Значение слова РЕФРЕН. Что такое РЕФРЕН?

Рефрен в музыке

Большинство музыкальных произведений, независимо от направления, в котором они созданы, содержат повторы. Рефрены – это припевы в песнях. В музыкальной терминологии это слово обозначает явление, характерное, прежде всего, для такой формы, как рондо. Значение слова «рефрен» в переводе с французского языка – глагол «повторять». Выразительное средство, которое встречается сегодня в музыке, поэзии и даже прозе, имеет французское происхождение, поскольку является неотъемлемой частью баллады. Этот жанр окончательно сформировался в позднем Средневековье именно во Франции.

Видео

Значение

Что такое рефрен, мы определили – это повторяющаяся часть произведения. Слово имеет французские корни. Раньше оно звучало как refraindre и обозначало «повторение». Классический пример – это рондо. Именно это музыкальное произведение наиболее емко выражает значение слова. В течение композиции, которая состоит из трех частей, трижды встречается рефрен. Именно в таком виде мы сейчас и привыкли слушать все песни. Без припева они кажутся нам слишком монотонными и затянутыми. Изначально рефрен был создан для того, чтобы люди лучше узнавали музыкальное произведение. Ведь очень часто с первых нот сложно распознать песню. И только с первых нот припева все становится на свои места.

Рефрен в литературе

В литературных произведениях повторения играют важную роль. Иногда читатель не сразу может уловить всю напряжённость ситуации. Что такое рефрен в литературе? Это повторение значимой фразы несколько раз за абзац. Например, чтобы сложилось впечатление, что на улице холодно, автор неоднократно, в различных выражениях, употребляет одно и то же слово. Ведь прочтя отрывок первый раз, человек может не придать особого значения погодным условиям. Но когда на протяжении нескольких строк его внимание привлекают выражения, что герою было холодно, что ветки были покрыты инеем, а листва, усыпавшая асфальт, почернела от холода, невольно всплывает образ поздней осени. Таким же образом можно легко передать и душевное состояние героя, например, волнение. Конечно, можно использовать интересные обороты, но их сможет заметить только внимательный читатель. А вот если автор обратит внимание на то, что руки человека дрожали от волнения, его бил нервный озноб, что он места себе не находил, тогда читатель нарисует себе вполне понятную картинку.

Где и как употребляется слово «рефрен»?

Кроме значения слова «» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «рефрен» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «рефрен»

То же самое повторяется во всех её работах – жизнь в контрасте с упадком и смертью.

Роберт Канигел, Глаза, устремленные на улицу. Жизнь Джейн Джекобс

Не обладающая музыкальным слухом принцесса повторяла лишь отдельные слова в точках концентрации силы, добавляя своей энергии, накапливаемой для открытия портала.

Юлия Фирсанова, Месть богини

Он повторяет это вновь и вновь. Это звучит постоянным в его выступлениях, статьях, документах, которые он готовит, телепередачах с его участием.

Владимир Бабкин, От ликвидации науки – до ликвидации страны? Сборник статей эксперта Госдумы

Все предложения со словом «рефрен»

Теги