Значение слова ЗАМОК. Что такое ЗАМОК?

Главным фактором, который обеспечивает оборононость замка – это местоположение, а не строение самого сооружения

Правильное расположение - залог обороноспособности

Правильное расположение — залог обороноспособности замка. /Фото: obiskusstve.com

Многие думают, что средневековые замки и крепости трудно было взять даже осадой именно благодаря их хитрому плану строения.

Вот только настоящим залогом оборонительной мощи этого сооружения заключался выборе правильного места, где оно будет располагаться. Само собой, планировке укрепления уделялось немало внимания, ведь это также важный для обороны замка аспект. Однако по-настоящему неприступными замки становились не за счет толщины стен и расположения бойниц, а грамотно выбранное место для его строительства.

Замок на возвышении - норма для Средневековья. /Фо

Замок на возвышении — норма для Средневековья. /Фото:

Наиболее приемлемым для возведения сооружения являлся крутой высокий холм, а также отвесной склон либо скала, к которым почти нереально подобраться в принципе и без фортификации.

Кроме того, отличным вариантом была извилистая дорога к замку, так как она беспрепятственно простреливается из крепости. Именно наличие данных критериев в большинстве случаев определяло исход средневековых битв, причем в гораздо большей степени, чем другие.

Видео

Составные элементы

Изучая вопрос о том, что такое замок, целесообразн

Изучая вопрос о том, что такое замок, целесообразным будет рассмотреть элементы, из которых он состоит. К ним относятся:

  1. Холм с башней – состоящий из насыпной земли, смешанной с гравием, торфом, хворостом. Высота – 5 (редко 10) метров. Сверху покрывался глиной или настилом из дерева, имел круглую или квадратную форму. Башня была деревянной, а позднее – каменной. Вокруг холма вырывался ров, который заполняли водой или оставляли сухим. Доступ к башне осуществлялся через откидной мост или лестницу, устроенную на склоне холма.
  2. Внутренний двор. Имел площадь не больше двух гектаров, содержал жилые и хозпостройки, колодец.
  3. Крепостные стены. Они возводились вокруг внутреннего двора и были достаточно высокими (до 12 м) и толстыми (до 3 м). С XV века в них стала включаться и артиллерия. До XIII века бойницы не были распространенными, так как считали, что они вредят прочности стен.
  4. Ров. Являлся частью оборонительной системы, затруднял доступ к стенам, орудиям. Его заполняли водой для того, чтобы предотвращать подкопы. Иногда дно оснащалось кольями, что затрудняло преодоление вплавь.
  5. Ворота могли выполнять различные функции, такие как: контроль за входом-выходом, оборона, защита, торговая функция. Их охраняли стражники и закрывали ночью. Ворота были оснащены множеством защитных приспособлений. Так, например, имелась герса – решетка, которая опускалась, выполнялась из дерева с металлической прошивкой, а также бойницы, из которых стреляли из лука.

Замок как укрепление

Что такое замок (с ударением на первом слоге) как

Что такое замок (с ударением на первом слоге) как укрепление? В этом случае замок обозначает одно или несколько зданий и сооружений, вместе составляющих единый комплекс, решающий жилые и оборонительные задачи. Такими были жилища крупных феодалов в Средние века в Европе. Тогда они защищались от нападений венгров и викингов. До нашего времени их сохранилось довольно большое количество, они являются архитектурными и историческими памятниками.

Феодальный замок и его предместья выполняли следующие основные функции:

  1. Военная. Замок являлся центром проведения военных операций и средством контроля над всем округом.
  2. Политико-административная. Здесь располагался окружной центр управления, где была сконцентрирована политическая жизнь феодального образования.
  3. Хозяйственно-культурная. Замок был торговым и ремесленным центром в округе, а также местом, где были сосредоточены культурные достижения – как народные, так и элитарные.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

