкоголь;
  • наркотики;
  • вредное питание.

Кроме того, есть вероятность возникновения невроза, депрессии или социопатии, которые относятся к патологиям.

Интересные факты об одиночестве

Одиночеству были посвящены многие исследования. Результаты их довольно интересные:

  1. Люди, проводящие большую часть жизни в одиночестве, болеют чаще тех, кто состоит в браке. Ученые связывают этот феномен с более высоким уровнем стресса, испытываемым одинокими людьми.
  2. Существует корреляция между одиночеством и уровнем дохода. Состоятельные люди чаще бывают одинокими, так как очень много времени посвящают работе. Но при этом меньше страдают от чувства одиночества, чем их менее состоятельные товарищи.
  3. Одинокие, социально изолированные люди в 4 раза чаще попадаются на уловки мошенников.
  4. Мозг одиноких людей острее реагирует на негативные воздействия извне. Так срабатывают психологические защиты, призванные уберечь человека от социальных угроз. В результате социальная изоляция только усугубляется.
  5. Одиночество провоцирует бессонницу. Люди, которым не хватает общения днем, плохо спят по ночам.
  6. Пик переживания чувства одиночества приходится на время с 20.00 до 22.00.
  7. В больших городах одиноких людей больше, чем в деревнях и селах.
  8. Чувство одиночества по остроте переживаний приравнивается к физической боли. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что когда человек испытывает чувство отчужденности и ненужности, в мозге активизируются те же отделы, что и во время болевых ощущений.
  9. Одинокие люди больше подвержены вредным привычкам: курению, алкоголизму, наркомании.
  10. Одиночество негативно сказывается на когнитивных функциях мозга. У человека снижается качество мышления, памяти, скорость реакции, искажается восприятие времени.

Как бороться с одиночеством

  1. Посмотрите на нынешние отношения: если они есть, но чувство одиночества все равно вас тяготит, попробуйте разобраться, чего вам в них не хватает. Для начала наедине с собой подумайте, что между вами происходит сейчас, как вы себе видите идеальные отношения с этим человеком, что в этой идеальной картине для вас самое важное, и, наконец, определите для себя те области, которые реально изменить и улучшить. Затем обсудите эти вопросы с партнером, другом или членом семьи — смотря о каких отношениях идет речь. Если связь для вас важная, но очень конфликтная, то можно обратиться к семейному психологу (даже с друзьями) — он поможет понять друг друга и найти компромисс.
  2. Можно взглянуть на старые отношения, к которым вы были не очень внимательны, которые со временем были сведены на нет, но не оставили после себя разрухи. Например, написать давнему другу или позвонить бабушке, с которой вы по каким-то причинам долго не общались. Возможно, новый виток старых отношений даст ту эмоциональную близость, которой вам не хватает.
  3. Попробуйте инициировать новые отношения, как бы банально и трудно это ни звучало (во взрослом возрасте найти новых друзей и правда сложнее, чем в детстве). Вы всегда можете пойти на групповые занятия в вашем городе, включиться в глобальный диалог в социальных сетях или найти онлайн-компанию для игры в Dungeons & Dragons — даже ни к чему не обязывающее общение раз в неделю может удовлетворить вашу потребность в отношениях.
  4. Также психологи часто рекомендуют в первую очередь заняться своей собственной жизнью — то есть переориентироваться с поиска партнера на поиск своих интересов и увлечений. Как мы писали выше, одиночество — это хорошая возможность для развития. Будучи независимым от других, можно начать развивать новые хобби. Когда вы найдете дело, которое вас будет «зажигать» и приносить удовольствие, начнут происходить чудеса: вы заметите, что социальный круг расширился, самооценка поднялась, а эмоциональное состояние улучшилось. Все это отличная основа для новых знакомств и отношений.

Литература по теме

На прощание рекомендую к прочтению книги:

  • Жан-Мишель Кинодо «Приручение одиночества».
  • К. Гроф и С. Гроф «Неистовый поиск себя: Руководство по личностному росту через кризис трансформации».
  • Л. Свендсен «Философия одиночества». Эта книга поможет не только разобраться в самом феномене одиночества, но и найти границы между своим Я и другими людьми, научит понимать себя и других, брать на себя ответственность за свою жизнь (в том числе одиночество), объяснит тонкие закономерности одиночества и дружбы, любви, доверия.

Если вы испытываете когнитивный диссонанс (внутреннее рассогласование, противоречие), а, вероятно, испытываете, то рекомендую прочитать статью «Когнитивный диссонанс – что это простыми словами». Там же даны некоторые рекомендации. Для разбора вопросов страха и тревог, ревности, неуверенности предлагаю прочитать статьи «Как избавиться от тревожности – советы психолога», «Как избавиться от страха – советы психолога», «Как избавиться от ревности – советы психолога», «Как стать уверенной в себе — советы психолога».

Будьте уникальной, самодостаточной, постоянно развивающейся личностью, и тогда никакое из возможных одиночеств вас не настигнет. Помните, что у вас есть множество альтернативных выборов. И это прекрасно, а не страшно!

Теги