Значение слова УСТЬЕ. Что такое УСТЬЕ?

Топонимика

Слово «устье», как имеющее яркую гидрографическую окраску, в краткой форме «усть» очень часто использовалось при образовании названий различных населённых пунктов в СССР и России.

  • Усть-Илимск — город в Иркутской области на реке Ангаре
  • Усть-Каменогорск — город в Казахстане, в месте слияния рек Иртыш и Ульба
  • Усть-Кут — город в Иркутской области, в месте слияния рек Лены и Куты
  • Усть-Лабинск — город в Краснодарском крае на реке Кубань, напротив места впадения в неё реки Лабы

Видео

У каждой реки – свои особенности

Казалось бы, в этих понятиях все предельно просто: исток – место начала, устье – место окончания русла. Но на самом деле существует масса нюансов, отличающих реки одна от другой, и необычных особенностей. Так, устье реки может быть «сухим»; это происходит в тех случаях, когда уклон территории, по которой протекает речка, небольшой, внушительный объем воды испаряется по ходу течения, еще какая-то часть уходит в грунт. Про такие реки (например, как река Мургаб на территории Афганистана и Туркмении) говорят, что они оканчиваются «слепым концом».

Одна и та же возвышенность может служить истоком сразу для нескольких рек. Например, на Валдайской возвышенности берут начало река Западная Двина и река Волга. Исток первой находится в озере Корякино в Тверской области, а исток второй – ключ недалеко от поселка Волговерховье. 
На Валдайской же возвышенности, только в болоте у села Бочарово, берет свое начало река Днепр. При этом перечисленные реки, рождающиеся на Валдае, впадают в три разных моря.

Природа причудлива в своем разнообразии: иногда она делает слияние двух рек местом начала третьей. Таким образом, две первых реки являются притоками третьей, а их устья – ее истоком. В месте слияния Сухоны и Юга начинается Северная Двина, в месте слияния Аргуни и Шилки находится исток Амура. Но есть и более удивительные случаи: реки, устье которых может меняться с истоком местами.

Читать еще:   Обельна

Между реками Луга и Нарва протекает река Россонь, и направление течения этой реки зависит от уровня воды в двух вышеупомянутых. Если в Луге уровень воды более высокий, Россонь течет в сторону Нарвы и впадает в нее. Если же более высокая вода наблюдается в Нарве, то Россонь течет в обратном направлении, то есть в сторону Луги.

К слову, разницу высоты уровня воды между истоком и устьем называют падением реки. Чем выше этот перепад, тем стремительней течение. На реках с высоким падением часто строят гидроэлектростанции – мощность течения и его скорость обеспечивают достаточный запас энергии, которую может использовать человек. 
Если река имеет сразу несколько истоков, то основным считается тот, который расположен дальше всех от устья или является самым многоводным. Известны ученым и случаи, когда установить точно, где берет начало река, не представляется возможным, либо эти представления со временем корректируются.

Так, истоком Дона всегда считали то место, где река вытекает из Иван-озера. Позже приняли иную версию: исток реки Дон – Шатское водохранилище в Тульской области. Наконец, еще один предполагаемый исток Дона расположен в городе Новомосковске, на территории парка. В этом месте даже установили архитектурный комплекс «Исток Дона».

Символичные места

На некоторых реках место у истока или устья считается символичным, и с ним связывают различные поверья. Например, в горном массиве Шварцвальд, в месте слияния ручьев Бригах и Брег, находится исток одной из самых крупных рек в Европе – Дуная. Легенда гласит, что ручьи – это нимфы, которые часто ссорились и никак не могли прийти к согласию. А примирил их между собой, объединив в одну реку, властелин горы.

В месте, где Дунай впадает в Черное море, стоит памятный знак «Нулевой километр». У устья Дуная тоже есть свои приметы: считается, что, пройдя через середину огромного нуля, человек может рассчитывать на исполнение самых заветных желаний.

Особенности устья

Все реки различаются между собой, имея свои особенности. Место слияния не всегда бывает в виде эстуария или дельты. Оно может быть абсолютно сухим. Такое явление возможно на территории, где возвышенность резко обрывается или маловодный водоём постепенно испаряется и пересыхает. Такое устье называется слепым концом.Окончание одной реки часто становится истоком другого, более мелкого водоёма.

С одной возвышенности могут одновременно вытекать несколько рек. Так, Валдайская возвышенность даёт начало сразу трём большим рекам: Западной Двине, Волге и Днепру. При этом каждая из них протекает в разных направлениях (Днепр является самой большой рекой на территории Украины) и впадает в разные моря.

Тип места слияния зависит от особенностей речного режима и воздействия на него изменчивых явлений. Режим наносов в морских устьях определяется их перемещением при приливах и отливах.

Теги