Значение слова «Промысел» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Палехская миниатюра

В нашей стране и далеко за рубежом широко известна палехская миниатюра. Это тот редкий случай, когда народный промысел сформировался не в старину, а уже в советское время, вскоре после революции. Это необычное ремесло стало известно благодаря мастерам поселка Палех Ивановской области. В прошлом это село находилось на территории Вязниковского уезда Владимирской губернии, известного иконописными мастерскими и старообрядческими скитами. (Примечательно, что в этих краях проживал известный старообрядческий отшельник Вавила. Родом из Франции, он пришел на владимирскую землю, чтобы принять Старую Веру и вести уединенный образ жизни. Подробнее о Вязниковском уезде читайте в статье «»).

Палехская лаковая миниатюра
Палехская лаковая миниатюра

Видео

Филигрань

Филигрань (или скань) — ювелирный промысел, использующий ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и т.д. проволоки. Элементы филигранного узора бывают самыми разнообразными: веревочка, шнурок, плетение, елочка, дорожка, гладь. В единое целое отдельные элементы филиграни соединяют при помощи пайки. Часто филигрань сочетают с зернью — металлическими мелкими шариками, которые напаиваются в заранее подготовленные ячейки (углубления). Зернь создает эффектную фактуру, игру светотени, благодаря чему изделия приобретают особо нарядный, изысканный вид. Материалами для филигранных изделий служат сплавы золота, серебра и платины, а также медь, латунь, мельхиор, нейзильбер. Украшения, выполненные в технике филиграни, оксидируют и серебрят. Часто филигрань сочетают с эмалью (в том числе финифтью), гравировкой, чеканкой.

Шкатулка. Скань
Шкатулка. Скань

Филигранные изделия производились в царских или монастырских мастерских. В XVIII веке изготовлялись большие сканные изделия, наряду с камнями широко применялись хрусталь, перламутр. Одновременно получили большое распространение небольшие серебряные вещи: вазочки, солонки, шкатулки. С XIX века изделия из филиграни уже выпускались фабриками в больших количествах. Это и дорогая посуда, и церковная утварь и многое другое.

Казаковская филигрань. Шкатулка
Казаковская филигрань. Шкатулка

Центрами сканного дела сегодня являются:

  • Село Казаково Вачского района Нижегородской области, где располагается предприятие художественных изделий, которое производит уникальную ювелирную продукцию в древнейшей технике художественной обработки металла — скань.
  • Поселок Красное-на-Волге Костромской области, тут находится Красносельское училище художественной обработки металлов, главной задачей которого является сохранение традиционного красносельского ювелирного промысла — скань, эмаль, чеканка и другое.
  • Город Павлово Нижегородской области, где расположен техникум народных художественных промыслов России.

Ракульская роспись

Художник: Мила Лосенко

Художник: Мила Лосенко

Ракульская роспись зародилась в Красноборском крае Архангельской области. Центром промысла стала деревня Ульяновская. Ключевые роли в росписи получили золотисто-охристый и черный цвета, но зеленый и темно-красный тоже присутствуют. Ракульскую роспись отличает крупный орнамент в виде листьев, кустиков и птиц, обычно это — сороки и курицы. Промысел возник в середине XIX века в семье Витязевых, но в 1930-х годах пережил тяжелый кризис и почти исчез.

Хохлома

Художник: Мила Лосенко

Художник: Мила Лосенко

Русский народный промысел хохлома отсчитывает свою историю с XVII века. Он зародился в селе Хохлома, которое распологалось на территории бывшего Семеновского уезда Нижегородской губернии. Село славилось тем, что на его территории находилось много старообрядческих монастырей. Например, Шарпанский и Оленевский скиты. При монастырях были мастерские, где занимались изготовлением деревянной посуду. Посуду эту надо было потом расписывать. Хохломские мастера использовали для этого сочные яркие краски: черный, красный, золотистый, иногда зеленый цвета. Золотистый цвет изготавливается интересным способом:

  1. На посуду кладется серебряный оловянный порошок.
  2. Ее покрывают лаком.
  3. Три-четыре раза обрабатывают в печи.

Таким образом образуется этот неповторимый золотой оттенок.

История появления промысла и его развития

История промыслов по-настоящему берет свои корни еще со времен первых людей (рыболовство, охота, собирательство).

Но уже в более развитом виде пришли промыслы к нам из Древней Руси и были взаимосвязаны с ремеслами. Они имели отличие от ремесла в том, что означали именно добычу чего-либо, а ремесло — это уже мелкое производство.

Изначально промыслы носили только характер добычи и ее продажи, но со временем они развились в производственное русло, откуда и берут свои корни ремесла. Развитие ремесленных дел сделало некоторые города ремесленно-торговыми центрами, что привело к их процветанию и развитию рыночных отношений. Из чего следует, что промысел — это важное дело для развития экономики и рынка.

Со временем некоторые промыслы переросли в промышленность, которая развита и в наше время. Например, сапожный вид заработка сегодня — это обувная промышленность; ткацкий, прядильный промысел предшественники сегодняшнего текстильного производства; занятие кузнечным делом с тех времен переросло в обработку металлов.

Такой вид заработка, спустя время, приобрел художественно-эстетическое значение. Сегодня некоторые промыслы уже не являются основным видом дохода, а носят историческую ценность и культурное наследие.

Словарь Ожегова

промысел

ПРОМЫСЕЛ 1, сла, мн. ы, ов и (спец.) а, ов, м. 1. (ы, ов), кого-чего. Добывание чегон., добыча, охота. П. жемчуга. П. тюленя. 2. (ы, ов). Занятие охотой, добычей зверя, птицы, рыбы. Охотничий п. Пушной п. 3. (ы, ов). Мелкое ремесленное производство, обычно как подсобное занятие при основном, сельскохозяйственном. Местные промыслы. 4. мн. Промышленное предприятие добывающего типа. Горные промыслы. Нефтяные промыслы. 5. (ы, ов). То же, что отхожий промысел (устар.). Извозчичий п. (по извозу). • Кустарный промысел производство бытовых изделий ручным способом. Народные кустарные промыслы. Художественный промысел изготовление народных художественных изделий. Народные художественные промыслы. Косторезный художественный промысел. | прил. промысловый, ая, ое. Промысловая рыба (являющаяся предметом промысла). Промысловая кооперация. Промысловое судно (для добычи и обработки рыбы, морского зверя).

Теги