Значение слова СИМПАТИЗИРОВАТЬ. Что такое СИМПАТИЗИРОВАТЬ?

Проявления симпатии

Признаки симпатии не заметить практически невозможно. Когда кто-то нравится, скрыть эти эмоции очень сложно. Потому что вас будет притягивать к объекту как магнитом, и вы ничего не сможете с этим поделать. Основные признаки симпатии такие:

  1. Инициация общения. Если вы симпатичны человеку, то он будет стараться быть с вами на связи как можно больше времени, постоянно напоминать о себе. Ведь общаться с тем, кто нравится, – это сплошное удовольствие, положительные эмоции. Поэтому собеседник будет брать инициативу в свои руки.
  2. Проявление чувства юмора. Часто тот, кому мы симпатичны, пытает рассмешить нас, развеселить. Ведь известно, что люди с чувством юмора всегда притягивают, располагают к себе. Они являются душой любой компании, и к общению с ними все стремятся. Поэтому человек постарается разбудить в вас интерес к себе путём шуток. Правда, не все люди способны открыто и действительно смешно шутить. Иногда такой способ понравиться выглядит довольно нелепо и может иметь обратный эффект.
  3. Забота и внимательность. Знайте, что такое чувство, как симпатия к парню или девушке, не обойдётся без желания человека заботиться, постоянно приходить на помощь, быть рядом в сложные минуты жизни. Желание проявлять заботу по отношению к кому-либо возникает только при хорошем отношении. Поэтому, если кто-то заботится о вас, значит, вы ему неравнодушны. Также человек проявляет внимательность. Он будет замечать в вас абсолютно всё: изменения во внешнем виде, перемены настроения.
  4. Человек советуется с вами. Если мужчина или женщина нуждаются в совете, они в первую очередь обратятся к тому, кто им нравится. Если человек часто приходит посоветоваться, это значит, что симпатия у него к вам точно есть. Ему важно ваше мнение, он чувствует себя намного лучше, когда беседует с вами.

Видео

Факторы возникновения симпатии

Симпатия возникает под влиянием большого количества разных причин. Наиболее важными психологи считают такие факторы как:

  • Сходство. Фраза «у нас с тобой много общего» – одно из самых распространённых признаний в симпатии. Так уж устроена наша психика, что нам нравятся люди, похожие на нас. И чем реже встречается общая черта, тем сильнее вызываемая ей симпатия. При этом это вовсе не обязательно должна быть какая-то физическая особенность. В частности, друзьями иногда становятся люди, у которых совпадают даты рождения.
  • Социальная и территориальная близость. С появлением интернета расстояние перестало быть препятствием для дружбы и даже для любви. И всё же симпатия чаще возникает по отношению к тем, кто находится рядом. Кроме того, на возникновение симпатии оказывает влияние принадлежность к одной социальной группе, работа в одной сфере, общая профессия, одинаковые вкусы в музыке и прочие объединяющие факторы.
  • Взаимность. Симпатия – это взаимное чувство. Если мы знаем, что нравимся другому человеку, то начинаем симпатизировать ему в ответ. И наоборот, если наша симпатия не находит отклика у другого человека, она ослабевает и со временем может полностью исчезнуть. Конечно, все знают о существовании неразделённой любви. Но в случае с обычной симпатией, независимо от её природы, такие ситуации практически исключены.
  • Внешняя привлекательность. Фразу «внешность не главное» вполне искренне произносят многие люди. И всё же нельзя полностью исключить её влияние. Внешняя привлекательность является важным фактором, от которого зависит, может ли вообще возникнуть симпатия. И даже если речь идёт об обычной дружбе, мы всё равно предпочитаем, чтобы рядом находились привлекательные в общечеловеческом и эстетическом смысле люди.

С точки зрения психологи, именно эти четыре фактора являются основополагающими. Если знать и грамотно использовать их, понравиться другому человеку будет гораздо проще.

Как не запутаться?

Рассмотрев примеры предложений с изучаемым словом,

Рассмотрев примеры предложений с изучаемым словом, нужно отметить, что глаголы «импонировать» и «симпатизировать» нередко путают друг с другом. Об этом говорит пример, о котором шла речь выше, когда была выдана фраза: «Я вам импонирую». Вероятнее всего, ведущая хотела сказать, что она симпатизирует героине. Но ей, к сожалению, не хватило определенных познаний в русском языке. Хотя для ее профессии этот факт является большим минусом.

