Значение слова РАСТЕНИЕ. Что такое РАСТЕНИЕ?

Строение, жизненные формы и жизненный цикл растений

Те­ло боль­шин­ст­ва Р. с вы­ра­жен­ным рас­чле­не­ни­ем. Су­ще­ст­ву­ют 3 ти­па его ор­га­ни­за­ции: тал­лом­ный, при ко­то­ром отд. ор­га­ны не вы­де­ля­ют­ся и те­ло пред­став­ле­но зе­лё­ной пла­сти­ной (не­ко­то­рые мо­хо­вид­ные, за­ро­ст­ки па­по­рот­ни­ко­вид­ных); лис­то­сте­бель­ный, пред­став­ляю­щий со­бой по­бег с ли­сть­я­ми (кор­ни от­сут­ст­ву­ют; боль­шин­ст­во мо­хо­вид­ных), и кор­не­по­бе­го­вый, ко­гда те­ло со­сто­ит из кор­ней и сис­те­мы по­бе­гов (у боль­шин­ст­ва Р.). За­чаток по­бе­га при­ня­то на­зы­вать поч­кой (см. Поч­ка рас­те­ний).

Р. об­ла­да­ют не­ог­ра­нич. рос­том гл. обр. за счёт об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней – ме­ри­стем, клет­ки ко­то­рых со­хра­ня­ют по­сто­ян­ную спо­соб­ность к де­ле­нию. Бу­ду­чи за­кре­п­лён­ны­ми в суб­стра­те, Р. вы­ну­ж­де­ны быть био­мор­фо­ло­ги­че­ски пла­стич­ны­ми; они фор­ми­ру­ют разл. адап­тив­ные кор­не­по­бе­го­вые сис­те­мы – жиз­нен­ные фор­мы: де­ре­вья, кус­тар­ни­ки, кус­тар­нич­ки, стла­ни­ки, по­лу­кус­тар­ни­ки, лиа­ны, эпи­фи­ты и др. Их при­кре­п­лён­ным об­ра­зом жиз­ни оп­ре­де­ля­ют­ся мн. ана­то­мо-мор­фо­ло­гич. и эко­ло­го-био­ло­гич. свой­ст­ва. Ре­ак­ция Р. на воз­дей­ст­вие тех или иных эко­ло­гич. фак­то­ров про­яв­ля­ет­ся в ви­де на­прав­лен­но­го рос­та к ис­точ­ни­ку воз­дей­ст­вия (напр., по­ло­жи­тель­ный фо­то­тро­пизм) или от та­ко­во­го (напр., от­ри­ца­тель­ный ге­лио­тро­пизм). В жиз­нен­ном цик­ле Р. име­ют про­ме­жу­точ­ный тип ре­дук­ции (в ре­зуль­та­те мей­о­за об­ра­зу­ют­ся спо­ры), при ко­то­ром че­ре­ду­ют­ся га­п­ло­ид­ное по­ло­вое (га­ме­то­фит) и ди­п­ло­ид­ное бес­по­лое (спо­ро­фит) по­ко­ле­ния.

Видео

Лилейные виды растений

Семейство лилейных насчитывает более четырех тысяч видов растений. Сюда относятся многолетние травы, у большей части из которых есть луковицы и корневища. Опыление растений происходит ветром и насекомыми.

Лилия

Лилия

Лилия – это многолетнее растение, которое широко распространено на территории Европы и Азии. Цветы могут быть как воронковидными, так и трубчатыми, встречаются и звездчатые экземпляры. Длина цветов может достигать 20 см. Пыльца лилии имеет коричневый или черный оттенок. Период цветения этого растения начинается весной, а заканчивается только к концу осени.

Клинтония

Клинтония

Клинтония имеет шесть разновидностей. В зависимости от вида этого растения, меняется и место его произрастания: это могут быть леса Гималаев, Северной Америки или Дальнего Востока. Отличительная черта клинтонии заключается в наличии прямого стебля без всяких листьев. Цветки располагаются одиночно, у них имеется форма зонтика. На растении появляются ягоды синего или черного оттенков.

Кандык

Кандык

Кандык является одним из древнейших растений. Этот представитель семейства лилейных бывает тридцати разных видов. Произрастает в России, в европейских странах, Китае и Южной Америке. Средняя продолжительность жизни этого растения – 10 лет. Отличительная черта кандыка – это его окраска. Растение украшают лиловые цветки. Высота кандыка совсем небольшая.

Чем питаются

Под питанием растений подразумевается процесс, во время которого эти организмы добывают неорганические соединения из почвы, воздуха или воды.

Этим живым существам постоянно требуются различные химические элементы, без которых может возникнуть радикальный дефицит, что негативно сказывается на их состоянии. Например, если питание осуществляется из почвы, то симптомом недостатка микро и макроэлементов является замедление роста и появление желтых листьев.

Не все растения питаются веществами из земли, существуют и плотоядные виды, которые приспособились к перевариванию маленьких животных. Основу их рациона составляют насекомые.

Интересный факт: плотоядность растения никак не влияет на его участие в фотосинтезе. Оно все равно потребляет азот из почвы, просто в меньших размерах.

