Значение слова ОСОБНЯК. Что такое ОСОБНЯК?

История и современность

Особняк — это отдельно стоящий жилой частный дом со всеми удобствами. Нередко особняки считаются жильем премиум-класса, богато декорируются либо изначально строятся по дворцовому типу. История особняков началась еще во времена Средневековья, когда таковыми считались обособленные дома с большим двором и раскинувшимся за ними садом.

Первые особняки в России предназначались для аристократов и располагались в центре города. Дома данного типа представляли собой двухэтажное или одноэтажное строение с мезонином. Многие из российских особняков, сохранившихся в Москве и других крупных городах страны, сейчас отведены под размещение посольств, представительств крупных компаний, гостиниц, ресторанов, музеев, выставочных комплексов и т. д. Строительство такого формата недвижимости в Москве активно велось на протяжении нескольких столетий — с XVII века до начала XX века. Перестали строить такие объекты после 1917 года.

Особняк В. Д. Коншина на улице Пречистенка (Фото: Михаил Грушин/ТАСС )

Подобные объекты имеют собственную территорию, подчеркивающую независимость и статусность. Уникальность большинству особняков придает их историчность, которая выражается в характерных элементах архитектуры. Особняки сосредоточены в пределах Садового кольца, чуть уходя в сторону ТТК, в районах Замоскворечье, Басманный, Мещанский, Арбат, Таганский. Постройки конца XIX — начала XX столетия выделяются фасадами в стилях модерн, классицизм/неоклассицизм, ренессанс.

Наличие прилегающей территории является одним из главных преимуществ особняков. В экономических целях земельные участки используют в качестве паркинга; реже облагораживают зеленые зоны, высаживая деревья и расстилая газоны. Огороженная территория позволяет сохранять приватность, находясь в самом центре деловой жизни Москвы.

Но в понимании современного рынка особняк — это не обязательно исключительно историческое строение, выделяющееся своим внешним видом. Это могут быть любые отдельно стоящие здания (ОСЗ) с независимым доступом.

Особняк на проспекте Мира, 25. Дом был построен в первой трети XIX века в стиле классицизм и принадлежал надворной советнице Марии Раевской, но в 1902 году архитектор Александр Гребенщиков перестроил его в стиле модерн (Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС )

Видео

Преимущества и недостатки

Особняк, как и другие виды недвижимости, имеет свои преимущества и недостатки. Причём не только в сравнении с квартирой и домами другого типа, но и сам по себе.

Плюсы особняка

  • Индивидуальный облик дома. Особняк можно как купить уже готовый, так и построить самому (по собственному проекту). При строительстве с нуля открывается широкий простор для полёта фантазии, есть возможность сделать максимально удобные и эргономичные планировки.

  • Экология. Для многих это один из решающих факторов. Как правило, особняки располагаются в экологически благоприятных районах с близким соседством рощ, лесов либо скверов и аллей и отсутствием вредных производств и промышленных предприятий.

  • Земельный участок. В собственности владельца особняка находится земля, которой достаточно для разбивки лаунж-зоны с бассейном, мангальной зоной и т.д. Можно использовать участок под разбивку клумб или огорода, тогда у вас на столе всегда будут экологически чистые фрукты, овощи.

  • Соседи. Если у жителей квартир соседи связаны с неизбежным шумом и неудобствами, то у хозяев особняков всё по-другому. Относительное удаление домов друг от друга блокирует любые шумы от соседей и позволяет оставаться людям в хороших отношениях.

  • Площадь. Большая квадратура особняка позволяет с комфортом разместиться семье и даже отвести комнаты под гостевые.

  • Коммуникации. В особняке нет необходимости ждать начала отопительного сезона и страшиться его окончания, индивидуальное отопление с лёгкостью избавляет от подобных проблем.

  • Парковка. Места перед домом достаточно для стоянки автомобиля и даже строительства собственного гаража.

  • Безопасность. Особняк в некоторой степени безопаснее, чем дома квартирные и блокированной застройки. Во-первых, вас не могут затопить соседи. Во-вторых, в случае возгорания соседнего дома у особняка шансы пострадать сведены к минимуму.

  • Животные. Большой земельный участок, прилагающийся к особняку, позволяет не только завести собаку крупной породы, но и при желании развести кур, кроликов и прочую живность, которая сможет приносить натуральные мясо, яйца, молоко и их продукты переработки.

  • Много места. Размеры дома и участка позволят хранить массу полезных вещей: инструменты, строительные материалы, велосипед и прочие спортивные принадлежности.

Минусы особняка

  • Дорогая земля. Налог на землю делает участок «золотым».

  • Расходы на содержание придомовой территории. Они полностью лежат на владельце особняка, ждать, что придёт добрый дядя из управляющей компании и подстрижёт кусты перед домом, подметёт, расчистит снег и т.д. не приходится. Необходимо всё брать в свои руки.

