Значение слова СПЕСЬ. Что такое СПЕСЬ?

Употребления слова в предложениях

1

каждый дом имеет три окна, выдающиеся в палисадник, в котором растут: барская , царские кудри, бураки и татарское мыло.

История одного города, Михаил Салтыков-Щедрин, 1870г.

2

Пошли доносы и пытки за каждое малейшее слово, неприятное регенту, и наглость которого достигли чудовищных размеров.

Дочь Великого Петра, Николай Гейнце, 1913г.

3

В нем тесно было переплетено друг с другом стремление к роскоши с кровожадностью, чувственность с ложным благочестием, с низкопоклонством.

Гроза Византии, Александр Красницкий, 1898г.

4

и знатность родства, близкого ко двору бывшей императрицы, взяли верх над сердцем.

Княжна Тараканова, Григорий Данилевский, 1882г.

5

Пусть раз -то свою спрячет да вернется к мужу с покорной головой.

Некуда, Николай Лесков, 1864г.

Видео

Видео

Чванливые «аристократы»

Сейчас довольно смешно вспоминать о крови и происхождении, но все-таки это актуально, причем сливки общества теперь это, прежде всего, те, кто смог много заработать. В этом смысле картина «Принцесса на бобах» (1997), как кажется, все еще свежа. У главной героини есть фамилия и какие-то, судя по всему, нравственные ценности, если бы их не было, то мытарства персонажей кончились довольно быстро, не было бы конфликта.

У героини Елены Сафроновой мы совершенно не видим спеси (значение давно известно, разбираем причины). Все дело в том, что у нее нет денег, а если бы были, и она воспитывалась в роскоши, то, возможно, мы увидели бы совершенно иную картину.

Но Пупков из фильма еще не совсем испорченный «новый русский». Но вообще, известная история: власть и деньги развращают, причем неизвестно, что больше вредит человеку с моральной точки зрения. Главный герой сохранил человечность, а ведь были и есть совершенно другие образцы богачей, которые опьянели от вседозволенности. Вот в ком спеси предостаточно. Читатель и сам может вспомнить «достойные» примеры поведения подобного рода людей, если пролистает желтую прессу.

Этимология

Окончательного мнения о происхождении изучаемой лексемы на сегодняшний день у лингвистов не имеется. В толковом словаре под редакцией Шведовой, включающем сведения о происхождении слов, говорится о двух версиях.

Одна из них предполагает, что существительное «спесь» родственно глаголу «спеть» и существительному «спех». Другая возводит этимологию слова к праиндоевропейскому языку. Там имеется глагол sphē, значения которого «напрягать», «натягивать».

Слово сравнивают:

  • со средневерхненемецким существительным spān, обозначающим раздор, ссору;
  • с немецким глаголом spannen, что значит «натягивать»;
  • с древнегреческим глаголом σπάω, что переводится, как «тянуть», «вытягивать», «дергать».

Впервые термин «спесь» встречается в 1704 году в «Лексиконе треязычном». Это один из главных словарей 18 века, составленный Ф. П. Поликарповым-Орловым, русским писателем, лексикографом, издателем.

Произведение Горе от ума

В этой комедии А. С. Грибоедова главным героем явл

В этой комедии А. С. Грибоедова главным героем является Чацкий, который обличает пороки современного ему светского общества. Важную роль в произведении играют монологи этого персонажа. Один из них, содержащийся во втором действии, втором явлении, начинается словами: «И точно, начал свет глупеть…»

Этот монолог выступает в качестве завязки центрального конфликта в пьесе. В нем отмечаются разногласия в общественном порядке, существующие между «нынешним» и «минувшим» веками. Одна из строчек «Кому нужда: тем спесь» продолжается так: «лежи они в пыли». Здесь имеется в виду, что человеку, оказавшемуся в тяжелом положении, никто не протянет руку помощи. Напротив, на него будут смотреть свысока, пусть даже он и очень нуждается в поддержке. К тем же, кто находится выше на общественной лестнице, обращены лесть и угодничество.

Являясь представителем «века нынешнего&raquo

Являясь представителем «века нынешнего», Чацкий не прислушивается к советам Фамусова, представителя старого режима. Он с горячностью защищает прогрессивные идеи, с которыми молодой человек ознакомился за границей и которые принял близко к сердцу. Основными ценностями в мировоззрении Чацкого становятся взращенные культурной европейской традицией свободомыслие, чувство собственного достоинство. Тогда как спесь и унижение других представителями имущего класса он безоговорочно отвергает.

Теги