Растительное разнообразие

Как уже упоминалось, науке известно огромное количество представителей флоры. Вид растений – это те организмы, которые имеют некоторые общие признаки, передающиеся по наследству. К примеру, одновидовыми считаются ландыши: майский, серебристый, закавказский. Таким образом, классифицируются не только растения, но и животные, а также прочие живые существа.

Вид объединяется в род, род – в семейство, семейство – в порядок, порядок – в класс, класс – в отдел, а тот, в свою очередь, – в группы. Высшие растения – это те организмы, которые имеют сложную дифференциацию. Они разделяются на корень, листья и стебель (или ствол).

Полной противоположностью высшему царству являются низшие растения – те, которые живут в воде, не имеют корней, цветов, стебля. Они могут быть как одноклеточными, так и очень большими, достигая 50-60 м в длину. Такая генеалогия присуща всем растениям без исключения.

Существуют виды, неизвестные науке, те, которые открываются каждый год учеными со всего мира, исследуются и попадают в общую классификацию. Если подобных организмов в этой классификации нет, создается новая. Также существуют растения, которые исчезают с лица планеты. Такие виды называют исчезающими или вымирающими. Они заносятся в Красную книгу.

Кроме разнообразия видов растения также отличаются по своей жизненной форме – тому внешнему облику, который мы привыкли видеть вокруг себя. Это деревья, кустарники, лианы, полукустарники, суккуленты и травы. Каждой из этих форм присуще свое строение.

Основная структура растений

Три основные части строения большинства сосудистых
Три основные части строения большинства сосудистых растений – это лист, стебель и корни.

Лист – это орган растения, который специализируется на фотосинтезе. Листья улавливают энергию солнечного света, а также захватывают углекислый газ из атмосферы. Многие листья имеют плоскую форму, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. Однако листья бывают разных форм, в том числе длинные тонкие иглы, которые можно найти на хвойных растениях.

Стебель – это основная часть, поддерживающая листья, цветы и плоды. У стеблей есть сосудистые ткани, которые перемещают питательные вещества и воду через растение, помогая ему расти. Растения часто хранят питательные вещества в стеблях.

Корень – осевой, как правило, подземный часть растений. Корни помогают удерживать растение и собирают воду или минеральные вещества из почвы. Некоторые растения хранят пищу в своих корнях. Есть два основных типа корней – это волокнистые корни и стержневые корни. Главный корень, как правило, имеет один большой стержень, который растет очень глубоко, в то время как волокнистые корни имеют много ответвлений, растущих в разных направлениях.

Зачем нужны растения?

Без растительного мира не было бы ни животных, ни человека. В этом и состоит их самая главная роль на нашей планете. Растения – это те организмы, которые поглощают солнечную энергию, превращая ее в полезные для себя вещества. Также они характеризуются возможностью перерабатывать воздух. Поглощая вредный углекислый газ, они выделяют кислород. Поэтому можно с уверенностью сказать, что благодаря растениям существует вся земная экосистема.

Растения являются пищей для животных и людей. Без них не было бы жизни. По этой причине происходит одомашнивание растений, их окультуривание. Ведь не каждое из них можно употреблять, как, например, это было с картофелем, который рос на плантациях Америки в совершенно непригодном для еды виде. Но когда его завезли в Европу и одомашнили, он стал главным овощем у жителей нашей планеты.

Роль растений в биосфере

На­ря­ду с фо­то­син­те­зи­рую­щи­ми про­ка­рио­та­ми, Р. иг­ра­ют ис­клю­чит. роль в фор­ми­ро­ва­нии и функ­цио­ни­ро­ва­нии био­сфе­ры Зем­ли. Их спо­соб­ность пре­об­ра­зо­вы­вать в про­цес­сах фо­то­син­те­за энер­гию сол­неч­но­го из­лу­че­ния в энер­гию хи­мич. свя­зей в мо­ле­ку­лах уг­ле­во­дов и осу­ще­ст­в­лять фер­мен­та­тив­ный фо­то­лиз во­ды с вы­де­ле­ни­ем в ат­мо­сфе­ру сво­бод­но­го ки­сло­ро­да оп­ре­де­ля­ет су­ще­ст­во­ва­ние всех ге­те­ро­троф­ных ор­га­низ­мов (в т. ч. че­ло­ве­ка) и ус­той­чи­вость био­сфе­ры в це­лом; бу­ду­чи пер­вич­ны­ми про­ду­цен­та­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, Р. яв­ля­ют­ся оп­ре­де­ляю­щим зве­ном во всех тро­фич. це­пях и био­гео­хи­мич. цик­лах, по­то­ках ве­ще­ст­ва и энер­гии. Вы­де­ляе­мый Р. ки­сло­род по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять эф­фек­тив­ное кле­точ­ное ды­ха­ние для по­лу­че­ния энер­гии аэроб­ны­ми ор­га­низ­ма­ми.

Все Р. пла­не­ты в со­во­куп­но­сти об­разу­ют рас­тит. по­кров, оп­ре­де­ляю­щий ланд­шафт­ное раз­но­об­ра­зие Зем­ли. В по­след­ние не­сколь­ко млн. лет сло­жи­лись обо­соб­лен­ные фло­ри­стич. ком­плек­сы суб­пла­не­тар­но­го уров­ня, на­зы­вае­мые в сис­те­ме фло­ри­сти­че­ско­го рай­они­ро­ва­ния су­ши фло­ри­стич. цар­ст­ва­ми.

Теги