  • Ремонт. Тоже довольно больная тема: в отличие от квартиры, где главное сдать деньги на капремонт, в особняке необходимо отложить средства на ремонт в большем размере, найти грамотную ремонтно-строительную бригаду, которой тоже надо платить. Можно, конечно, сделать всё самостоятельно, однако это не каждому по силам.

  • Транспортная доступность. Не всегда особняк имеет выгодное расположение: остановки общественного транспорта могут находиться в большой удалённости от дома. Либо же подъезд к особняку, как и выезд, осложнится разбитой либо перегруженной дорогой.

 

Планировки особняков

Для планировки особняков иногда характерно зонирование. На первом этаже находятся помещения широкого пользования: гостиная, библиотека, кухня-столовая, на втором – спальные комнаты, кабинет, детская и т.д. На каждом из этажей находится санузел.

По такому принципу создаются и планировки двухэтажных особняков на Юге России в жилом районе «Гармония». На первом этаже расположены гостиная, кухня, тамбур, санузел, коридор. На втором – три спальни и санузел либо гардеробная. Кроме того, планировкой предусмотрен гараж.

Зонирование просматривается и в наружной планировке:

  • участок перед домом, с клумбами внутренним двориком;

  • непосредственно сам особняк;

  • лаунж-зона, где оборудовано всё для отдыха: бассейн, мангал, беседки и т.д.

 

Что это такое

В современном мире границы между некоторыми понятиями, такими как вилла или особняк постепенно стираются.

ВНИМАНИЕ! Как правило, позволить выстроить себе особняк может только успешный предприниматель или чиновник высокого ранга.

Неотъемлемым атрибутом особняка стали дорогостоящие вещи: яхты, автомобили. Часто на территории располагается сад, где можно отдохнуть от летнего зноя и домашней суеты. Обязательным стал большой бассейн или площадка для тенниса или гольфа, которые считаются игрой аристократов.

Конечно, никто не будет строить футбольное поле, но компактные площадки для волейбола или экзотического крикета возможны.

Важное значение приобретает место постройкиВажное значение приобретает место постройки. Самым роскошным по праву считают прибрежные морские зоны или горы. Часто выбор падает элитный пригород современного мегаполиса.

Дизайн и интерьер зависит только от финансовых возможностей и желаний владельца. От вычурных стилизаций под средневековые замки до футуристического стиля «хай-тек». Порой минимализм говорит о состоятельности хозяина больше, чем вычурные статуи древнегреческих атлетов и римских красавиц. В крайних, случаях возможны изысканные фонтаны.

Особняк характеризует обилие просторных комнат, гостиных спален. Нередко можно встретиться две и более уборных комнат. Непременным атрибутом становится рабочий кабинет. По желанию владелец может внести в план строительства бильярдную, курительную комнату, винный погреб, подземный гараж или комнату для домашнего питомца. Нередко в этой роли выступают экзотические животные —, питоны или детеныши львов.

Безопасность. Особняк, как правило, огораживается забором. На территории может дежурить охрана, которая отдыхает в специально отведенном помещении. Сотрудники безопасности ведут контрольно-пропускной режим. Особняк оснащен сигнализацией, на случай посторонних проникновений. Возможно патрулирование территории дрессированными собаками, вроде доберманов или немецких овчарок.

Смотрите видео: 10 бесплатных особняков

Особняки России

В России до революции особняки строились исключитеВ России до революции особняки строились исключительно аристократами. Это были дома в один этаж с мезонином или в два этажа, расположенные в пределах города. От остальной территории они просто отделялись забором.

Есть сегодня до сих пор сохранившиеся особняки в Москве в районах Хамовники, Басманный или на Арбате.

Самым знаменитым особняком в Москве является особняк Арсения Морозова, расположенный в районе Арбата.

Такие помещения представляют архитектурную и историческую ценность, их реставрируют, но сохраняют первозданный вид. Сегодня большинство из таких зданий занимают музеи, выставочные комплексы, посольства.

В 19 веке в России стали строить особняки в стиле классицизма (дом Пашкова), позднее его заменил стиль ампир. Также можно встретить особняки, в которых смешаны стили купеческих домов и дворянских усадеб.

Особи известными и популярными среди туристов сегодня являются следующие особняки России:

  1. Резиденция Иосифа Сталина «Холодная речка», построенная в Гаграх. Огромный особняк в три этажа с балконом стоит на вершине горы и открывает роскошный вид на море.
  2. Усадьба или особняк Архангельское, где на протяжении многих лет отдыхали известные и богатые русские семьи. Особую известность приобрела усадьба во время жизни Н. Юсупова.
  3. Творческая резиденция Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

Есть и множество других особняков и усадеб России, которыми можно сегодня полюбоваться, прогуливаясь по улицам Москвы или Санкт-Петербурга.

Теги