Значение слова «Панибратство» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Что такое фамильярность?

Фамильярность – это стиль общения, при котором человек ведёт себя так, будто давно и хорошо знаком с собеседником. Такой стиль считается нормой при общении с родственником или близким другом, но неприемлем в большинстве других случаев. Важно отметить также и то, что фамильярность далеко не всегда присутствует даже между хорошими друзьями. Обычно переход к такому стилю происходит постепенно или по взаимной договорённости, но никак не в одностороннем порядке.

Термин образован от латинского слова familiaris, что переводится как «семейный» или «близкий». Также в английском языке есть слово familiar, подразумевающее хорошо знакомого человека или объект. А словосочетание «familiar with» может использоваться, чтобы обозначить, что человек хорошо разбирается в определенной области знаний («чувствует себя, как рыба в воде»).

В русском языке слово «фамильярность» имеет устойчивый негативный оттенок. Его не используют, чтобы сказать, что два человека близки и у них очень хорошие отношения, и поэтому они фамильярны друг с другом. Как правило, данный термин употребляется, чтобы показать, что кто-то ведёт себя слишком бесцеремонно или даже по-хамски.

В художественной литературе вместо слова «фамильярность» часто употребляют слово французского происхождения «амикошонство». Оно образовано от слов ami (друг) и cochon (свинья), и переводится буквально как «дружелюбное свинство».

Типичные проявления фамильярности:

  • использование местоимения «Ты» при обращении к собеседнику в обстоятельствах, подразумевающих общение на «Вы»;
  • бестактные «участливые» вопросы («Когда ты уже женишься?»);
  • обращение по отчеству без имени (Михалыч);
  • употребление различных форм имени (Толик, Сан Саныч);
  • неформальные приветствия;
  • демонстративно пренебрежительное обращение (дружок, сынок);
  • свойские обращения к незнакомцу (друг, дружище, братуха);
  • «ленивые» сокращения слов («Здрасте!»);
  • панибратские жесты (похлопывание по плечу);
  • панибратское упоминание общих знакомых («Здравствуйте, Виктор Степанович! Толик из охраны дал мне Ваш номер»).

По сути, фамильярность – это любая развязность в общении, которая может быть неприятна собеседнику. В качестве синонимов могут использоваться слова «панибратство», «бесцеремонность», «бестактность», «беспардонность», «нескромность», «пренебрежительность». Если же фамильярное обращение не звучит грубо, уместнее называть его словом «непринужденность» или «фривольность».

Видео

Как реагировать на фамильярность?

Панибратское отношение со стороны малознакомого человека вызывает у большинства людей раздражение. Кто-то реагирует агрессивно, в грубой форме указывая собеседнику на неприемлемость такого поведения. Кто-то молча терпит, стремясь поскорее прекратить общение, а потом долго рефлексирует, обдумывая варианты реакции на бесцеремонное отношение. Оба варианта ошибочны, и их следует избегать, поскольку неприемлемо тратить эмоциональную энергию подобным образом.

Уверенный в себе человек, способный контролировать свои мысли и эмоции, не воспринимает чужую глупость или бестактность на свой счёт. Он всегда может удерживаться на комфортной дистанции от фамильярного человека, не реагируя слишком эмоционально и быстро забывая об этом разговоре. Если собеседник ведёт себя бесцеремонно, ему следует прямо об этом сказать. Если он не реагирует на просьбы, можно прекратить общение, вежливо сказав, что вы спешите по своим делам.

Механизм ошибки

В основе панибратства лежит ошибочное мнение человека: «Если я могу вести себя с человеком как угодно — без всяких приличий, условностей, отчеств, официального языка — то это и есть нормальное настоящее общение, а всё остальное — зажимание себя в рамки официоза».

Человек, увлечённый подобной идеей сближения, старается устанавливать такие «тесные» отношения как можно с большим числом окружающих. При этом ответная реакция, настроение, отношение других людей, как правило, игнорируется и не принимается во внимание.

Панибратство начинается в первую очередь тогда, когда человеку неохота (лень) думать, как вести себя в разных сферах жизни с разными людьми. Проще не задумываться и вести себя со всеми одинаково, как с друзьями — так кажется удобнее и интереснее.

К панибратству также приводит:

  • Пьянство — употребление опьяняющих веществ вызывает искажение общения — ведь вокруг уже все «братья», и никакие условности теперь не нужны.
  • Лицеприятие — стремление быть ближе к определенным людям зачастую формирует образ «своего парня», когда всё поведение направлено на сокращение дистанции.
  • Высокомерие — надменное отношение к кому-либо вызывает ощущение превосходства и человек начинает считать себя в праве выбирать любую форму обращения (например, на «ты»).

Продолжая вести себя фривольно, человек с течением времени (как правило, при молчаливом попустительстве окружающих, коллег) формирует в себе убеждение, что подобное «раскованное» общение приятно и понятно всем, в итоге панибратство становится для него нормой.

Приемы преодоления ошибки и профилактика

  • Различать сферы общения с людьми. В каждой сфере и с каждым человеком — разная дистанция.
  • В желании быть проще с людьми, чтобы не опуститься до панибратских отношений, важна не внешняя форма (обращение на «ты», свободные жесты и т. д.), а умение ценить человека и учитывать его интересы.
  • Постараться «очистить» свою речь от прозвищ, сокращений в именах, уменьшительно- ласкательных выражений. Для этого пересмотреть свое отношение к людям, подумать об уважении к ним.
  • Проанализировать, всегда ли оправданно, общение на «ты» е коллегами, малознакомыми людьми, окружающими более старшего возраста. Подумать, всех ли это устраивает. В случае сомнений — уточнить у них самих.
  • Расспросить по возможности окружающих, членов семьи, не задевало ли их в прошлом что- либо в общении с вами и при необходимости внести коррективы в своё поведение.
  • Учиться внимательно оценивать реакцию человека на своё обращение к нему.

Другая крайность: чопорность, стеснительность, замкнутость, боязливость, зажатость, излишняя официальность, формализм.

Положительные качества: скромность, тактичность, деликатность.

Положительные качества, принимаемые за панибратство: доверие, простота и открытость в общении.

Теги