замок

(Песн 5:5). Двери в древних еврейских жилищах замыкались деревянными, или железными, запорами, хотя последние употреблялись единственно при больших дверях крепостей, тюрем и городов. Так в 3 Цар 4:13 говорится, что в Васане находились 60 больших городов со стенами и медными запорами (Ис 45:2). Это были почти единственные замки, известные в древние времена, и они снабжались большим неуклюжим ключом. Для внутренних дверей существовали замки меньших размеров (Суд 6:24), которыми также замыкался запор.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

замок

укрепленное жилище феодала (сеньора). Первые замки появились в X в. Это были, как правило, деревянные башни — донжоны, возведенные на естественном либо насыпном холме и окруженные валом, палисадом и рвом. Донжон имел несколько этажей-ярусов; жилище феодала и его семьи находилось на третьем этаже. Внутри такого з. было сумрачно, холодно, не очень просторно. С течением времени замки начали возводить из камня. С XIII—XIV вв. они превратились в сложные комплексы, включавшие двор, дом, замковую капеллу, колодец, «банальную» печь (см. Баналитет), дома ремесленников, тюрьму, общественные и хоз. постройки. Однако внутри самого з. было не так просторно, как могло показаться снаружи: две комнаты, кухня, оружейная, три зала (один за другим, разделенные, как правило, перегородками) и лишь одна спальня. Ценились не роскошные покои, а крепкие стены. Такой з. был окружен стеной с зубцами, башнями, бойницами, рвом (сухим или с водой) с подъемным мостом. Иными словами, з. был не только хоз. центром поместья, но и воен. базой феодала. Во время набегов неприятеля он служил убежищем местному населению. Кроме того, господствуя над местностью, з. был хорошим наблюдательным пунктом и давал его владельцу возможность собирать пошлины с провозимых товаров. 3., равно как и мельница, — характерная деталь Средневековья. Лит.: Иванов К.А. Многоликое Средневековье. М., 1996; Ястребицкая АЛ. Западная Европа XII—XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. М., 1978.

Орденский замок [ править]

Жилище рыцарского ордена. Значительно крупнее своих частных собратьев, поскольку должен на постоянной основе вмещать в себя от нескольких сотен до нескольких тысяч жильцов, не считая прислуги, а по праздникам принимать у себя всех братьев ордена. Классический пример — Мариенбургский замок. В фэнтези обычно показываются именно орденские замки, даже если живёт там обычный феодал, ибо размер и эпичность.

Также у орденского замка может быть данцкер — вынесенная за пределы замка башня, соединённая с остальной частью крепости мостом. Во время боя данцкер используется как гнездо для лучников, а в мирное время — это туалет. Да-да, если не хотите в своём замке навозных веков, делайте в нём данцкер.

Что вы подразумеваете под высокой ролью женщины?

В XVIII–XIX веках было замечательное слово — «продавица». Это женщина, которая продавала имение. Тогда женщины на регулярной основе выступали контрагентами в сделках и вообще были полноправными членами общества. Они вполне могли за себя постоять. А вот в XIX веке уже как раз была попытка задвинуть женщину обратно на кухню. И многие ошибочно накладывают на золотой век образы совсем другого времени. Поэтому возникает представление, что женщина в России всегда была под властью мужа. Но это не так.

В том самом золотом веке у дворянки была возможность распоряжаться своим имуществом. Женщины получили право пассивного голоса в выборах в 1831 году в России. Был введен новый избирательный закон, согласно которому в дворянских депутатских собраниях мужчины могли принимать участие, только если у них было 100 душ крепостных крестьян. И, соответственно, женщины, у кого свыше 100 душ крестьян, могли писать, кому они перепоручали свое право голоса. Это прогрессивная норма. И почему она возникла? Ровно по той причине, что женщина была финансово независима. Она была свободна в принятии решений. В русской литературе вы не найдете образов забитых русских женщин-дворянок.

Мне кажется, если мы по-новому начнем думать о золотом веке дворянства и обращать больше внимания на дворянок, то у нас сложится картинка, как стремительно развивалась Россия в силу того, что женщины вносили свою интеллектуальную, эмоциональную и финансовую энергию в происходящее.

Теги