Значение слова ВИДЕНИЕ. Что такое ВИДЕНИЕ?

Стоит ли «гоняться» за виде­ни­ями?

Сверхъ­есте­ствен­ные бла­го­дат­ные виде­ния пре­по­да­ются чело­веку исходя из умест­но­сти. Мера же этой умест­но­сти опре­де­ля­ется не чело­ве­че­ской при­хо­тью, а Боже­ствен­ным Про­мыс­лом.

Основ­ной целью хариз­ма­ти­че­ских виде­ний явля­ется доне­се­ние до людей воли Божьей, кото­рая, по боль­шому счёту, уже открыта: в Свя­щен­ном Писа­нии, Пре­да­нии Церкви, нако­нец, в голосе сове­сти. Стало быть, в обы­ден­ной, повсе­днев­ной жизни чело­век не имеет особой нужды в сверхъ­есте­ствен­ных виде­ниях.

Из опыта аске­ти­че­ской жизни известно, что чаще обыч­ного при­чи­ной чрез­мер­ного стрем­ле­ния к мисти­че­ским виде­ниям явля­ются стра­сти: гор­дыня или празд­ное любо­пыт­ство. Удо­вле­тво­рять поры­вам пороч­ных стра­стей — дело не Божье, но диа­воль­ское. В отно­ше­нии таких людей диавол про­из­во­дит виде­ния, словно на заказ. Жела­ние и готов­ность чело­века вос­при­ни­мать эти “откро­ве­ния” служат удоб­ной почвой для обо­льще­ния и само­об­мана.

Наи­бо­лее ярким при­ме­ром люби­те­лей мисти­че­ских виде­ний явля­лись мес­са­ли­ане. Воз­мож­ность созер­ца­ния откро­ве­ний счи­та­лась среди них и бли­жай­шей целью подвиж­ни­че­ства, и пока­за­те­лем нрав­ствен­ного совер­шен­ства. Виде­ния слу­ча­лись у них регу­лярно, но не по дей­ствию Божьему (как они думали), а под вли­я­нием демо­ни­че­ских сил, омра­чен­ного разума и болез­нен­ного вооб­ра­же­ния.

***

См. МИСТИКА, БОГО­ВИ­ДЕ­НИЕ

Видео

Что думает религия?

Священники тоже рассуждают о том, что значит видение. Они считают, что это послание от Господа или дьявольских сил. Все зависит от личности того, у кого оно появляется. Иеромонахи или святые отцы получают информацию свыше. Она приходит в виде видения. Это некое послание, которое получивший обязан передать миру. Вспомните хотя бы легенду о Вифлеемской звезде. Иосифу было видение о появлении божественного младенца. Нынче широко известны видения старцев о будущем. О них много говорят, некоторые люди воспринимают их как откровения. С другой стороны, грешный человек, то есть обычный, образы получает от нечистого. Дьявол пытается таким способом соблазнить слабое существо. Священники рекомендуют укреплять веру, не поддаваться на эти происки. Оттого они дурно относятся к гаданию. Например, провидица Ванга была отлучена от церкви. Ее работу священники считали дьявольскими происками. Хотя не одно ее видение – это уже сбывшиеся предсказание. Доказано новейшей историей.

Кто прав?

Если заглянуть поглубже, то выяснится – разногласия этих подходов поверхностны. Работа мозга не отрицает наличие души, а вера – возможность заглянуть за завесу будущего. Ограничивает восприятие нашего понятия мировоззрение. Люди строят свое восприятие событий на неких удобных или общепринятых догмах. Они-то и мешают посмотреть на мир шире. Сами порассуждайте, ваше отношение к видениям на чем основано. Нужно просто докопаться до глубинных установок. У одних преградой к принятию реальности того явления окажутся религиозные догмы, у других – научные доводы. Но все это лишь ограничения.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

видение

вид’ение — явление славы или воли Божией в образах, которое часто происходит ночью, но не во сне (1Цар.3:9 -15; Дан.2:19 ; Дан.7:2 ; Деян.12:7 ,9; Деян.18:9 ), а также и днем (·Дан. 8; Дан.10:7 -8; Лук.1:22 ; Деян.9:3 -7; Деян.10:17 ). Хотя в Писании есть следующие упоминания о видениях во сне: Быт.15:12 -16; Быт.20:6 ; Чис.12:6 ; Суд.7:13 -14; Иер.31:26 ; Дан.2:25 -47; Мат.27:19 , они все (за исключением Суд.7:13 -14) при внимательном рассмотрении не являются сном в известном нам смысле, но словом Божиим (речью), воспринятом как сон (·срн. 1Цар.3:1 ,9,10,15,21; Зах.4:1 -2) (в Дан.2:25 -47 — размышления, см. ·ст. 29,31). Сон Иакова в Быт.28:12 -16 не назван видением, а в Иоил.2:28 и Мих.3:6 сон и видения разделены. Что касается коллективных видений, то их, конечно, можно видеть только днем, «наяву» (Мат.17:1 -8; Лук.2:8 -15; Деян.22:9 ). Следует добавить, что видения (как и чудеса) часто приносили изнеможение и страдания тем, кто их видел (через кого они давались) (Дан.8:27 ; Дан.10:8 ; Деян.9:8 ; Деян.10:10 ). Во 2Пар.9:29 ; 2Пар.32:32 этим словом названы исторические записи пророков. Не путать с видением (ударение на первом слоге) (Екк.11:9 ; 2Кор.5:7 )! (см. пророчествовать, слово Божие , сновидение, чудо)

Теги