Иногда можно услышать и другие нелепые фразы, связанные с путаницей двух указанных лексем. Так, например, в магазине, девушка восклицает: «Ах, как мне симпатизирует эта кофточка! Я обязательно должна купить ее, хотя она такая дорогая!». Здесь наблюдается случай, когда нужно было употребить глагол «импонировать». В чем же здесь разница? Будем разбираться.

Чтобы понять, что это — «импонировать» и знать, когда его употребление будет правильным, необходимо поближе рассмотреть и второй глагол.

Симпатия и антипатия

Что это такое симпатия, мы разобрались. Осталось рассмотреть противоположенное понятие – антипатия. Под этим определением понимают стойкое неодобрение, неблагожелательное отношение к другому человеку или явлению.

Неприязнь способна возникать по разным причинам, к примеру, из-за внешности, характера, аморального образа жизни. Но часто она проявляется абсолютно беспричинно. Вроде бы выглядит человек отлично, лёгкий на общение, простой в поведении, но всё равно что-то отталкивает, не возникает заинтересованности.

Корни антипатии скрываются в вашем представлении о том, каким должен быть мужчина или женщина. Если есть большая разница между представленным образом и конкретным человеком, то образуется неприязнь. Также оттолкнуть может явное расхождение жизненных взглядов, приоритетов, интересов.

Синонимы

Среди них находятся, такие как:

Среди них находятся, такие как:

  • привлекать;
  • нравиться;
  • вызывать симпатию (уважение, почтение, любовь, доверие, сочувствие);
  • пользоваться благожелательностью (хорошим отношением);
  • внушать расположение (восхищение, восторг, обожание);
  • приглянуться;
  • запасть в душу;
  • прийтись по вкусу;
  • доставлять удовольствие;
  • быть угодным, (приятным, по нутру, по сердцу, по нраву, угодным, по вкусу);
  • приглянуться;
  • войти в доверие;
  • очаровать;
  • восхитить;
  • радовать взгляд (сердце, душу, взор);
  • ласкать слух;
  • производить выгодное (приятное, хорошее) впечатление.

Чтобы усвоить, что это — «импонировать», нужно ознакомиться с примерами употребления этого слова.

Виды симпатии

Симпатия – это многогранное понятие, имеющее большое количество разных форм проявления. Как субъектом, так и объектом симпатии может быть отдельная личность, а может быть и группа лиц. К примеру, некая социальная группа может симпатизировать определённому политику (политическая симпатия). А один болельщик может одновременно симпатизировать всей спортивной команде.

Если речь идёт о симпатии одного человека к другому, это личная (или межличностная) симпатия. Здесь обычно присутствует 2 отчетливо различающиеся формы:

  • Физическая симпатия. Это предрасположенность, вызванная привлекательной внешностью, красивой фигурой, стилем одежды, ухоженным внешним видом, приятным голосом, запахом и прочими физическими признаками, по которым складывается первое впечатление.
  • Духовная симпатия. Это симпатия, возникающая на более глубоком уровне, когда люди обнаруживают схожесть своих интересов, взглядов и нравственных принципов. Она может стать основой как для дружеских отношений, так и для романтических.

Также в качестве примеров можно назвать зрительские и читательские симпатии (доброжелательность со стороны зрителей или читателей к участнику шоу, не одержавшему победу, либо второстепенному персонажу фильма или книги). Симпатия может быть односторонней (по отношению к любимому артисту) или взаимной (между друзьями). В зависимости от субъекта, симпатия может быть личной, общественной или народной.

Симпатия в психологии

По проведенным исследованиям стало понятно, почему возникает симпатия. Одной из причин является физическая привлекательность человека.

Получается, если человек не привлекателен, то к нему не может возникать симпатии? Человек начинает проявлять симпатию к тем, кого чаще видит, даже если раньше этот человек вызывал исключительно негативные эмоции.

Привлекательная внешность

По проведённому эксперименту стало ясно, что внешность играет важную роль в симпатии. Это говорит о том, что человек на подсознательном уровне понимает, что окружая себя привлекательными людьми, он тем самым приобретает хорошее отношение к себе и статусность своей персоны.

Но в то же время было замечено, что когда человек начинает появляться с более красивой девушкой или парнем, то его статусность уменьшается. Это происходит по причине сравнивания. Если мы появляемся на люди с более привлекательным человеком, то на его фоне начинаем теряться.

Теги